みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合マネジメント学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で自主的に自由な勉強がしたい学生にとってはおすすめ。基本的な経済学の勉強はできる。ただし本人にやる気がないと学べる機会はとても少ないので注意は必要。
      当然ながら受け身の学生には難しい。個性豊かな教授たちの研究室に飛び込んでいく勇気が必要。先生に気に入られるかは重要なのかもしれない。
      そりが合うならとても良い。所謂世間が持ってる大学生というイメージの学生がとても多い学科なので、芋煮会や飲み会などのイベントが豊富。逆にそれらに参加しないとあぶれる。
      就職課のサポートは充実してる。OBに会える機会も作れるので、積極的に利用すると良いかもしれない。
      周辺にはコンビニくらいしかないが、東北福祉大駅がそばにあるので通学はとてもしやすい。ただ仙山線は本数が少ない上、ちょっとしたことで遅れが出るので困る。
      趣味が合う人にはとてもノリが良いので楽しい。ノリが悪いと付き合えない。
      地元飲食メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      福祉の勉強はもちろんだが、プログラミングの基礎やマネジメントについても幅広くマルチに勉強ができた。ゼミもそれぞれの教授で個性があり、厳しい・楽の差はあるが学ぼうとすればたくさん吸収できる。
      情報系に関する授業は先生の指導はもちろん、学科の先輩が授業についてくれて、細かく指導してもらえたので助かりました。
      パソコンを使う授業の教室は狭いので、先生に質問も投げやすかったです。
      ただ、もっと高度な技術を学びたいのであれば物足りないと思います。
      先生によって厳しい・楽がハッキリと別れます。しかし、それぞれ個性があり、どれも研究対象は興味をそそるものばかりでした。
      就職活動は学校やゼミのサポートはあまり受けていません。自力で情報収集しました。しかし支援課での面接練習は何度か利用させて頂き、とても役に立ちました。
      福祉大駅から歩いて少し遠いです。雨の日や雪の日は歩くのが大変でした。
      学科のパソコン室で使用しているパソコンは全てマック。
      パソコンも支給されるので、情報学科にいても困りませんでした。
      サークルに所属していたため、たくさんの学科の方と知り合うことが出来ました。やはり福祉を学んでいる方は心優しい人が多いと感じました。卒業してからも、大学で出会った友達は大切な存在です。
      サークル活動、おもにボランティアサークルは福祉大だけあり福祉施設との連携があったためたくさん活動ができ充実してました。
      アパレル企業 会社員

2017年09月投稿
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      自分で学びたい資格を選択して取っていける環境にあります。就職先を漠然的に考えているのであれば、まずはこういったところから進めていければ、いざという時に慌てずに済むと思います。
      福祉系に進みたいのであれば、まずはサークルに参加してみる手もあります。幼児保育、介護ボランティア、手話など、そのジャンルは多岐にわたるのでおそらく興味のあるものが出てくるのではないかと思います。
      ゼミも、他学科の教授のゼミを選択できるフットワークの軽さがあります。まずはよく説明会に参加したり、先輩方がどのように動いているのかをよく観察していくことが大切です。
      最寄り駅前に新しくできたキャンパスと、徒歩10分程度に本キャンパスがあります。
      授業の選択によっては、休み時間の間に往復しないといけないため休憩時間を十分にとれない場合もあります。
      ただ、新しいキャンパスはとても綺麗で、食堂なども備えてるため使い心地はいいと思います。
      大手メーカー

総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      卒業時に卒論が必須の学科になりますがやり終えたときにはやっといてよかったと思え自分自信を大きく成長できている!
      学外からも集めた教授もくるためたくさんの情報を学ぶことができる!
      先生によって学ぶことが違いさまざな観点から学ぶことができ自分の目的にあったゼミをえらべる!
      企業や福祉関係、学校の先生や看護師とたくさんの会社で活躍できている!
      最寄駅は仙山線の北山駅と東北福祉大学前駅で学校の周りにはアパートがたくさんある!
      学内は福祉大とゆうことでバリアフリーのものが充実しており学ぶ環境ができている!
      サークルや部活に所属することでたくさんの人との関わりができ最高の仲間ができる
      検定もたくさんありパソコン関係のことや2、3年になると自分の目標に向かって詳しくそのことに勉強できる
      総合職、営業、福祉系、看護師、学校の先生、大手企業、ホテルマン、広告関係、公務員、消防士、警察官

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      情報だけではなく、私のような広告に興味がある人、教員を目指す人などなど幅広い夢を持った仲間がいるのが特徴です。また、先生方との距離がかなり近いので、学びの場としては、最適だと思います。
      とても幅広い授業が選べます。しかし、少人数の授業がかなり少ないため、先生との距離が遠いものも多いです。
      最寄駅から徒歩10分圏内なので、便利です。また、バスも通っています。電車だと15分程で仙台駅に着くので、ちょっとした息抜きが出来ます。
      最近ですが学習スペースが増え、かなりきれいになったので勉強がしやすい環境が整っていると思います。キャンパス自体もそんなに大きくないので、移動にも苦労しないです。
      個性的な友人が多いです。また、サークル活動に活発的な人も多いのが特徴だと思います。学内カップルは比較的少ないです。
      体育会系の部活はとても強いです。またサークルは、ボランティアが多くとても盛んに行われています。幅広いサークルがあります。
      情報を基礎として、様々な分野について学べます。
      三木ゼミ
      ウェブデザインを中心としてデザインの研究
      就職に活かせるスキルが身に着くと思ったから。
      AO入試
      筆記試験の勉強と課題の添削を高校の先生に行ってもらっていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      将来使えるパソコンのスキルは身に付く学科だとは思います。しかし、専門分野として学ぶには浅いものが多いように感じます。ただ、単位の取りやすい授業が多いので履修は比較的苦労せずに済むのではないでしょうか。就職率も90%台を誇っています。
      情報の専門的な授業がかなり多くて、濃いです。ただ、授業の選択範囲は他学科に比べ狭いと思います。先生方によって、ばらつきもあります。
      仙台駅から電車で15分程。自宅からは、電車で10分と徒歩。かなり便利です。移動に困ることもしばしばありますが、バスも通っているので、他大学に比べれば近いのではないでしょうか。
      こじんまりとしたキャンパスですが、綺麗だと思います。毎年、改築・増築の工事をしていますが、少しずつ過ごしやすくなっているとは感じます。
      個性的な友人がとても多いです。あまり他学科の友人と授業がかぶらない分、話す機会がかなり増え、仲良くなれます。また、恋愛に関しては学内で付き合う人は少ないです。女子の割合が多いためかもしれません。
      部活動は、全国出場など輝かしい成績のある部がたくさんあります。特に、野球は、球場がキャンパス近辺にあるので、応援に行ったりもします。サークルは、福祉大ということもあり、かなりのボランティアサークルがあります。
      パソコンのスキルから情報論について幅広く学びます。
      三木ゼミ
      デジタルデザインなどの基礎を学び、CDジャケットを作成しています。
      将来に繋がると思ったから。
      AO入試
      事前課題を細かく作成し、高校の先生方に添削を依頼しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      正直、大学進学時は卒業後の進路について何もイメージできずに入学したけれどサークル等で他の学部の友人の話を聞いたり、様々な分野の講義を受けたりとたくさん刺激を受けられる大学だと思う。 またサークル等でボランティア活動をするなど、時間がある学生だからこそできる経験がたくさんあり、充実した学生生活を送れると思う。
      学部的に必須科目が少なかったので、経営学や福祉系、心理学等、興味がある分野の講義を幅広く選ぶことができた。
      小学生対象のボランティアや校外での調査等、活発な活動を行うゼミや公務員を目指す人が集まっているゼミなど様々なものがある。説明会はもちろんのことサークルの先輩等に相談して話を聞いて決めた方が自分に合うゼミを見つけられると思う。
      就職ガイダンスも何度かありましたが、それよりはゼミの教授に相談したり、キャリアセンターで相談したり自ら積極的に動くことで様々な情報を得ることができた。また、ゼミの教授と卒業後も連絡を取り、転職活動をする際もサポートしてもらった。
      アパートは4万円くらいで不自由なく暮らせる物件はたくさんある。ただ、学校近くに住むとスーパーが遠い。また、学校の周りはほとんど坂であるのと道が狭いため歩くときには注意が必要。
      駅に隣接しているステーションキャンパスは新しいので快適だが、メインのキャンパスは全体的に建物が古く、机と椅子も少し使いにくいところもある。また、メインのキャンパスからステーションキャンパスまでの教室移動は少し距離があり時間に余裕はあまりない。
      同じ学科の友人は何個か授業が被っていたり、同じゼミに所属していたりと限られた人数ではあるが友人はできる。しかし、それ以上にサークルに入れば友人に限らず先輩や後輩もできるのでサークル内で付き合う人が多かった。
      私はバレーボールサークルに所属していましたが、バレーサークルだけでも少なくとも3つ以上はあったので自分に合う雰囲気のサークルを選んで入るのが良いと思う。
      1年生は、外国語やスポーツ、座禅の授業などなるべく多くの必須科目を受講し2.3年生から自分が気になる分野(福祉系、経営学、心理学等)の授業を好きに選ぶことができる。4年生ではほぼゼミのみになるので卒業研究や就活に集中できる。
      保険代理店の営業職へ就職。 その後1年で建設会社の総務部に転職。
      正直、将来の進路が何も決まっていなかったので、自分の講義の取り方次第で様々な分野の講義を受けることで自分の興味がある分野ややりたいことが見つかるのではないかと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で明確な目標がない人にもいろいろな知識が学べる学科だと思いました。公務員になる人や民間企業に勤める人が多かったと思います。
      いろんな学部の授業が受けられる。必須科目が少ない。論文が必須ではない。
      就活対策で個人に指導してくれていて、親身になっていたからと思うから。
      学部によっても違いますが、最寄り駅は仙山線の東北福祉大前駅と北山駅です。どちらでおりても時間は変わらなかったと思います。学生アパートが多く、一人暮らしには最適だったと思います。
      教室によって古い建物になると、椅子の棘が刺さることもありました。しかし不自由なく過ごせていて、学食もキャンパスで離れたところにいくつかあったので便利だと思います。しいていうなら、学食がもっと広いと良いです。
      ボランティアのサークルが多かったです。学科での友達、サークルでの友達の両方がいました。同じサークル内で付き合う人は多かったです。私が卒業する頃は恋人と同棲してる率が全国で2位だったと聞いています。どちらも一人暮らしだとどちらかの家に入り浸ることが多かったです。
      ミスマスターコンテストなど、都内の大学に比べるとレベルが低いと感じました。人が多くないので仕方ないですが、クリスマスの夜の飾りなどをするより学食などを広くしてもらいたかったです。
      1年次からはいろんな学部の学生と同じ授業が多く、刺激があります。2年次には自分でゼミを選び、それぞれのゼミで課題が出されます。そこから自分のやりたいことが段々と見えていき、就活にも繋がります。インターンの授業は取っておいた方がいいと思います。 3年の後期からは時間に余裕ができるので、公務員の勉強や就活に打ち込みます。
      大手引越会社の法人営業
      入学する前は心理学科希望だったが、幅広く学べる産業福祉マネジメント学科が良いと思い、入学しました。

卒業生 / 2010年度入学
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      企業経営や公務員を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。ただ必修科目が少ないため、自分で授業を選んで卒業単位を取るのが大変でした。周りの先輩などから情報を得て授業を選びました。資格取得にはあまり向いていない学科のため、何か取得したいときは卒業単位とは別に授業を取らなくてはいけないです。自分次第で可能性は広がると実感しました。
      必修科目が少ないため、自分で授業を選んで卒業単位を取るのはとても苦労しました。企業経営や公務員対策の授業が多く、目標としている人にとってはとても良い学科だと思います。
      先生によって違いますが、自分たちで旅先を決め実施調査に行き、まとめたものを発表する経験は就職活動でも役に立ちました。面接でも話のタネとなりました。
      企業や公務員への就職が多く、対策がしっかりされているので、とても良いと思います。就職支援のセンターも校内にあり、支援が行き届いていると思います。
      大学の駅があり、バスも頻繁に出ているので交通の便は良いです。周りにアパートもたくさんあるので一人暮らしもしやすいです。
      常に清掃されていて、ゴミが落ちていない学校だなと思います。比較的新しい校舎で過ごしやすい環境です。学食も複数あり、何処もとてもおいしいです。
      サークルや授業などで沢山の人と関わりましたが、同じ空気感の人が多く落ち着きます。学内カップルも多いです。
      企業経営や公務員対策の授業を主に受けました。その道のスペシャリストの教授が多いので、とてもためになります。
      菅原ゼミ
      自分たちで旅先を決め、実施調査に行き、まとめて発表をしました。就職活動などでとても役に立ちました。
      公務員対策の授業を受講したいと思い、産業福祉マネジメント学科が力を入れていたので。
      過去問を多く解き、その大学の出題傾向を熟知した。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      将来やりたいことが決まっていない人にはいい学科だと思います。 サークルも充実しているので、幅広い分野の人と知り合える環境で、自分の視野が広がります。
      必須科目が少ないので、自由に講義を選ぶことが可能です。 挑戦したい科目にどんどん挑戦できます。将来を考えることができます。
      たくさんの種類のゼミがあるので、先生が好き!とか、楽だから、で選ぶ人がほとんどのようでした。やりたいと思ったゼミに入ることをおすすめします。
      情報福祉マネジメント学科は、企業への就職がほとんどです。卒業単位のほかに資格単位をとって施設に入る人もいます。
      東北福祉大前駅がありますが、本キャンパスまで徒歩10分ほどかかります。 バスのほうが本キャンパスまできてくれるので、バスのほうが便利だと思います。
      講師の顔がみえないくらいのパソコン画面で講義をうけることができます。 施設も新しいものがほとんどで、とてもきれいです。
      情報福祉マネジメント学科は、自由度が高いため、自分の選択次第で大学生活が大きく変わります。 積極的にイベント等に参加すれば、充実した大学生活になることは間違いありません。
      1年次はクラス制で、人間基礎等を学びます。2年次からは自分の選択次第で大きくかわります。 私は、プログラミングが学びたかったのでパソコン関連の講義をたくさんうけて、 システム関連に強い漆山ゼミに入りました。
      漆山ゼミ
      厳しい分、やりがいがあります。社会人になったときに精神面のタフさがかなり役に立ちました。オンとオフのきりかえがしっかりできているので、仲間との絆が深まります。
      医療関連サービス
      医療にもともと関心があって、学んだことを生かせると思ったため
      高校で情報関連を学び、福祉に興味があったため志望しました。
      推薦入試

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道情報大学