みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

卒業生 / 2012年度入学

デザインを学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    事業構想学群の評価
      デザインを学びたい、デザインに関する仕事に就きたいと考えている人には、とても良い大学だと思います。イラストレーターやフォトショップといった、就職後に使えると有利であろうソフトもよく使用します。授業で使い方を教えてもらえます。また、校舎もキレイです。立地はあまりよくありませんが、駐車場を利用することができるので車通学ができれば他大学よりも通いやすいと思います。
      簡単なデッサンや模写などのデザイン手法、パソコンでのデザイン(イラストレーターやフォトショップといったソフトでのデザイン)の仕方を学び、コースに応じて建築デザイン・ウェブデザイン・システムデザインなどを学んでいくことができます。授業はコースで必須となるものが異なりますが、他コースの分野である授業でも選択できるため、自分の興味に合った授業選択が可能です。
      教授によって研究室の活動の幅は大変異なります。ワークショップやプロジェクト参加をしている先生の研究室は、その手伝いをさせてもらえることがあります。活動費は出ると思いますが、その代わりに卒業研究の費用が少なくなることがあり、その場合自費となるので、注意が必要です。就職先の紹介は先生によりますが、多くはないと思います。
      ネームバリューはあまりありませんが、大手企業への就職実績は多々あります。県内の企業であれば先輩たちの採用実績が多いため、有利な印象があります。就職相談室が別棟にあり、気軽に相談できる環境が整っているといえます。進学に関しても、旧帝大の大学院への進学実績もあるので、選択肢は広いと思います。
      一番近い駅は南北線・泉中央駅ですが、泉中央駅からでもバスで30分ほどかかります。(泉中央駅から大学までは電車や地下鉄は通っていません。)仙台駅からもバスは出ており、50分ほどで大学前の停留所に着きます。このように、公共交通機関では不便ですが、学内に駐車場(無料)があるので車通学をする人が多いです。
      比較的新しい大学なので、建物も設備もキレイです。各階のあちこちにアトリウムやラウンジがあり、打ち合わせをしたい時やお昼休憩、授業間の空いた時間などに利用できるのが便利です。学内のパソコンには最新のイラストレーターやフォトショップがあり、こういったソフトを自由に使えることはとても充実しているといえます。パソコンはwindows・macどちらもあります。
      男女比はほぼ1:1であり、人数も一学科100人程度なので、全く知らないという人が居ない環境です。雰囲気の良い人が多く、交友関係は築きやすいと思います。サークルに入れば先輩とのつながりも増え、テストに関してサポートしてもらえたり、学校生活でのアドバイスをもらえたりと、大学生活が豊かになって良いと思います。
      座学の講義は、1・2年次では一般教養が中心で、3年次ではぐっと専門的になります。演習課題は1年次からあり、内容は学年が進むにつれて凝ったものになっていきます。いずれも最終評価は作品のプレゼンテーションにておこなわれます。
      井上研究室
      建築計画が専門ですが、テーマは自分の興味のあるもので設定できます。データの集め方やそのまとめ方、論文の書き方や体裁など、研究というものを細かく丁寧に指導してもらえるので、安心して研究を進めることができます。
      ディベロッパー(宅地開発・不動産)
      県内企業であり、まちづくりをおこなっているから。震災を経験し、“まち”の重要性や県内に就職することが大切だと思ったため。
      建築を学びたいと考えていたが、工学系の建築ではなく、芸術としての建築も学べるところに魅力を感じたため。
      センター試験の結果が大きく反映されるため、センター試験対策が重要です。二次は過去問で十分ですが、何年か前から出題傾向が大きく変わっているので、あまり古い過去問は解く必要がありません。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学