みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

宮城教育大学 口コミ

(192) 国立内92 / 177校中
19241-50件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      人気のあるコースに所属しています。入るのは難しかったですが、実際入ってみるとやりたい勉強があまり出来ていない気がします。自分が何を学びたいのかちゃんと目的をもって、自分で動き出した方がいいと思いました。
      いい先生はたくさんいます。実際に現場に出た時に役立つ事例など講義で取り扱ってくれる先生もいます。しかし、自分の研究成果を発表して終わりという先生も中にはいます。その先生の講義から自分なりに何か得ようとしないと、何のために話を聞いていたのだろうとなるかもしれません。
      ゼミによりますが、自分が研究したいこととゼミの先生が専門としていることが一致していれば楽しいも思います。高校とは違くて、自分が学びたいと思ったことを追求していけるのでとても楽しいです。
      教員採用試験に向けて3年の秋から無料の講座があったり、有料の講座があったり対策は様々あります。自分に合った方法で試験に向けて対策できます。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。サークル活動や部活も楽しめて充実した4年間を過ごせると思います。
      実際に教育現場で働いていた人の講義が多々あるので、実際のイメージを想像しながら学べます。
      個人の関心のあるテーマについて先生がひとりひとり丁寧にアドバイスやご指摘してくれるのでより深くまで研究できていると思います。
      教員採用試験に向けた講座や対策がしっかりしているので教員になるのに有利な大学だと思います。
      地下鉄東西線が開通したことによってより通いやすくなりました。
      勉強できる空間が多く、特に図書館にはひとりひとりが快適に過ごせるスペースがあるのでとても勉学に励むことができます。
      サークルや部活で同じ趣味を持った人が集まり、そこで交流が増えます。
      4年間を通して、教員になるためのさまざまな知識をさまざまな分野から学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生とそうでない学生が半々ほどいます。志を高く持ち続けるために、自分から主体的に学び、経験を積むことが求められます。教員採用試験のサポートは手厚いですが、実習と試験がかぶることも。
      教科科目では実際の教師を招いての授業が多くあり、大変参考になります。
      その他専門科目などは、教員経験のない教授陣の方が多く、知識は得られますが実践的なことは現在の学校の実態に合った学びができているのか疑問があります。
      コースや専門によって、ゼミの始まる時期は異なります。わたしの所属するゼミでは興味のある分野を幅広く取り扱うことができ、有意義です。
      教員を目指す学生への支援は四年次から受けられます。それなりに手厚いと思います。
      一般就職や公務員志望の方はほとんど自力で就活をしていました。
      卒業後の進路としては教職、公務員、一般就職、大学院の順で多い傾向にありそうです。
      地下鉄ができたものの、青葉山の上にあるため駅から離れています。駅から青葉山駅まで地下鉄で20分程度、そこから歩いて10分の、合計30ふんほど所要します。
      学校の周りにはコンビニを含め店などはなく、ほとんどを大学生協の購買と食堂でまかないます。
      そのため、原付で通う学生も多いです。
      比較的古い建物が多いです。キャンパスは小さく、緑に囲まれています。
      図書館には電子黒板などのICT機器もありますが、一台しかないため予約制です。
      単科大学なので、広く深く交流する機会が多いです。友達はもちろん、大学内で付き合う人も多いです。
      教員に必要な素養、素質、知識、技能などを学びます。
      各教科の基礎理論や教授法、ピアノの弾き歌いや水泳など、教員採用試験でも必須の内容を学ぶことができます。
      また、特別支援を5領域学ぶこともできます。

2016年03月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      宮城教育大学は仙台駅からも通いやすく、とても自然豊かなところにあります。男女の仲がよく、部活・サークル活動、ボランティア活動を積極的にやっている人もいます
      宮城教育大学では人間力を伴った先生の育成を目指していると謳っているが、実際講義ではそのようなことは少ないし、指導法を教える講義なんてほとんどない
      まだ研究室に入ってないので詳しくは分かりませんが、数学科の教授の中には個性がとても強い教授がいらっしゃりそこの研究室に入るのを嫌がる人はかなりいます
      宮城教育大学の学生はほとんどの人が教員になることを目指しています。よって教採の対策などはしっかり出来ていますが、就職の対策はすごく弱いと思います
      仙台市地下鉄東西線ができてから仙台駅から大学までとても通いやすくなりました。立地は悪くはないと思います。
      宮城教育大学は開講してから50年が経ちます。色々なところが老朽化しており、一部の施設を除いてはたいへん古臭くなっています
      男女比が1対1でとても男女の仲が良いので誰でも異性との交流をすることができます。部活やサークル活動も盛んに行われています
      1年時では教師になるための一般教養を学び、2年時以降は数学の授業が大半になりました。
      人間力を伴った教員の育成を目指していると言っていたので志望しました
      河合塾
      赤本を7年分解いた。それからは数列とベクトルばかりを解いた

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとってはよい大学であると考えます。教育実習を2回以上行うことができるだけではなく、実際の教員として働いている人の話を聞くことができるところがよいのではないでしょうか。
      教員になりたいひとにとっては充実した内容になっているのではないかと思います。それ以外の人にとっては物足りなさが感じられるかもしれません。
      こじんまりとしたゼミがとても多いです。アットホームな印象があるので、そういう雰囲気が好きな人には良いのかもしれません。
      教員になる人が多いですが、それ以外の人も多くいます。教員にならない人が就職活動をする際には、なぜ教員にならないのかをしっかり考えたうえで面接に臨むことが必要です。
      アクセスについては山の上にあります。最近はバスが廃止されたため、より不便になったと聞いております。
      設備は老朽化しつつあるので、不満です。特に図書館は所蔵数の少なさにがっかりさせられます。詳しいことを知らべたい場合、他校の図書館を利用する必要があります。
      やはり教員になりたいひとにおすすめの大学です。そうでない人は一度考え直してみる必要があるでしょう。アットホームな雰囲気でもあるので、そういうのが好きな人は一度検討してみてはどうでしょうか。
      日本史分野で中世の歴史について研究しました。
      日本史ゼミ
      各自、歴史について興味をもった分野や時代について調べ、発表するなどの活動をしていました。
      公務員
      もともと興味があった分野であり、働きたいと考えたため。
      日本史が勉強できるということで選択肢の一つとして志望しました。
      とりあえず、センター試験の勉強を頑張っていましたことを記憶してます。

投稿者ID:191266
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人の大学です。教育実習など充実した学習をすることができます。しかし、それ以外の人にとっては物足りない印象が高いです。残念ですが、別の大学の方がよいでしょう。
      教員になるために必要な学習が多いです。沢山の分野が広く浅く学べるので、教養としてはよいのではないかと感じます。教員にならない人には物足りない印象があるでしょう。
      基本的にゼミはそこそこのクオリティーがあるので、よいでしょう。、自分にあったゼミをあらかじめ検討しておくと、充実した生活を送れると思います。
      教員志望者に対する支援の厚さは保証できます。しかし、民間や公務員志望者にはあまり支援がないので、自分で考え、行動することが求められます。
      アクセスは山の上に立地していることから原付を所持している人にとっては違う印象があるかもしれません。
      古くなっている設備なので、残念です。図書館は小さく、ほかの大学の図書館にいかなければ論文が書けません。
      比較的アットホームな大学なので、良くも悪くも友人関係は密になるのではないかと思います。わたしには合いませんでした。
      日本史で、中世史の分野を学んでいました。
      日本史ゼミ
      日本史について各自興味のある分野を学んでいました。
      公務員
      もともとその分野にすすみたいと思っていたから。
      とりあえず、第一志望校が不合格だったから。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になるためには良い環境が整っているが、指導法や教師の資質を習う授業が少ないので力のある先生には育ちづいたところがあるから
      色々な授業があるが分かりすい授業もあれば、何を言っているか分からない授業も結構ある。数学科は特に教授が何を言っているか分からない
      まだ研究室に所属していないのではっきりしたことは言えないが他の科目より何を研究すれば良いのか分からないというのが印象
      教育大学だからって必ずしもみんなが先生になるわけではなく公務員や一般企業に就職する人もいる。ただその対応は薄いと思う
      仙台駅から1本のバスで来れるというのは良い点だが時間が読めない上に周りには何もないので空き時間に校外に出て何かするってことが出来ない
      新しい施設と古い施設が混在している。徐々に色々な施設が新しくなってきているが講義塔のトイレは古くて汚いのでやはり古いという印象を受ける
      男女比が1対1なのでカップルは出来やすいと思う。ただ山の中の大学なので他校との人との交流を盛んには出来ない
      微分、積分、線形代数、解析、代数、幾何、コンピューター
      複数の科目の免許が取れる。センター試験7割で入学できる
      河合塾
      過去7年分の赤本を解く。センターで点数を取る

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては大変良い学校だと思います。教育実習を始め充実しているからです。でも、先生になりたくない人にとっては良くない学校です。
      教員になりたい人にとっては、良い授業も多いのかもしれません。ただし、同じような内容を複数の授業で行うなど、講師間の連携が良くないです。
      山の上にあるので、通学だけで一苦労になってしまいます。バスも近々廃止になる可能性もあるので、駄目です。
      図書館のクオリティーが低いです。他大学の施設を必要とすることも多く、用が足りません。全体的に設備は古めです。
      先生になりたい人から、そうではない人まで様々います。先生になりたい人は基本的にコミュニティを作っていますが、そうではない人は一匹狼の場合も多いです。
      サークルの数が少ないです。他大学の部活に所属している学生もちらほら居ります。あまり積極的な印象は見られません。
      教員にとって必要なことの基礎を学ぶことができます。
      日本史ゼミ
      日本史について興味があることを中心に調べています。
      第一志望の大学に落ちてしまったためです。
      この大学のために特に意識して勉強してはいなかった。

投稿者ID:82019
    在校生 / 2012年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      青葉山の中にあるところがこの大学の個性的なところ。山の中をぶらつくという他の大学ではできない個性的な学びができます。
      講義の内容自体はほかの大学と大差はないかと思います。ただ大学というところは自分で学ぶところなので、講義はあくまでたたき台、大切なことは自分で学ぶ意欲があるかどうかだと思います。
      大学の規模が小さいわりに、かなりいろいろな学問分野の専門家がいることが特徴。また、仙台市内の他の大学の講義やゼミを受けに行くこともできるので、それも含めると選択できる幅はかなり広いだろう。
      教員養成系大学なので就職については他の大学とは異なっている状況があることは事実。とくに教員採用にうんと力を入れているという訳でもない(教育実習の内容は充実しているが)。一般就職する人もいます。
      学生は大学に行くことを「山に登る」と表現する。アクセスはバスしかないので現状では良いとはいいがたい。ただ16年には近くまで地下鉄が開通するので改善されるかもしれない。
      山の中にある大学なので山の自然、動物、畑などの自然環境という設備は最高である。図書館は規模が小さい割には頑張ってはいるが、やはり物足りない感はある。ただ仙台市内の大学の図書館に借りに行くことができるのでたいがいのほしい本は借りれる。
      一般に「まじめ」な学生が多いとされている(筆者は特にそう思わないが)。専門が多様な学生が多いので、自分と専攻の違う人々と話をするのはとても楽しいし、勉強になる。
      大学に入ってプラトンを読み「学ぶことの楽しさ」を学んだ。それが一番大きな学びである。
      高校の時に学ぶ楽しさに気づき、子の学ぶ楽しさをほかの日田に伝えたいと思って教員を目指した。そこで地元の教員養成台であるこの大学を志望した。
      利用していない
      受験対策というようなことは特に何もしていない。高校の授業をしっかり聞き、ノートをしっかりとまとめただけである。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員養成の授業が多く、一般的な教養などを学べる授業は少ないです。教育実習などは達成感がありやってよかったと思えますが授業はどうでもいい感じでした。
      免許のカリキュラム上選択肢はかなり固定されており自由度は低いです。必修の講義を取りもらすと恐ろしいことになるので気をつけて下さい。
      科目によってゼミ・研究室の選択肢はバラバラです。外部と連携して活動をする活発なゼミもあれば、それほどでもないところもあります。
      教職に関しては高い実績がありますが、一般企業への就職についてはかなり早い段階で対策を立てておかないといけません。キャリアサポートや就職相談などを活用することで就職する学生もいます。
      山の中です。何もありません。講義の合間にキャンパスを抜け出してランチなどというしゃれた学生生活は送れないものと考えましょう。今後地下鉄開通で東北大学のキャンパスもできるのでそちらに期待してください。
      建物自体は古いですが、情報処理センターなどの機器はそろっています。構内はかなり狭いので移動は楽かと思いますが雪が降ると大変です。学食は明らかに生徒のキャパシティに見合わないので昼休みは苦労します。
      学生はほとんどが真面目です。他学部との交流は授業よりもサークルやボランティア、バイトなどで行いました。基本的に協調性やコミュニケーションに長ける人が多いので安心です。
      初等教育の技術や概念について学ぶことができます。
      入学当初、初等教育の教員を志望していたから。
      河合塾など
      問題集で過去問を解く、予備校で授業を受ける。

19241-50件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学