みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/東北福祉大前駅
福祉について広くしれる。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉についても学べ、そのほかの一般教科も学べるため良いと思う。具体的な進路など決まってない人だったらとりあえずこの学科でも良いと思う。
講義・授業良い最初の授業で授業の説明をしっかりとしてくれるため、どの授業でも受けやすい。パソコンやプリントで資料を見ながら授業を行うためわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分に合ったゼミを選択して受けることができる。選択した時に個別面談があるため認識のすり合わせをすることができる。
就職・進学普通自分はあまり利用しなかったが、進路のサポートの連絡や、面談などがあるため相談できる環境だった。就職の情報も見れる。
アクセス・立地普通坂が多いが、駅から割と近い。周辺にコンビニ以外特に何もないのが不便である。駅前キャンパスとの移動は難しい。
施設・設備普通自習スペースもたくさんあり、勉強や作業には向いている。図書館や美術館などもあるため好きな人は好きだと思う。
学生生活普通学園祭など準備が楽しい。だが学園祭以外あまりイベントが少ないと感じるためイベント重視の人は向いてないと思う。
学科で学ぶ内容一年は大体の教科が決まってる。2年など学年が進むにつれ自由に授業を取れるようになる。好きな授業を選べるようになる。
志望動機福祉についても学べる。資格を取ることもできるため、その資格に向けた授業が充実してた。
高校に薦められた。 -
入学前後のギャップコロナがありあまり学園行事がなかった。
資格などの取得がわかりにくかった。授業の選択方法などの説明が少なかった。
東北福祉大学のことが気になったら!