みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合マネジメント学部 口コミ

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      様々な内容を自分で選択し勉強することができる。就職先も幅広く、必修科目が少ないぶん自分のやりたいことにあった科目選択が可能なのがいいと思う。
      就職したときのことを1番に考えその実践に向けたプレゼンや課題研究などを多く行なっている。
      ゼミ選択はかなり重要になってくると思う。先生によってやることやたまにめんどくさいこともあったりするので調べることが大事。
      ゼミなどで卒業生が飲み会に顔を出してくれたり、そこで先輩から話が聞ける、
      最寄りは北山駅と東北福祉大前駅。周りは坂が多いので結構大変。原付があると便利。
      毎年夏休みに工事を行ったりして新しい設備やリノベーションが最近されている。
      サークルなどを通して先輩後輩の仲がとても良い。ボランティアサークルが多い。
      企業のマネジメントやまちづくりに携わるようなことをまなべる。
      地元の地方公務員。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学の施設が充実していて自分の興味がある分野においてとても勉強しやすいと思う。また、先生方もとても優しく相談にのってくれ、そこも良い。
      東北大学出身の先生など、とても優秀な先生が講義を教えてくれ、とても分かりやすい
      研修室は三年、四年になるとグループごと割り当てられとても充実しているといえる。
      自分の就職したいところの情報など知りない内容がとても揃っている。
      駅からすごく近いのでとても通いやすい。また駅には大学名がついているのでなおさら良い
      とても充実している。例えば図書館など見たい本がすぐに手に取れる
      みんな仲は良いが、広く浅く付き合っているって感じがする。高校のときとはちがう
      1年次は福祉の総合的なことを学ぶ。これからは自分が勉強したい分野を絞っていく。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にはいい学科だと思います。 サークルも充実しているので、幅広い分野の人と知り合える環境で、自分の視野が広がります。
      必須科目が少ないので、自由に講義を選ぶことが可能です。 挑戦したい科目にどんどん挑戦できます。将来を考えることができます。
      たくさんの種類のゼミがあるので、先生が好き!とか、楽だから、で選ぶ人がほとんどのようでした。やりたいと思ったゼミに入ることをおすすめします。
      情報福祉マネジメント学科は、企業への就職がほとんどです。卒業単位のほかに資格単位をとって施設に入る人もいます。
      東北福祉大前駅がありますが、本キャンパスまで徒歩10分ほどかかります。 バスのほうが本キャンパスまできてくれるので、バスのほうが便利だと思います。
      講師の顔がみえないくらいのパソコン画面で講義をうけることができます。 施設も新しいものがほとんどで、とてもきれいです。
      情報福祉マネジメント学科は、自由度が高いため、自分の選択次第で大学生活が大きく変わります。 積極的にイベント等に参加すれば、充実した大学生活になることは間違いありません。
      1年次はクラス制で、人間基礎等を学びます。2年次からは自分の選択次第で大きくかわります。 私は、プログラミングが学びたかったのでパソコン関連の講義をたくさんうけて、 システム関連に強い漆山ゼミに入りました。
      漆山ゼミ
      厳しい分、やりがいがあります。社会人になったときに精神面のタフさがかなり役に立ちました。オンとオフのきりかえがしっかりできているので、仲間との絆が深まります。
      医療関連サービス
      医療にもともと関心があって、学んだことを生かせると思ったため
      高校で情報関連を学び、福祉に興味があったため志望しました。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      他の学部に比べて総合マネジメント学部は必修が少ないので、自分で自由に授業を決められます。将来やりたいことがきまっていない!でも大学には入りたい!という人におすすめです。
      他の学部に比べて総合マネジメント学部は必修が少ないため、授業の選択範囲が広いです。選択次第で広い範囲で学べたり、全部午後からの授業にすることも2年生から可能です!
      ゼミによってレベル差がかなりあります。優しい先生のゼミは競争率が高いです。自分が何がしたいかで決めるのが一番いいと思います。
      就職サポート課にしっかり顔を出していると、親身になっていろいろな求人を紹介してくれます。顔をだしていないとサポートも受けられないので注意!
      東北福祉大駅がありますが、本キャンパスは歩いて8分ほどかかります。電車通学する人が多いです。本キャンパスまでのバスのほうが利便性が高いです。
      設備は充実しています。パソコンは先生の顔やホワイトボードがみえないくらい大きいです(笑)美術館があったりと設備全体がきれいだと思います。
      サークルに入るとたくさんの友達ができます。一方、サークルに入っていなくでも学科の中でクラス分けがあるので友達はできます。
      1年次は、必修講義があるので幅広く学ぶことができます。2年次からはパソコンについてのレベル差もでてくるのでパソコンの講義を避けることもできます。わたしはプログラミングの知識をつけたかったので3年次は福祉情報学を学べる研究室に入りました。
      漆山ゼミ
      大変厳しいですが、やりがいが一番あるゼミだと思います。他のゼミと比べるととてつもなく厳しいですが、卒業後のゼミの飲み会など全員が集まるのでとても仲が良いです。
      医療関連サービス業
      福祉関連に興味があったため選びました。医療業は直接やりがいを感じれる仕事です。
      パソコンに興味があったこと。福祉分野に将来関わりたいことが志望動機です。
      推薦入試
      推薦だったので、小論文と面接の対策を行っていれば大体は入れると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業経営や公務員を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。ただ必修科目が少ないため、自分で授業を選んで卒業単位を取るのが大変でした。周りの先輩などから情報を得て授業を選びました。資格取得にはあまり向いていない学科のため、何か取得したいときは卒業単位とは別に授業を取らなくてはいけないです。自分次第で可能性は広がると実感しました。
      必修科目が少ないため、自分で授業を選んで卒業単位を取るのはとても苦労しました。企業経営や公務員対策の授業が多く、目標としている人にとってはとても良い学科だと思います。
      先生によって違いますが、自分たちで旅先を決め実施調査に行き、まとめたものを発表する経験は就職活動でも役に立ちました。面接でも話のタネとなりました。
      企業や公務員への就職が多く、対策がしっかりされているので、とても良いと思います。就職支援のセンターも校内にあり、支援が行き届いていると思います。
      大学の駅があり、バスも頻繁に出ているので交通の便は良いです。周りにアパートもたくさんあるので一人暮らしもしやすいです。
      常に清掃されていて、ゴミが落ちていない学校だなと思います。比較的新しい校舎で過ごしやすい環境です。学食も複数あり、何処もとてもおいしいです。
      サークルや授業などで沢山の人と関わりましたが、同じ空気感の人が多く落ち着きます。学内カップルも多いです。
      企業経営や公務員対策の授業を主に受けました。その道のスペシャリストの教授が多いので、とてもためになります。
      菅原ゼミ
      自分たちで旅先を決め、実施調査に行き、まとめて発表をしました。就職活動などでとても役に立ちました。
      公務員対策の授業を受講したいと思い、産業福祉マネジメント学科が力を入れていたので。
      過去問を多く解き、その大学の出題傾向を熟知した。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      福祉も情報も学べるので便利です。とにかく何をするにもパソコンは必需品ですから、パソコンについて最低限学ぶよし、極めるもよし。福祉系に就職しない場合、他の科よりは情報に強くなれると思います。ただ福祉系に絶対行きたいとなると、この科では難しくなります。
      情報関係の講義が充実しているのが魅力です。ただし、他の科に比べ卒業単位に含まれない講義が多いと感じました。福祉大なので福祉関係の講義が多い分、情報寄りの科なので仕方がないかもしれません。
      近くに駅ができて近くなりましたが、近隣住民とのいざこざはどうなっているのでしょうか。講義によっては駅前のキャンパスと大学のキャンパスの行き来することになるのでそれが面倒。
      とにかくお昼の席取りが大変。学食の席は朝から陣取るかサークルで囲んでおいている人しか座れないレベル。これはどうにかしてほしい。夏休みや春休みなど長期休暇に入ると何かしら増改築するので快適になるところもあれば訳が分からなくなる部分があり一長一短。定期的に清掃されているのか掃除はきちんとされてます。
      他の科の人と講義を共にすることがあるので色々な人と交流はできそうです。恋愛はよくわからないです。したことないので。
      部活とサークルは結構活発だと思います。私は入っていませんでしたが。福祉系なのでボランティア関係が多く、運動系もけっこうあります。
      パソコンの基本操作や知識、インターネットの恐ろしさなどを学びました。
      東北福祉大学 石野ゼミ
      自分の好きな分野について自由に研究できます。
      損害保険関係
      就職に失敗して就職浪人中、たまたまハローワークで見つけて受けてみたら受かった。
      自分の好きな分野について自由研究できるから。
      赤本や過去問をひたすら解きました。それと自分の不得意分野の強化。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      第一志望の学科では無かった。しかし、良い先生、良い友人に出会えたことで、この人たちに出会うために導かれたのだと思えた。自分の置かれた場所で輝きたいと強く思い、行動すれば、福祉大ならどの学科でも充実した大学生活を送れると考える。
      学習意欲を高く持ち、毎回の講義を充実させようという意識がある人には、良い授業に感じると思う。授業形態は先生によってさまざまである。
      別学科の社会福祉士養成課程も選択できたり、他学部と比べて未来の選択肢は広いと感じる。
      JR福祉代前駅から歩いて15分ほど。仙台駅からのバスも3.4経路ある。敷地内にコンビニがあり、徒歩圏内には別にコンビニが2つある。周辺に東北大学の留学生の寮がある。
      昔からある棟から数年前に建った棟まで、全て綺麗。トイレも臭う、汚いところがひとつもない。1日中敷地内を掃除してくれている方がいるからだ。
      自分から出会いに行けば、沢山の人と交流できるし、一生付き合いたい人もできる。
      半数以上がボランティアサークル。スポーツサークルも充実していると思う。
      産業×福祉を学ぶ。経営マネジメント、観光福祉、社会学、心理学、スポーツ学、幅広い分野を選択し学べる。
      理学療法学科を希望していたが、落ちてそこより偏差値の低い第二志望のこの学科に入学した。福祉大を志望したのは、小さい頃から問題意識のあった福祉を学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報技術に関する講義も多数あるのでパソコンを使ったり情報技術を学びたい方はおすすめかも。ただ難しいものも多々ありますのでそこはお気をつけて
      丁寧な指導をしてくれる人が多数だが、解答を教えてくれなかったり、女子にばかり説明してる人もいる
      その学科の目的にあったことをしてくれます
      先輩が講義に参加し、分からないところを丁寧に説明してくれます!
      駅から徒歩10分程度かかる。駅前キャンパスと本校を行き来するのが大変
      暑い時はバンバンエアコンつけていいよと先生は言われているそうです
      ゼミなどの講義ではグループ活動などもあり色々な人と交流することができます
      文化祭くらいしか大きな行事がないです、今年はキュウソネコカミが来てくれましたけどね!ょ
      1年次ではワード、エクセル、パワーポイントなど基本的なことからやります
      コンピュータを使った授業が多くあり、そういうのが好きなので魅力を持ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      授業もテストもめちゃめちゃ楽です。先生によっては単位も割と簡単に取れます。ゼミも慎重に選べば進路相談にも乗ってくれたり、ゼミ合宿があったり、ゼミでご飯会をしょっちゅう開くなど楽しい行事があることもあります。しかし就職となるとほぼ自力でやる必要がでてくるし、早めに取り組まないといいところには入れない。早い人だと3年生の夏のうちから動いて、4年生の3月から6月の間には決まってます。遅い人だと4年生の3月から動き始めて10月11月になっても決まってない人もいます。そうなってくると、学校で口利きできるくらいの場所しか残ってないので、自分が行きたいところどころか、給料面や福利厚生が悪いところに入ってしまう人も少なくはないです。3年生の夏から行きたいところを考えて動くようにすることをおすすめします。単位も1年生のうちから40単位とっておけば、3年生4年生はほとんど学校に来なくてもいいくらい楽になると思います。遊べる学科なので1年生だけ頑張って就職活動始まるまでの後半期間はバイトと遊ぶことをおすすめします。
      サークルに2つ以上入ってようやく友達が増えるという感じでした。入ってない人は高校の知り合いか学科の知り合いだけなので輪は正直全然広がらないです。軽音やダンスサークル、国見祭実行委員などに入ると、同性異性の出会いが多いです。

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      やりたい勉強ができるが、授業でうるさい人や来ない人もまあまあいるので授業に臨む環境としてはあまり良くないような気がする。
      楽しい授業と変な授業の差が激しい。でもいいと思いますよー。。
      楽しいから。
      キャリアセンターの就職担当の方が手厚くサポートしてくれるので助かった。
      駅からとても近いし、バスも結構出ている。なので通学には便利である。
      謎のページェントが学校にあって結構無駄だなと感じてしまう。しかし喫煙所はあるから良い。
      仲の良い友人やサークルの人が多くて大学生活は恵まれている方だと感じている。
      サークル活動は活発で、ボランティアサークルも多くあるので楽しい。
      経済、経営、マネジメント系の勉強。それだけでなく、公務員になるための勉強もある。
      飲食メーカー
      マネジメント系の勉強をしたかっただけでなく、食についても勉強できるのではないかと感じた。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道情報大学