みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

事業構想学群 口コミ

(105) 公立大学 145 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインから建築、メディアまで、幅広く学ぶことができます。教養科目の学びは少し浅いですが、1年目から実践を多く行い、社会に出てからの即戦力となるような人材が多く輩出されるようなカリキュラムとなっています。
      単位はとりやすいです。少人数体制で、基礎からコツコツと学んでいきます。先生方の専門性の幅が狭いのが少し難点だと思います。
      ゼミが始まるのは3年の後期からです。前期に説明と選考があります。活発なゼミと活発でないゼミの差が激しいです。
      就職率は大手は少なめですが、ほぼ100%だと思います。サポートはキャリア開発センターの先生が主に行ってくれます。進学するのはごく一部です。
      アクセスは悪いです。車持ちの学生が多くいて、学内に学生専用の駐車場があります。バスの本数も少なく、学内にコンビニや銀行がないため、大変に不便です。
      キャンパスは綺麗です。もっと言うと、少し無機質です。でも、デザインにも力を入れている大学なだけあり、所々にアート性のあるものがあります。大階段もとても魅力だと思います。
      東北出身者が多いからか、優しい人が多いです。本当に心からそう思います。学内恋愛も割とあります。軽音サークルが一番活発なような気がします。
      大学祭実行委員は活発でした。ランニングサークルはもはやないようなもので、バドミントンサークルはそこそこ活発です。アルバイトは1年の頃からやっています。
      1年次は共通教育科目が多いです。学年のみんなが大講義室で毎日授業を受ける感じです。ワチャワチャしていて、今思えば楽しかったですね。後期からは専門科目が始まり、2年次から建築にいくかメディアにいくかにつながっていきます。2年次3年次は専門科目がほとんどです。年次が上がるにつれて、少しずつ科目数が減っていきます。4年次は卒業研究がほぼです。
      不動産業界。営業職。

卒業生 / 2009年度入学
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      自発的に企画などして活動をしている人が多いので、やりたいことが明確な人にはできる環境が整っていると思います。交通面では駅から遠いので不便な部分は多いです。
      ほかの学部・学科の講義も受講することができるので幅広く学ぶことはできます。講義、課題、単位については教授によりまちまちです。単位は計画的にとることをお勧めします。
      3年後期に気になる研究室を訪問して、第5候補まで決めて提出していた気がしました。研究室訪問をしなくても受け入れてくれる研究室もありますが、した方がよいかと思います。研究テーマを明確にしておくことをお勧めします。
      就職実績は良いほうかと思います。キャリア開発室でも親身に相談に乗ってくれます。私の研究室では大学院に進学する人も多くいました。
      総合評価にも書きましたがとにかく駅から遠いです。近くには県立図書館やアウトレットがあります。一人暮らしの人はほぼ駅と大学の間のエリアに住んでいます。
      今年で創立20年と歴史は浅いほうなので、キャンパスはきれいかと思います。英語学習の施設は充実しています。
      学科の同級生には結構カップルが多く、結婚した人もいます。大学祭実行委員会はカップルが多かったかもしれないです。
      サークルや部活動は、メジャーなものとマイナーなもので活動頻度はまちまちかもしれません。イベントはそこまで多くなく、大学祭くらいしか思い出せないです・・・
      私がいたころから改変されてしまったので参考にならないと思いますが、デザイン情報学科では2年くらいまでは英語が必修でした。
      事務職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      学科の人数が少なく高校のような雰囲気があるので、1年も経てば新たな発見や出会いはほとんどなく少しつまらない。
      学べる学問の幅が広いのは良いが、それぞれが広く浅くなので、学生は何か特定のものに関心を抱いていると、とても学びやすい環境といえる。自分はどんなことに探究心を抱くのかを調べていくことにも適した大学であると思う
      県内就職や公務員を目指す人へのサポートは強い。関東就職など他県希望の学生へのサポートはいまいち手薄な気がしなくもない。
      通学は非常に不便。最寄駅から当大学までバスで片道410円もかかり、毎日混み合い時間がかから。車通学ができるようになればベスト。
      施設は広くて作りが面白く、楽しい。デザイン系の学部があるため大学内で定期的に展覧会などを開いているのも面白い。
      サークルの数が他の大学に比べらと少ないので、充実度は人によると思う。
      楽しい!
      マーケティング、簿記会計、英語、ビジネスプランニング、販売促進、ゼミ活動、インターンシップなど

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      幅広い分野の内容を学ぶことができ、卒業して社会人になってからも役立っていることがたくさんあります。「もっと真面目にあの授業を聞いていれば!」と思うことも多々あります。良い大学だと思います。
      様々な分野の授業があり、興味がある内容や学びたい分野で選ぶことが出来ました。教授陣も個性豊かで楽しい授業も多かったです。
      色々なゼミがありますが内容は入るゼミによって様々です。自分が入りたいゼミに入るためにも勉強をしっかりして良い成績を取っておいた方がいいです。
      知っているだけでも様々な大手企業への就職実績があります。また、就職先の斡旋や講座等のサポート体制も充実していたと思います。
      最寄駅は地下鉄泉中央です。駅からは遠いためバスや車で通う学生がほとんどです。周辺でアパートを借りることも出来ますが、家賃は高めです。
      学校は比較的綺麗だと思います。
      数はあまり多くないものの色々なサークルがあり、積極的に参加すれば友人や知り合いはすぐにたくさん出来ると思います。他大学の学生と交流する機会もあります。
      銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    事業構想学群の評価
      専門的なことが学べる学科。1年は基礎的なことが多いが、学年が上がるにつれて専門的なことを学ぶ機会が多くなり、自分の視野も広がる。
      正直、眠い授業も多いが、自分の興味のある授業が取りやすくなっているため、興味分野がある人におすすめ。興味分野がない人でも、視野を広げるためにいろいろな授業を取ってみるのもいい。じきに興味分野が絞られてくると思う。
      キャリア教育がしっかりしている。必修教科にキャリア教育授業があったり、学校のしせつにキャリアセンターのようなものがある。
      地下鉄泉中央駅からも遠く、バスで30~60分かかることもある。車通学が可能なので、車持ちには便利かもしれない。
      施設が比較的新しい。大学内にジムがあったり、体育館を自由に予約して使うことができる。
      サークル活動が盛んである。自分の趣味にあったサークルが見つかると思う。学生団体も多いので、そこで視野を広げている人も多い。
      金融業界が多いと聞く。就職率が高く、全国で4位の大学である。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      自然に囲まれて、落ち着いた雰囲気のある学校で学びたい人には最適だと思います。近くにアウトレットもあるので、不便なことはさほどありません。
      留学対策も進んでいます。今はあまり実績がないですが力を入れ始めているようです。
      キャンパスへの通学はバイクなどを使用している人もいます。山のほうにある大学なので、多少通学に不便さを感じることもあります。周辺環境は、いがいと充実しています。アウトレットモールが近くにあるため、なにかおおきな買い出しに出かけたり、息抜きがてらキャンパスの友人と行ったりすることも多いです。宮城県にある大学なので、比較的他の国公立大学と比べて、交通便も駅の方に行けばたくさんありますし、杜の都と言われるだかあっての自然の良さも残されています。
      工房がすこし薄暗く、古い箇所があります。大学内は綺麗です。
      ぜひオープンキャンパスで紹介される概要に目を留めて欲しいです

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      企業から地域まで幅広い「事業」の場で適用する倫理的思考と実践的なことが学べます!
      目標にしていることに応じて先生がしっかり指導してくださるいい学校です。
      熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
      分からないことも、しつもんをすると親切、かつていねいに教えていただけるのでとても助かっています。
      就職率はとても高いです!
      昨年卒業された先輩がたはNTTドコモや七十七銀行、仙台銀行などに就職されました。せんせいがたもしっかりサポートしてくださると先輩がおっしゃっていました。
      自然に囲まれたところにあります。駅は少し遠いのが難点ですが、キャンパスのすぐ目の前にバス停があるのでそれを利用する人が多いです。わたしは自転車で通っています。自然が豊かなので自転車をこいでいるととてもきもちいいです。
      目玉はなんといっても宮城大学大学祭!毎年テーマを設定し、そのテーマにあわせて大学祭を盛り上げてます!!

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    事業構想学群の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学であると私は思います。宮城大学は自然に囲まれた環境の中にあり、雰囲気も良く、勉学に励むには相応しい場所です。また、学習内容の中にはフィールドワークというものがあり、座学のみならず、実際に企業さんの方へ足を運んで、仕事の内容を知ることが出来たり、新しいものの提案などをしたりと、将来にとても役立つ内容の授業があります。
      大手企業への就職や、それぞれの学科で学んだことを生かせるような会社へ進む先輩がとても多く、とても良い実績があるのではないかと感じます。
      仙台駅からは少し遠いです。周辺にはアウトレットや図書館があるので、周辺環境としては整っている方だと思います。
      コンクリートでできた建物で、入って中央には噴水があり、真ん中には大きな階段が続いています。そのため、風通しがよく、広々とした空間です。設備としては、大きな図書室があり、椅子や机があるので好きなところで本を読むことができます。
      同じゼミに通っている人や、同じサークルに通っている人と仲良くはなれますが、恋愛関係に関しては、自分次第だと思います。また、授業の選択科目によって、友人のタイプも異なると思いますし、自分から積極的に話しかけに行くのが大切だと思います。
      サッカーやバドミントンなどのスポーツ系統のサークルや、ポケモンだいすきクラブなどの文化系統(?)のサークルもあり、とても充実していると思います。オープンキャンパスの際には、すずめ踊りを踊るサークルもあり、多くの来校客の方々が見学されていきます。
      1年生のときは、基礎の知識を固めるような内容が主な学習です。2年生になったら、自分の進みたい学科を選んで、そこへ進みます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    事業構想学群の評価
      ひまな学科と言われて悔しい思いをします。でも、みんなやりたいことを自由にやって、努力して、素敵な学生が多いと感じてます。
      実務出身の先生がおおいので、実際のお話が聞けます。他学科の授業も受けて教養を高めています。
      先生との相性でほぼほぼ決めました。おかげで素敵なゼミと同期と先輩に恵まれました。平和で楽しく勉強してます。
      3年春休みあたりから研究室訪問やら希望調査が始まり、4月中旬に配属決定です。
      キャリア開発センターというものがあります。就職率ほぼほぼ100%のこともあり、早い段階から就活に意識を向けられます。
      仙台駅まで遠いので不便です。通学は自転車です。
      寒暖に対応しきれないです。最初は迷子になります。
      最高な仲間と出会いました。
      サークルの種類は少ないです。学内団体かけもちして頑張っている友人が多いです。学外団体に入っている人もいます。
      金融、保険業
      あまり業界を絞らずに挑戦しようとは思ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      他学科よりも自由な時間が多い。勉強、遊び、バイト、色んな使い方をしている人がいる。ただ、何もしないとただ卒業しただけになるのでそこは注意。
      残念ながら先生全員の指導が充実しているとは言えない。終始何をテーマとしているのか分からない講義があったことも事実。入学後にもらえる新入生に向けた情報誌に先輩の声などが載っているため、講義選択の際は活用しよう。
      小さい大学ゆえに講義自体数が少ないため、単位のためにはそのような講義も取ることにはなると思われる。
      立地は悪い。大学には学生用のとても広い駐車場があり、多くの学生が自家用車で通学している。自宅が不便なところにあるという方はぜひ普通自動車免許を取ろう。
      バス停はちゃんとあるが、最寄りの地下鉄の駅まで30分弱かかる。
      講義室の椅子が座りにくい。腰が痛くなる。猫背になる。一部の教室以外はいわゆる大学の講義室という感じ。机と椅子はくっついていて距離を調節できない。そのくせ妙に離れていたり設計ミスとしか思えない箇所がある。
      しかしもう慣れた。文句を言いながらもなんとか過ごしている。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学