みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北医科薬科大学   >>  口コミ

東北医科薬科大学
出典:運営管理者
東北医科薬科大学
(とうほくいかやっかだいがく)

私立宮城県/東照宮駅

東北医科薬科大学 口コミ

2020年05月投稿
    薬学部生命薬科学科の評価
      薬に興味があるなら、薬に関することや、その他いろいろな科目が学べるのでとても良い学校だと思う。しかし勉強が結構大変
      生命薬科と言うことでいろいろな科目が学べるのでどの科目にも興味がわく
      まだ研究室に所属していないのでからないが演出は先生が細かく説明してくれるのでわかりやすい
      先輩たちの進路を見るといろいろな職業に行ったり、他の学校に進学している人がいる
      地下鉄や電車の駅からは少し遠いがバスがよく通るとこである。しかし道が少し狭い
      施設はとても綺麗で、図書館や自習室もたくさんあるので勉強をしやすい
      仲のいい友人と話したり、学校終わりに飲みに行ったしと充実している
      イベントは少なく、あまり楽しい感じではない。サークルは仲が良く、飲みに行ったり、出かけたりする。
      1,2年は基礎的なことを学び3年から専門的なことを学ぶのでしっかり1,2年で習ったことを復習することが大切
      決まっていない
      前から薬に関することに興味があったが、薬剤師ではなく研究者になりたいと思っていた

薬学部薬学科の評価
      国家試験合格のための授業が受けられ、また分からないことがあると先生が親身に対応してくれるのでいいと思います。
      講義も専門的になってきて、薬に興味がある学生にはとても楽しい内容となっていると思います。
      薬剤師は資格が必要となり、特に田舎では薬剤師の需要が高まっているので、就職に困ることはありません。
      最寄駅から学校まで坂は多いですが、仙台駅も近く何かと便利だと思います。
      自習室がたくさんあり、テスト期間になるとみんなそこで勉強しています。室内はとても静かで勉強しやすいです。
      医学部の人とも関わりが持てるので交友関係が広がります。楽しいです。
      全部部活という形なのですが、好成績を残している部活もたくさんあり、文武両道です。
      1年のころは主に人体生理学や有機化学を勉強しますが、数学や哲学といった教養も勉強します。
      親が薬剤師ということもあり将来薬剤師になりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強しないと置いていかれます。留年生も多いです。お金もかかるし、長い時間勉強しないといけないので、熱意がないと厳しいです。ただ、本気で薬剤師になりたいという意欲がある人にはオススメです。
      オフィスアワーもあるため質問しやすくいいと思います。国試の対策を高学年になる前からやってもらえます。
      国試の合格率は高いです。就職は薬局か病院に勤める薬剤師になる人が多数です。
      駅から遠く、坂道が多いです。バスは一時間に一本程度で、遊ぶ所はあまりないです。
      自習室や図書室、解放されているカフェテリア等集中して勉強する場所は多くあります。
      クラス制で、顔を合わせる機会が多いことから友達は自然にできます。同じ志を持つ人達と助け合いながら勉強しています。
      勉強がきついので、サークル方面にはあまり力を入れていない様に感じます。
      1~3年次は、医療人としての倫理観や薬の知識を蓄えます。4年次は、CBTという試験のために勉強します。5年次は、薬局・病院実習に行きます。6年次は、大学の卒業試験、卒業後の国家試験のために勉強します。
      薬剤師になりたいと思い、調べた際に国試の合格率が高かったからです。

薬学部薬学科の評価
      クラス制だから友達作りが苦手な子でも人と接する機会があって仲良くなれる。 体育祭もクラス単位で行うため、クラスの団結力も上がる。
      教わったことをもとに自分で意見を考え、コメントシートに書く授業があり、学ぶんだことを深められる。
      国家試験の合格率も良いと思うのでサポートは、しっかりしていると思う。
      最寄りは台原駅と東照宮駅があり、最寄り駅からは歩くことになるが、どちらでも通うことができるので便利だと思う。
      暑い時期にはカフェテリアにも空調が入るから勉強しやすいと思う。
      クラス制で、授業もクラス単位で受けるから仲良くなりやすいと思う。
      クラス制だから、クラス対抗の体育祭がある。出たくなければ出なくてもいいから楽しい。
      1年次は一般教養と専門科目。学期が変わって進むごとに専門科目が多くなっていき、より深く勉強する。
      薬剤師になりたいと思ったから。国立大学の薬学部は研究に進む人が多く、薬剤師になれるのは少ないと聞いたから。

薬学部生命薬科学科の評価
      薬のことだけでなく、生命に関することも学べるので良いが、学ぶことがたくさんあり、大変である。また、研究室はいろんな分野があり良い
      内容がわかりやすい先生もいればわかりづらい先生もいるため普通
      テスト期間の時は演習室だけでなく他の教室も開放しているのでよい
      進路についてはまだ詳しくやっていないからわからないが、資料などはたくさんあり、先生ともその話ができる
      場所は少し遠いがいろんなアクセスがあるので苦ではない。周りにはコンビニなどの小さいお店もある
      施設はどこも綺麗でいいのだが、棟がバラバラで移動の時は大変である
      女子同士はとても仲が良いのですが、一部の男子とは仲が良いとは言えない感じ
      学部関係なく皆が仲良し。学祭などのイベントは他の大学みたいに楽ししい感じではない
      1年では専門的な科目ではなく、教養的なのが多く、2年以降では専門的な科目が出てくる。しかし、研究室での実験は1年から始まる。
      研究職、製薬会社
      薬について興味があり、薬について学ぶたいと思っていた。なおかつ家から通える学校だから。

薬学部薬学科の評価
      今までの回答含めて出した結論。楽しく過ごせるし、自分にとって不便と感じることはあまりない。だからこの評価。
      講義とか実習で忙しいけどやりがいがあり、自分の為になっているから。
      国試対策がしっかりしていると先輩から話を聞いているし、自習室もよいから。
      あまり周辺部にはお店が多くあるわけではないから、カフェ系行くなら街に出た方がよい。
      自習室があってよい。いろんなところで勉強できるからありがたいなと思う
      友人関係とかは自分次第なところがあるから、学校側に求めることはあまりない。
      サークルよりも勉強って感じの学校だけど、サークル入れば友人関係広まるし、医学部との接点もできる
      教養科目を1年次にやって、1年後期から専門科目やそれにつながる科目が入ってくる。実習は楽しいけど、レポートがあるから溜めずにやるのが大変
      病院薬剤師
      薬剤師になりたいと思っていて、国公立の薬学部には落ちたからここにきた。

薬学部薬学科の評価
      国試に向けて私達は日々勉強していますが、それを支えてくれる先生方がとても優しく、行事も充実しているので薬剤師になった後のことも見据えられるような環境にいると思います。
      実際に薬害の被害にあった方から話を聞く講義や、薬剤師として働いている方から話を聞く講義があり、より薬剤師になりたいという思いが強くなったし、その仕事を身近に感じられるようになった。
      国試に向けての先生方の指導が手厚いので、国試の合格率も高く、病院や薬局で薬剤師として働く人が多いと思う。
      駅に近く、駅から大学までのバスや電車といった交通手段も充実しているので通いやすい
      震災後に建て替えたらしく非常に綺麗です。自習室がいくつもあるので勉強をする場所に困らなくていいです。
      クラスの人たちも皆仲が良く、サークルではクラス、学年関係なく、飲み会やバーベキュー、芋煮会などのイベントで交流できるのがいいです。
      バーベキューや飲み会、芋煮会など、サークルのイベントが何かしら月1回くらいのペースであるので、お金はなくなるけど、学年やクラス関係なく交流できて楽しいです。
      1年生では主に一般教養で、様々な教科を満遍なく勉強しますが、2年生からは専門科目に特化した授業を中心に受けています。
      薬に携わる仕事がしたい。
      国公立の薬学部に入学したかったが、どこも受からなくて、滑り止めでこの大学を受けていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      目標を持って勉強したいと思ってる学生にはいい学校やと思います。
      私の場合、就職の内定をいただいたのも早い方やなかったかなと思います。
      本人のやる気次第やと思いますよ。自分の場合は充実してたと思います。
      本人の意志次第やないですかね
      自分は参加して良かったとおもってます。
      私の場合は就職はスムーズに決まりました。
      求人情報あるので上手く活用してください。
      緑に囲まれた場所で繁華街まで、それ程遠くは無いと思うので生活には困らないですよ。
      充実してるかなと思います。
      不便と思ったこともないので使いたい時に利用してました。
      本人の頑張り次第やないですか?
      自分は充実した学生生活でしたよ。
      充実してるんじゃないですかね?
      他校と比較したことが無いので。
      大体の大学も一緒やとおもいます。
      必修科目も興味がない分野かがあったりと
      希望通り薬剤師の仕事に就職出来ました。
      今は日々勉強し先輩社員さん達に色々教わりながら忙しく日々を送っています。
      昔から興味があったのと自分が身体が弱かったのもあって子供の頃から病院に通ってたんだけど、その時の薬剤師さんが優しくて何時か自分もなれたらと思って志望しました。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      医療に特化した大学なので実習、イベント、学業、就職など様々な面において手厚いサポートを受けられると思います。
      他学部にないような専門的な内容を学習できる。臨床経験のある教授もいる。
      一通りの案内やイベントなどはある。ただ自分から動いた方がなお良し。
      仙台駅からアクセスできるがJR、地下鉄だと少し歩く必要がある
      実験実習をとにかく行うので器具や設備は揃っている。模擬薬局での実習もあり。
      むしろ友人関係を築かなければ試験を乗り越えるのは大変かもしれない
      運動部や文化部はそこそこある印象。ただし現在はコロナ禍で以前よりは活動できていない。
      薬学は非常に幅広い領域の知識が必要となるので低学年で基礎を築きその上により専門的な知識を積み重ねていくイメージです。
      家族に医療関係者がいたので。ただしこの背景は人によって本当に様々です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      比較的真面目な生徒が多いので勉強したい学生にはぴったりだと思う。
      施設は比較的新しくトイレなどきれいである。
      先生はわからないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多い。
      3年が一番内容が難しく、留年する割合が高くなる。
      就職は選ばなければほぼ確実に就職できる。
      病院よりも薬局に就職する人が多い。
      最寄り駅は南北線の台原駅であり、大学まで徒歩15分ほどかかるのでアクセスはあまりよくないと思う。
      大学の近くにコンビニが二件ある。
      図書館や自習室が24時間空いていないため非常に不便。
      テスト期間になると人がたくさん来るため満席になり利用できない時がある。
      4年までクラスがあるため友達が作りやすい。
      サークルもあるので恋愛関係も充実していると思う。
      サークルの種類はあるが飲みサークルが何個かある。
      ほとんど活動していないサークルもある。
      1年次は必修科目が比較的多いが3年次から専門科目がメインとなってくる。
      高校の時理系のクラスに所属しており医療系の職業に就職したかったから。

東北医科薬科大学のことが気になったら!

• 小松島キャンパス
    宮城県仙台市青葉区小松島4-4-1

仙台市営地下鉄南北線「台原」駅から徒歩17分

電話番号 022-234-4181
学部 薬学部医学部

東北医科薬科大学のことが気になったら!

東北医科薬科大学学部一覧

このページでは、東北医科薬科大学の口コミを表示しています。
東北医科薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学