みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  【募集停止】社会教育学科   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 【募集停止】社会教育学科 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。総合福祉学部は教養の免許も取れ、一般に公務員を目指す学部ですが、中小企業への就職する学生も多く、将来への方向性がまだ悩んでる学生にはぴったりだと思います。
      初年度からゼミが始まりゼミのテーマも多彩で、非常に面白いと思います。私が実際に行ったゼミのテーマはもう一度遊び直してみよう。と言うことで、私たちは近代化に従って自らの発想や転換で遊ぶ事が少なくなってしまっている。幼い頃は靴下を丸めてボールにし、木の枝で野球をやったものの昨今ではテレビゲームや無線LANでのオンライン通信ゲームと言った屋外に出なくても他人とコミュニケーションを取る事が出来てしまっている。いくつかのグループに分かれ自分らで遊びを考えてそれを発表し実際に遊んでみて、改善点を見つけてまた遊んでみると言うものでした。なかなか面白いゼミだったと思います
      最寄駅は仙山線の東北福祉大前駅で駅の目の前にステーションキャンパスがありそこから徒歩10分ほどで本キャンパスがあります。東北の玄関と言われている仙台駅からも電車で15分で行き来することができ、非常に立地は最高だと言えます。また、仙台市営バスなども正門ロータリーから出ていたり電車、バスとアクセスも良いと思います。
      運動部が非常に力を入れており、世界でも活躍する選手が育つ大学でもあります。サークル活動もボランティア活動にもまた積極的な大学だと思います。その為趣味思考を共有できる友人がたくさんできます。キャンパス自体があまり広くないので、比較的交友の機会はあるでしょう。

2017年03月投稿
    総合福祉学部の評価
      この東北福祉大学というのは、仙台駅から電車一本で行けるというなかなか交通の便がよくて通いやすい学校だと思う。また東北福祉大学は現在待機児童が増えるているなかで、保育士になるための勉強ができるためとても良いと思う、また介護の分野においてもこの東北福祉大学ら優れていて、実際に実技練習があったり、介護施設や病院などで実際に体験することができるためとても良い学校であると思う。しかし実際に本当にこれは将来使うのかわからないような勉強もするため、少し大変なことがある。大学だから仕方がないことだと思うが、数学や地学など福祉の分野において必要があるのかわからない。また学校での男子の割合が少し少なく、男子に関しては肩身が狭いことが多い。なにより一番大変だと思うことは、仙山線の本数だ。他の東北本線や地下鉄などと比べると明らかに電車の本数が少なく、30分に一本ほどになってしまうこともある。また仙山線は雨風に弱いためすぐに電車止まってしまい、余裕をもって家をでないと授業に間に合わなくなってしまう。

総合福祉学部の評価
      公務員対策や教員採用試験対策がしっかりできていて、先生方も豊富な知識と指導力を持っているため自信がつきます。
      分かりやすい授業で話の中身も実生活に活きる内容になっていて飽きない。しかし、先生によっては小難しい話が多い人もいる
      先生は非常に知識が多く、質問のしやすい先生なのでたくさんの知識を吸収できる。ゼミも内容が濃い。内容が濃い分1回、1回疲れる。
      就職活動への支援は非常に手厚い。試験対策として学内講座を無料で開いており、参加すれば試験対策がしっかりできる。
      駅から近い。仙台駅からも仙山線ですぐの距離にあるためアクセスがいい。ただ坂が多いので自転車などは使いずらい。
      施設は綺麗で植物もたくさんある。スポーツ校なので体育館が多く、充実している。教室も全体的に広く、wi-fiが通っているので調べ物もできる。
      女性が多いので男性はチャンスです。ゼミでも同じゼミなら交流も多く仲良くなれば恋愛に発展していく可能性もあります。
      社会教育について、法律関係、障害者スポーツ
      星山ゼミ
      社会教育について学ぶ。教育とは何か、地域とのつながりなど
      市役所
      公務員は安定しているし、地元に残りたいという気持ちが強いから
      部活動が強い。公務員対策がしっかりしている。
      推薦入試
      面接対策。小論文対策。わからないところがないようにしておく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合福祉学部の評価
      単位はとりやすいがしっかり学んでおかないと後々苦労するかわいい子が多いので女の子とは仲良くした方がいい
      分かりやすい先生は分かりやすい!経済学の先生はとても分かりやすいし参考になる。法律の先生はわかりずらい。
      いろんなゼミがあるが、ゼミによっては泊まり掛けで出掛けるゼミもあるので、楽しいし就職に役立つ、ゼミの人とも仲良くなれる!
      公務員への対策が充実、学内講座はとてもためになるので就職のためになる。やる気次第で大手企業にうかる。学内講座に参加できなくても家でも勉強できる教材があるので安心。
      坂が多い、多すぎる。キャンパスが離れてるので自分の足で移動しなければならないのが不便。駅が近いのでそこは便利。
      学食がうまいし広い。空調もしっかりしている。きれい。福祉大なのでバリアフリーも整っていて優しい設計である。
      かわいい子が多い。女子が7割、男子が3割。女性にはちょっと男性が少ないので苦労してしまうかも。チャラチャラしたかんじの人が少ないので安心。
      法律、社会教育、福祉、経済学、社会と福祉の結び付き
      福祉について学びたいと思い志望いたしました。教員になるため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部の評価
      講義内容はあまり良いとは言えない。だが免許は教員免許など、将来役に立つ可能性があるものを取ることができる。
      正直、そこまで充実しているとは思えない。頼れる先生はわずかしかいない。その分頼れる先生を見つけることが大切となる。
      先生によりけりとしか言いようがない。当たり外れはかなりある。ゆるいゼミの方が自分の研究に熱を注げるからいいのかもしれない。
      あまり芳しいとは言い難い。妥協してしまう知り合いは結構いた。ただ、サポートはしっかりとしてくれるので、後は学生次第だと思う。
      電車やバスが走っている分、通学は便利。遠くからでも、交通に困ることはあまりなかった。
      設備はしっかりと整えてはあると思う。ただ期待以上ではない。学費が高い分、ハードルはかなり上げられていると思うから、それにしっかりと応えてほしい。
      大学にたくさんサークルもあるし、人が多いから。大学で将来大事な人を見つけられると思う。いろんな人がいるし、本当に楽しい。
      種類はかなり豊富。サークルも学祭も楽しい。他の学校との違いはあまり見られないが。
      1年は多岐にわたった分野をしっかりと学ぶ。2年以降からは、専門的なことを学ぶようになる。4年ぐらいになると、実習関連が出てくる。1年から真面目にやれば、後々絶対に楽になれる。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    総合福祉学部の評価
      福祉についての総合的な授業が学べるいい大学だと思います。スポーツクラブも色々ありますし友人が多く作れ楽しい大学生活になると思います。
      先生方も熱心に授業してくれます。心理的、実習的など幅広く学べると思います。選択できる授業が多く模擬講義みたいな授業を聞けるのでそこできてたりできると思います。
      大人数ではないのでより友人関係など深く付き合えます。先生も一人一人に気遣ってくれて楽しくできます。ゼミで交流を深めて助け合いよい大学生活になると思います。
      就職相談センターなどがあり相談にも親身になってのってくれますし模擬面接の練習などもしてくれます。他にも求人情報など色々知ることができます。
      大学駅が近くにできてから交通手段だ便利になりました。キャンパスが二つあるので歩いたりして授業などがある時は移動します。
      ステーションキャンパスという駅の近くにキャンパスができてからはさらに綺麗なキャンパスで授業ができ実習室などさまざまな教室で勉強できます。
      全国から学生がきていますので色々な県の友達ができたりサークル、クラブ活動なども色々あるのでよい思い出ができると思います。
      一年次は一般教養が中心で、二年生から専門的名講義でした。福祉もさまざまなので障害者スポーツなどを主に勉強していました。
      社会教育演習、佐藤ゼミ
      スポーツ関係についての講義が多かったのでスポーツについての話し合いなどが多かったです。
      サービス業/ホテル
      友人の誘いもあり自分自身も興味があったので選びました。
      障害者スポーツに興味があったのとレベルの高い大学でクラブ活動をしたいのもあってこの学校を選びました。
      推薦入試
      自分の場合は推薦だったので面接の練習の繰り返し、小論文の練習などしました。

投稿者ID:191050
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合福祉学部の評価
      色々な分野の講義があるので、特に福祉に進路を絞らなくても、幅広く将来を考えられる大学だと思います。学生の中には部活などで世界規模の活躍をしている人もいて、友人や先輩から学ぶこともとても多いです。また、障害を持っている学生が在籍していたり、留学生が来ていたり、本当に色々な人と関わることができるので、視野も広がります。基本的にやりたいことはやらせてもらえるし、自由度は高いと思います。そして就職に関しては、選ばなければ必ずどこかには決まると言われているほどの実績があります。
      私立大学なので、国公立の大学を退官された先生がたくさんいて、とにかく体験談などの話が豊富です。しかも、ネットを利用した他大学との連携授業などもあり、意欲と時間さえあれば、本当に色々な分野について学ぶことができます。また、週にいくつか同じ名前の講義があったとしても、担当教員が違うと講義の中身や授業形態が異なることが多々あり、きちんと情報を集めなければ、こんなはずじゃなかったと後悔することになりますが、シラバスなどできちんと調べていけば、より自分に合った内容の講義を選択できます。ただ、履修の仕方が少し複雑なので、1年生のうちは先輩などに話を聞きながら進めていくと安心だと思います。
      東北福祉大学前駅というものがあり、ステーションキャンパスはその駅とほとんど繋がっているような感じです。また、そこから徒歩10分程度の場所に国見キャンパス(本校舎)があり、そこは大学のすぐ目の前にバス停があります。また、図書館、購買、食堂などは全て国見キャンパスの敷地中にあるので、どこか一箇所に用事があるからといって、いちいち移動する必要はありません。坂が多い地域に建っている大学ですが、構内は平坦に均されていますし、それほど長距離を移動することはないので、生活はしやすいと思います。
      校舎の中はとても綺麗です。障害を持っている学生もいるので、バリアフリーはほぼ完備されています。そのため、もし骨折などの怪我をしたとしても、快適に過ごすことができます。また、学生の健康状態や生活に気を配ってくれているので、学食では最近朝定食というメニューが始まりました。100円でごはん、味噌汁、おかず3品程度が食べられるようになっており、一人暮らしの学生からは評判がいいです。
      基本的には、とても真面目な人が多いです。ただ、話してみるととても個性的で、自分にはない価値観を持っている人が多くいます。また、服装がとても破天荒な人が一部にいますが、話してみると意外といい人だったりします。留学生や障碍を持った学生、ボランティアで関わる他大学の学生など、幅広い人との出会いもあります。また、私の所属しているサークルのOBの中には、サークルで知り合った人と結婚して今2児の父親という人もいます。
      部活やサークルは、本気で頂点を目指しているところから、たまに集まって楽しくやろうという所まで様々です。ゴルフ部や野球部、吹奏楽部のように、プロの養成や全国大会優勝などを目標に掲げている部活もあれば、アニメ研究会などのように大学から認可はされていないものの、学生有志で作られたサークルなどもあって、2つ3つの兼部は難しくありません。また、ボランティア系のサークルが多いのも特徴で、高齢者から障害児、幼稚園や小学校や児童館など、様々な種類があり、やりたいものを選べます。
      教育に関することを全般に学び、将来は教員や学芸員、公務員、図書館司書などの道があります。
      養護教諭になりたかったから。
      推薦入試
      小論文をたくさん書きました。

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学