みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

卒業生 / 2008年度入学

必修科目が2番目に少ない学科です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      必修科目が産業福祉マネジメント学科の次に少ないため、運がよければ週に3日の休みを作れる。その間に、バイトをしたり、欲しい資格の授業を受けたりすることができます。
      授業は基本、パソコンを扱うことが多いです。きびしい研究室に入ってしまうと自分の時間が全くなくなりますが、逆に、優しい教授の研究室に入ればなにもしなくても卒業できます。
      Q4に記載の通りですが、厳しい教授のゼミに入ってしまうと全く自分の時間がとれません。私は、厳しいゼミに入り卒業制作と卒業論文の2つを強制させられとても苦労しましたが、その分知識とやりがいが得られました。そのときは、苦しかったですが社会人になって教授の言っていることが理解できました。優しい教授のゼミに入れば、なんにもしなくても卒業できます。
      企業への就職が大半です。施設などの福祉系とは関係ないことろが多いようでした。学校にたくさんの求人が掲示されています。
      最寄の駅から少し歩かなければなりませんが、近くにアパートがたくさんあるので一人暮らしするにはもってこいの場所です。仙台駅までタクシーで1,200円くらいなので遠くもありません。
      授業料が高いせいか、施設はきれいです。パソコンも40インチくらいのMacのものが多いです。大きすぎて、先生の顔がみれないことも(笑)。
      サークルがたくさんあります。サークルに所属すれば、友人がたくさんできます。サークルに入らずに身内だけで遊んでサークルに入ればよかったという人が少なくありません。
      パソコンの知識がなくても、パソコンの知識を基本から学ぶことができます。福祉関連の授業もはいってはきますが、試験は難しくありません。この学科は、教えてもらうというよりかは自分で調べて進めていく感じです。
      漆山(うるしやま)ゼミ
      一言でいえば厳しいです。内容は、福祉関連におけるソフトウエアの開発です。卒業制作と卒業論文(卒業制作の説明書)両方やらせます。合宿があります。定期的に発表会があり、開発を進めていないとやっかいですし、きつい意見が飛び交います(泣)。
      医療関連サービスの企業へ就職しました。
      医療と福祉に興味がありました。システム開発の人材を募集していたのですぐに希望しました。
      高校で、情報システム科だったためその知識を大学でもっと広げたかったからです。高校では、情報技術者試験(国家試験)に挑戦しましたが、合格できませんでしたので、大学で学んで合格したいです。また、将来的にはその知識を生かして福祉に貢献したいので、この学科を希望しました。
      推薦入試
      小論文が出される予定だったので、文章構成の勉強はしました、

東北福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道情報大学