みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城学院女子大学 >> 口コミ

私立宮城県/北山駅
宮城学院女子大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価普通1年前期は忙しさに入学したことを少し後悔しました。慣れればそこまででは無いですが、これから学外実習などが始まるのがこわいです。本当に管理栄養士を目指す人以外はオススメしません。1年前期から後期になるまでにクラスで5人程はいなくなってました。
講義・授業良い課題はそんなに大変では無いですが、量が多い(実験レポート、実習課題、小テストなど、)慣れるまでは時間が掛かるかもしれないです。授業はほとんどが必修なので受けるメンバーは変わりません。
就職・進学良い管理栄養士として実際働いている卒業生の方の話を聞く授業もあるので自分の進路の参考になると思います。
アクセス・立地悪い市バス利用なら本数が少ないです。桜ヶ丘7丁目というバス停(学校から徒歩10分)を帰りは利用する人も多いと思います。市バスは帰りの本数が少ないので気をつけた方がいいです。
施設・設備良い教室は綺麗です。学校内に生協もあるので文房具やコスメも揃えられます。
友人・恋愛良いサークルに入ってないですが、授業で受けるメンバーが毎回同じなので、友達はできます。
学生生活普通キリスト教の大学なので、クリスマスの時期は楽しいと思います。
学科で学ぶ内容食品衛生から栄養教育まで幅広く学ぶことが出来ます。実験は週に1回あります。難しい実験では無いですが、何ための実験か分かりません笑
志望動機国公立大学に落ちたので進学しました。なんでこの学科にしたのかはもう覚えてないです笑
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い授業内容も学びたいことを学べてとても満足していますし、サポートも手厚くとても満足しています。施設はプラクティスルームというピアノを練習することが出来る部屋があるので、空き時間などに練習することができます。
講義・授業良い自分が学びたい分野を勉強できているので、どの授業も充実していると思います。
就職・進学良い先輩方の実績を見ると、良いと思います。大学側のサポートも十分だと感じます。
アクセス・立地良い大学までの通学路は上り坂が多いので、徒歩や自転車で通う場合は少しきついかもしれません。
施設・設備良い学費が高い分、設備はとてもいいと思います。冬になると、イルミネーションがあります。
友人・恋愛良い女子大ですが、人間関係のトラブルなどは見かけたことがありません。
学生生活良いサークルに入っていると、学部外の友達ができてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多めです。2年次以降、実習や専門分野が中心となっていきます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、また資格をたくさんとりたいと考えていたのでこの学科を志望しました。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生は非常に親身になってくれますし、副手さんがいろいろと相談に乗ってくれます。中には、授業の休んでる回数が多い生徒には、警告もしてくれる先生がいるので、ぎりぎりで踏みとどめることが出来ます。
講義・授業良いしっかり前提知識を持っていない人を考慮して、話してくれるから理解しやすい。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので実際にどうかはわかりませんが、ゼミの先生と学生は仲が良さそうなところが多いです。
就職・進学普通教職や図書館司書、学芸員など、資格をとることができるので、就職に繋がりやすいです。教職と司書、教職と日本語教員など、2つの資格を取ることもできます。
アクセス・立地悪い宮交と市バスが通っていますが、地下鉄やJRまでバスを使わないと行けないので少し不便です。そして、授業が終わる時間始まる時間に合わせて集中するので、バスの中は非常に混雑しています。乗り物酔いをしやすい人には厳しいと思います。
施設・設備普通歴史のある学校なため、正直古い校舎だと思います。人が密集していることもあり、WiFiが繋がりにくいです。
友人・恋愛良い女子大なので、出会いは少ないです。そのため、インカレやバイト先で恋人を探したり、マッチングアプリを使う人もいます。
学生生活良い様々なサークルがあり、参加頻度が少ないサークルもあるので、入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容日本文化、文学の歴史。日本語がどのように変化してきたのか、日本語はどういう性格を持っているのかなど。
志望動機国語科の教員免許を取得したかったからです。近代小説が好きなので、千葉ゼミに入りたくて入学しました。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い複数の免許が取れるのが強みだと思います。先生との距離も近くて質問などしやすい環境だと思います。先生が真剣に向き合ってくれるのがいいところだと思います。
講義・授業普通私の通う学科は少人数制なので、同級生一人一人とのコミュニケーションが取りやすいです。また、ゼミも少人数で教授とコミュニケーションが取りやすかったり、個別に相談もできやすい環境です。
研究室・ゼミ良い少人数なのでアットホームで発言しやすい雰囲気です。先生も実践経験が長いのでためになる話も多くて学びがあります。
就職・進学良い一人一人の受験内容に合わせた指導が行われたり、情報が入るように日程が調節されていたり、講和があったりして良い。
アクセス・立地悪い立地はあまりにも悪くて地下鉄もないしバスも時間が限られているので何とかして欲しいです。
施設・設備普通周りに何も無い代わりに校内のお店や学食はもっと種類を増やしたりして充実させてほしいです。しかし、オシャレな感じのカフェもあるので見栄えはいいと思う。
友人・恋愛普通友人関係は個人の行動しだいで無限に増やせる環境だと思います。1、2年の授業は他学科と合同のものも多いです。
学生生活普通インカレも多いので自分の興味のある活動が見つけられると思います。ガチガチと言うよりは自由な印象です。
学科で学ぶ内容1、2年では大学独自の内容が多く、教育全般について幅広く学びました。3、4年からは専門的な内容が多かったり実践的な学習が多いです。
志望動機養護の免許の他に保健体育の免許も取れるため、幅広く学べると思い志望しました。また、少人数制なのでアットホームな雰囲気で主体的な学べる環境だと思ったためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い講義や課題、テストが緩いので自分から勉強するよう行動する必要がある。
ゼミによってはあまり活動しないところ、学ぶ場面がおおいところがある。 -
講義・授業良い高校で習ったような内容で、テストも簡単すぎる講義もある。逆に専門用語ばかりの講義もある。
研究室・ゼミ良い1年の後期にゼミに入るための面接がある。ゼミ見学は参加した方がいい
就職・進学良い充実している方だと思う。就職についての説明会が多く実施されている
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、バスを利用するしかない。時間帯に夜がバスは満員のことが多い
施設・設備良い図書室やパソコン室など設備は充実している印象。6階まであるがエレベーターが少なく不便
友人・恋愛良い女子大のため、過ごしやすい雰囲気。アクセスが悪いため一人暮らしの人も多く友人は作りやすい
学生生活良いいろいろなサークルがある。またキリスト教のためクリスマス関連のイベントは充実している
学科で学ぶ内容主に観光、経営、経済、の分野を学ぶ講義が多い。他はPCの使い方の講義もある
志望動機興味のある分野が無いため、幅広く学べるように現代ビジネス学科を専攻した
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通経験豊富な先生方から指導をいただけるため、教員を目指すには専門的な知識や経験をすることができるため良い学科だと思います。
講義・授業普通教育に専門的なものが多いので知識も経験も蓄えられるのでおすすめです。
就職・進学普通実績はいいが、一般企業を目指す場合ほとんど自分で行わないといけないのが大変です。
アクセス・立地普通バスが少ないため、日によってはバスが混雑する時があります。森に囲まれてるため、夏はそんなに暑くないです。
施設・設備普通模擬授業で使う道具が揃っているため、自費が少ないです。またコピー機があったり教科書を見ることができます。
友人・恋愛普通サークルに入ると他の学部の学生と絡むことができます。逆に入っていないと絡みが少ないです。
学生生活普通サークルやイベントの告知があまりないため充実はあまりしていないと感じています。
学科で学ぶ内容1年目では教育という概念について座学で学び、2年では1年で学んだ知識を活かして実践を行い、3年の実習を行います。
志望動機昔から教育系の仕事に興味があり、より知識を深めたいと思い教育学部を探していました。そこで実績がよかったため、選びました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学芸学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本のことが好きで学びたい!っていう人ならとっても向いてると思います。3年生ぐらいになるとほとんど日本文学や文化のことしかやらなくなるので、好きな人には最高です!私は高校のときに国語以外全くダメだったのでこの学科で良かったなーと思います!でも本を読むのが好きですっていう感じの人が多いし、授業やレポートでも長文を読むことが多いので、本や長い文を読んでもそこまで苦ではない人じゃないと大変だと思います。副手さんも気さくで優しいし、めっちゃだるい先生はそんなにいないかなって感じ。しかもなんだかんだで単位をくれるのでありがたいです。
講義・授業良い1年生の頃は必修が多いですが、2~3年生になると自分の学びたい分野に分かれて、学ぶことが出来るので楽しいです。なにか資格を取ろうとしてる人は、取らない人に比べて結構授業がつめつめになります。なのに卒業認定単位にはならなかったりするので、それが結構鬱です。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人数が多い場合はGPA順で決められるので、2年生までの勉強はそこそこ頑張っといた方がいいです。古典文学から近代文学、日本語学など日本の様々な分野に分かれます。ゼミは研修旅行があるところとないところがあります。
就職・進学良い就活のサポートは結構手厚いと思います。ランチの時や、授業が終わったあとなどにセミナーが開催されることが多いです。強制では無いので、参加するのは自分次第です。キャリアの授業もあります。でも5限にあるのでちょっとだるいですが、参考になるとは思います。
アクセス・立地普通仙台駅からはバスで30分以上かかります。大体実家から電車とバスで乗り継いで来る人が多いイメージです。県外から越してきて、一人暮らしの人や寮の人もまあまあいます。満員の電車とバスに揺られて1限にいくより、一人暮らしの方が楽だと思います。。あと空きコマがあったとしても軽く出かけたりするところはほぼなくて、ほぼ森なのでそこが悲しいです。でも自然が好きなので嬉しい気持ちもあります。そして虫が凄いです!!!
施設・設備良いレンガの校舎が可愛いです!でも中はそんなに綺麗ってわけではないです。汚いわけでもないですが!エレベーターがちっこいの1個しかないのが不便です6階で授業の時は意地でも乗ります。でもちゃんと怪我してる人がいたら譲りましょう。WiFiは教室によって圏外?みたいな時もあります森なので。普通の図書館の他に、日本文学科の図書館がありますちょっとちっちゃいけど落ち着けます!
友人・恋愛良いみんなそれぞれ合う人と一緒にいるって感じです!友達いても好きな授業とって1人で授業は受けてる人もよくいるので、1人でも受けやすいです!授業やゼミで仲良くなったりもあるので、焦んなくてもいいと思います!サークルや、一人暮らししてる子は家の近くのバイト先でも、宮学の友達できたりしてます!
恋愛は全くないですあるわけが無い!ちょっと若めの先生かっこいいとかなります。アプリとかサークル、バイトなどに絶対入りましょう。 -
学生生活良いサークルは結構豊富ですが、あんまりサークルしてる人は見かけないです。でも個人的には絶対した方が良かったって後悔してます!なんかひとつでも頑張れることあった方が大学行った意味あったなってなると思うから!友達できるし!
宮学祭は芸能人毎回来てますでも予約制だった気がします。
学科で学ぶ内容1年の時は必修で科学とか色々あって、必要あんのかなっては思ってました。でも必修なのでしょうがない。あと英語の授業も1、2年の時にあります中学高校レベルで簡単です今は役に立ってません!あと中国語韓国語フランス語とかから第二外国語を選択して受講したり、自分の分野では無い科目をリベラルアーツという授業で取ったりします。あと女子大なのでジェンダーのことや、キリスト大学なのでキリスト教関連の講義もあります。
ゼミを決める前に1、2年でその先生がゼミでどんなことをやるのか分かるセミナーや演習があるので迷ってる人は色んなやつを取ってみてください。
あとは日本文学とか文化、漢文、創作とか色々あって好きなのとれます!
1、2年で頑張って単位取っておくと3年後期ぐらいから楽できるので頑張りましょう。。 -
志望動機昔から国語しか出来なくて、本も読むのが好きだったから。日本の芸能にも興味があって自分の目で見て体験出来るプログラム等もあったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通授業がとても楽しく、分かりやすいです。とてもフレンドリーな人が多く、優しさで溢れている学科です。課題は多いと感じることもありますが、簡単なものが多いです。
講義・授業良い先生たちも協力的で、とても楽しくサポート手厚いです。また課題は多いですが、どれも役に立つものばかりです。
研究室・ゼミ普通広めの部屋ではありませんが、それぞれの学科に部屋があります。
就職・進学良いとても良いです。就職率は毎年90パーセントを超えています。先生たちのサポートも手厚いです。地元の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い交通手段が、自転車、自家用車、バスのみです。バスの本数が少ないため、不便です。
施設・設備普通古めのキャンパスのため、あまり綺麗ではありませんが、揃ってはいます。
友人・恋愛悪い女子大のため、あまり恋愛はできません。しかしゼミやサークルで他の大学の男性と関わることができます。
学生生活悪い大学祭では色々な出し物をします。違う大学と協力し、とても賑わっています。
学科で学ぶ内容私は将来教員になりたいと思っています。そのため、教育学部で学べることはとても役に立ちます。近くに高校と中学があるため、沢山交流ができ、成長できる場です。
志望動機教師という夢を叶えるために教育学部のあるこの大学にしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部食品栄養学科の評価-
総合評価良い先生が管理栄養士で実際に色々な職場で働いた経験があるので、とても親身になって相談に乗ってくれる。先生との距離が割と近いと思う。
講義・授業良い女子大ならではの女性の社会進出についての講義が学べるところが他の大学とは違う良いところ。
就職・進学良い結局は個人の問題なので個人で異なる。先生に相談すれば親身になって答えてくれる。
アクセス・立地普通最寄り駅がないので、大学前のバス停に人がとても並ぶ。行列。混む。
施設・設備良い食品栄養学科は校門から教室までが遠い。トイレがあまり綺麗でないところがいくつかある。
友人・恋愛良いみんな優しい。女性同士特有のギスギス感がない。みんな各々学校に通いに来てる感じがするので、面倒ないざこざがない。
学生生活良いサークルは種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思うが、どれもいまいち印象がない。よさこい、ダンス系は活動的だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目だけでなく一般科目も多い。2年生になってくると発表や実習が多い。
志望動機この学科で学んで、管理栄養士の国家資格を取りたいと思ったから。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来保育士に就きたいと感じている学生にはとてもいい大学だと思います。敷地内には附属認定こども園があるため、実習以外にもさまざまな学びを得ることができます。
講義・授業良い講義の内容や授業内容が豊富。そして実技も行っているためとても充実している。
就職・進学良い就職率が毎年100%です。教育学部なので大体の人が保育士に就職しています。
アクセス・立地良い立地は少し悪いですが、泉中央などからバスが出ています。周りは自然に囲まれていて緑に恵まれています。
施設・設備普通校内は少し古いのが目立ちますが中にある食堂や図書館などの公共施設はとても充実しています。
友人・恋愛良い女子校なので、友人関係は充実していると思いますが恋愛関係はわかりません。
学生生活良いサークルは約50個ほどありたくさんの種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次では教育学一般、基礎的な技術と知識を修得します。2年次では、保育の実践を行い、必要な技能と知識を習得し、実習に向けて準備します。3年次では実習を通して技能と知識の向上を図るとともに、援助の内容を理解します。4何次では、各自の課題を追求し、卒業研究を通して4年の学びを完成させます。
志望動機将来保育士になろうと思っているので、宮城学院さんだと充実した授業が受けられると思い志望しました。
宮城学院女子大学のことが気になったら!
宮城学院女子大学のことが気になったら!
このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
「宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。