みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報系の内容も学べて、福祉系の内容も学べるとても良い学科だと思います。パソコンなどの設備も充実しています。
      この学科は福祉の大学ながら専門性の高い内容を受けれる事が出来ると感じた。情報系の専門に行くよりも良いと思う。
      ゼミによって内容が違うがそれは様々な学問を学べると言う事。しかし内容の専門性が高いゼミは入ってから勉強する事が増える場合もある。
      キャリアセンターがあるので就職して活動してに関してはとても安心したサポートを受けることができた。またゼミの先生も丁寧に教えてくれた。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅です。山形からも小一時間ほどで通学できますが、周辺の道はすこし入り組んで坂も多いです。
      とても充実していると思います。まず学校の外観がとても綺麗です。また大学内での無料Wi-Fiもあるので便利です。
      コロナというご時世で2年生からはリモートでしたが最近ではサークルに入ったり同じ学科の人と友達になりました。
      公式のサークルや非公式のサークルなど種類は様々ですがとても多くのサークルがあります。ボランティアのサークルもあります。
      主に情報系の内容と福祉系の内容を学びます。大学のパソコンでCGデザインやwebデザインなどの授業もあります。
      情報化が進む現代社会でこれからITの知識が必要になると感じたから知識を学べるこの学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      まだ具体的にやりたいことが決まっていなくても、入学してから様々な道に進める可能性を残したまま学ぶことができるのはとても良いと思う。比率的には、男子が8割、女子2割と言った感じだった。
      必修科目が少ない分、ぞれぞれの目標に向けて自分が取る授業が選べる。
      その学科は人数もそこまで多くないため、しっかりと生徒に向き合ってくれるイメージがあった。
      就職率はかなり高い。企業だけでなく公務員を目指す人もおり、
      しっかりと自分のやりたいことがある人はとてもいい環境だった。
      東北福祉大前駅があるため、初めて行く人も迷わないし、立地はかなりいい。
      基本的に綺麗なところが多いし、学習スペースも充実しており、勉強できる環境が整っている。、
      サークルが数多く存在するし、優しい先輩も多く充実してる人が多いと感じる。
      学祭はかなり盛り上がるし、有名アーティストも毎年1組きていた。
      経営管理や人事管理、リスクマネジメント、外国語、スポーツなど
      様々。数学や法などの基礎的なことも選択すれば学べる。
      不動産・建設・設備
      不動産会社
      オープンキャンパスに参加した際、まだ具体的にやりたい仕事が決まっていなかったためこの学科で幅広く学びたいと感じたため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      必修科目が産業福祉マネジメント学科の次に少ないため、運がよければ週に3日の休みを作れる。その間に、バイトをしたり、欲しい資格の授業を受けたりすることができます。
      授業は基本、パソコンを扱うことが多いです。きびしい研究室に入ってしまうと自分の時間が全くなくなりますが、逆に、優しい教授の研究室に入ればなにもしなくても卒業できます。
      Q4に記載の通りですが、厳しい教授のゼミに入ってしまうと全く自分の時間がとれません。私は、厳しいゼミに入り卒業制作と卒業論文の2つを強制させられとても苦労しましたが、その分知識とやりがいが得られました。そのときは、苦しかったですが社会人になって教授の言っていることが理解できました。優しい教授のゼミに入れば、なんにもしなくても卒業できます。
      企業への就職が大半です。施設などの福祉系とは関係ないことろが多いようでした。学校にたくさんの求人が掲示されています。
      最寄の駅から少し歩かなければなりませんが、近くにアパートがたくさんあるので一人暮らしするにはもってこいの場所です。仙台駅までタクシーで1,200円くらいなので遠くもありません。
      授業料が高いせいか、施設はきれいです。パソコンも40インチくらいのMacのものが多いです。大きすぎて、先生の顔がみれないことも(笑)。
      サークルがたくさんあります。サークルに所属すれば、友人がたくさんできます。サークルに入らずに身内だけで遊んでサークルに入ればよかったという人が少なくありません。
      パソコンの知識がなくても、パソコンの知識を基本から学ぶことができます。福祉関連の授業もはいってはきますが、試験は難しくありません。この学科は、教えてもらうというよりかは自分で調べて進めていく感じです。
      漆山(うるしやま)ゼミ
      一言でいえば厳しいです。内容は、福祉関連におけるソフトウエアの開発です。卒業制作と卒業論文(卒業制作の説明書)両方やらせます。合宿があります。定期的に発表会があり、開発を進めていないとやっかいですし、きつい意見が飛び交います(泣)。
      医療関連サービスの企業へ就職しました。
      医療と福祉に興味がありました。システム開発の人材を募集していたのですぐに希望しました。
      高校で、情報システム科だったためその知識を大学でもっと広げたかったからです。高校では、情報技術者試験(国家試験)に挑戦しましたが、合格できませんでしたので、大学で学んで合格したいです。また、将来的にはその知識を生かして福祉に貢献したいので、この学科を希望しました。
      推薦入試
      小論文が出される予定だったので、文章構成の勉強はしました、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      学科専門の講義もそうだが、他学科の講義も受講することができ、その場その時に応じて多くを学ぶことができる
      情報系と、福祉以外も多く学べる。 資格も多く取ることができる。
      ディスカッションが多く、面接等でも役に立つ
      就活部門がしっかりしていて、学内の説明会も多く行われている。
      隣接している駅もあり、バス・電車などで登校が可能。 学校周辺も住みやすい
      パソコンが無料配布され、図書館等の資料も豊富なため、必要な情報がすぐ手に入る
      サークル活動や部活動が盛んで、他学部との交流の機会も多いため
      サークル活動が盛んであり、学校全体においても学内行事は数多くある
      パソコンを使った情報系と、それに関連する福祉も同時に学ぶことができる
      福祉業界、パソコンを使う情報系が多い
      情報系と福祉、どちらも学びたいと思ったから。 今後その二つが経済の中心になると考えた

総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      学校自体が歴史があり、しっかりとした指導方針のもとに明確な手順を踏んで教えてくださるため、わかりやすく躓きなどがあった場合にもすぐに聞きに行くことができる先生方との距離の近さが魅力だと思う。
      授業時間内にしっかりとまとめてられてノートやパソコンなど自分に合った方法でメモなどがとれ、復習もしやすいようにできる
      ゼミの方では先輩方や目上の方々がたくさんいて、けどその中にしっかりと教えてくださる優しい方が多く、馴染みやすい
      就活に関しても、さまざまな対処をしていただくことができ、多くの部門の就職先も選ぶことができるのがメリットだと思う
      徒歩5分圏内にバス停が2箇所以上あり、近くには駅もあるため交通の便はいい方だと感じる。ただ少し勾配がきついという感じはする。
      施設では、しっかりとした、授業の復習などができる学習スペースが確保されていて、いつでも使用することができるほか、学校で経営している病院などではしっかりとした対処をしてくれる
      学生は東北の人がおおく、馴染みやすい人たちがたくさんいる、恋愛面では、学内でもそれなりに見かけるため、接する機会は多いと思う。
      部活動はとても活発で、全国に行くために頑張っている部活も多くあり、全体的にスポーツに特化してると見える。
      社会の雇用形態や、社員の仕組みなどの基礎から教えてくれるのが1・2年となっていて、その応用が3・4年になると入ってくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      東北福祉大学は、福祉の分野にとても強いです。多くの資格が取れる環境にあり、勉強もとても充実しています。部活動も強いところが多く、スポーツをする環境も整っています。私は総合マネジメント学部産業マネジメント学科に所属しています。学部の名前の通り、会社や福祉のマネジメントについて主に勉強しています。中学や高校では習わなかったことが多く、新しいことの発見の連続です。
      東北福祉大学のゼミは一年時は割り振りされていますが、二年次からは自分が選んだ先生の下で勉強をすることができます。基本的にはゼミの時間で将来について考えることが多いのですが、ごく稀にフィールドワークを行うために学外に出て活動するゼミもあります。
      卒業生が学校へ来て、自分が就いている職業を説明する会があります。集まる人たちは主に就職活動生が多いのですが、将来がまだ確定していない人や、その職に就きたいと思っている人たちも多く来ます。その点に関してはとても充実しています。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学の方針がしっかりとしていて、科目も自由に決められることが多い。自分のやりたいことに専念することができる。
      講義はそこそこ充実していると思います。モニターも近くにあるのでどの席からでも満足して講義を受けることができる。出席カードを使って出席を確認している。中には代筆をお願いしている人もいる。
      リエゾンゼミでは少人数で話し合うことができ、非常に内容が濃いものとなっている。しかし、先生にはやはりあたりはずれがあるようだ。
      学生支援センターや情報センターなどがあり、学生のサポートは充実している。ゼミでも一年生から就職を意識して取り組むので大手企業への就職も少なくないそうだ。また、様々な検定を在学中に取ることができるので、地方就職にはあまり困らない。関東や関西の方への就職は正直向かない。
      東北福祉大前という駅があることもあり、通学は比較的便利である。しかし、電車がよく遅れることがあるので講義に遅れないように注意しなければならない。
      学科の設備は本当に充実している。キャンパス内にはファミリーマート、床屋、パン屋、本屋、食堂があり、非常に便利だ。また食堂は二つあり広さもあるので多くの人が利用している。
      男性よりも女性の方が人数は多い。カップルも多く見受けられる。結婚率が他大学よりたかいんだとか…
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことをすることができる。掛け持ちをしている人もたくさんいる。
      経営、経済学、企業へ就職するために必要なことを学ぶ
      金融関係

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      本当にこの大学に入ってよかったと、心から思います。毎日が楽しすぎました。要領よく単位をとってしまえば授業にたくさんいかずとも楽しく過ごすことができます。サークルも充実しているし、イケメンがたくさん、、、最高でした。
      私は福祉が学びたいわけではなかったので、興味のある授業以外は全て卒単かせぎのために楽な授業ばかり先輩に聞きとっていました。朝が弱いため、4年間で午前に授業にでたのは1科目くらいかな。履修の自由の利く学科なので、好きな用に時間割を組めます。必修も一番少なく、楽ちんです。なのに友達みんな大手にきまったりなど、就職には強いので楽しいです。
      卒論のない楽なゼミを選びました。キャンプに行ったり、旅館に行ったり、とても楽しかったです。
      大手企業に決まる友達がほとんどでした。東北だと福祉大はやはり名前的に強いのでしょうか。東京に出るより県内就職の人が多かったです。公務員合格もたくさんいました。自由に授業が組める分、就活や試験に自分で力を入れる時間がたくさんもうけられます。キャリアセンターにいけばいつでも面接対策、練習、履歴書添削を一人一人丁寧にしてくれます。
      坂の多い場所ですが、仙台駅からも3駅ですし、バスですぐ街中にもいけます。国分町からも歩いて帰れる距離なので、飲み帰りにもありがたい場所にあります。高台にあるので学校から仙台の夜景も綺麗に見えます。
      レンガ創りでとても可愛い!地下には立派なホールがあり、有名ピアニストが演奏しにくるくらいです。大きなライブハウスのようなステージのある建物もあるので、音楽系サークルは学校でライブができる環境でした。
      学内を歩いてるだけでも、学食でも、どこでもたくさん友達ができます。サークル内で付き合う人がほとんどでした。出会いに困ることは全くありませんでした。卒業した今でも大学の友達と毎週のように遊んでいます。
      サークルの数は数え切れないほどありました。部活では、体育会系も音楽系も全国トップクラスの成績の部活が多いため、部活をしに全国から集まってくる人もいました。大きくて楽しいサークルに入り毎日パラダイスでした。サークルでたくさんの友達ができるため、4年間でご飯を一人で食べたことは数えるほどしかないくらい楽しいです。
      学園祭はほんとにおまつりで楽しいです。有名アーティストのライブもあります。ただミスコンはいつもあるのサークルの人がずっとミスで、どう見ても本当に可愛い人がミスになれてないので、投票制度を変えてあげて欲しいですね。
    • 面白かった講義名
      商品開発
      元々他大学の教育学部志望で、滑り止めで受かったのがこの学科と社会教育学科だったのですが、ディズニーランドに研修にいけるゼミがあると聞いてこの学科にしました。結局そのゼミには入らなかったのですが笑 必修も少ないしこちらを選んで楽しかったので後悔は全くないです。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      過去問を一度解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      福祉を学ぶたいという学生にはとてもよい大学だと思います。求人も福祉関係は充実しております。興味があればさまざまなボランティアにも参加できます。
      良い点はこの学科はさまざまな学科の講義を受けられるため、非常に幅広く学べる。悪い点は専門性がなく講義をとるにあたって迷ってしまうこともある。
      専門性がないためにゼミも何をとるか非常に迷うことになる。費用等がかかるゼミはほぼないが教授によっては泊まりのゼミもある。
      就職を相談できる課があり、サポートしてもらえる。インターンシップ制度などもあるので興味があれば参加できる。
      立地は電車の身で大学に通えるため悪くはない。しかし、近隣住民からうるさいとたびたび苦情がきているようなのでそこは注意が必要。
      キャンパスステーションは新しく非常に勉強するのによい環境です。本館は古く、トイレの流れも悪いため、あまり環境が良くない。
      非常にカップルの多い大学だと思う。同棲率が全国で1、2位に入る大学だと聞いている。みんな仲良しです。
      福祉学について学び、専門性を身につけました。
      経営論ゼミ
      企業の経営論について学ぶゼミ。みんなで経営については話し合う。
      大手販売会社
      福利厚生が充実していたため。人事の方の人柄がよかったため。
      企業への就職を考えながら福祉を学びたかったから。
      過去問をとく、傾向をつかみ教科書で復習をする。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      熱心に勉強をしたいという人にはおすすめします。悪いところはあまり見当たりませんが、今はコロナの影響でオンライン授業が多いです。来年からはどうなるか分かりませんが対面で授業を受けたいなら向いてないかもしれません。
      実践的な授業も多く、体験することによってより深く関心を持てたり知識が身につく。
      ゼミではグループをつくりテーマを決め、それについて調べパワーポイントでまとめて発表するのがある。
      セミナーが充実しているので様々な分野をみることができる。福祉系の就職率が高い。
      徒歩10分以内のところに駅があるので通いやすい。キャンパスは複数ある。
      自主学習用のスペースが多く設けられており、勉強しやすい。図書館では論文で使えるような資料がある。
      ゼミやサークルで知り合うことが多い。人数が多いのでサークルなどに入らないと友人関係を見つけるのは難しい。
      サークルはボランティア系のものが多いので人と関わることが好きな人には楽しいと思う。
      経済についてや、地域活性化について学びます。地域について考える機会が増えます。
      マネジメント力を身につけて、スムーズに就職したいと思ったから。
    受講者が100人を超える場合はオンライン授業です。来年からは分かりません。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学