みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる方々には有り難い大学だと思います。学科夫々に深く勉強出来るのでとてもオススメです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。特別講師が行う授業では、社会に出てからも役立つような講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて開発研究といった副専攻も取得することができます。
      2年のごきからゼミが始まり、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会は絶対参加して下さい。
      充実しとりますはい。皆夫々で適当にやってますはい。サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作るのは困難だと思います。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣味にあった大学生活を遅れると思います。秋に開催される学園祭は大学の大イベントで、去年は出店が出るだけではなく、ミニライブを開催を行いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      学科の人数が少なく高校のような雰囲気があるので、1年も経てば新たな発見や出会いはほとんどなく少しつまらない。
      学べる学問の幅が広いのは良いが、それぞれが広く浅くなので、学生は何か特定のものに関心を抱いていると、とても学びやすい環境といえる。自分はどんなことに探究心を抱くのかを調べていくことにも適した大学であると思う
      県内就職や公務員を目指す人へのサポートは強い。関東就職など他県希望の学生へのサポートはいまいち手薄な気がしなくもない。
      通学は非常に不便。最寄駅から当大学までバスで片道410円もかかり、毎日混み合い時間がかから。車通学ができるようになればベスト。
      施設は広くて作りが面白く、楽しい。デザイン系の学部があるため大学内で定期的に展覧会などを開いているのも面白い。
      サークルの数が他の大学に比べらと少ないので、充実度は人によると思う。
      楽しい!
      マーケティング、簿記会計、英語、ビジネスプランニング、販売促進、ゼミ活動、インターンシップなど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      看護師を目指している人にはとても良い大学だと思います。クラスの雰囲気も良いので男女ともに気持ちよく過ごせると思います。
      しかし多少グロテスクな事も学ぶので本当にこの大学でいいのか本当にそれでいいのかを良く考えてから選ぶようにした方がいいです。
      なので、学校体験(オープンスクール)などを利用すること事をオススメします。オープンスクールは高校一年生の子頃からいく事をオススメします。
      偏差値が低い高校だと入れない訳ではないのでオープンスクールなどに来て本当に入りたいと思ったりしたら、担任の先生や進路担当の先生に相談をすればきっと力になってくれると思います。なので偏差値が低い高校だからといって最初から諦めずに努力をしてみて下さい。もしその努力が報われなくてもきっと努力してて良かったと思う日がくると思うのでぜひ頑張って見てください!!
      看護学部では女子生徒が多いので男子はすぐに彼女が出来るかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    事業構想学群の評価
      専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
      正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
      キャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
      地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
      施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
      サークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
      金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      校舎がとにかくきれいです!
      先生たちも親切!
      もちろん学食も美味しい!!看護についての専門的知識や実習体験なども体験できます!
      授業はパワーポイントを使ってのものが多いです。
      また個性的な先生もたくさんいるのでとても楽しいです。
      また看護の専門的知識だけでなく基本的な学習も行うので
      とても充実しています!
      きちんとサポートしてくれると先輩方から伺っています。
      特に就職や学科試験のポイントなどをしっかり指導していただけます。
      山の中のため行くのに時間がかかる。
      バスがあまり本数がないため夜遅くまでいると
      帰るのが余計困難になる。
      駐車場もあるので車の人にとってはあまり不便ではないと思います。
      周りが木ばかり。
      でも近くにタピオや図書館があるため
      買い物には便利!
      とても整っていて
      めちゃくちゃきれい!
      友人がたくさん出来てたのしい!
      恋愛も自由にできる!
      たくさんのサークルやイベントがあり
      みんなそれぞれが充実している!
      大手病院が結構多いらしい!

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
      目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。
      就職率はとても高いです!
      昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。
      自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
      目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!

食産業学群の評価
      学科の先生と生徒の距離がとても近くて接しやすく、また学科の人数もそれほど多くないのでみんなとても仲がよいです。この分野に興味がある方は、他大よりも楽しく学べることは間違いないと思います。実験等の授業もみんな協力的であって寂しい思いはしないと思います。
      宮城大学の太白キャンパスは、坂を上った山の上に大学があって、坂上にはスーパーのような場所もなく、大学周辺に住むと買い物が大変かもしれません。また坂下に住むと大学へ行くのに坂を上らなくてはいけなくなってしまいますので、少し不便かもしれません。でもバスが通ってるので自転車で上らなくても大丈夫です。大学周辺に住むと大学の友だちに遊びに来てもらう可能性がとてもおおきいのはまちがいないです。嫌な人は坂下がオススメです。笑。
      主に、環境システム学科は食産業の視点からみて基盤となる部分を学んでいると実感します。設備だったり、どういう環境が適切なのかとか、また測量のような土地をつくる、測るといったことも必修で学ぶことができます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      自分が何を勉強したいのかをはっきりと見つけるまで探究させてくれる学校なのでただ漠然と食品系に行きたい!(自分もそうでした)というような方でも理想の将来を見つけられると思います
      それぞれの目的にあった授業を受けることができるのに加えて、最初の年にじっくり選択の時間があるので自分の将来をよく考えながら学びを深められるのが良いと思いました
      様々な講習や寄り添ってくださる教授のおかげで将来の可能性を探究することができます
      今の仕事に出会うことができたのも大学のおかげです
      基本的にはバスでの通学になります
      大学の目の前にバス停があるのでそこまで不便ではありません
      長町駅は時間帯によっては混雑するので仙台を経由するのであれば帰りの電車は座れないかもしれません
      比較的新しい学校なので校舎は綺麗です
      特に図書館の内装はデザインが凝っていて魅力的です
      男女問わず仲良く、また上下関係も厳しくないので人見知りの人でも楽しく溶け込めていたと感じます
      自分はサークルに所属していなかったのであまり詳しく分かりませんが、男女問わず仲が良い印象です
      一年は全学科共通でそれ以降の学習について学習します
      それ以降はそれぞれが決定したテーマにそって選択した授業を、受けていきます
      もともと料理が好きで食品系の仕事につきたいと考えていた中で先生におすすめされて調べていくうちにとても魅力的だと感じ志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      個人的な意見だと、最高です!ほんとうに。勉強にはもってこいです。とてもやりやすいです、集中もできる。
      授業はとても充実していて分かりやすいです。
      飽きるようなことなどはないです。
      個人的な意見にはなりますがそこまで充実はしていないかなという感じです
      先生方もしっかりサポートしてくれます。就職の心配はそんなに要らないでしょう
      坂の近くにあるので行きやすいという訳では無いですがあまり気になりません
      とても充実していて、準備不足ということがほぼほぼないです、素晴らしい
      みんな仲良いイメージがあります。恋愛の方も極端に多い訳では無いですが普通くらいでしょう
      文化祭はとても楽しいです。バンドの演奏会などもあり、テンション上がります
      実はよく覚えてないです(笑)ですがとても楽しかったてす。その思い出しかない。
      そこが自分に1番あった学科だと判断したからです。皆そうでしょ?
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      良い点と悪い点がそれぞれあり一概によかった悪かったとは判断できないから。それでも行って後悔はなかった。
      教師が一方的に行う授業が多く、生徒が参加しているという意識があまり感じられないから。
      研究に関することや今後の進路について親身に相談に乗ってくれるから
      大手企業への就職率はそれほど高くはないが全体的に見る就職率はずば抜けて高いから。授業で面接練習などもさせてもらえる。
      山の奥地にあり余計な誘惑がないので勉学に集中できる。大学前着のバスも出ているため自動車がなくても通うことが出来る
      元農業短大だったということもあり実験器具などが古く、調子が悪いとなかなか動かないものもあるため
      人数が少ないため周りの人全て顔見知りになることが出来、出会いが増える
      サークルはそれほど盛んではないが文化祭では本格的な料理を出す屋台が立ち並びクオリティが高いと感じられるから
      食品においてマーケティングが経営など文系の面と実験や衛生などの理系の面、さらに農業や加工実習など様々な面から食について学ぶことができる。
      食品メーカーで商品開発
      これほどまでに幅広く食について学ぶことができる大学は国公立大学では他には無いから

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学