みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      勉強面に関してはまあまあいいと思います。ですが、学びたい分野に行けなかった時が悲しいと思います。でも、教授などはしっかりしているので、どの分野でも頑張れると思います。
      充実していると思います。色々な特別講師による授業が受けられます。
      ゼミによって違いがありますが、私がしているところはいいところだと思います
      ふつうでふ。サポートはあまり積極的ではなかったような気がします。
      安く借りれるアパートや寮があります。不自由なく暮らせる環境ができています。
      新しくして欲しいところが多々あります。ですが、支障をきたすほどでは無いので、いいと思います
      サークルは、とても楽しくとても親しみやすいサークルが多いです。
      まあまあです。サークルの多さは少なめだと思いますが、入りたいサークルは、見つかると思います
      必修科目は全く、自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から興味があり、親しみやすいと思ったので、そこの学科にしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的なことはもちろん将来の展望がハッキリしていなくても総合的に福祉関係に強くなれるいい学科だと思います。
      人数が多いため人との関わりが多いところも魅力の一つだと感じます。
      私が入学した時はコロナの影響でオンラインメインでの授業だった為、オンデマンドの動画配信での授業が主でした。
      自ら進んで学ぶ姿勢があれば問題ない授業内容だと思います。
      しかし対面と比べるとやはり劣る部分はあると思います。(質問等のレスポンスがネットを通じてのためコンスタントでは無い、など)
      ゼミは1年からあります。
      資格についてもより詳しく教えて貰えるため身になっていると感じます。
      卒業した後の事をしっかり考えている授業内容だと思います。
      資格を生かした職業に着いていることが多いです。 病院や介護福祉施設などが資格取得者には多く、他にも公務員も実績として存在しています
      仙山線 東北福祉大前駅があるため徒歩10分程度で本校舎に着きます。
      ステーションキャンパスには数十秒間で着きます。
      オンライン授業のためあまり利用していないのですが、広い食堂や自習スペースがあるため、本来の授業ならとても有意義になると思います。
      サークルが多く存在し、スポーツ文化系共に活発に活動しているようです。
      イベントはコロナの影響で今はやられていません。しかし学祭をメインとした大きな行事も存在するようです。
      様々な資格を取得するための授業がメインとなります。
      社会福祉士や精神保健福祉士などです。
      福祉関係、という大雑把な展望しか無かったため、総合的に学べるところは何処かと検討した際、実績があり、大きく地元では有名であったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      真面目な人と不真面目でチャラついてる人が半々くらいに感じられます。後者に流されなければ、資格取得のためという点では、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      ちゃんと講義をしてくれる先生もいますが、分かりづらくて内容も難しいのにただ適当に授業を進める先生もいるため、良くも悪くもという感じです。
      大学生の発表の仕方が学べます。根拠を明確にし、説得力のある発表のクオリティにすることが求められ大変ですが、その分達成感もあります。
      全員が福祉系に就職するわけではないのですが、福祉関係に就職している人に対しては丁寧ですが、一般企業を希望する学生に対してのサポートだったらそこまで丁寧だとは感じないです。
      東北福祉大前駅から徒歩数分でつくため良いですが、快速がたまに止まらないのが難点です。
      学内に本屋はありますが、大学生協がないことに対して少し不満があります。
      同じような趣味の人を見つければ、大体の学生は仲良く接してくれます。
      コロナ禍であまりイベントも開催できていませんし、サークル活動も好きなだけできる訳では無いです。
      福祉系に関して様々な分野を学ぶことができます。2年生以降ではコースも確定しますし、資格に必要な授業が本格始動しますので、それに合わせて履修を決めるため、人それぞれ好きなことを学べると思います。
      将来の夢が決まってなくて、どこに転んでも良いようにこの学科を志望しました。
    履修している学生が多い授業は、通常オンライン授業になっています。

2020年12月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方の指導がとても分かりやすく専門を学ぶうえで充実しています。福祉関係の仕事を目指す学生にはぴったりです。
      アイスホッケー部つよく活躍しているのがすばらしいです。頑張ってください
      とてもよいと思っています。
      これからも、進路頑張ってください。
      とてもよいのではないでしょうか。
      自然にかこまれているのが魅力ですね。
      とてもきれいに使われていますね。
      生徒の日頃の行いがいいのでは?
      女子生徒が多いので恋愛にはばっちり。
      友達もたくさんできるのでいいです
      しているほうではないでしょうか?
      個人的には十分だとおもっています。
      社会福祉の資格取得を目指し社会福祉施設や行政機関等で活躍する人材や医療機関で働く医療ソーシャルワーカー、保育士など
      将来介護の職業につきたいと思い福祉関係の専門学校を調べた時に東北福祉大学がいいと思ったからです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉分野だけではなく様々な資格取得を目指すことができる。実習施設も充実している。将来の選択肢も幅広い。充実した学生生活を送ることができる。
      多くの講義があり自分が学びたい講義をとることができる。
      資格取得を目指す人は、必須科目もあるので注意が必要。
      各ゼミで研究テーマが決められているところもあるので、自分が興味のある分野のゼミに入ることができる。それぞれの先生によってグループディスカッションが多かったりプレゼンが多かったりするので説明会に参加して入りたいゼミを決めると良い。4年生の時に卒業論文が必要ないゼミもある。
      就職支援をするキャリアセンターがある。就活に関する講座を開いている。履歴書などの添削や面接練習を行なっている。
      最寄駅は仙山線の東北福祉大駅。最寄駅から大学までは徒歩で10~15分くらい。少し坂があるところもある。授業と授業の合間が短いので違うキャンパスへの移動が大変。
      教室が新しくなったところもある。学習スペースある。食堂が2カ所ある。
      授業やゼミ、サークルなどで友人関係を築くことができる。サークルに入っていれば先輩から授業などの情報をもらえる。
      体育会系だけではなく文化系や同好会などサークルの数が多いのでやりたいサークルを見つけられる。複数のサークルに所属している人もいる。
      私の時は、社会福祉学科は2年生に社会福祉コース(主に社会福祉士資格取得者向け)と総合福祉コース(主に公務員希望向け)に分かれる。
      福祉分野(高齢者施設)
      福祉を学びたかったから。社会福祉士を目指したいと思っていたから。
    オンライン授業も一部あるが今は対面授業が主となっている。様々なところに消毒が設置。授業後には机を消毒する。

2022年02月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指している人にはとてもいい学科だと思います。社会福祉士に必要な知識であったり実習の計画が組まれているため充実した生活を送れると思います。
      コロナの影響でオンラインになってはしまったが内容がわかりやすい授業が多い
      演習は2年かは始まるのですが1年から選抜試験があり効果は結構忙しいと思います。演習は実際の事例などに触れることができるため知識を得やすいと思います
      キャリアセンターにわからないことがあれば聞くことができます。具体的な就職先は学科によっても違いますが社会福祉学科だと社会福祉士、介護福祉士と掛け持ちで受けてる方や公務員を受けてる方にわかれていると思います。
      バスなどできている方もいますが歩いてくる人は坂が多いです。最寄りはステーションキャンパスにある東北福祉大駅前です。
      授業で使う建物はそんなに老朽化のイメージはありません。コロナであまり対面授業できていないのもありますが比較的充実していると思います。
      今はコロナの関係でサークルの活動が制限されてますが、サークルであったりゼミで友達など作れると思います。
      サークルの数は数えたことがないので具体的に数は言えませんが沢山あるイメージがあります。スポーツから音楽系など自分が興味のある分野のサークルがあると思います。イベントは大学祭が1年に一度あります。
      1年は基礎となる部分を基本的に学びます。座学が多く必修科目と自分の興味のある選択科目をとります。2年から演習などが始まり、3年には演習と実習に向けての準備があり4年には実習と就活という流れになると思います。
      私はあまり進歩について決まっていない中、福祉の分野に進んできた者です。人を助けることが元々好きで福祉の分野に進んだらいいのではないかと言われたのがきっかけでした。福祉の分野と言っても広く、社会福祉学科が一番広く進路を考えれると聞き入ったという流れです
    人数が多い授業はオンラインなどで実施し、人数が少ない授業や演習などは対面で行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉の学校ですから、人の役に立ちたいという志で進学してきた人が多いので、生徒は優しい人が多いです。先生は何だか個性的ですが、話してみるとフランクですし、単位に関しても救済してくれます。
      心理学に興味がある方であれば専門的な学習ができるため有意義な学びが得られると思います。単位を取るのはかなり楽です。
      先生にもよりますが、一部例を挙げると論文を参考にしたレポート作りを行います。また、3年生以降になると自分で実験内容を考えて学部の友人に被験者になってもらうなど、学生同士での協力が必要な場面も増えていきます
      専門職であれば専門性が高く、さらにコネクションが出来るため就職や進学は有利です。しかし心理学と関係ない一般企業や公務員を志望するのであれば自分の力で就活です。
      これはどこに住むのかにもよるのでどうとも言えません。参考までに、学校付近は急な坂が多いです。
      実験道具は教授がお持ちですし、レジュメやファイルも分かりやすく親切な対応が多い印象です。
      これはあなた次第です。アドバイスしておくと、最初の1ヶ月が勝負です。皆友達が欲しいと思っている時期ですから、気が合わなそうでも話しかけてみましょう。最悪最初に仲良くなった人とあとから仲違いしても、そのツテで別の友人を作ることができます。私の所感では、スタートをつまづいた人は今でも1人で学内をさまよっています
      ゼミで仙台名物の芋煮を作ったり、心理学とは関係の無いレクリエーションがあります。これは学科の方針と言うより、そういうことをするのが好きな先生が多いからだと思います。
      心理学全般、養護教諭要請過程、公認心理師要請過程、その他社会福祉士や精神保健福祉士については心理学科からも取得可能
      心理学に興味がありました。単純な理由で何も考えずに入りましたが何とかやって行けます。
    オンライン講義と対面式講義の両方で開講されます。実験が必要な科目、履修人数が少数な場合に対面で行われます。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      選抜試験などがあり、いかに勉強しているかを見られるので、積極的な真面目な人は絶対に報われるので大丈夫だと思います。
      国家試験受験資格を得れるためたくさんの授業を学べます。似た名前が多いので、注意してください。
      行ったことないから分かりません。演習はコミユニケーションという感じ
      真面目な人は就職できるのではないかと思います。しっかり勉強しましょう。
      一応大学名が入った駅がありますが、10分くらい歩かないといけないので不便です。
      トイレが少ない感じがします。学食も混んでてなかなか座れないです。
      自分で作れよスタイルなので、すごい嫌です。恋人が欲しいです。
      福祉系が多い。ボランティアばかり。もっと大学生っぽいのやりたいです。
      身体、精神障害広く障害について学ぶことができます。新たな見方をするようになるかも
      過去に辛い経験があると精神的に病気になってしまうことを知りました。そんな人たちを救いたくて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      資格取得のためのサポート体制がしっかりしていると思います。ただし資格取得を検討している人は2年生に上がる前に選抜試験があります。もちろん企業への就職もできます。
      オンライン授業のなかで、授業内容よりも課題提出に重きを置いている印象です
      1年生のうちは学籍番号順に割り振られたゼミで、2年生からゼミ選択ができるようになります。ゼミに力を入れている先生、仲良くわいわいやりたい先生など担当の先生によって内容が変わるのでゼミ選択の際に先輩や友達などから情報収集すると良いと思います。
      参加は任意ですが、企業から人を招いたりなどして積極的にセミナーを行っています。キャリアサポートの授業もあります。
      国見キャンパスでの授業がほとんどですが、福祉大駅から徒歩5分ほどで着きます。
      大教室がリニューアルされました。オンライン授業のためまだ利用していませんが…。よく学内で清掃員の方をみかけるため、トイレなども綺麗です。
      1年次によく使う大教室へは狭いエレベーターがひとつしかなく、とても混むため6階の階段を使用せざるを得ません。
      学科の集まりやサークルなどで、友人や恋人はできやすいと思います。
      部活が活発な印象があります。また、ボランティアサークルが沢山あります。趣味のサークルや部活と、ボランティアサークルを掛け持ちしている人も沢山います。
      1年次は心理学に限らず、福祉の基礎授業が主です。英語や体育、坐禅などの必修科目もあります。2年生からはそれぞれの専門分野に分かれての授業になります。
      希望している資格の取得ができるということで志望しました。また、学校の雰囲気もよかったことも志望理由のひとつです。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      とれる資格がたくさんあるし、将来の選択肢も多いとおもう。資格だけでなく公務員試験の対策や、一般企業就職の対策もしっかりしてくれると先輩から聞いている。
      ビデオ等を用いた授業も多く、現状もわかるし、話を聞くだけよりも楽しい。
      1年生の時から、就職に関するセミナー、公務員の説明会などがある。
      駅から徒歩10-15分。駅の前と、学校の正門、アパートの近くにもコンビニがある。
      大きい黒板やスクリーンのほかに、後ろの席の人も見えるように小さなスクリーンがいくつもある。
      みんないい人たちである。友達もできやすい。将来同じ資格をとる人と切磋琢磨できる。
      たくさんのサークルがある。ボランティアサークルが他と比べると多い。
      一年時は、なんの資格をとろうか検討しながら授業を受け、二年時からコースが別れる。
      高齢化問題が何度も言われるなかで、社会福祉に興味があったから。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学