みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      専門的なことを学ぶ前に一般教養をしっかり一年間学んでから学類選択ができるところと他学類の授業も選択することができるから
      授業数は多くないが、生徒が少ない分先生がしっかり見てくれるところと特別講師の先生が講義してくれることも多く偏った考えにならないところ
      単純に自分のゼミの先生がいい人だからと言うのと、実務経験が豊富な先生が多くいて実際の話を聞けるから
      就職はほとんど毎年95%を超えていて、手厚くサポートしてくれるのと、授業内でも就活び役立つことを教えてくれるから
      バスの本数が少なく授業終わりに殺到すること、周辺にコンビニなどがなくアウトレットやタピオがあるがそれしかない、坂がきつい
      学部学科学群学類によって使えないものもあり少し不便なところがあるかなと思ったので
      人が少ないので交友関係は狭く深くみたいな感じ サークルに入ってるか入ってないかで大きく変わると思う
      軽音楽サークルが月一回程度ライブを行なっているし、半年に一回軽音楽サークル、ダンスサークル、DJサークルでイベントをやっている
      地域活性化を行うためには何が必要で何をすべきかを学べる 成功例失敗例を交えながら実際に自分たちの足で現場に行き問題を解決して行ったりする

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    事業構想学群の評価
      デザインを学びたい、デザインに関する仕事に就きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。イラストレーターやフォトショップといった、就職後に使えると有利であろうソフトもよく使用します。授業で使い方を教えてもらえます。また、校舎もキレイです。立地はあまりよくありませんが、駐車場を利用することができるので車通学ができれば他大学よりも通いやすいと思います。
      簡単なデッサンや模写などのデザイン手法、パソコンでのデザイン(イラストレーターやフォトショップといったソフトでのデザイン)の仕方を学び、コースに応じて建築デザイン・ウェブデザイン・システムデザインなどを学んでいくことができます。授業はコースで必須となるものが異なりますが、他コースの分野である授業でも選択できるため、自分の興味に合った授業選択が可能です。
      教授によって研究室の活動の幅は大変異なります。ワークショップやプロジェクト参加をしている先生の研究室は、その手伝いをさせてもらえることがあります。活動費は出ると思いますが、その代わりに卒業研究の費用が少なくなることがあり、その場合自費となるので、注意が必要です。就職先の紹介は先生によりますが、多くはないと思います。
      ネームバリューはあまりありませんが、大手企業への就職実績は多々あります。県内の企業であれば先輩たちの採用実績が多いため、有利な印象があります。就職相談室が別棟にあり、気軽に相談できる環境が整っているといえます。進学に関しても、旧帝大の大学院への進学実績もあるので、選択肢は広いと思います。
      一番近い駅は南北線・泉中央駅ですが、泉中央駅からでもバスで30分ほどかかります。(泉中央駅から大学までは電車や地下鉄は通っていません。)仙台駅からもバスは出ており、50分ほどで大学前の停留所に着きます。このように、公共交通機関では不便ですが、学内に駐車場(無料)があるので車通学をする人が多いです。
      比較的新しい大学なので、建物も設備もキレイです。各階のあちこちにアトリウムやラウンジがあり、打ち合わせをしたい時やお昼休憩、授業間の空いた時間などに利用できるのが便利です。学内のパソコンには最新のイラストレーターやフォトショップがあり、こういったソフトを自由に使えることはとても充実しているといえます。パソコンはwindows・macどちらもあります。
      男女比はほぼ1:1であり、人数も一学科100人程度なので、全く知らないという人が居ない環境です。雰囲気の良い人が多く、交友関係は築きやすいと思います。サークルに入れば先輩とのつながりも増え、テストに関してサポートしてもらえたり、学校生活でのアドバイスをもらえたりと、大学生活が豊かになって良いと思います。
      座学の講義は、1・2年次では一般教養が中心で、3年次ではぐっと専門的になります。演習課題は1年次からあり、内容は学年が進むにつれて凝ったものになっていきます。いずれも最終評価は作品のプレゼンテーションにておこなわれます。
      井上研究室
      建築計画が専門ですが、テーマは自分の興味のあるもので設定できます。データの集め方やそのまとめ方、論文の書き方や体裁など、研究というものを細かく丁寧に指導してもらえるので、安心して研究を進めることができます。
      ディベロッパー(宅地開発・不動産)
      県内企業であり、まちづくりをおこなっているから。震災を経験し、“まち”の重要性や県内に就職することが大切だと思ったため。
      建築を学びたいと考えていたが、工学系の建築ではなく、芸術としての建築も学べるところに魅力を感じたため。
      センター試験の結果が大きく反映されるため、センター試験対策が重要です。二次は過去問で十分ですが、何年か前から出題傾向が大きく変わっているので、あまり古い過去問は解く必要がありません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて広く学びたい人にオススメの学科です。建築、web、プログラミング、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン等。就職してからも様々な場面で役に立つであろう、イラストレーターの基本操作を学ぶことができます。座学だけでなく、作品を作ってプレゼンテーションをしたり授業内でグループワークがある等、飽きない授業が多いです。その反面、大学受験のような「ガリ勉」、資格取得のためにたくさんの時間を勉強に使いたいという人には向かないと思います。現に公務員を目指すために専門学校とのダブルスクールをしている人もいます。(大学でも一定期間、公務員講座を開講しているときがあります。)
      3年次の授業は専門性が一気に増しますが、それまでは比較的どんな授業でも受講することが可能です。web、ゲームデザイン、英語、ビジネスプレゼン、建築、等々。手広く学びたい人はもちろん、自身の専門性を高めたい人も授業の選び方次第で対応できます。これは、将来何を目指すのか決めかねている人、将来について明確に決めている人のどちらにも対応できるということです。
      新しいものを手掛けること、ニッチなものをつくることが得意な研究室が豊富です。研究室によって人数にムラはありますが、どの研究室も先生との距離が近く、意欲を持って研究に臨める環境であると言えます。
      県内企業の採用実績は多いです。キャリア開発センターという就職支援をしてくれる学内の組織にはよく求人が届いています。また、大企業では実践しにくいような革新的・創造的なことをできる会社を求めてベンチャー企業へ就職をする人もいます。ただし大学のネームバリューは全国規模ではないため、大手企業への就職は不利に思います。(もちろん大手企業を目指して実際に就職している方もいます。)
      立地はあまり良くありません。キャンパスは2つありますが、いずれも仙台駅からのアクセスでは地下鉄を降りてバスに乗り換えることが必要となります。ただし大学の駐車場を無料で利用することができる(要申請)ので、自家用車やバイクをお持ちの方にとってはとても有難いことだと思います。
      他大学と比較して開学から年数が経っていないため、キャンパスは新しくとてもキレイです。トイレ、ジム、通路、机、イス等、インテリアから備品まで清潔感があります。学生数が少ないため棟数も多くなく、講義は基本的に同じ建物の中で行われるので移動が楽です。
      創作活動においては自由・斬新な発想をする人が多く、ファッションも個性的な人が多いですが、 みんな理性的でおだやかな性格なので、男女関係なく自然と輪の中に溶け込める雰囲気があります。 学科内カップルの話はあまり聞きません。付き合っていたとしても、気にする人は少ないように感じます。
      コースに関係なく、「Adobe Illustrator (イラスト作製からロゴ作製、広告デザイン図面作製、仕様書作製など様々な用途に使われるソフト)」の基本操作は全員授業で修得します。このソフトを学生のうちから使えることは、企業によっては就職で多少有利になります。
      建築を学びたかったのが主な理由です。建築という専門分野に加えて、デザインの表現技法やものづくりの社会的価値といった幅の利く技術・知識を学べるところが魅力的でした。
      まずは1冊の問題集を仕上げるように、繰り返し問題を解きました。問題集選びは高校の先生に相談し、オススメを聞きました。疑問に思ったところや分からないところは教科書や参考書で調べ、それでもわからなければ先生に質問しに行きました。1冊の問題集を理解して解けるようになったら、問題集の難易度を上げて同じように何度も問題を解きます。模試で点数をとれるようになったら、志望校の過去問を多く解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自分のやりたいことを現場で学びたい、と考えている人にはとても良い経験ができる大学です。
      何を学びたいか悩んでいる人にもきっと、やりたいこと、できることが見つかります。
      「実学」を掲げているだけあり、講義も座学ばかりではありません。実際に町に出て調査したり、インターネットだけでは調べられないレポートもありました。
      だからこそ、自分の学びたいことを深められました。
      幅広い講義があるのが、魅力だと思います。
      どの研究室も、専門分野について本気で学べます。先生方も、それを本気で後押ししてくれます。
      私は地域系のゼミでしたが、様々な場所に行き、講義ではできないような体験もできました。
      様々な分野への就職実績があります。
      キャリア開発室の方々、研究室の先生も、就職の相談にのっていただきました。
      自分が諦めなければ、頑張りを後押ししてくれる、そんな環境でした。
      郊外にあるため、駅からの利便性は低いです。
      そのぶん自然が多く、構内散策は楽しいです。
      大学図書館も充実していますが、隣に県の図書館があるのは便利でした。
      比較的新しい大学なので、建物は綺麗です。
      学食も美味しく、天気が良い日のカフェテラスでのランチは最高でした。
      構内には、PC作業などができるフリースペースも多いです。
      基本的には、アクティブな人が多かったように思います。それに感化され、自分もなにかやりたいと思えるようになりました。
      事業計画に必要な、基礎知識から学べました。
      地域交流デザインゼミ
      地域活性化を軸に、ツアー企画や地域問題の解決など、様々なことが研究できます。
      情報サービス分野
      自分の得意なことを活かし、地域の企業に貢献したかったためです。
      地域活性化に関心があり、それを実践で学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      予備校、高校のサポート
      過去問を解き、研究しました。
      面接で緊張するため、何度も練習しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自分で学ぼうとすれば、多くの知見を得られると思います。しかし、サボっていると何も得られない、そんな学科になってると思います。
      教養科目から専門科目まで、幅広い学問を学ぶことができます。
      授業も真面目に聞いていれば非常に勉強になります。
      キャリア開発として、学校側が生徒に手厚いサポートをしてくれます。
      キャンパスの立地は良いとは言えません。最寄り駅から離れており、バスも混雑するため通学にはストレスが溜まります。
      校舎は綺麗で快適です。学生が自由に使って良いスペースがあり、居心地がいいです。
      生徒数が少ないので、親密な仲を気づくことができます。恋愛も発展しやすいです。
      コロナが蔓延してからは、サークル活動は活発とは言えません。学園祭は毎年盛り上がっています。
      地域のことについて学びます。地域資源、地域分析、地域企業について学んでいます。
      この学科は文系ですが、理系でも志願することができたからです。
      幅広い学問を学んでみたかったのです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      施設は綺麗だし就職・進学のサポートも手厚いので比較的いい大学だと思います。しかし、勉強面でも人間関係の面でも自分から積極的な姿勢で行動しないと普通に落ちぶれてしまうので、そこは本人の頑張り次第です。
      教授の話は比較的わかりやすいと思います。ただ、だいたいそうですが1番大事な部分は本人のやる気なので、充実した勉強をしたいと言う人はちゃんと話を聞いときましょう。
      なかなか大変です。作業量が多い。でもその分楽しさもあって個人的には満足してます。
      内定先の業績の調査など、いろいろな部分で協力してくれます。講義・セミナーも充実しています。
      バスが少なすぎて自転車の方がいいってなる人が多い印象です。少なくともアクセスがいいとは言えないかと。
      比較的新しめなので、全体的に綺麗だと思います。自分はあまり不満点はありません。
      周りはいい人だらけです。仲のいい人も結構います。でも全体的に積極的な人が少ないので、自分から広げていかないとぼっち確定です。早いうちに頑張っとく必要があります。
      友達とかとサークルを作るのも簡単だし、人間関係を広げる面でもとてもいいと思います。
      管理系と戦略系で分かれて、主に経営について学んでいます。正直あまり分かれる意味はない気がしてます。
      経営に関わる、もしくは知識を活かせる職に就きたいと思っています。
      自宅から近かったから。経営などの分野に興味があったから。第一希望の大学に落ちたから。
    消毒は徹底してどこにでもあります。体温センサー?のようなものも至る所にあります。他にも食事の際の飛沫防止で透明な板などがしっかりあったり、やるべきことはしっかりやってます。

事業構想学群事業プランニング学類の評価
      卒業後就職を考えている人にとてもいい大学だと思います。
      取れる資格も色々あるので将来役に立つでしょう。
      とても分かりやすく面白い内容の授業ばかりです
      先生もいい人が多いのでとても頼りになります
      民間企業に就職する人が多いです
      サポートも充実していると思います
      駅から少し遠いです
      バスを利用する人もいます
      自転車で来る人もいます
      学食がとても美味しいです
      授業ごとに合わせた講義室で授業を受けれます
      近場に住んでいる人が多いので地元ならではの交友関係を築けます
      様々なタイプの人と友人になれます
      毎日がたのしいです
      サークル活動が活発でイベントもとてももりあがっています
      私は参加していませんがとても楽しそうです
      1年の時は広く浅く様々なことを勉強し、学年が変わる時に自分の学びたい分野について掘り下げた科目を選択できます
      将来つきたい仕事に活かせそうなことが学べると思ったから
      オープンキャンパスに行った時に受けた講義が面白かったから

事業構想学群の評価
      まず、専門的な分野をとことんと学びたい人にはおすすめしません。専門学校の方が良いです。広い分野で多くの事を学びながらという学科でした。
      OCの時からとても良い先生方とは感じでいましたが、入学後も真摯にサポートしてくださいました。
      最後までサポートしてくれます。自分の目標や自分に合った職業を真摯に考えてくださいました
      とても満足しています。バスは泉中央まで通っているためとても便利です。近くにタピオもあります。
      大満足です。キャンパス内はとても綺麗で例えるならホームステーションにいるかのようです。
      やはり、旧学校の友人同士でのグループが多いため浮き沈みはありますが、勉強する為なので特に嫌とは思いませんでした。
      とても充実しています。文化祭はとても大派手ですし、チア部のダンスもとても魅力的です。
      一年次はどのコースもほぼ同じことを学びます。2年次から特にわかれて勉強していきます。
      一等建築士や、税理士に憧れて入りましたが、今は安定した職につければと思っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      広く浅く学べて、色々な分野の事情を知ることができるのはなかなか無いと思う。しかし全体的にゆるいのである程度サボっても大丈夫なぶん、気が緩む。
      範囲が広い分、それぞれの領域の知識が薄い。真面目にやればまんべんなく知識がつきそこから興味のある分野を深められるが、興味がないとただの時間の無駄。
      ゼミ選択に関しては寛容に対応してくれるイメージ。それぞれのゼミの教授の性格ややり方ベースで授業の頻度や卒論の善し悪しがわかる。
      正直、大学で学んだ経験や知識を就職活動で有利に使えると言ったものは無い。広く浅く学んだ分野から、自主的に深めていかないと全く意味が無い。学外での活動を充実させた方が、学びのある4年間にはなると個人的に思う。
      最寄りの泉中央駅まで、バスで片道400円近く30分ほどで通う必要がある。車がない人は地獄。5限終わりは混雑するので疲れる。新しいキャンパスを建設するならば交通のアクセスを良くして欲しかった。
      デザイン系の学科があるだけあって、個性的で面白いデザインの机や椅子がある。みていて楽しい。
      個人によるとは思うが、1学年200人もいない規模の大学なので何かあるとすぐに広まる。(誰が付き合った、別れた……など)その点では固定の仲の良い友達をつくらないと結構しんどいかも
      楽しいサークルは本当に楽しい。半分くらいは陰キャっぽいサークルなのでインカレや学外の団体に入った方が学びはあると思う。
      1-2年では基礎科目を広く浅く学び、3年からはゼミが始まり個々で割と異なることを行う。4年はほぼ卒論で終わる。
      就きたい職業が具体的に決まっていなく、大雑把に『こんなことがしたい』といった気持ちだったものを固めて、より具体的にしたかったから。また県内だと学費がとても安いから。

事業構想学群地域創生学類の評価
      経済や地方経済、事業構想を学びたい人にはピッタリ。国公立大学であるので、レベルもそれなりには高いが、目標をしっかり持って頑張って欲しい
      校舎が近代的でかっこいい。
      国公立大学だがそこまで偏差値が高い訳ではなく目指しやすい。
      だからといって大学のレベルはトップクラスで、学びたいものを楽しく学ぶことが出来る。
      学祭が楽しい。、
      施設は整っていると思う。【他の大学を知らないので比較できない?】
      国公立大学といこともあり、就職はしっかりしていると思う。
      某私立大学よりは安定している
      近くに大きい駅がなく、バスか自転車通いが多い。
      近くに県図書館がある。
      まず私がここに入ったのは、設備がかっこいいと思ったから。
      キャンパスライフを楽しめる施設です。
      個人の感想ですが、気の合う仲間も多く、あまり社交的ではない私もたくさん友達を作れた。
      サークルには属してないのでなんとも言えないが、学祭は結構人が来たりして楽しい。
      私が通っている学群では専門的なものを学ぶ時が多い。最初の頃はついていけないこともあったが、優しい教授がいて助かった
      まず私は国公立を志望しており、宮城大学の事業構想学群に興味をもったから

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学