みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      いい点悪い点半分半分で私の考えは真ん中のどちらとも言えないになりました。建物の評価が高かったので悪い点多いですけど真ん中です
      あまりわかりやすくないと思う授業もあるし、いいと思う授業が半々だから
      まだ具体的な必要な内容をやっていないから
      まだ二年生なので具体的にやっていないし、実績内容もわからないから
      山の中にありチャリは厳しいし電車もあまりなくとてもいいとは言えない
      購買や建物の綺麗さなどは満足するものであり、トイレなども綺麗だ
      入学してから特にたのしいと学校で思ったことはないためこうなりました
      サークルイベントには参加したことがないため満足はしていないです
      志望校ではないため福祉学科の勉強に深く考えたことはないです。
      東北学院大学に落ちて、同じくらいの学力で丁度よく入れたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      現在、通信教育学部で学んでいます。どの先生も授業が楽しいです。また、先生がとても親身になってくださるので、自分のペースで頑張る事ができています。
      とても親身になってくださるので、
      質問がしやすいです。どんな質問でも分かりやすく回答してくれるので、とても満足しています。
      仙台駅東口キャンパスは、駅から徒歩3分程度の場所にあるのでとても通学しやすいです。また、仙山線に東北福祉大前駅がありとても通いやすいです。
      福祉大だけあって、福祉関係の図書が充実しています。図書館内も綺麗で、すごく居心地がいいです。
      現在、仕事をしながらの勉強しています。仕事と勉強の両立が大変で、挫折しそうになることが多々ありますが、同じ通信教育学部の方と、励まし合いながら頑張っています。同じ目標を持っている人が集まっている大学なので、お互いにレベルの高い意見交換もできて、とても充実しています。

総合福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉心理学科では心理系の職業だけでなく、希望する人は養護教諭の資格や社会福祉士、精神保健福祉士などの国家資格も目指すことができます。しかし、資格を目指すには必修の講義があったり1年末などに国家資格選抜試験があり、選抜試験受験の資格を手にし、選抜試験を合格した人しか目指すことができないようです。私はそれを知らずに入学してしまったので、大学のことをよく調べてから志望する大学を決めることをおすすめします。
      先生の中には配布資料や関連する動画をみせてくださり、非常に熱心な先生もいますが、中には板書すらない先生もいます。また同じ授業でも、先生によってだいぶ授業の中身に違いが見られます。履修する講義を決める際には、どの先生がどのような授業をしてくださるのか、よく調べた方が良いと思います。
      ゼミでは大学のことを何も知らない1年生のための授業で、レポートの書き方や図書館の使い方なども細かく教えてくださいます。
      福祉心理学科をご卒業された先輩の中にも、一般の大企業に就職をなされた方も大勢います。心理学はどの職業においても役立てられるものなので、職業選択の幅が大きいです。
      電車は20分に1回くらいのペースですが、バスも運行しており、また大学周辺には数多くのアパートがあるのでアクセスにはとても便利です。
      充実しています。大学内には自習室もたくさん設けられており、生徒は講義の空き時間を有効活用して勉学に励むことができます。
      主にサークルで知り合った仲間との交流が盛んに行われています。また授業も学科がごちゃまぜになっているので、同じ学科の人はもちろんですがそれ以外の学部学科の人とも交流がもてます。
      学内のサークルには数多くの種類があり、自分に合ったサークルをみつけることができます。今年の学園祭でも、多くのサークルが模擬店や教室企画を行い、来場者もおおくみられました。
      一年次は主に心理学の基礎からはじまり、2年時から細かい心理学の授業がはじまります。また、心理学の授業の他に障害者や高齢者や児童など福祉関係の授業もおおく行われているので幅広い分野を学ぶことができます。
      きまっていない

卒業生 / 2017年度入学
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      施設には図書室があり静かに勉強したいという方は勉強できます
      学校が綺麗で過ごしやすい。
      通いやすく、お店も近くにあるので買い物もできる。
      がっこうの先生も優しくわからないところがあったらすぐに聞くべき
      近くに駅もあるので通学にも困らずふべんなくかようことができる
      学校は綺麗で過ごしやすいグラウンドもあるので休憩で遊びます。
      仲がいい友達がたくさんできます自分から積極的に話しかけてみましょう
      サークルは種類が多いので自分に合うサークルを見つけましょう。
      1年次はさまざまなことを学び、自分がしたいことをしましょう。
      公的機関
      昔から生物の分野に興味があり、より知識を深めようと思いこの大学にしました

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      資格の取得に対して熱い指導を受けることが出来ますし、資格の取得が目標ではなくても、その後の生活に行かせることが沢山みつかりたす。
      大学の雰囲気や先生方の雰囲気がとてもよく、非常に満足した空間で学習をすることが出来ます
      かなり有名なため、就職における不安はありませんが、サポート面においては、文句はないほどいいサポートをしていだけます
      立地としては、特に不満もなく通学出来ますし、県外からの通学も問題なくできます。
      少し古い設備があったり、不安な要素はあるものの、基本的には問題はありません
      今まで無縁だった私に新しい出会いがあり、とても充実した生活をおくれました。
      イベントにおいてかなり驚くようなものがあり、とても楽しめます。
      最初のうちは基本教養を学びながら実習をしていきます
      その後は実習を中心に学習を進めていきます
      昔からお年寄りなどの社会的に弱い立場の方々をサポートしたいとおもっていたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士などの資格を取得したい学生にとってとてもきいと思います。社会福祉に関する講義が沢山あります
      大勢で受ける講義は前の方で聞かないと聞き取れない場合があります。
      分かりやすく映像を用いたりする先生の講義はとても分かりやすかったです。
      2年からゼミ選択があります。ゼミごとに異なるとは思いますが私のゼミは個人研究発表やゼミ合宿など様々な活動を行っています。
      就職先に関する相談をした際にあまり適切な回答をしていただけないことがありました。先輩方の就職先などをみておくことも必要だと思います
      キャンパスは比較的綺麗です。しかし周りの土地が細い道が多いため自転車通がを考えている学生は気をつけた方がいいと思います
      特に図書館が好きです。本だけでなく勉強できるスペースもあったのでテスト期間中はとても助かりました
      サークル活動も充実していたので仲のいい友人を作る機会があると思います。
      文化祭や、それぞれのサークルでのイベントなどもあるので自分に合うサークルを見つければ充実できると思います
      社会福祉士資格取得のための講義がほとんどですが、パソコンスキルや医療知識など様々な講義を履修できます。
      社会福祉に関する専門的な知識をまなびたかったから。障害に関する知識を学びたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      講義面とサークル面を考慮して、「3」という全体を通して、良くも悪くもない。講義面とサークル面以外で大学の施設としては、かなり離れたところに別のキャンパスが立地していることや、大学内の施設で利便性が充実しているものもある。
      将来、公務員を目指した講義はそれなりに充実している。行政法や家族法、日本国憲法などもちろん履修できる。また、福祉系の科目も履修可能。
      公務員の就職実績は試験を受けた人でそれなりに高い。企業に就職する人も多い。しかし、大学からの就職サポートはあまりよくない。
      大学前駅などはあるが、そこから5分くらい歩くキャンパスもあれば、20分くらい歩くキャンパスもある。
      学生が大学の職員と相談できるような仕組みは整っている。過去の先輩の就職活動の報告書も揃えている。
      人によっては様々ですが、自身は体育会系の部活動に所属していたため、学内の友人関係は希薄。
      サークルは数多くある。サークルだけじゃなく、レベルの高い部活動も豊富にある。
      1年次は基礎科目を中心に履修し、2,3年次は専門科目や資格取得するための勉強をやっていく。4年次は就職活動をするのと、人によっては卒論を書く人や書かない人もいる。
      飲食業界の仕事
      学科に対する強いこだわりはなかったが、入試で受けてその大学だけ受かったので、入学した。
    5月中旬からオンライン授業を開始して、現在は少しずつ対面式の授業が増えてきている状況。

2020年04月投稿
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      意識高い系はガチゼミ、低い系はそこそこのゼミで過ごせる柔軟性に富んだ学科です。
      また選択科目も柔軟に選べます。遊びたい人は優しい先生の授業を取るのが良いと思います。
      学生思いの先生が多い印象があります。
      授業もわかりやすく、興味深いものが多いです。
      意識高い系、低い系それぞれに適したゼミがあります。
      描きたいキャンパスライフに応じて、柔軟に対応すると良いです。
      福祉系、養護教諭課程に強い学科です。
      民間へのサポートは手厚くはないが、気軽に相談できるような温かい雰囲気があります。
      人によると思います。
      通学路を巡るトラブルなども問題となっており、学生の責任ある行動が求められています。
      特に不自由は感じません。
      学んだり遊ぶには申し分ないと感じています。
      同棲率が全国有数だと聞いたことがあります。
      楽しいサークルに入れば充実したキャンパスライフとなるでしょう。
      活発な印象があります。
      多種多様なサークルがあるので、自分に合った楽しいサークルに入ることをおすすめします。
      1年 基礎科目 広く浅く 心理の授業は少ないです。
      2年 心理の授業漬け。 必修科目は毎週レポート地獄
      3年 前期はレポート漬け、後期は個人調査
      4年 卒論
      個人調査は大変なので、自分の興味ある分野を選び楽しみながら進めるべきです。

楽をしたい人は個人調査や卒論を選択しないという道もあります。
      民間企業へ就職予定
      明確な目的意識はありませんでした。
      格好つけて言うならば、人の考え方とか、思いとかを理解するためでした。

投稿者ID:642086
    総合福祉学部福祉行政学科の評価
      公務員試験の対策や、行政について深く学ぶことができるので、公務員を目指す学生にとってはとても良い学科だと思います。
      学外からの特別講師による授業があり、行政について深く学ぶことができます。また、行政だけでなく幅広い分野を学べることも魅力です。
      学科で学んだことを活かし、公務員になる人が他の学科より多いようです。
      駅から近いので通学は楽です。しかし近隣の道路が狭いので、車やバイクなどには注意が必要です
      全体的に清潔感があると思います。食堂はメニューが多く、週替わりのメニューなどもあるため、昼休みが楽しみの一つでもあります。
      サークルや部活に所属すれば友人、恋愛関係は充実すると思います。
      サークルや部活は数多くあるので、自分のやりたいことを見つけられると思います。
      必修科目がそれほど多くないので、自分が勉強したいものを学ぶことができます。
      公務員に興味があり、行政について学びたいと思ったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      学校も学科も非常に良いとは思いますが他の学科との差に驚かれるかもしれません。ですが非常に良い学校であることには変わりないので心理学科を目指す人にはとても良いと思います。
      先生方が授業内において学生側の立場に立ってものごとを考えてくれているから。
      1年次は学籍番号順に振られますが、それ以降は自分で好きな先生のゼミを選択することができ、先生ごとにやることが違うので楽しめると思います。(養護教諭課程は除く)
      キャリアセンターという就活関連専門の部署があり、わからないことを聞きに行くとすぐに丁寧に教えてもらえます。ですがキャリアセンター主催のセミナーはあまりタメになりません。
      大学前の駅があり、一見近そうに見えますが駅から10分ほど歩きます。また周辺住民から悪く見られており、通学路を勝手に大学側に決められています。
      心理学科のなかではかなりいろいろなものが揃っていますが少し古いのが残念なところです。
      サークルや部活がかなり盛んなのでそれらのどれかに入ればかなり交友関係は広がると思います。
      サークルの種類がかなりあります。それぞれ何かしらのイベントをやっているとは思いますが、入ってない人に対してはあまり周知されてないのでよくわかりません。
      1年次は基礎科目といって学科関係なく勉強し、2年次からは自分の学科に関係した専門科目を学んでいく形になります。
      児童養護施設で児童指導員として働きたいと思っています
      宮城県内に臨床心理士の指定大学院となっているのは東北大学とうちの学校だけだったため、私立である東北福祉大学に受験を決めました。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学