みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      他の学科より忙しく、大変であることはいえます。将来、管理栄養士に向けて勉強できる環境は揃えられているので、興味あるなら良いと思います。しかし、曖昧な気持ちで入ると挫折してしまうこともあるので、しっかり考えてから入学することをおすすめします。
      基本的に食品栄養学科は忙しいです。授業内容だけでなく、社会で必要な知識も一緒に教えてくれます。また、3年時の実習で忙しい時には授業の頻度を考慮してくれるので、色々なことに挑戦しやすいです。
      一人ひとりの興味のある分野の説明をしてくれます。また、進路についての相談も設けてくれるので、親身になってくれています。
      就職率は高いです。しかし、自分からキャリア支援課に聞きに行ったりセミナーに参加しないと、あまり情報を得られないのが現実です。
      自然が多くて癒やされますが、坂道が多く自転車通学は電動自転車でないと厳しいと思います。バスがないと仙台駅などに寄れないので、少し交通面では不便です。
      調理実習や実験室など、必要な教室はたくさんあり、授業が充実しています。また、学外実習に向けた学内実習では、特別に別の調理室が設けられており、本番さながらの環境で学べるのでとても事前の知識として役に立つと思います。
      友人は気の合う子、合わない子それぞれいますが、基本的に明るい雰囲気と言えます。女子大なので恋愛はありません。
      運動系、文化系、ボランティアなど挑戦できる機会がたくさんあるので、自分にあうサークルを見つけられると思います。
      食品栄養学科はほとんど必修科目なのでとても時間割がきつきつです。1年では、学内の基礎科目や栄養系の基礎科目を学びます。2年では、基礎科目の演習など。3年では主に学外の施設で臨地実習。4年では国家試験に向けた模擬試験が多くあります。
      管理栄養士 委託給食会社
      人と接することが苦手で、食べ物や料理系に携われば黙々と作業できるのではないかという、安易な考えで入学しました。しかし、勉強するにつれて管理栄養士について深く知るようになり、自分にできるのかという不安が多くあります。なので、入学する前に、ほんとに自分は何をしたいのか、何ができるのかを考えて早めに自己分析するのをおすすめします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいですが、管理栄養士国家試験を目指すにはとても良い大学だと思います。先生方も親身になってくださいます。
      1年次から国家試験を視野に入れた講義を行っています。学外からの講師を招くことや、3分野の学外実習など、実践的な授業も多くあります。
      管理栄養士合格をめざした道は敷いてくれています。国家試験合格率も県内では良い方です。就活へのサポートよりは国家試験対策が充実しているように感じます。
      最寄り駅は無いため、公共交通機関はバスのみです。ほとんどの学生が使用するにも関わらず本数は少なくいつもぎゅうぎゅうです。学校専用のバスを用意して欲しいと学生は常に感じています。近くに商業施設はありますが、絶妙な距離感でふ。
      実験、実習を行う上で必要なものは揃っていると思います。昔から使っているものも多く、年季を感じるものもありますが、機材に関しては新しく取り入れているものもいくつか見られるように思います。
      ほとんど必修の科目のため、クラス毎での履修のものばかりなので、クラスの人との親密度はとても高いです。女子大なので学内における恋愛は充実していません。
      サークルはいくつかあります。コロナのためあまり見かけることはありませんでした。所属している方々は熱心に取り組んでいると思います。
      1年次は栄養に関する基礎科目がメインです。2年次は1年次で学んだ分野の応用、栄養に関する専門知識を学びます。3年次は学外に出て実習をするなど、実践的な分野を学びます。4年では国試に向けた対策がメインになると思います。
      高校生の頃に行ったボランティアで食べたいのに食べられない、保護者の提供する食事が偏っている、そんな子どもを見て、子どもの成長を食の面からサポートしたいと感じ、管理栄養士を目指しました。管理栄養士の資格を取るために養成校をいくつか調べた中で、良さそうだと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文学が好きな方にはとても良い学科だと思います。先生や副手さんとの距離が近く、頼れる存在が身近にいるという安心感もあります。
      日本語、日本文学、日本文化、日本語教育について幅広く学ぶことができます。また、図書館司書、国語教員、学芸員、日本語教師などの資格を取ることもできます。
      3年生からゼミが始まります。日本語、日本文学、日本語教育、日本文化などの分野から一つ選び掘り下げていきます。人気のゼミは成績順に決まるので、2年生までの勉強で手を抜かないようにしましょう。
      学科独自でOGと面談する機会が設けられています。先生や副手さんも就活に関して相談に乗ってくれます。
      仙台駅からバスで約30分かかります。周辺も住宅街なので立地はあまりよくないと感じます。
      図書館の規模が小さく、授業で使う資料を扱っていないということもしばしば。また、第二講義館の老朽化が目立ちます。特にトイレが汚いです。
      おっとりした子が多い学科なので穏やかな友人関係を築けています。しかし女子大なので、バイトやインカレを始めないと彼氏はできません。
      活発なサークルとそうでないサークルで差があります。授業を休講にしてイベントを開催することもあるのですが、参加が楽しみというよりも、授業が休みで嬉しいという感覚です。
      1、2年生は入門セミナーや演習の授業を通して自分の興味の幅を広げていきます。ここでの学びがゼミ選びに影響してきます。3年生からゼミが始まり、専門分野を極めていくのですが、講義科目を取ることができるので専門分野以外も学ぶことができます。
      幼い頃から本が好きで、文学という学問に興味を持ちました。また、図書館司書の資格も同時に取得できる大学を探していました。ちょうど宮城が地元だったので入学を決めました。

学芸学部英文学科の評価
      英語を身につけるために実際に話す機会を設けられてるのもあって身につけやすくなっているとは思う。施設もとても古いわけではないので良いと思う
      先生によっては面白いものもあったりと充実していると思う。
      友達がいるとそれなりに楽しい
      相談する為の教室などがあるのでサポートはしてくれる。
      学んだことを活かせる就につけるかは人次第
      キャンパス近くに住んでいる人は近くていいと思うけど駅からは遠くて立地がいいとは思わない。
      新しい施設では無い部類だと思うけどそんなに不便だと思ったことはない
      他大学とのサークルもあるので友人がたくさんできる。恋愛もできる
      サークルは結構多く様々なものがあるのでそれなりにイベントとかがあって充実している
      必修科目では英語以外にもたくさんの事を学びます。学年が上がるにつれ本格的に自分が学びたいことを学べます。
      ずっと英語が好きで海外て働いてみたいという夢があったので、比較的英語が身につけられるこの学科にしました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      保育士に将来就きたいと思っているなら、とてもいい大学だと思います。学校内も充実していて、先生方も優しいです。
      授業内容が豊富。そして実技も行っているため、将来に活かせることができる。
      就職率が毎年ほぼ100%である。教育学部は保育士に就く人がほとんど。
      周辺環境はとてもよい。大学内にもおしゃれな食堂があって毎日通ってる人もいる。
      学校内は基本的に古いのが目立ちます。しかし図書室などはとても充実しています。
      友人関係と恋愛関係どちらもわかりません。女子だけなので。。。
      イベントや文化祭では毎年有名な芸能人がいらっしゃいます。。。
      主に保育士になるためのことを勉強します。保育所での実技もあります。
      宮城内で保育士になれる大学を探し、興味のある授業内容がたくさんあったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      建築を学ぶ女子におすすめ!
      家庭科教師を目指す子もいるが、製図や模型作成の講義が必修科目のため、作るのが苦手な子は少し苦労するかも…
      将来建築士になることが夢で、生活文化デザイン学科を選んだが、建築専門の学科では学べない、色彩心理学や女性の人権が学べる!日本の女性の働きにくさや、これからの人生計画を考えられる!
      普通 1年生は特になにもないから正直わからない。コロナの影響もあり、よくわからない。
      学生課ではアルバイト紹介などもしている。東北の就職を広く取り扱ってるかんじ。
      校舎が少し古い。理想の大学像がある人には少しギャップがあるかも…
      女子大のトイレは◎
      全体的に古い
      キリスト教のため、レンガ調の外観
      コロナで4.5月がリモートで友達が作りにくい。
      恋愛は女子だけだから、恋愛トークで盛りあがる!
      サークル活動をいつどの部活がどこでしているのかわからない
      地域のボランティアなどをしている
      建築、調理実習、被服実習、家庭科教員関係、音楽(1年前期のみ)、体育(1年前期のみ)、キリスト教(1年前期のみ)
      女子大だから!理工系の建築学科のある大学に行くよりも学費が安く、女子大の女子寮は文句なし!
      不動産・建設・設備
    窓や扉は常に開ける!夏以外は寒い!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      授業については満足しているが、しんどいと感じることもある。県内の大学において、管理栄養士や、栄養教諭を目指す人には良い環境だと思う。
      1年前期に学科の専門的な知識とは関係のない授業が数個あったが、専門的な科目に関してはやや満足。
      私は現在、1年生で就職・進学実績に関してまだ良くわからないので、この評価です。
      仙台駅からはバスで30分ほどかかる。静かな場所ではあるが、駅からのアクセスが悪い。
      大学自体古い建物であるが、調理室や実験室の設備は充実している方だと思う。
      食品栄養学科はAクラスとBクラスに分かれており、AクラスとBクラス合同の授業はあまりないので、学科内での友人関係はクラス単位になる人が多い。
      サークルに入っている人は、他の学科の人との友人関係もある。
      私はサークルに入っていないので、サークルについてはよく知らない。
      イベントは、まだ時期が来ていないものもあるが、今年の文化祭はオンラインで行われ、俳優さんのトークショーが配信で行われた。
      専門的な科目に関しては、化学や人体について、栄養教育に関して、調理、情報処理、社会福祉について、などが1年生での必修。
      その他の必修は、音楽、宗教、英語、体育など。
      宮城県内で、管理栄養士が目指せる大学に進学したかったため。県内の他の大学と比べると、管理栄養士の資格取得率が高かったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部生活文化デザイン学科の評価
      私の学びたい内容の学科は県内ではあまりないのでここを選びましたが、とてもよかったと思います!女子大ならではの雰囲気も良いですし、まだ1年も経っていませんがこれからに期待!です。
      良くも悪くもなく普通だと思います。ただ、私が学びたかった内容とあっているのでこの学科を選んで良かったなと思いました!
      入学したばかりなので詳しいことはあまりわかりません。これからも少し知っていきたいです。
      あまり良くないかなと思います。特に私は実家から通っていてしかも遠いのでもう少しアクセスがいいと良かったです(笑)
      まぁまぁ良いと思います!特別新しい施設というわけではないですが、私は食堂が気に入っています!
      女子大なので恋愛はあまり…バイト先なので出会いがあるといいですね(笑) ただ、女の子ばかりでしかも同じことを学んでいる子が集まるので友達は作りやすいと思います!
      コロナ禍に入学したためなんとも言えません……早くコロナが収束してほしいですね
      まだ1年なのであまりわかりませんが、1年次は必修でコースが分かれたりはしません。
      学びたい内容がある学科が県内で少なく、迷った末ここに進学しました。

学芸学部音楽科の評価
      音楽の勉強を専門的に学びたい人にとってはよい環境だと思います。先生も優秀かつ優しいので知識や技術を沢山身に付けることができます。ただ遠隔レッスンもあるため対面が少なく、細かな点を見てもらえないことだけがネックです。
      現在は対面と遠隔の二つで授業が行われているため遠くからの通学でも少し楽になってます。ただレッスンも遠隔の時があるため少し大変です。
      大学専用サイトから就職、進学に有効に使える情報を知れる講座がよく開かれます。
      仙台駅から宮学行きのバスがあるためアクセスはしやすいですが、バス時間が制限されているため少し不便です
      よく授業が行われる講義館や音楽館はよく整備されています。また学食、カフェなどもあります。現在工事が行われているので少しだけ騒音がします。
      友人は対面授業が少ないことからなかなか交流ができず、またマスクをつけているため私はいまだクラスメイトの名前と顔を一致させるのに苦労してます。また音楽科は人数が少ないので友人を作るのには少し大変です。
      コロナ渦でもYouTubeを活用した大学祭が開催されるなどイベントはよく行われています。またサークルもよく活動しているのを見かけます。
      音楽科では基礎的な知識に加えて、音楽を専門的に取り上げる和声、ソルフェージュ。そして自分の専攻楽器や副科をとることができます。ただ副科は自分で購入しなくてはならない楽器もあります。また教職もとることができます。
      ピアノを昔から始めていて、将来学校の教師になりたいと考えたため、宮城で音楽を学べる宮学を志望しました?

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく。地元企業に就職したいって人以外はやめた方が無難かとおもいますね。一年の時に役に立つのかよく分からない科目を勉強させられるのには辟易しました。
      オンライン授業の質が悪い。オンデマンドなので、各先生手を抜いているのか「確認しました」と返事を送信するだけで終わってしまう授業もあった。
      まだわかりません、一年なので。これからわかるかとおもいます。そしたら追記したいとおもいます。
      地元企業だったら実績はまぁまぁといったところ。サポートは知りません。
      さすがに仙台駅から遠すぎる。元々の位置から移転しなくてよかったのでは?
      図書館などはいったことないのでわかりません。講義室っぽいのは一階だけで、あとは高校とかのふつうの教室と同じです
      陽キャは陽キャばかりかたまってるのでつまらないですね。さすが低ランク大学ってとこです
      弱小と大きいサークルの差が激しい。ラクロスかよさこいにはいるのが賢明。
      観光文化
      マーケティング
      ビジネスレディネス
      女性と人権 etc...
      マーケティングや簿記を学んでみたかったからです。ぶっちゃけこの大学で学んだことが将来にいかせるとはおもいませんね。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学