みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      この学科は基本は企業のマネジメントについて学ぶ。授業ではたくさんの講師の方をお招きして、その方の企業でのマネジメントや経営について学ぶことができる。自分は公務員を目指しているのだが、学んでいる内容は少し公務員とは離れているという印象があるため、これから公務員になりたいという人には、しつまかり見極めてもらいたいと思う。経営者などになりたい人にはとてもいい学科である。しかし、この学科は他の学科に比べて取れる資格が少なく、必修の授業も少ない。他の学科に比べて楽なのではあるが、この学科は他の学科に比べ自分のことをしっかり管理しなければならない。この学科は他の学科と比べて、少し緩い雰囲気があり、チャラチャラしている印象がある。なので先生方にあまり好まれていない学科である。先生方にはNPO法人を立ち上げ、福祉支援など行っている先生がいる。
      取る授業にもよる
      福祉大前駅があるくらいだから、便利だと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報技術に関する講義も多数あるのでパソコンを使ったり情報技術を学びたい方はおすすめかも。ただ難しいものも多々ありますのでそこはお気をつけて
      丁寧な指導をしてくれる人が多数だが、解答を教えてくれなかったり、女子にばかり説明してる人もいる
      その学科の目的にあったことをしてくれます
      先輩が講義に参加し、分からないところを丁寧に説明してくれます!
      駅から徒歩10分程度かかる。駅前キャンパスと本校を行き来するのが大変
      暑い時はバンバンエアコンつけていいよと先生は言われているそうです
      ゼミなどの講義ではグループ活動などもあり色々な人と交流することができます
      文化祭くらいしか大きな行事がないです、今年はキュウソネコカミが来てくれましたけどね!ょ
      1年次ではワード、エクセル、パワーポイントなど基本的なことからやります
      コンピュータを使った授業が多くあり、そういうのが好きなので魅力を持ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      授業もテストもめちゃめちゃ楽です。先生によっては単位も割と簡単に取れます。ゼミも慎重に選べば進路相談にも乗ってくれたり、ゼミ合宿があったり、ゼミでご飯会をしょっちゅう開くなど楽しい行事があることもあります。しかし就職となるとほぼ自力でやる必要がでてくるし、早めに取り組まないといいところには入れない。早い人だと3年生の夏のうちから動いて、4年生の3月から6月の間には決まってます。遅い人だと4年生の3月から動き始めて10月11月になっても決まってない人もいます。そうなってくると、学校で口利きできるくらいの場所しか残ってないので、自分が行きたいところどころか、給料面や福利厚生が悪いところに入ってしまう人も少なくはないです。3年生の夏から行きたいところを考えて動くようにすることをおすすめします。単位も1年生のうちから40単位とっておけば、3年生4年生はほとんど学校に来なくてもいいくらい楽になると思います。遊べる学科なので1年生だけ頑張って就職活動始まるまでの後半期間はバイトと遊ぶことをおすすめします。
      サークルに2つ以上入ってようやく友達が増えるという感じでした。入ってない人は高校の知り合いか学科の知り合いだけなので輪は正直全然広がらないです。軽音やダンスサークル、国見祭実行委員などに入ると、同性異性の出会いが多いです。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      やりたい勉強ができるが、授業でうるさい人や来ない人もまあまあいるので授業に臨む環境としてはあまり良くないような気がする。
      楽しい授業と変な授業の差が激しい。でもいいと思いますよー。。
      楽しいから。
      キャリアセンターの就職担当の方が手厚くサポートしてくれるので助かった。
      駅からとても近いし、バスも結構出ている。なので通学には便利である。
      謎のページェントが学校にあって結構無駄だなと感じてしまう。しかし喫煙所はあるから良い。
      仲の良い友人やサークルの人が多くて大学生活は恵まれている方だと感じている。
      サークル活動は活発で、ボランティアサークルも多くあるので楽しい。
      経済、経営、マネジメント系の勉強。それだけでなく、公務員になるための勉強もある。
      飲食メーカー
      マネジメント系の勉強をしたかっただけでなく、食についても勉強できるのではないかと感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      大学周囲の娯楽施設などは比較的少ないものの、その分邪魔が入らずに学業に集中して取り組みやすいからです。
      多種多様な専門分野の講義から、一般教養を身に付ける講義まで幅広く実施されているためです。
      図書館や情報端末等の、自力で学ぶ、または考えるための手段が充実しているからです。
      進学や就職で不安・悩みが生じた時に、相談したりアドバイスを貰える機会が多いためです。
      近年になってキャンパス付近に駅が開通し、市街地からも鉄道で簡単に行けるためです。
      講義で必要な設備はもちろん、自学自習で用いる施設や設備が充実しているからです。
      学内の友人同士で講義や実習の内容を教え合う機会が多く、協力して学習出来るからです。
      学園祭では様々なイベントや出店で大いに盛り上がり、キャンパス周囲の活性化に一役買っているからです。
      1年生は教養科目がメインですが、専門科目も少ないながら履修します。2年生から徐々に専門科目や実習の割合が増えていきます。
      ITメーカーの研究職
      いままで興味があった情報分野の知識を、福祉に活用したいと感じたからです。
    大学の講義で可能なものはなるべくオンライン講義に切り替わりました。しばらくは実習は停止する予定です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で自主的に自由な勉強がしたい学生にとってはおすすめ。基本的な経済学の勉強はできる。ただし本人にやる気がないと学べる機会はとても少ないので注意は必要。
      当然ながら受け身の学生には難しい。個性豊かな教授たちの研究室に飛び込んでいく勇気が必要。先生に気に入られるかは重要なのかもしれない。
      そりが合うならとても良い。所謂世間が持ってる大学生というイメージの学生がとても多い学科なので、芋煮会や飲み会などのイベントが豊富。逆にそれらに参加しないとあぶれる。
      就職課のサポートは充実してる。OBに会える機会も作れるので、積極的に利用すると良いかもしれない。
      周辺にはコンビニくらいしかないが、東北福祉大駅がそばにあるので通学はとてもしやすい。ただ仙山線は本数が少ない上、ちょっとしたことで遅れが出るので困る。
      趣味が合う人にはとてもノリが良いので楽しい。ノリが悪いと付き合えない。
      地元飲食メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      専門的な学部ではない分とる講義がみんなバラバラで同じ学部でも全く会わない人が沢山います。
      必修も少ないし程よく緩いのでサークルやバイトも十分に出来ると思います。
      経済系の講義はどうしても内容が被ってしまったり聞いたことのある話を何度も聞くことになったりしますが基本的には普通に面白いし為になります。あまり覚えられないですが。講義によってはとても面白いものもあるので先輩に聞いてみるといいと思います
      2年生からは選べます。ゼミ選択次第でその後の学生生活もだいぶ変わってくるので2~3月頃の説明会に積極的に参加して学びたい分野とその先生との相性もしっかり見極めると良いです。
      2年生の終わりから就活講座を多く開いてくれます。
      3月には学内の単独説明会もあり、規範的な指導からサポートまでしてくれます。
      最寄り駅が坂道の上になりますが十分近く仙台へのアクセスも良いので便利だと思います。
      サークルやゼミでの出会いが重要だと思います。面倒臭がらずに1年生からサークルを調べて色々入ってみるのも手です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      代々、教務課がハズレと言われていますが、本当です。対応が悪く、不親切です。投げやりな対応が多いです。そのため、他の学科より、履修選択などに神経を割くことになります。
      理不尽な厳しさを持っている先生が多い。たしかに学生の本分は講義に出て勉学に励むことだが、やむを得ない事情(忌引や就職活動など)で講義に出られないこともある。それらでの欠席を許さない先生が多い。
      ゼミの質に差がありすぎる。説明会は都合のつく限り参加する方が良い。知らない先生でも説明を聞きに行き、可能であれば先輩の話も聞き、後悔のないように行動する方が良い。
      情報提供が少ない。自分から情報収集し、行動に移さないと危ない。大学からの情報を待っていては出遅れる。しかし、自らこういった情報はないですかと働きかけると何らかの形で応えてくれる。
      JRの駅から近く、同じ県内の大学と比べると格段に交通アクセスは恵まれていると思う。しかし、その路線が県内でも有数の脆弱路線であるので注意が必要だ。また大学周辺は勾配があるので、冬場は足下が大変だ。
      勉強スペースが多い。図書館以外にもあちこちに机と椅子とコンセントがある空間がある。ただ、暖かい場所が少ないのが難点だ。
      化粧直しができるスペースがあって便利。
      見た目が奇抜な人が多い学科であるが、そういう見た目の人はだいたい真面目だ。先入観を捨てて接すると良いと思う。
      国公立大学を目指していた不本意入学の人が多いので、真面目な人が多い。
      ボランティア系のサークルが充実している。しかし名前だけでは何の活動をしているサークルかわからないので注意が必要。特に就職活動の際は、どんなサークルかの説明から始めなければならないことが多い。
      入学した年度によって必修授業や取得可能な資格などが大きく異なることがあるので注意が必要です。産マネの教務課はハズレなので注意をして履修登録してください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業系に詳しい先生が多いので就職には心強いです。科目の名前を見ると難しそうな感じがしますけど、シラバスに詳しく書いてあるのでそれを見てください。
      楽しい授業がたくさんあるのでいいですよ。資格がたくさんあるので取りたい資格がに関連する学科に行くといいですよ
      学外で調べものをするゼミがあるのでいいですよ
      就活関連の情報がたくさんあります。内定報告会、各分野の講師を招いてお話を聞くことができます。
      バスや仙山線がありますが仙山線はよく止まることがあるので遠方から通う人にとっては大変かもしれません
      トイレがたくさんあるので困らないですよ。国見堂では本や文具が割引になるので安心です。ファミマ、セブンイレブンが近くにあります。
      サークル内の仲がいいので付き合うことができても、すぐにサークルの人にバレます。バレたくない人はサークル外の人と付き合うことを進めます
      学祭は賑わいますしサークルの合宿かがあります
      経済系が多いですかね。福祉に関わる授業も多いです
      図書館司書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      忙しくもなく、学ぼうと思えば学べるので、過ごしやすい。
      私自身、どの学科にしようか悩むことがあったが、今では満足している。
      先生方は学生のレベルを理解している方が多く、授業の質はいいと思う。
      先生方の研究室は他の大学に比べたら大きくはないと思うが、訪ねやすくていいと思う。
      大学のキャリアセンターにはかなりお世話になりました。
      職員の一人一人が精一杯学生に尽くしてくださるので、学生は就活しやすいと思います。
      不安要因になりやすい、作文・面接はもちろん、進路の方向性などもとても相談しやすい雰囲気です
      山の上にあるため、スーパーなどはあまりない
      最寄駅があるのは便利。雨の日などは電車で通学可能なため、県内の大学では交通の便が比較的いい方なのではないかと思う。
      大学内は綺麗です。
      サークルに入っていれば、広い交友関係を築ける。
      この大学はボランティアサークルが多く、イケイケな感じではなくても、あるいは酒が弱くても理解できる器があるため、比較的すごいやすいと思う。
      また、サークルによっては全国レベルで活躍するサークルもあるため、質の高い学生生活を送ることも可能だと思う。
      有名なアーティストのライブなどがある点では最高。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北学院大学