みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

偏差値:35.0 - 47.5

総合福祉学部 口コミ

★★★★☆ 3.77
(218) 私立大学 752 / 1669学部中
学部絞込
2181-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      とれる資格がたくさんあるし、将来の選択肢も多いとおもう。資格だけでなく公務員試験の対策や、一般企業就職の対策もしっかりしてくれると先輩から聞いている。
      ビデオ等を用いた授業も多く、現状もわかるし、話を聞くだけよりも楽しい。
      1年生の時から、就職に関するセミナー、公務員の説明会などがある。
      駅から徒歩10-15分。駅の前と、学校の正門、アパートの近くにもコンビニがある。
      大きい黒板やスクリーンのほかに、後ろの席の人も見えるように小さなスクリーンがいくつもある。
      みんないい人たちである。友達もできやすい。将来同じ資格をとる人と切磋琢磨できる。
      たくさんのサークルがある。ボランティアサークルが他と比べると多い。
    その他アンケートの回答
      一年時は、なんの資格をとろうか検討しながら授業を受け、二年時からコースが別れる。
      4 : 6
      高齢化問題が何度も言われるなかで、社会福祉に興味があったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のことだけではなく、外国語など様々な幅広い分野を学ぶことができると思います。もちろん福祉に関する授業の種類も豊富です。
      個性的な先生が多く、比較的楽しく授業を受けることができます。
      キャリアセンターがあり、全国様々な求人情報を仕入れることがあります。就職に関するイベントも多いと思います。
      悪い
      学校の周りが坂が多く少し不便です。駅からは10分~15分くらいです。
      全体的に綺麗です。学校にあるパン屋さんがとてもおいしいです。
      リエゾンゼミや、語学の授業では、比較的友達が作りやすいです。
      体育会系の部活が盛んだと思います。サークルはボランティア系のサークルがとても多いです。
    その他アンケートの回答
      主に、二年次から社会福祉士や介護福祉士などの資格取得に向けての勉強がスタートします。
      5 : 5
      将来、福祉関係の仕事につきたいと思ったのでここに進学しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉のこともたくさん勉強できて良いと思います。ぜひはいりましょう。来てくれたらたくさん歓迎したいと思います。
      いい所ですよ
      仙台へのアクセスも良くゼミもいい感じなのでオススメです
      就職もいい感じでサポートも充分されてると思います、とても良いです
      環境はとてもよく仙台駅にもすぐ行けてとても良いと思います。良い店もたくさんあります
      施設が充実していてとても良いと思います。ぜひ使ってほしいです。
      サークルでたくさん友達を作ることが出来てるのでとても良いと思います
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさん行われているので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学ぶことができて将来役に立つと思います。いいですよ
      6 : 4
      福祉系の分野に興味あって高校でたくさん勉強したので入りたいと思いました

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格がとれて、学びたいことが学べてすごくいいなって、おもっています。専門的なことが学べていいですよ。
      そこそこ資格も取れて施設も整っているほうだとおもうからです。
      先生達が熱意的で一生懸命手助けしてくれるので就職しやすいと思います。
      周りにお店がないとですが、駅からはまあまあ近いと思います。。
      比較的新しくてきれいで、設備も充実してるほうなんじゃないかな。
      すぐ仲良くなれて人がいい人が多いです。サークルもたくさんあっえいいですね。
      サークルはたくさんあって交友関係もやりたいこともできて一石二鳥。
    その他アンケートの回答
      研修を行ったり実習を行ったり、楽しみながら経験にできる、そんな学科です。
      3 : 7
      福祉の分野に興味があり、福祉について学べて、通いやすい学校が良かったのです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分の所属している学科は1番人数の多い学科で色々な人との出会いがあり、取れる資格も幅広い。資格取得の為の講義はたくさんあって大変だと思う。
      高校の時とは違い、講義の先生全員が板書してくれる訳ではないのでしっかり話を聞かなくてはならない。
      しかし、スライドの場合に写真撮影禁止されてる講義もあるのに進みが早くて書き取れないこともある。
      ゼミの中では新しく友だちが出来たり、たまたま同じ講義を取っている人もいて交流を深めるのには素晴らしいと思う。
      将来に向けて、外部から講師の人がいらっしゃったりして色んな話をきけたり、学生支援課を備えてあるので就職や学校生活で困ったことがあればそこに相談しに行くこともできて安心して生活出来る。
      坂が多い。ステーションキャンパスは駅前ですぐだが、本キャンパスは上り下りの坂を歩いて10分ほどなので連続したコマがある時はステキャンのから本キャンに移動するのにダッシュしなくてはならない。
      基本的にしっかり揃っていると思う。
      古いような所もあるが、あまり気にならないので普通に生活出来る。
      友人関係は充実してると思っている。だが、恋愛はあまり出会いがないと感じている。だいたいはバイト先やサークルではないだろうか。
      福祉の大学である為、ボランティア活動を主とするサークルが多数存在する。また、一般的なサークルもあるので決める時は楽しいのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      主に、色んな視点からの福祉について。
      福祉心理学、福祉社会学、児童家庭福祉論など様々な分野から学べることができる。
      4 : 6
      社会福祉学部は幅広い視点で物事を見ることが出来、また自分の意思があれば心理福祉学部に変えることも出来るから。(もちろん試験あり。)

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      本当に幅広く真面目な人や遊び人がいて多種多様
      資格とかはとても取りやすい。努力するかしないかは自分次第。
      まぁーかなり自由度は高く学ぶも学ばないもかなり自由
      単位は取りやすい。
      ゼミによっては大量の課題を出され社会の厳しさを教えられる。
      楽なゼミは楽だし選び方が自由である。
      悪い
      就職活動に関してはサポートがないに等しい。
      一人一人考えなきゃ失敗する。
      交通は便利近くに駅がありみなそれを利用してる感じ
      駐車場もありとても通いやすい!
      かなり、金はかけていてとてもきれいだった。
      広くてたくさん教室がある。
      綺麗な人や美人がとても多いし遊び人や真面目な人幅広くいる。
      とても面白い!
      イベントはあまりなく学園祭で一気にやる感じ。
      内容はしょぼい。
    その他アンケートの回答
      福祉医療系でたくさんのことを学べる。
      特に大学にもあるように福祉系。
      5 : 5
      福祉を学びたかったからそれに合わせた資格もたくさんある。
      福祉を学びたい人にオススメです

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が進みたい先をまだ見つけられていませんが、少しづつ見えてきているところです。将来どんな道に進みたいか考えるきっかけを沢山作ってくれる大学だと思います
      社会福祉士の取得をめざしていますが、受講生が多いからおざなりになりそうだと思っていました。しかし、細かいところまで学ぶことができるし、質問すれば細かく答えてくださるので、良い!
      自分に合う合わないはありますが、楽しいと言っている人が多いかと思います。1年生は出席番号順でゼミが自動的に決まってしまいますが、2年生からは選択できます。
      基本資格取得が目的になるので、そのために先生方もサポートしてくれます。基本的に福祉施設に就職することが多いです。
      東北福祉大前駅という名の駅があるので、駅からはとても近いです。ただ、坂が多いのできつい所があります…。大学前にバスも止まるので、便利です。
      車椅子の方でも移動できるようにエレベーターもあります。ただ、やはり坂道が多いのでそこが難点だと思います。
      基本的に穏やかな人が多い印象です。
      恋愛は、サークルや部活動、ゼミ内でできることが多いですね!
      福祉に関するサークルがとても多いです!
      それぞれが楽しそうにしてる声をよく聞きます。
      文化祭は毎年バンドを呼んでいます。フレデリックなどを呼んでいました
    その他アンケートの回答
      1、2年次で資格についての基本的なことを細かく学び、3、4年次で演習や実習などが本格的に組まれていきます。実際に触れて学んでいけるのでとても実践的です。
      5 : 5
      将来社会福祉協議会で働きたいと考えていました。それじゃなくても、なにか人に携われる仕事に就きたいと考えていたので、なにをしたいかを明確に決めるためにもこの学科に入りました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      今まで福祉について学ぶことはなかったので、今までになかった物の見方ができるようになったと感じます。また、さまざまな分野が学べますし、インターンシップやボランティアなど実践的に動ける環境が整っています。あとは、自分がどれだけ動くかだとおもいます。環境があっても自分で動かなければ何にもならないので、自分しだいだと思います。
      様々な福祉について学ぶことができ、知らなかった知識、考え方を学ぶことができてとても楽しいです。また、心理学やデジタルコンテンツアセッサの授業も取ることができたので自分の興味のあることを幅広く学べていいと思います。
      社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取るときに入る演習(二年生から)と必ず入らなければならないリエゾンゼミ(一年生から)があります。先生によってやることが全く違うので、よく調べて選ぶことをおすすめします。私は障害者の分野に興味がありますが、リエゾンゼミにはあまり障害者福祉を学べるない気がします。
      キャリアセンターの人は皆さん優しく親切にしてくれます。キャリアセンター主催のセミナーやOBOG交流会もあって、自分から動けば一年生のうちから様々な経験ができると思います。
      東北福祉大前駅から約10分で国見キャンパスにつきます。仙山線は何かといって止まりますが、バスも走っているので、どうしてもすぐに移動したいときは仙台市営バスを使うこともできます。仙台駅東口にキャンパスがありますが、これは通信課程、看護の人が使っているので、社会福祉学科の人は使うことはほぼありません。
      同じ色で統一されたキャンパスで、植物も多くありきれいです。中は古さを感じるところもあります。段差は少なく、エレベーターもあるので、車イスでも移動しやすいかと思います。
      優しい人が多いので友達ができれば楽しいと思います。縦、横のつながりを持ちたいなら、サークルに入るのがいいと思います。ただ、社会福祉学科は400人程いますし、人によって取る授業が全く違うので同じ学科だからといって全員の顔と名前を覚えられるわけではないです。
      ボランティアサークルが多いです。サークルによって雰囲気が違うので、新歓時期にたくさん接触できるといいと思います。音楽系のサークルは吹奏楽、クラシックギター、歌系、バンド系ぐらいだと思います。私は入りたいところがなかったので、他の大学のサークルに入っています。
    その他アンケートの回答
      福祉全般です。私は一年生で高齢者福祉論、児童家庭福祉論、障害者福祉論などさまざまな分野の福祉について学びました。また、スポーツ、英語、座禅もあります。二年生に上がるときに資格取得を目指す社会福祉コースか福祉を幅広く学ぶ総合福祉コースを選びます。
      3 : 7
      社会福祉士の資格をとり、それを活かせる職業に就くつもりです。
      オープンキャンパスで感じた雰囲気からこの大学で学んでみたいと感じたこと、福祉という言葉をよく聞くけどどういったものかわからなかったので学んでみたいと思ったことなどです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      レポートを出すのが郵便で郵送するので、そこをもっとデジタルにしたら良いと思います。また、文字数に固執しているのもよくないと思います。
      通信教育部ですが、スクーリングなどで地元から離れなくてもよいのでとても良いです。
      悪い
      通信教育部のため就職に関しての連絡や説明はあまり多くないです。
      悪い
      スクーリングは駅から近いところで開催されるので行きやすく分かりやすいです。
      スクーリングにはビデオスクーリングやオンデマンドスクーリングがあり、受講しやすいです。
      外部の人たちとグループワークなどがあって、話しやすい環境です。
      悪い
      通信教育部のためあまりイベントやサークルなどは参加しにくいと思います。
    その他アンケートの回答
      社会福祉を中心とした福祉の学びをします。事例などを参考にして学習するので学びが深まります。
      5 : 5
      地元から離れることなく、大学に在籍して学習することが可能であるため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      いい点悪い点半分半分で私の考えは真ん中のどちらとも言えないになりました。建物の評価が高かったので悪い点多いですけど真ん中です
      あまりわかりやすくないと思う授業もあるし、いいと思う授業が半々だから
      まだ具体的な必要な内容をやっていないから
      まだ二年生なので具体的にやっていないし、実績内容もわからないから
      山の中にありチャリは厳しいし電車もあまりなくとてもいいとは言えない
      悪い
      購買や建物の綺麗さなどは満足するものであり、トイレなども綺麗だ
      入学してから特にたのしいと学校で思ったことはないためこうなりました
      サークルイベントには参加したことがないため満足はしていないです
    その他アンケートの回答
      志望校ではないため福祉学科の勉強に深く考えたことはないです。
      5 : 5
      東北学院大学に落ちて、同じくらいの学力で丁度よく入れたから。

2181-10件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅 JR仙山線 東北福祉大前
電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部
概要 東北福祉大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。1875年は曹洞宗専門支校が前進で、50年以上前からある福祉系の大学として東日本では有名な大学です。また、「駒沢大学」「愛知学院大学」とは姉妹校です。授業では、生徒全員にコンピューターを貸し出し、高度なITスキルを身につけさせています。 敷地内・隣接地に実践の施設があるのも魅力のひとつ。キャンパスは「国見キャンパス」「ステーションキャンパス」「国見ヶ丘第1キャンパス」「国見ヶ丘第2キャンパス」「北山キャンパス」「仙台駅東口キャンパス」「朴木山キャンパス」の計7つあり、キャンパス内はバスで移動できます。近年は、看護や医療福祉系の学部である健康科学部の新設などにも力をいれており、医療・福祉の総合大学として足場をかためてきています。

この学校の条件に近い大学

東北福祉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立