みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:35.0 - 50.0

総合マネジメント学部 口コミ

★★★★☆ 3.59
(39) 私立大学 1114 / 1606学部中
学部絞込
391-10件を表示
    総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      この学科は基本は企業のマネジメントについて学ぶ。授業ではたくさんの講師の方をお招きして、その方の企業でのマネジメントや経営について学ぶことができる。自分は公務員を目指しているのだが、学んでいる内容は少し公務員とは離れているという印象があるため、これから公務員になりたいという人には、しつまかり見極めてもらいたいと思う。経営者などになりたい人にはとてもいい学科である。しかし、この学科は他の学科に比べて取れる資格が少なく、必修の授業も少ない。他の学科に比べて楽なのではあるが、この学科は他の学科に比べ自分のことをしっかり管理しなければならない。この学科は他の学科と比べて、少し緩い雰囲気があり、チャラチャラしている印象がある。なので先生方にあまり好まれていない学科である。先生方にはNPO法人を立ち上げ、福祉支援など行っている先生がいる。
      取る授業にもよる
      福祉大前駅があるくらいだから、便利だと思う

総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業系に詳しい先生が多いので就職には心強いです。科目の名前を見ると難しそうな感じがしますけど、シラバスに詳しく書いてあるのでそれを見てください。
      楽しい授業がたくさんあるのでいいですよ。資格がたくさんあるので取りたい資格がに関連する学科に行くといいですよ
      学外で調べものをするゼミがあるのでいいですよ
      就活関連の情報がたくさんあります。内定報告会、各分野の講師を招いてお話を聞くことができます。
      悪い
      バスや仙山線がありますが仙山線はよく止まることがあるので遠方から通う人にとっては大変かもしれません
      トイレがたくさんあるので困らないですよ。国見堂では本や文具が割引になるので安心です。ファミマ、セブンイレブンが近くにあります。
      サークル内の仲がいいので付き合うことができても、すぐにサークルの人にバレます。バレたくない人はサークル外の人と付き合うことを進めます
      学祭は賑わいますしサークルの合宿かがあります
    その他アンケートの回答
      経済系が多いですかね。福祉に関わる授業も多いです
      図書館司書

総合マネジメント学部 情報福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      学校自体が歴史があり、しっかりとした指導方針のもとに明確な手順を踏んで教えてくださるため、わかりやすく躓きなどがあった場合にもすぐに聞きに行くことができる先生方との距離の近さが魅力だと思う。
      授業時間内にしっかりとまとめてられてノートやパソコンなど自分に合った方法でメモなどがとれ、復習もしやすいようにできる
      ゼミの方では先輩方や目上の方々がたくさんいて、けどその中にしっかりと教えてくださる優しい方が多く、馴染みやすい
      就活に関しても、さまざまな対処をしていただくことができ、多くの部門の就職先も選ぶことができるのがメリットだと思う
      徒歩5分圏内にバス停が2箇所以上あり、近くには駅もあるため交通の便はいい方だと感じる。ただ少し勾配がきついという感じはする。
      施設では、しっかりとした、授業の復習などができる学習スペースが確保されていて、いつでも使用することができるほか、学校で経営している病院などではしっかりとした対処をしてくれる
      学生は東北の人がおおく、馴染みやすい人たちがたくさんいる、恋愛面では、学内でもそれなりに見かけるため、接する機会は多いと思う。
      部活動はとても活発で、全国に行くために頑張っている部活も多くあり、全体的にスポーツに特化してると見える。
    その他アンケートの回答
      社会の雇用形態や、社員の仕組みなどの基礎から教えてくれるのが1・2年となっていて、その応用が3・4年になると入ってくる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      東北福祉大学は、福祉の分野にとても強いです。多くの資格が取れる環境にあり、勉強もとても充実しています。部活動も強いところが多く、スポーツをする環境も整っています。私は総合マネジメント学部産業マネジメント学科に所属しています。学部の名前の通り、会社や福祉のマネジメントについて主に勉強しています。中学や高校では習わなかったことが多く、新しいことの発見の連続です。
      東北福祉大学のゼミは一年時は割り振りされていますが、二年次からは自分が選んだ先生の下で勉強をすることができます。基本的にはゼミの時間で将来について考えることが多いのですが、ごく稀にフィールドワークを行うために学外に出て活動するゼミもあります。
      卒業生が学校へ来て、自分が就いている職業を説明する会があります。集まる人たちは主に就職活動生が多いのですが、将来がまだ確定していない人や、その職に就きたいと思っている人たちも多く来ます。その点に関してはとても充実しています。

総合マネジメント学部 産業福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      授業もテストもめちゃめちゃ楽です。先生によっては単位も割と簡単に取れます。ゼミも慎重に選べば進路相談にも乗ってくれたり、ゼミ合宿があったり、ゼミでご飯会をしょっちゅう開くなど楽しい行事があることもあります。しかし就職となるとほぼ自力でやる必要がでてくるし、早めに取り組まないといいところには入れない。早い人だと3年生の夏のうちから動いて、4年生の3月から6月の間には決まってます。遅い人だと4年生の3月から動き始めて10月11月になっても決まってない人もいます。そうなってくると、学校で口利きできるくらいの場所しか残ってないので、自分が行きたいところどころか、給料面や福利厚生が悪いところに入ってしまう人も少なくはないです。3年生の夏から行きたいところを考えて動くようにすることをおすすめします。単位も1年生のうちから40単位とっておけば、3年生4年生はほとんど学校に来なくてもいいくらい楽になると思います。遊べる学科なので1年生だけ頑張って就職活動始まるまでの後半期間はバイトと遊ぶことをおすすめします。
      サークルに2つ以上入ってようやく友達が増えるという感じでした。入ってない人は高校の知り合いか学科の知り合いだけなので輪は正直全然広がらないです。軽音やダンスサークル、国見祭実行委員などに入ると、同性異性の出会いが多いです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      専門的な学部ではない分とる講義がみんなバラバラで同じ学部でも全く会わない人が沢山います。
      必修も少ないし程よく緩いのでサークルやバイトも十分に出来ると思います。
      経済系の講義はどうしても内容が被ってしまったり聞いたことのある話を何度も聞くことになったりしますが基本的には普通に面白いし為になります。あまり覚えられないですが。講義によってはとても面白いものもあるので先輩に聞いてみるといいと思います
      2年生からは選べます。ゼミ選択次第でその後の学生生活もだいぶ変わってくるので2~3月頃の説明会に積極的に参加して学びたい分野とその先生との相性もしっかり見極めると良いです。
      2年生の終わりから就活講座を多く開いてくれます。
      3月には学内の単独説明会もあり、規範的な指導からサポートまでしてくれます。
      最寄り駅が坂道の上になりますが十分近く仙台へのアクセスも良いので便利だと思います。
      サークルやゼミでの出会いが重要だと思います。面倒臭がらずに1年生からサークルを調べて色々入ってみるのも手です

総合マネジメント学部 情報福祉マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      忙しくもなく、学ぼうと思えば学べるので、過ごしやすい。
      私自身、どの学科にしようか悩むことがあったが、今では満足している。
      先生方は学生のレベルを理解している方が多く、授業の質はいいと思う。
      先生方の研究室は他の大学に比べたら大きくはないと思うが、訪ねやすくていいと思う。
      大学のキャリアセンターにはかなりお世話になりました。
      職員の一人一人が精一杯学生に尽くしてくださるので、学生は就活しやすいと思います。
      不安要因になりやすい、作文・面接はもちろん、進路の方向性などもとても相談しやすい雰囲気です
      山の上にあるため、スーパーなどはあまりない
      最寄駅があるのは便利。雨の日などは電車で通学可能なため、県内の大学では交通の便が比較的いい方なのではないかと思う。
      大学内は綺麗です。
      サークルに入っていれば、広い交友関係を築ける。
      この大学はボランティアサークルが多く、イケイケな感じではなくても、あるいは酒が弱くても理解できる器があるため、比較的すごいやすいと思う。
      また、サークルによっては全国レベルで活躍するサークルもあるため、質の高い学生生活を送ることも可能だと思う。
      有名なアーティストのライブなどがある点では最高。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      大学で、福祉とICTについて学びたいと思っている学生さんにはとても良い学校だと思います。先生方の講義や学校の設備にも、きっと満足していただけると思います
      大学で、福祉の勉強をしつつIT関連に興味のある方にオススメの講義がたくさんあります。専門の先生方が丁寧に講義をしてくださるので、とても分かりやすいです。
      学科のゼミには、ICT関連のゼミの他にデザイン系、また国際問題について考えるゼミなど様々なものがあります。自分の興味のある事を専門的に学べ、とても充実しているように思います
      サポートは充分だと感じています
      学校のすぐそばに駅があるのですがそれでも少しだけ距離があり、通学路について近隣の住民の方と揉めていると話を聞きました。また、学校までの道が細く車が通るととえも危ないです。電車が通っているため遠いところからの通学は可能ですが、そういった面ではあまり便利とは言えません。
      学生一人一人にPCが配布され、また学校にも最新の機材がたくさん揃っています
      友人関係については、とても良いものを学べると思います
      さまざまなサークル活動があり、充実した学生生活を送れると思います
    その他アンケートの回答
      1年次はたくさんの分野について学び、そこから二年次には専門的に学びたい分野を絞ります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学の方針がしっかりとしていて、科目も自由に決められることが多い。自分のやりたいことに専念することができる。
      講義はそこそこ充実していると思います。モニターも近くにあるのでどの席からでも満足して講義を受けることができる。出席カードを使って出席を確認している。中には代筆をお願いしている人もいる。
      リエゾンゼミでは少人数で話し合うことができ、非常に内容が濃いものとなっている。しかし、先生にはやはりあたりはずれがあるようだ。
      学生支援センターや情報センターなどがあり、学生のサポートは充実している。ゼミでも一年生から就職を意識して取り組むので大手企業への就職も少なくないそうだ。また、様々な検定を在学中に取ることができるので、地方就職にはあまり困らない。関東や関西の方への就職は正直向かない。
      東北福祉大前という駅があることもあり、通学は比較的便利である。しかし、電車がよく遅れることがあるので講義に遅れないように注意しなければならない。
      学科の設備は本当に充実している。キャンパス内にはファミリーマート、床屋、パン屋、本屋、食堂があり、非常に便利だ。また食堂は二つあり広さもあるので多くの人が利用している。
      男性よりも女性の方が人数は多い。カップルも多く見受けられる。結婚率が他大学よりたかいんだとか…
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことをすることができる。掛け持ちをしている人もたくさんいる。
    その他アンケートの回答
      経営、経済学、企業へ就職するために必要なことを学ぶ
      金融関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      大学でパソコンやICTなどについて専門的に勉強したい学生にはとてもいい学部学科だと思います。デザインからプログラミングなど幅広く教わることができますよ。
      パソコンに特化した講義以外にも、関心に応じて、福祉(高齢者または障碍者)や一般企業で役立つ副専攻も取得できます。
      2年の前期からゼミが始まり、プログラミング,国際協力,プレゼンテーション,など複数あるゼミから1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、1年生の1月あたりになる説明会に参加してください。流れとしては説明会を受けたあと第三希望まで決め、その後第一希望の教授と面談、配属となります。他学科のゼミの選択も可能です。
      就職支援センターが設けられていて、いつでも相談やカバーしてくれます。
      悪い
      最寄り駅は仙山線のJR東北福祉大駅前です。ですが、国見キャンパスへは少し歩くのでそこが不便です。

391-10件を表示
学部絞込

東北福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区国見1-8-1
最寄駅 JR仙山線 東北福祉大前
電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部、 健康科学部、 総合マネジメント学部、 教育学部
概要 東北福祉大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。1875年は曹洞宗専門支校が前進で、50年以上前からある福祉系の大学として東日本では有名な大学です。また、「駒沢大学」「愛知学院大学」とは姉妹校です。授業では、生徒全員にコンピューターを貸し出し、高度なITスキルを身につけさせています。 敷地内・隣接地に実践の施設があるのも魅力のひとつ。キャンパスは「国見キャンパス」「ステーションキャンパス」「国見ヶ丘第1キャンパス」「国見ヶ丘第2キャンパス」「北山キャンパス」「仙台駅東口キャンパス」「朴木山キャンパス」の計7つあり、キャンパス内はバスで移動できます。近年は、看護や医療福祉系の学部である健康科学部の新設などにも力をいれており、医療・福祉の総合大学として足場をかためてきています。

この学校の条件に近い大学

東北福祉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学