みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

卒業生 / 2012年度入学

様々な分野を学んでから選べる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分から活発に行動するできる人は充実できていたと思う。
      女子大ということで学内にいれる時間が決まっている。
      建築だと模型などの課題が多いため、
      居残り時間が限られ大変だった。
      大学祭は小規模な印象。
      他の大学は沢山出展など行っているが、カフェとかゲーム系の出展は少ない。
      他は食堂がお一人様席があるので一人でも寂しくない。
      単位に関しても、先生方が優しく緩いので、卒論とかしっかり出せば卒業は出来る。
      卒業後も就職が決まっていない生徒にはゼミの先生から補助の仕事をしないかなどのフォローも入るらしいので、学科全体が一人一人をサポートしてくれる印象だ。
      経済学、服飾歴史、女性学?、建築、教職と学んでからどれかを選択できるのでありがたかった。ただ服飾関係がやりたくて入るというのであれば、かじるていどなので服が作りたいと思って入るのは大間違い。
      ゼミによるが全体的に学べるのがいい。
      深くつきつめてやりたい人には向いてない。
      先生の家に招待されたりと先生と学生の距離はかなり近い。先生の研究している手伝いで多くの人達と関われるのも素敵でした。
      色々な就活セミナーを行ってくれるので、ためになることが多い。就活の相談もサポートセンターが親身に相談に乗ってくれるので、そういうのをしっかり利用していればなんとかなる。また全然決まらなくとも学科の補助のバイトをやらないかなどをゼミの先生が声かけてくれるので、大学全体はもちろんのこと、学科もサポートしてくれる。
      バスの終電も早いし、地下鉄も遠いしでとっても不便だった。建築の課題で残っているときも、終電学科も早すぎてあまりのこることも出来なかった。
      学科全体の部屋にもランチスペースやパソコンが10台置いてあるので、他の学科より大学での作業がしやすい。またランチを食べるスペースがもう一部屋ありランチの時間でもゆっくりできた。ゼミごとにもパソコンが設置してあるので卒論もゆっくりできた。しかしさむい。
      学科の人数が少なく、受ける講義も大体みんな同じため自然と友達は出来る。サークルに入ればもっと広がるので友達沢山欲しい人は入った方がよし。恋愛については女子大なので、多大学との共同サークルやバイトなどでの出会いしかない。
      毎週定例会があり活発に活動していた。イベントを主宰するがわだったので、イベントを企画し開催するときはとっても充実していた。音楽サークルにも所属していたが、自分で動かないと何も出来ない。
      1年は経済、建築、服飾、女性学、教職を満遍なく学ぶ。2年大体どれに進むかを決める
      3年ゼミには別れての活動がスタート
      4年卒論にむけて取り組む
      4年間でゼミで別れたとしても
      必修の宗教とかが4年でもあるので、
      会わなくなる友達は少ない。
      卒論は先輩方がやったことを引き継ぐことがおおい。
      やってることが大体同じ感じ。
      大手のファッション業界 販売職

宮城学院女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道情報大学