みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北福祉大学   >>  総合福祉学部   >>  口コミ

東北福祉大学
出典:LUMIxx
東北福祉大学
(とうほくふくしだいがく)

私立宮城県/東北福祉大前駅

総合福祉学部 口コミ

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      目的に向かって勉強をする分には良い大学だと思います。学科によって沢山資格があるし、一年生のうちはどの分野に進もうか考える余裕があります。ただ、悪口、陰口が多い。暇なのか、土地柄なのか何なのかわからないけど兎に角他人の粗捜し。ブス、キモい…etc.此処の大学生は良い人もいるけど悪い人が目立ってる…と言うか、割合が多い。通り魔みたいなものですよ…もう
      復習を怠らなければ非常にわかりやすい先生ばかりです。今年入学したばかりなのでまだ不明なところがありますが、個人的に先生に質問しやすいところが良い感じです。ただ、後ろの席はうるさい。前の席に座れば集中できます。
      一年生から必修だと思います。最初の一年はパソコン、ディスカッション、発表など基礎的なことを行います。
      一時間に何本か仙台行き、川内、北仙台行きのバスがあります。ステーションキャンパスまで歩けば電車が使えますが…遠いです。不便です。
      良い意味でも悪い意味でも二極化してますね。人数が多い分出会いの数が多いところが長所です。でも、数ヶ月此処に来てわかったことは、知らない人への陰口が非常に多い。一体何が起きているのかと言う感じです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉大なので基本的にやさしい学生や教員が多く穏やかで過ごしやすい。しかし自分の考えが正しいと学生に押し付けてくる教員もみられる(特に高齢の方)のでそこは微妙。福祉に関する大学なのに福祉の文句ばかり言ってる教員もいるのでなんのためにここの大学に通っているのかわからなくなる学生も多い。また学費がたまによくわからないところに使われているのでもう少しためになるものに学費を使ってほしいと感じた。1年生のときに全員必修の座禅がわりとつらい。冬の坐禅堂は寒い。
      福祉職や企業、公務員などがある。私は利用しなかったがキャリアセンターで就職活動のサポートはしてくれる。面接の練習やES対策など。わりと充実している!
      電車もバスもあるのでいいと思う。コンビニもある。
      3号館のトイレの水圧が弱い。トイレがきれいなところと汚いところの差が激しい。階段教室なので上下の気温差がある。
      福祉のことが多かった。
      金融機関

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      教務課の人が人によって言ってることが変わることがあり、友人や先輩に聞いたほうがためになる。わりかし授業は自由なので受けたいのを受けられる。
      先生にもよるが、先輩などから情報を聞いて良い先生の講義を受けられたら良い。
      キャリアセンターがあり相談にのってもらえる。面談の練習もしてくれる。
      コンビニは多い。最寄り駅も近い。坂と住宅街に位置するため警備がある。
      私立にしては、、というところがある。今は感染予防の影響で閉鎖しているところも多い。
      人数が多いぶん、自分で知り合うきっかけを作ったり気が合う人を探す技量は必要。
      サークル活動は今現在、活発にできていない。イベントも開かれていない。
      社会福祉についてが主である。この他にも興味があれば資格取得のための講義など色々ある。
      センターに落ち、近いところの私立で興味あるのがこの大学であったたえ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      全体の1割が4年で卒業出来ないのが当時の現状だったので、自分で全てどうにかしないと難しい。履修の方法も比較的複雑で、分かりづらいが、教えてもらえる機会は充実していないので、間違って認識していて後ほど挽回しなければいけない人も多くいた。ゼミはほとんど活動しないところと資格取得に積極的なところと両極端であるため、選択によっては充実したゼミとなると思う。サークルも同様で、サークルの雰囲気と自分が合えば楽しく過ごすことができるのではないかと思う。
      教授によって一人ひとりを見ていただいてしっかり教えようとしてくださる方と、時間で決められたことを話せばいいという印象を持たざるを得ない方とがいる。人と人との関係のため、当たり前かもしれないが、理不尽に思うこともあるかと思う。良い教授との出会いがあれば素敵な大学生活になるのではないだろうかと思う。
      ゼミの活動の積極性は、そのゼミによって両極端である。就職等に関してもさほど支援していただけない先生もいる。しかし、自分が所属していたゼミではみんなで目標に向けて頑張るという雰囲気があって、先生も一生懸命見てくださる先生であったため、有意義な大学生活を過ごすことができた。
      就職支援センターはあるが、支援が充実している訳ではないので、自分は利用したことがない。宮城県以外の情報は少ないので、大学に頼ることはあまり期待しない方がいいと思う。自分は地元就職のため、全て自分でハローワークに通い、就職活動を行った。
      大学周辺に学生用のアパートが多く、コンビニ・スーパー・病院もある。そのため最低限困ることはないと思う。駅も大学の前後に2つあるため、大学周辺に住んでいれば駅までは徒歩圏内だと思う。しかし、土地柄、電車の本数が多いわけではないため、関東のように数分置きで電車に乗れるわけではない。原付で生活している人も多い。
      建物は古いが、教室は入れる人数に合わせた、様々な大きさの教室があり、その数も多い。食堂や多目的ホール、学習室なども充実している。規模は小さいが図書館もある。福祉に特化した大学であるため、障がいのある学生のの入学受け入れも多い。そのため、構内のバリアフリー化は充実している。
      部活やサークルの数が多く、複数のサークルを掛け持ちしている人も多くいる。そのため、部活やサークル内で友人や恋人が出来やすいのように思う。実際に自分が在学中に所属していたサークルは、交流の場が多く、仲も良かったし、カップルを多かった。しかし、その一方で学部、学科内では交流がほとんどないため、人間関係の構築の場は少ないように思う。
      自分が所属していたゼミは資格取得も兼ねている、1つの職業を目指すためのものであった。そのため、ゼミ生の間の仲間意識が強く、仲も良かった。みんなで目標に向かって頑張ろうという雰囲気があったため、大学生活が充実していたように思える。実際に、就職した現在、そのゼミで習ったことが直接生かせている訳ではないが、貴重なことを学んだと思っていて、自分の財産になったと思える。
      基本的には社会福祉士を目指す学科である。しかし、大学内で1番様々な資格習得に応用の効く学科であるため、社会福祉士、介護関係、教職関係、公務員関係など様々な方向性を選べる。それによって必修科目や卒業論文が全く異なったものになってくるため、一概には言えない。応用が利くため、進路変更も可能ではある。しかし、実際大学の途中から進路変更しようと思うと履修が相当厳しい。そのため、自分がなりたいものがはっきりした状態で入学するべきであると思う。
      地元の団体職員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      いくつか資格取得を目指しているため、なかなか空きコマが合わず公務員試験対策の講義を聞きたいが、参加できない。取る資格によって、空きコマが多かったり少なかったりと結構差があると思う。良い面では、様々な職業に就職できるため、広い視野で就職活動をすることができると思う。
      ゼミも2年からは自分で選び、好きなものに参加できるが、それもなかなか授業が合わず、自分も入りたかったゼミには入れなかった(^^;;
      ゼミによっては、夏にバーベキューをしたり、秋冬には芋煮会をしたり、縦ゼミで活動を行ったり、充実した内容のものもある。自分の興味のある活動をしているゼミに入るのがおすすめ。
      また、去年のゼミのメンバーとは今でも仲良く、定期的にみんなで遊びに行ったりしている。
      キャリアセンターなどでは、詳しい方々が丁寧に対応してくれ、相談にのってもらえるので、とても充実していると思う。
      駅からは少し遠く、ステキャンへの移動の際、時間が間に合わない時などに近道を通ろうとすると、警備している方に警棒で叩かれたことがある。キャンパスの移動がとても不便だと感じる。
      国見祭では、サークルやゼミでだしものをしたり、ステージも楽しく、外部の方でも楽しめる内容だと思う。手話のサークルなど、福祉大ならではのものもあると思う。

2017年09月投稿
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉系だけどわりと緩めでバイトとの両立は余裕!!
      駅から少し歩くのが難点で近くに面白いところがあるかといったら無い。。。探検するにはよさそう。!自分が頑張ろうと思ったらサークルだので突き詰められるけれど、ほのぼの~~~~と大学生活送っていたらそこそこで終わる。みたまんまの偏差値とかわらない。。。
      自分が学びたい事とはなんなのか、なぜこの大学に入ったのかをちゃんと四年間考えながら生活する事で周りとの差をつけることが可能になってくるのではないかと思う。この学科に言えたことではないが、割と専門系の大学としては単位を取る数や授業のコマ数も少なめだと思う!授業以外にもあれしたいこれしたいという人にはオススメかと思う。
      駅ちかと見せかけて、坂とか歩く。。。
      オシャレなカフェとかないが電車乗ればいけるので別にコマらない。。
      近くの定食屋、ラーメン屋などあるので気が向いたらいくと良い。とりあえず!山の上という感じなので見晴らしは良い!!カメラなんか持ってる人は自然豊かなのでシャッターチャンスなんか多いのでは!?
      自然豊か過ぎて電車が動物との衝突によって止まることや倒木などあるので注意が必要だ!!
      特に風は強敵で良く遅延が発生しやすい!雪の時期などは遅れるのを覚悟で行った方が良い。

総合福祉学部社会福祉学科の評価
      本当に福祉関係の仕事に就きたいと考える人には、講義や実習、サークルやボランティアなど環境が整っている上に福祉大はブランドになって、とても良いと思います。しかし、なんとなくで選んでしまうと選択肢をかなり狭めることになるため、お勧めしません。
      主に社会福祉士や保育士を目指す人が多いですが、精神保健福祉士の課程にも入ることができます。ただ、定員があるので試験を突破しなければなりません。保育士課程も同様です。
      講義は、大体の講義が資格取得を目的とした内容になっている為、将来福祉関係の職に就くことが明確な方は良い学びの場だと思います。逆に、あまり興味がないのに何となく入学してしまうと、どの講義も興味がでない上に、他大学の二文字学科と比較すると、就職先が狭められてしまうように思います。単位はある講義を除いて、比較的楽に取れてしまいます。保育士と社福士の受験資格を得るような履修は、何か1つを目指してる人に比べればかなりハードになると思いますが、サークルもバイトもできると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格取得に関する意欲が低い人が意外といるため合格率が低い。福祉大にくれば受かると思わない方がいい。精神保健福祉士の資格取得に関しては意識の高い先生や学生が多かったため試験勉強は必ず精神保健福祉士の先生の研究室でやっていた。意欲のある人が多くいる環境で勉強できれば合格できると思う。
      キャリアセンターが設置されているが私はそこに苦手な職員がいたのでほぼ頼っていない。しかし様々な資料や求人情報はそこで確認していた。
      東北福祉大前駅が最寄り駅だがそこから大学までは歩いて10分ほどかかる。東北福祉大前駅を出てすぐ見えるのはステーションキャンパスであまり利用する機会がない。周りには急な坂が多く自転車より原付の方が向いているかもしれない。車で通学する友達は駐車場があっても料金が高かったり安いところは遠いなど苦労していたことがあった。
      社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験に合格し、精神保健福祉士として地元の医療法人に採用されました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉に留まらず、様々な分野が学べました。講義も、資格取得に向けての講義や、講座が充実しており、自分のペースを持ちながら勉強することができました。また、インターネット環境が整っており、学内LANや、パソコンのサポートセンターもありました。講義で提出するレポートなどはそちらで無料でコピーすることが出来、とても便利でした。
      自分が目指す資格の為の講義が幅広くあり、様々な知識を吸収できるところが理想的です。先生によっては厳しい講義もありましたが、その分自分の中でのやる気につながったので良いことだと思います。講義内容は難しい部分もありましたが、質問すれば分かりやすい回答が得られたので、積極的に行くことが必要だと感じました。
      社会福祉のコースでは、資格取得に向けてのゼミナールが開講されましたが、人気の教授に偏ることが多く、事前の抽選や審査で落とされる人もいました。また、その先生によって、国家試験対策なども違ってきていたので、そこは統一してほしいと思います。
      就職ガイダンス等サポートは充実しています。特に福祉職への就職実績が多くあります。大学の関連施設への就職も多くありました。面接の練習や、履歴書のチェックも丁寧にしていただき、また個別での相談もじっくりしてもらえたので、心強い印象を持ちました。
      仙山線かバスを使っての登校でしたが、天候によって行けないこともありました。また、電車の本数が少ない為、講義が終わってからしばらく時間を潰して帰ることもありました。また、坂道が多い場所なので、どんな通学手段でも大変だったように思えます車での通学は不可だったので、少し不便を感じました。
      学内LANが設備されており、どこでもパソコンを使って調べ物ができることはとてめ良いと思います。また、パソコンも4年間貸与され、卒業してからはそのままもらえたのでしばらくそのパソコンを職場でも使用していました。夏になると、製氷機が設置され、飲み物に入れたり、空きコマの時にはかき氷などをして楽しんだこともありました。
      1年生の時に人間基礎論というゼミナールがあり、そこで初めの友人関係を形成出来ました。また学科の人数が300名と多かったので、全員とかかわれる機会はありませんでしたが、それぞれ仲の良いグループがいくつか出来ていました。ほとんどが社会福祉士を目指しているので、共に試験勉強に励んだり、課題を乗り越えていました。
      1年次は福祉の全体的な内容を勉強しました。2~3年次になると座学の他に、3日間の体験実習を行いました。自分の行きたい施設に初回のアポから体験実習の申し込みまでの流れを全て自分で行いました。またゼミナールに所属し、週1で開講されるゼミナールの中で、福祉の現状やそれに対しての考察等、グループになってプレゼンテーションを行いました。その他国家試験対策などで勉強することもありました。4年次では本格的な社会福祉士の実習が1ヶ月間あり、実務内容など一通り学びながら、実際の利用者の個別支援計画を作成しました。
      阿部ゼミ
      障害者福祉に関わる内容を勉強しました。馴染みやすく、ゼミナール内の人間関係も良かったです。
      将来社会福祉士になりたいと考えていたため。オープンキャンパスで生き生きしている先輩方を見て、楽しそうな学生生活が送れるのではと思い入学を決めました。
      推薦入試
      AO入試も受験した為、面接対策と小論文の対策をしっかり行いました。小論文は毎日1つのテーマを書き、進路指導の先生に添削をしてもらっていました。

投稿者ID:191291
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合福祉学部福祉心理学科の評価
      資格ガチ勢は指導が行き届いて良いと思う。特に保育課程。大学内での資格指導の厳しさは1、2を争う。だから試験で落ちる人がすくない
      教授の当たり外れの差がありすぎる。同じ科目でも方や緩い授業、方や厳しい授業。試験の後、評価をしても堂々なと秀をもらえる人と可になる人がいてかわいそうだ
      ゼミは人気のところは抽選。しかも、希望のゼミの時間帯が必修or資格の授業と被ってると履修できない。そこが難点だ。それ以外は研究、等がじっくりできるから良い
      進学には力を入れていると感じる。特に、福祉分野の就職はピカイチだろう。国家資格を武器に就職している先輩が多い。もちろん、一般企業に就職する人もいる
      仙山線通学が大多数かと思うが、ちょっとしたことですぐ運休、遅延する仙山線を使う福祉大生は不運としか言いようがない 特に1限の時の遅延は最悪だろう
      建物は無駄に美化に力を入れている 毎日毎日清掃員さんが掃除している姿を見かける こんなところに金をかけるなら、もっと学生のことを考えたところに使ってほしい
      女子が圧倒的に多いため男子は彼女ができやすいのではないだろうか マンモス校なので人がうじゃうじゃいすぎて分からないが サークルにでも入れば出会いがあるのでは?
      国家資格取得の課程に入ったため自ずと心理の勉強ができていない だが、実習やそれらを通して実用能力が身についたきがする
      発達ゼミ
      子どもの発達をメインに、論文等を通して子どもの発達についての研究をしていく 担当教諭が優しいので、ゼミの雰囲気がものをいうだろうい
      公務員
      安定しているし、元々公務員志望だから。。
      滑り止め。本命に備えるため 心理に興味があっため

投稿者ID:191381

東北福祉大学のことが気になったら!

• 国見キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見1-8-1

JR仙山線「東北福祉大前」駅から徒歩7分

電話番号 022-717-3111
学部 総合福祉学部健康科学部総合マネジメント学部教育学部

東北福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東北福祉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海学園大学