みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

在校生 / 2012年度入学

デザインを広く学びたい人はぜひ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインについて広く学びたい人にオススメの学科です。建築、web、プログラミング、プロダクトデザイン、グラフィックデザイン等。就職してからも様々な場面で役に立つであろう、イラストレーターの基本操作を学ぶことができます。座学だけでなく、作品を作ってプレゼンテーションをしたり授業内でグループワークがある等、飽きない授業が多いです。その反面、大学受験のような「ガリ勉」、資格取得のためにたくさんの時間を勉強に使いたいという人には向かないと思います。現に公務員を目指すために専門学校とのダブルスクールをしている人もいます。(大学でも一定期間、公務員講座を開講しているときがあります。)
      3年次の授業は専門性が一気に増しますが、それまでは比較的どんな授業でも受講することが可能です。web、ゲームデザイン、英語、ビジネスプレゼン、建築、等々。手広く学びたい人はもちろん、自身の専門性を高めたい人も授業の選び方次第で対応できます。これは、将来何を目指すのか決めかねている人、将来について明確に決めている人のどちらにも対応できるということです。
      新しいものを手掛けること、ニッチなものをつくることが得意な研究室が豊富です。研究室によって人数にムラはありますが、どの研究室も先生との距離が近く、意欲を持って研究に臨める環境であると言えます。
      県内企業の採用実績は多いです。キャリア開発センターという就職支援をしてくれる学内の組織にはよく求人が届いています。また、大企業では実践しにくいような革新的・創造的なことをできる会社を求めてベンチャー企業へ就職をする人もいます。ただし大学のネームバリューは全国規模ではないため、大手企業への就職は不利に思います。(もちろん大手企業を目指して実際に就職している方もいます。)
      立地はあまり良くありません。キャンパスは2つありますが、いずれも仙台駅からのアクセスでは地下鉄を降りてバスに乗り換えることが必要となります。ただし大学の駐車場を無料で利用することができる(要申請)ので、自家用車やバイクをお持ちの方にとってはとても有難いことだと思います。
      他大学と比較して開学から年数が経っていないため、キャンパスは新しくとてもキレイです。トイレ、ジム、通路、机、イス等、インテリアから備品まで清潔感があります。学生数が少ないため棟数も多くなく、講義は基本的に同じ建物の中で行われるので移動が楽です。
      創作活動においては自由・斬新な発想をする人が多く、ファッションも個性的な人が多いですが、 みんな理性的でおだやかな性格なので、男女関係なく自然と輪の中に溶け込める雰囲気があります。 学科内カップルの話はあまり聞きません。付き合っていたとしても、気にする人は少ないように感じます。
      コースに関係なく、「Adobe Illustrator (イラスト作製からロゴ作製、広告デザイン図面作製、仕様書作製など様々な用途に使われるソフト)」の基本操作は全員授業で修得します。このソフトを学生のうちから使えることは、企業によっては就職で多少有利になります。
      建築を学びたかったのが主な理由です。建築という専門分野に加えて、デザインの表現技法やものづくりの社会的価値といった幅の利く技術・知識を学べるところが魅力的でした。
      まずは1冊の問題集を仕上げるように、繰り返し問題を解きました。問題集選びは高校の先生に相談し、オススメを聞きました。疑問に思ったところや分からないところは教科書や参考書で調べ、それでもわからなければ先生に質問しに行きました。1冊の問題集を理解して解けるようになったら、問題集の難易度を上げて同じように何度も問題を解きます。模試で点数をとれるようになったら、志望校の過去問を多く解きました。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学