みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北医科薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/東照宮駅
ハードですが力をつけて卒業出来る学科です
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]薬学部生命薬科学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験を目指すのであればどうしても試験対策中心になってしまいがちですが、それと関係なく純粋に薬学という学問を学びたいのであれば、設備の充実度や教官の質などからも非常に良い選択と考えます。日々の学習は非常に大変で、マンガに出てくるような授業をサボってカフェへ、のようなキラキラした学生生活は送れませんが、卒業した時の充実感や達成感は非常に大きいです。
講義・授業良い薬剤師国家試験受験資格を目指さない学科ではあるが、薬学教育コアカリキュラムをもとに講義が組まれていると感じ、講義内容としては充実していると考える
就職・進学良いこちらから望めば就職関連部門や就職担当教授の手厚いフォローを得られる。具体的には面接対策やエントリーシートの添削などがあったので非常に満足であると考えている。
アクセス・立地普通JR、地下鉄とも若干距離はあるが十分徒歩圏内。バスも走っているため、アクセスや立地は概ね良好と考える。私は基本的には台原駅から徒歩で通学したが、雨の日はバスを利用した。
施設・設備良い低学年が授業で使う講義棟は少し古さを感じますが、十分に手入れされているので不自由さは感じません。研究室内の清掃は各研究室に任されているようで、細かい部分までピカピカの研究室と、汚れが目立つ研究室とがあります。
学生生活普通サークルは20個ほどあります。あくまでも資格取得を目指す単科大学であり、周囲の総合大学と比べると数や内容で見劣りしますが。日々の講義実習も忙しいため、その中で最大限活動しています
学科で学ぶ内容一年時は教養科目中心ですが、後期から少しずつ専門科目も始まります。
二年次、三年時は専門科目中心です。化学系、生物系と広く薬学に触れることになります。三年次後期からは研究室に配属されます。
四年次は前期に若干講義があるのみで、そのほかは卒業研究に取り組むことになります。 -
志望動機薬学に興味はありましたが薬剤師国家資格を得ることに興味はなく、純粋に学問としての薬学を学べる大学を探していました。
東北・北海道で最も歴史のある私立薬科大学である点が最終的な決め手となり入学を決めました。 -
入学前後のギャップ国家資格を目指さないコースであるため、進級・卒業はラクラクかと思っていましたが、そんなことはなく、勝手なイメージとのギャップを感じました。しっかりと学習し、力を身につけた学生しか進級・卒業させないという、伝統ある薬学部としての矜持を感じました。
キラキラしたオシャレなキャンパスライフデビューしたい人に向いた大学ではありませんがしっかりと実力を身につけて社会に出たい人にはオススメです。 -
就職先・進学先メーカー
東北医科薬科大学のことが気になったら!