みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合マネジメント学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合マネジメント学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      一学年1000人以上います。みんな福祉に関する資格、就職を考えています。それ以外にも企業することもたくさんいます。
      一年生はみんな基礎的な科目を多く履修することが多いです。二年生以降は専門的な授業に取り組むことになります
      ゼミはそれぞれ先生の専門的な分野に基づいて行なわれる。二年生以降は選択できるので選ぶことができます。
      さまざま企業に就職することができます。自分の考えや相性に基づいて就職先を考えることができます 頑張り次第
      駅からすごく近いので遠くから通学している人もたくさんいます。私もその一人です。学食も安くて、美味しいです。
      最近できたキャンパスは新しく、机も大きくて、椅子も座りやすいです。教室も広く、開放的です。 いい場所です
      基本的には女子が多いです。また、福祉を学ぶことも多いのでやさしい人も多いです。いろいろなタイプの人もたくさんいます。
      福祉に関する経済や経営について学ぶことができます
      経済や経営分野を深く学ぶことができます。
      センター利用入試
      過去問演習をたくさんやり、パターンをつかんだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      さまざまを資格取得を目標に大学生活を送っている人が多いです。しかし、目標がないとつまらいので、何か目標を持つことが大切です。
      一年生は基礎的な科目が多いので簡単ですが、二年生以降は専門的な科目が多くなるのでしっかりと授業にとくりまなければならない
      ゼミは先生の専門分野に基づいて、さまざまことが行われています。2年生以降は先生を選ぶことができるので、自分に合ったゼミを選ぶことが大切です。
      福祉分野以外にもみんな企業に就職する人もたくさんいます。キャリヤセンターの人たちもたくさんいて、就職に対するサポートも充実しています。
      駅のすぐ近くにあるので遠くから通学してる人もたくさんいます。周りは住宅地なので静かな環境で勉強しています
      大学の駅の目の前にある建物は最近でたので新しくです。椅子も大きくて座りやすいです。学食も安くて、おいしくで。いつも人がいます。
      一年生は基本的に基礎的な科目が多いので学部、学科関係なくみんなと仲良く楽しく友達を作ることができます
      福祉について専門的にしっかりと学ぶことができます
      経済分野や経営分野について学ぶことができるので学ぶことができます
      センター利用入試
      センター対策の過去問をたくさんやり、パターンをつかむことが大切です

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      福祉に対する資格などを取得しようと考えている人たちには最適な人だと思います。実習なども充実しています。
      他の学部との合同講義も多いので、さまざまなことをたくさん学ぶことができます。幅広く学ぶことができます。
      ゼミの教室はたくさんあり充実しています。2年生から興味のあるゼミを選ぶことができ、専門的になります。
      就職率は全国的にたかいことで知られています。早期に就職に対する支援が始まります。みんなが努力しています。
      駅から近いことで知られています。遠くから通っている人もたくさんいます。バスの本数もたくさんあります。
      最近新しくできたキャンパスはきれいです。机もひろく、椅子も大きいです。空調の設備も充実しております。
      他の学部とも交流が多く、全体的に友達がたくさんできます。サークル活動などでも全体にさかんで、交流がおおいです
      福祉に関する経営や経済など幅広く学ぶことができ、福祉分野に対して、貢献できます。
      家からかようことができ、経済や経営なども勉強できるから
      過去問をたくさんやり、パターンになれること

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      自分の努力で将来が変わり、資格取得をめざし、それぞれ努力して、充実した大学生活を送っています。目標をもって、頑張ることが最も大切であると感じています
      一年生は、他の学部との合同の講義もたくさんあり、興味がある授業もたくさんあります。したがって、自由に選択して、学ぶことができます。
      学科全体の研究室はないが、ゼミ室はたくさんあり、内容は充実していますそれぞれの先生の指導のもと、熱心に授業が行われています。
      就職率は全国でも上位にランクインしています。早期から就職に対するさぽーとがあり、積極的にキャリアセンターを活用している人もたくさんいます。
      駅から近いので交通の便がいいです。遠くから通っている人たちもたくさんいます。バスの本数もたくさんあり、交通機関は充実しています。
      最近できたキャンパスはかなりきれいです。学食は2か所あり、みんな昼頃はかなり混雑しています。クーラーも充実しています。
      他の学部とも交流がたくさんあり、友達もたくさんできます。サークルもたくさんあり、たくさんの人たちも仲良くできます
      経済や経営などの幅広くたくさん学ぶことができます。
      家から通うことができて、満足しています。
      秀英予備校
      センター対策の学習をたくさんして、慣れようとした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      自分が今、学んでいることが将来の職業につながっていると思います。自分が何になりたいのか早めに決定して、資格などをたくさんとることが大切です。
      他の学部の人たちと合同の授業があります。いろいろな人と交流流ができると思います。自分に必要な講義をよく考えてとる必要があります。
      主に大学院で研究をしている方々がたくさんいます。私が習っている先生もたくさん母校で大学院でさまざまな研究を。してきたそうです。専門的な知識も身につけることができます。
      主に福祉に関する仕事に就く人が多いようです。早期に就職に関するガイダンスがたくさん行われます。自分がどのようなことで働きたいのかじっくり考える必要があります。
      駅から近く、バスの便がいいので、皆交通機関を使い、通っています。しかし、混み合うことあります。時間に余裕をもって行動することがとても大切です。
      駅に近いキャンパスは新しく設備も充実しています。終わる時間帯によっては、電車がかなり混むので注意が必要であります。
      看護学部は、ほとんどが女子です。全体的にも女子が多いです。学科を超えての仲間もたくさんいます。積極的に友達を作ることが大切です。
      幅広く、さまざまなことをたくさん身につけることができます。
      家から通える距離にあり、周りが落ち着いている
      秀英予備校
      過去問をできるだけ多くやり、パターンを身につけました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      学科専門の講義もそうだが、他学科の講義も受講することができ、その場その時に応じて多くを学ぶことができる
      情報系と、福祉以外も多く学べる。 資格も多く取ることができる。
      ディスカッションが多く、面接等でも役に立つ
      就活部門がしっかりしていて、学内の説明会も多く行われている。
      隣接している駅もあり、バス・電車などで登校が可能。 学校周辺も住みやすい
      パソコンが無料配布され、図書館等の資料も豊富なため、必要な情報がすぐ手に入る
      サークル活動や部活動が盛んで、他学部との交流の機会も多いため
      サークル活動が盛んであり、学校全体においても学内行事は数多くある
      パソコンを使った情報系と、それに関連する福祉も同時に学ぶことができる
      福祉業界、パソコンを使う情報系が多い
      情報系と福祉、どちらも学びたいと思ったから。 今後その二つが経済の中心になると考えた

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      就職先の幅も広いし、さまざまな講義を聞けるので将来の選択肢が広がると思います。色々な授業を聞けるのでおススメです
      講義のジャンルがとても幅広い 教育や経済などさまざまなことを学べる
      就職などのサポートセンターがあり、面接練習、履歴書の添削など一人一人丁寧に対応してくれたから
      最寄駅が2つあるし、仙台駅からも10分くらいなので立地条件はとてもいいと思います
      講義を受ける建物も広く、図書館、学食、コンビニなど学生生活を送る上で必要なものは全て揃っている
      東北の県民性なのか穏やかな方が多く、仲良くなりやすい人が多かったです。
      サークルごとに発表会などのイベントがあり、多くの学生が楽しめていた。
      地域のマネジメントや公務員の勉強、企業のマネジメントの構造など
      ホテル業
      自分が学びたいことがしっかり勉強できる学科だったので選びました

総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      福祉を学ぶたいという学生にはとてもよい大学だと思います。求人も福祉関係は充実しております。興味があればさまざまなボランティアにも参加できます。
      良い点はこの学科はさまざまな学科の講義を受けられるため、非常に幅広く学べる。悪い点は専門性がなく講義をとるにあたって迷ってしまうこともある。
      専門性がないためにゼミも何をとるか非常に迷うことになる。費用等がかかるゼミはほぼないが教授によっては泊まりのゼミもある。
      就職を相談できる課があり、サポートしてもらえる。インターンシップ制度などもあるので興味があれば参加できる。
      立地は電車の身で大学に通えるため悪くはない。しかし、近隣住民からうるさいとたびたび苦情がきているようなのでそこは注意が必要。
      キャンパスステーションは新しく非常に勉強するのによい環境です。本館は古く、トイレの流れも悪いため、あまり環境が良くない。
      非常にカップルの多い大学だと思う。同棲率が全国で1、2位に入る大学だと聞いている。みんな仲良しです。
      福祉学について学び、専門性を身につけました。
      経営論ゼミ
      企業の経営論について学ぶゼミ。みんなで経営については話し合う。
      大手販売会社
      福利厚生が充実していたため。人事の方の人柄がよかったため。
      企業への就職を考えながら福祉を学びたかったから。
      過去問をとく、傾向をつかみ教科書で復習をする。

卒業生 / 2012年度入学
    総合マネジメント学部情報福祉マネジメント学科の評価
      大学周囲の娯楽施設などは比較的少ないものの、その分邪魔が入らずに学業に集中して取り組みやすいからです。
      多種多様な専門分野の講義から、一般教養を身に付ける講義まで幅広く実施されているためです。
      図書館や情報端末等の、自力で学ぶ、または考えるための手段が充実しているからです。
      進学や就職で不安・悩みが生じた時に、相談したりアドバイスを貰える機会が多いためです。
      近年になってキャンパス付近に駅が開通し、市街地からも鉄道で簡単に行けるためです。
      講義で必要な設備はもちろん、自学自習で用いる施設や設備が充実しているからです。
      学内の友人同士で講義や実習の内容を教え合う機会が多く、協力して学習出来るからです。
      学園祭では様々なイベントや出店で大いに盛り上がり、キャンパス周囲の活性化に一役買っているからです。
      1年生は教養科目がメインですが、専門科目も少ないながら履修します。2年生から徐々に専門科目や実習の割合が増えていきます。
      ITメーカーの研究職
      いままで興味があった情報分野の知識を、福祉に活用したいと感じたからです。
    大学の講義で可能なものはなるべくオンライン講義に切り替わりました。しばらくは実習は停止する予定です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合マネジメント学部産業福祉マネジメント学科の評価
      大学で自主的に自由な勉強がしたい学生にとってはおすすめ。基本的な経済学の勉強はできる。ただし本人にやる気がないと学べる機会はとても少ないので注意は必要。
      当然ながら受け身の学生には難しい。個性豊かな教授たちの研究室に飛び込んでいく勇気が必要。先生に気に入られるかは重要なのかもしれない。
      そりが合うならとても良い。所謂世間が持ってる大学生というイメージの学生がとても多い学科なので、芋煮会や飲み会などのイベントが豊富。逆にそれらに参加しないとあぶれる。
      就職課のサポートは充実してる。OBに会える機会も作れるので、積極的に利用すると良いかもしれない。
      周辺にはコンビニくらいしかないが、東北福祉大駅がそばにあるので通学はとてもしやすい。ただ仙山線は本数が少ない上、ちょっとしたことで遅れが出るので困る。
      趣味が合う人にはとてもノリが良いので楽しい。ノリが悪いと付き合えない。
      地元飲食メーカー

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道情報大学