みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

医療と工学を学ぶ唯一の医療従事者

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部臨床工学科の評価
      国家試験の合格率も高いし、実習で使用できる機器も充実しており、新しい機種も導入されているので様々なタイプで練習できる。
      しかし、立地は仙台市内から少し遠く、周りに店も無く、学生のほとんどが利用する仙山線は年に数回は止まるので、山形から通学する場合は、バスでの帰り方も事前に知っておくと良いです。しかし、このバスも国見からは出ておらず、いったん仙台駅まで行かないと乗れないので、注意です。
      プロジェクターでパワポの説明をひたすら口頭で説明する授業があり、いまいち頭に入って来ない。黒板などを使用して板書形式の授業にしてほしいと思う講義がある。
      まだ、ゼミが始まっていないため、判断できる材料がないから。また、情報もほとんど無くよくわかっていないから。
      東北での就職率はとても高く、安心できる。しかし、もし国家試験を落とした場合についての処置はどうなのか少し不安があるため。
      仙台市内から少し遠くて、周りに店もない。利用する仙山線も、山形仙台間が1時間に1本のため不便である。
      実習専用の教室や、講義室があるためこまっていない。
      広くて、機器を使用しても十分な広さがあり、コンセントもあるので、便利である。
      学校生活を送る上で必要な友好関係はあるので、困っていない。また、恋人の必要性も感じていないので、いないことで不便を感じていないからである。
      オープンキャンパス運営サークルに所属しており、定期的に参加している。内容てきにはボランティアに近いので充実している。
      1年次は、人体などの医療科目や電気などの工学科目の基礎。2年次は、それぞれについて更に深く学び、加えて医療機器についての講義も出てきます。3年次は、より機器について実習も含めて学んでいきます。ゼミの準備も始まります。4年次は、病院実習、卒論、国家試験がメインになります。
      透析関係の病院を考えています。

東北文化学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北文教大学