みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    学芸学部人間文化学科の評価
      人数が少ないからか、みんなと仲良くなれた。空きコマなども友人たちと時間を過ごせて良いと思う。学科の先生については深く係わりがないため分からないを
      今はパソコンを使った遠隔授業と対面授業が織り交ざっているため、家が遠い私からすると大変に感じる。しかし、対面授業は友達と関われて楽しい。
      まだ1年生で、そのような体験はしたことがないため分からない。
      学生課の前の先輩方の就職先や就職率を見ると良いと思う。サポートはまだよく分からない。
      仙台駅からバスでおよそ30分かかるため遠い。微妙な時間帯や土曜日などは、バスの本数が非常に少ない。
      施設や設備も悪いところが今のところ見つからないため、良いと思う。
      友人関係は非常に良く、学部みんな仲良いが、恋愛関係は女子大のためない。
      サークルはどのようなものがあるのか詳しく分からない。そしてイベントもコロナ禍なためか充実しているようには感じられない。
      人間文化学科は国際的な学びが出来ると思う。コロナがなければ留学も充実しているように感じる。
      商社
      まだ詳しく決めていない。
      第1志望校ではなかったが、共通テストで受かったため入学を決めた。
    校門前には大型の検温機がある。各教室にも1つずつ入り口にアルコール消毒液とアルコールウエットティッシュが置かれている。学食には、席にアクリル板がある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      先生からの連絡が遅く、授業どころではない教科が複数ある。また、受ける意味が分からない教科も多数あり、満足しているとは言えない。
      約に立つ講義とそうでない講義が半々くらい。高校の勉強?って思うような内容のものもある。
      就職率は高いが、大手への就職率となるとそこまで高いわけではない。また、生徒への連絡が遅すぎることが多い(先生個人からのもの、学校からのもの両方)。先生同士の連携も、あまりとれていないのではないかと思う。その時点で、サポート体制等もお察し。
      駅はあまり近くないので、電車などを使うとすると、バスに乗り継いで学校まで行くしかない。私は学校から遠くはない場所に住んでいて、徒歩で通っているため、あまり不便はない。
      また、近く(?)にお店が集まっている場所もあるが、少し歩かないといけない。
      可もなく不可もなくという感じ。現状不満は特にないけれど、1年生は2階(建物の入り口がある)から5、6階まで階段で上がることが多い(エレベーターが建物の中に一つしかない)ため、そこに不満を持っている人は多い。
      女子校のため恋愛関係は全くないが、友人関係は築きやすいのではないかと思う。
      本来であれば多くのイベントが開催され、学外からの人との交流の場となるのだが、今年はコロナのせいで開催されない行事が多い。
      経営やマーケティングについて。2年次からのゼミナールでの活動が主なので、1年生では簿記や観光についての勉強などが多い。
      特にこれといって興味が惹かれるものがあったわけではないが、親戚の母校であったためにえらんだ。
    アルコール消毒液を設置している。また、授業終わりに、アルコールで机を消毒している。

教育学部教育学科の評価
      まだ入学してあまり時間はたっていないが、周りの環境もよく、これからの学校生活も頑張りたいと思える学科。
      教授は優しく、小学校教員をしていた実績があるため安定感がある。不安にもきちんと答えてくれるためとてもためになる。また、テストもほぼレポート提出のため単位も取りやすい。将来小学校教師になりたい人にはおすすめの学校である。
      ほとんどの生徒が自分のなりたい職についている。私も小学校教師になるつもりだ。
      まわりには生協や本屋やカフェがあるため、そこで事足りると思う。
      図書館がとても広く、蔵書数が多いため絶対に見たい本は見つかると思う。
      女子大だが、女子大ならではの関係性や友情を育むことができる。
      コロナの状況のせいもあるが、あまり充実はしていないかもしれない。しかし、キリスト教ならではの催しもある。
      教育学。教育のために必要な知識や経験などをつみ、教育のスペシャリストを目指す。
      高校からこの学校に通っており、安定した職に就きたいと思っていたため推薦のあったこの学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部英文学科の評価
      学科の方針として、英語learnerからuserにというものがあります。カリキュラムもその方針通り、実践するものがあります。ですのでかなり自分の理想に近い状態で授業を受けることができます。
      現在ではオンラインの形での講義もありますが、その割には学科専門の授業はとても充実しています。
      英文学科ですので国際系の仕事に就かなければならないのではないかとプレッシャーを感じるかも知れませんが、別の職種でも教員の方々は親身になってサポートしてくれるそうです。実際に就職講演会というもので卒業生にお話を聞いた際にそのような話を伺いました。
      バスか自転車、もしくは車での通学が主です。ほとんどの人がバスなので仙台駅方面へのバスはかなり混んでいます。
      エアコンも各クラスについており、コロナウイルス対策も徹底しており様々なものが設置されています。
      学科だけでなく、必修として学年で合同の講義が選択制であるので、学生と幅広く友好関係を築いていけます。
      サークルは学校内のものもありますが、インカレも充実しています。
      一年では必修科目が多く、自分で学びたいというカリキュラムを選ぶことはできませんが、学年が上に上がるにつれて自分のなりたいものへの専門的な学習が行われるようです。
      英語が好きというのが1番の理由です。英語をただ学ぶのではなく使うというのを重視していたのでそれが決定打となりました。

生活科学部食品栄養学科の評価
      大学で食について深く学び、管理栄養士の資格を取得したいと考えている学生にはとても良いと感じる。実習や課題は他学科に比べ大変ではあるがクラスメイトと協力しながら乗り越えることで管理栄養士になるにふさわしい知識を身につけることが出来た。また、充実もしていた。
      座学講義での学びはもちろん学内実習や学外実習での実践的な部分での学びが多く得られる。
      3年からのゼミでは主に4年でのゼミに向けて自身の知識や興味を広げていくような内容であり、4年からのゼミでは自身が関心のある内容について自由に研究出来る。また、ゼミの先生のサポートも手厚い。
      管理栄養士の資格を生かすため資格に関連した職業に就職する方が多いと感じる。就活のサポートは、自ら相談に行けば快く話を聞いてサポートしてくれる。
      電車からバスに乗り継いで通学しなければならないため不便ではある。また、大学の周りにはあまり飲食店や商業施設などはない。
      特に不便なところはない。現在老朽化などで修復している所も多い。
      女子大なので恋愛はない。バイト先や学外サークルなどの個人的に交友を広げていくしかない。学内サークルでは友人が沢山できる。
      サークルによって活動頻度が異なるため自身にあったサークルを見つけると良い。食品栄養学科だとサークルに参加していない人も多い。
      1年次は一般教養の科目が多く年間の科目数がとても多い。2年次は一般教養の科目に並行して管理栄養士のための科目も増える座学が多い。給食経営管理の学内実習を行う。3年次は学外実習で3つの施設で管理栄養士演習の実習を行う。4年次は主にゼミで研究を1年かけて進めていく。
      食について興味があったことと栄養について学ぶことで自身の健康の役に立つと思ったため。また、宮城県内で管理栄養士の資格取得率が高かったため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという思いがあるならば、いい学科だと思います。しかしそうでないならば、1年生や2年生の間は空き時間がほとんどありませんし、授業内容も専門的なためやめた方がよいと思います。

1~2学年の間に管理栄養士になるための座学・学内実習を受け、3年時に臨地実習に行きます。講義の内容はしっかりしていますが、自分で復習することが何よりも重要だと思います。
      3年生からゼミに所属します。また、3年次のゼミは必修ですが、4年生のゼミは必修ではありません。そのため、この学科では卒論を書かなくても卒業することはできます。ゼミの内容は様々で、臨床栄養、食品化学、栄養教育などがあります。
      管理栄養士として就職する人が意外と少ないように思います。薬局、ドラッグストアが多いように思います。管理栄養士として病院に就職する人もいますが、求人自体が少なく、諦める人も多いです。
      サポートについては、学校側が求人を紹介してくれたり、相談に乗ってくれたりします。
      治安はいいです。学校から15分程度歩くとブランチ仙台という小規模のショッピングセンターがあります。しかし、少し遠いので、休み時間にふらっと立ち寄るという感じではないです。学校の近く、バスで行ける距離にアパートもあり、一人暮らしでも生活はしやすいと思います。
      建物は全体的に古いです。そして、食品栄養学科の学生が主に使う家政館は日当たりが悪く、冬は寒いです。しかし、自習室にパソコンが数台あること、コピーが使えることはいい点だと思います。
      1人の人もいれば、グループでいる人もいるという感じです。いじめなどはありません。恋愛に関しては学内では無理なので、バイトやサークルで頑張るしかないと思います。
      サークルは一応ありますがそこまで盛んではありません。
      イベントについてはちょうどコロナ渦だったため、ほとんどのイベントがありませんでした。コロナ前は文化祭に芸能人が来ることもあったようです。
      1年次から専門の科目があります。一般教養もあります。2年次も同様です。3年次も同様ですが、臨地実習があるのが大きなポイントです。また、ゼミに所属するため、各々研究を始めます。4年次は授業はほとんどなく、ゼミのみとなります。
      滑り止めでこの大学を受けたため、特に志望理由はありません。強いて言うならば、国家資格が取れることです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    学芸学部人間文化学科の評価
      私の学科は正直「何を学んでいるか」と聞かれた時に、ハッキリとこれ!と答えられるような要素がないです。
      授業を早く終える先生がいたり、時間まできちんと授業する先生がいたり様々。
      授業内容に関しては資料を見れば分かるのでは?という内容のものもあれば、聞いていて楽しい授業もある。
      3年前期からゼミナールが始まった。
      国際文化コースと歴史文化コースに分かれており、好きなコースを選べる。
      就職、進学の実績は高いが、サポートは十分とは言えないと思う。
      アクセスはバスが必須、(車や近隣に住んでいる人は別)
      バスはかなり混む。
      謎に女子トイレが和式のところがある。全て洋式にして欲しいと思っている
      大学なので好きな友達とかかわれる。女の子しか居ないということもあり面倒な時もあるが一人でいても楽
      様々なサークルがある。イベント(オープンキャンパス、学園祭等)も充実している
      歴史系、国際系、ジェンダーなどの問題について取り扱っていると思います。
      教育学科に入りたかったが、落ちたため滑り止めのこの学科に入学した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部教育学科の評価
      先生たちは優しいです。周りは意欲的な人が多いです。立地や施設は星1どころか0をつけたいです。学食のメニューは高くてしばらく食べていません。学校にコンビニがあったらいいと思います。
      評価が厳しい先生と優しい先生の差が激しいです。
      実習科目の授業は、あまり実用性がないです。
      自分の興味のある分野について研究し理解を深め、普段話すことのなかった人との関わりもあるので楽しいと思います。
      インターンや就活のことなどよくセミナーの案内がくるので充実している方だとは思いますが、強制ではないため自分から行動しなければ何も得るものはありません。
      立地は悪すぎます。周りに何もありません。なんでこんなところに建てたんだろうと未だに疑問です。
      自習スペースのようなところがもう少しあってもいいかと感じます。
      私は3年間で出来た友達は片手で数えることができるくらい少ないです。恋愛をしている人もいれば全く疎遠な人もいます。
      コロナ禍で体育館の使用が中止になったり、また再開したりと振り回されサークルは幽霊部員となってしまいました。また、活動時間も18;00~20:00と遅い時間だったので家に帰る時間が遅くなり困りました。
      保育士や幼稚園での業務内容や子どもの発達、心理など専門的なことから、英語などの語学、リベラルの授業では自分の興味のある分野について学べます。
      子どもが好きで将来子どもに関われる仕事をしたいと思ったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      さまざまな種類の心理学の専門の先生がいるだけでなく、先生方がとにかく親身に接してくれます。こんなに生徒と先生の距離が近い学科はないと思います。
      さまざまな心理学の専門の教授がいるので心理学を幅広く学ぶことができます。
      専門の心理職を目指す人もいますが一般企業に就職する人がほとんどだと思います。
      緑に囲まれており自然を感じることができます。最寄駅というのは無いので、遠方から来る人は必ずバスを利用する形になると思います。
      教室によっては古いところと新しいところとさまざまあります。メインで使う教室は基本的に高校までのような机と椅子です。トイレも古いところと新しいところの差がすごいです。
      友人はたくさんできます。女子大学なので異性と恋愛する場は大学内では作れないと思います。
      コロナ禍で活動があまりできていないサークルもあるようですが、サークルの種類は豊富です。
      1年次は心理学の基礎的なところを学びますが、基本的に必修科目を多く学ぶことになると思うのであまり心理学について深くは学べません。2年次からはもっと踏み込んでさまざまな心理学について深く学べます。
      中学の時から心理学について興味を持っていて、大学でも学びたいと思って志望しました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学科幼児教育専攻は、必修科目や実習が多くて他の大学生よりも忙しいと感じるかもしれません。しかし、よっぽどのことをしない限り、落単するような教科はないです。
      2.3年生になると実習が主になり、3はほぼ週に3日?、4年は週2?くらいの通学になると思います。
      (心理、福祉コースは週5~6通学です。大変です。)
      ある程度自分の時間も取れて、大学生らしい生活をおくれるとおもいます。
      幼児教育専攻では、幼稚園教諭と保育士資格、
      認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が得られます。
      コロナ禍で実践的な学びが不足していると感じていますが、対面授業が再開されたことで少しずつ学習効果を感じられているところです。
      3年の前期からゼミの選択があります。
      心理コース、社会福祉コースはそのコースのゼミに入ることになります。
      幼児教育系は制作等を行っているようです。
      私自身は社会福祉コースに所属しているので、前期は専門書を読みレジュメを作るという内容でした。
      幼児教育系と社会福祉コースはかなり差があります。
      女子大であるため、女性が働きやすい職場からの求人は多いと思います。キャリアセンターが学内にあり、予約をとって相談出来るようです。
      幼稚園教諭、保育士資格を取得しても一般企業に就職する人も一定数います。
      仙台駅からも地下鉄の最寄り駅からも遠く、山の中にあります。
      バスは出ていますが、授業前、特に一限の時間に間に合うようなバスは混みあっていることが多いです。
      車での通学が認められていないため、近くに駐車場を借りている人がいます。
      自転車やバイクでの通学は可能です。学内に駐輪場があります。
      全体的に古い感じがする建物です。机、パソコン等も年季が入ってると思います。
      かと言って汚い感じはなく、歴史のある大学という印象です。
      エアコンはほぼ全室に完備されています。
      学食は1箇所、カフェが1箇所、大学生協が2箇所あります。
      学食は混みあっていて入るのに時間がかかります。
      学内に七十七銀行、ゆうちょ銀行のATMがあります。18時頃まで営業していたと思います。実習費等を払う時に大金を持ち歩かなくても良いので安心です。
      女子大なので、おしゃれしている子、ラフな格好で来る子、様々です。
      幼児教育専攻は、グループごと固まっているという印象が強いです。
      恋愛関係はあまりないと思います…
      大学祭はコロナ禍のため、ほぼ遠隔での実施となっています。私が入学してからそのような形なので参加したことはないです。
      大学祭の期間は準備も含め、4日間ほど休講になります。
      サークルはよさこい部とラクロス部が積極的に活動しているように感じます。
      1.2年では保育の基礎や理論を学び、観察実習をします。
      3年で参加実習、責任実習を行い、より実践的な学びができます。
      また施設実習では保育園や幼稚園以外の場所に実習に行くので、将来の選択肢や視野が広がると思います。
      保育士になりたかったから。
      保育士資格、幼稚園教諭以外に、認定心理士、社会福祉士国家試験受験資格が取得できるため、選択肢を広げられると思ったから。
    各教室の前に、アルコール消毒、ペーパータオル、除菌シートがあります。 多くの人が使う学食にはパーテーションが置かれ、一席開けて座るようになっています。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学