みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

宮城教育大学 口コミ

(192) 国立内92 / 177校中
19231-40件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援教育に興味があるのであれば大変有意義な大学生活が送れると思います。ただ宮城教育大に入りたいからといって入りやすさからこのコースを選ぶと大変つらい大学生活が待っていると思います。
      プロフェッショナルな先生が多いのでとても面白いです。実際に障害のある人との関わりを持つ機会も多いです。
      私はまだゼミが決まっていませんが研究内容によって先生が変わるという感じではなくどの先生のゼミに行っても自分のやりたいことに取り組めると思います。3年の後期でとった演習の授業の先生のゼミに基本的に入ることになります。
      私は一般企業への就職を考えていますが、教採を受けない学生へのサポートがほとんどありません。キャリサポを利用すれば情報は得られますが、やはり他大学と比べるとイマイチです。
      山の中です。地下鉄の駅からもそこそこ距離があります。冬は地面が凍結しているので転倒者も多いです。駅から大学までの途中に他大学の馬小屋がありとても臭いです。スズメバチやクマも出ます。駅の前に信号がなく、さらに交通量もそこそこあるので危険です。
      あまり充実していません。規模が小さいです。
      そもそも大学は勉強をするところだと思います。
      先述の通りです。

卒業生 / 2010年度入学
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      卒業と同時に免許がもらえるため、教員を目指す人には最適な大学である。
      地下鉄東西線ができたことにより、駅からは少し離れたが、気軽に通うことができる。
      得意とする分野を専門的に学習できる。
      様々なゼミがあり、深まった学習ができる。
      卒業と同時に免許が取得できるため、就職にも有利。
      教員にならなくても、免許があるということは強みである。
      また、採用試験対策や公務員対策などの対策も充実している。
      地下鉄東西線ができ、駅が少し遠くなったようだが、通いやすくもなった。
      山の中であるため、夏は涼しい。冬は雪が多い。虫がでかい。
      地震の被害があり、少しずつ改修が進んでいる。トイレは綺麗。教育大学の特性をいかした、バリアフリーのある建物もある。
      単科大学のため、サークルの数が少ないが、東北大学との交流も多い。
      単科大学のため、サークルは数が少なく、イベントは少し貧相だが、東北大学が非常に近いため、学内だけでなく、東北大学のサークルに入る人もいる。
      専門的に学習できる。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとてもいい大学です。自分の専攻する専門教科については、専門的な高度なことまで学ぶことができます。苦手な教科でも、全教科学ばなきゃいけないところが少したいへんです。ピアノの弾き語りや水泳もできるようにならないといけないです。
      多くの卒業生が学校をはじめとする教育機関に就職します。キャリアサポートセンターという就職活動について相談できる機関があります。ここには、教員を退職されたベテランの先生方がいるので、教育現場の生の声を教えてくださいます。サポートは非常に充実していると思います。
      キャンパスは青葉山にあります。周りは緑、大自然に囲まれたいます。通学方法はバスか地下鉄です。殆どの人が地下鉄を利用しています。ただ、駅から学校までが距離があるので歩いて15分は山道を歩きます。周辺は東北大のキャンパスくらいしかないので、大学にいる間は購買を使うしか買い物手段がないです。
      非常に人数が少ない大学なので、みんな仲がいいです。コースや専攻の横のつながりはもちろん、先輩との縦のつながりもしっかりあるところがうちの大学の特徴だと思います。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      1つの学科における人数が少ないため学科内での繋がりは強い。入学当初は先生になりたいという人がほとんど。
      教員を目指す学生にとってはほとんどの授業が教員に向けての授業なのでためになる。副免許を取るかで忙しさがかなり違ってくる。
      宮教の図書館では限界があるため、東北大学の図書館に行っての研究や調べ物が多いが、ゼミ自体はすごく楽しい。学科によってゼミの始まる時期は様々である。
      公務員中心の就学実績である。実際に公務員対策や教採対策はとても充実している。一般企業への就職を目指す人は自分で行わなければいけない。
      地下鉄東西線が開通してからかなり通学しやすくなった。しかし、朝はとても混み、大学の周りにはコンビニなどが何もないという面では不便である。
      施設では障害を持った人に対する設備はとても充実していると感じる。またトイレはどこの建物も綺麗である。
      学校の規模は小さめで生徒数も少ないので多くの人と関わると言うよりは決まった人とより深く関係を築ける。
      最近は学祭をもっと賑やかにしようと運営の人が頑張っている。サークルは自分たちで新しいサークルを簡単に作ることができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      自分は教師になると決意しているなら、入って損はないと思います。教師になるために必要な知識や考え方、心構えなどを教えてくれて、ためになっている実感はあります。しかし、教師になるつもりがないのなら宮城教育大は入らない方が無難です。教育関係以外のことについてはあまり面白みもなく、教師を目指すだけあって、周りは真面目過ぎだったり、意識が変に高い人も多いです。
      講義のレベルは、教科によっては偏差値の高い高校より低いことを教える。ただ、教師になるための知識などは他の学校では教えてくれないものもあり、一概に全部の授業が悪いわけではない。
      最近、地下鉄の東西線ができたのでアクセスはそこそこ良いです。しかし、周りにコンビニや飲食店がないところが不便ではあります。
      宮城教育大は10数人のコース、先行ごとに分かれていて、ある程度そのコース、先行ごとに固まって授業を受けるので、友達はとてもできやすいです。恋愛はサークルに入れば自ずとできるでしょう。
      サークルはそもそもの人数が少ないだけあって、他の大学と比べて少なく、種類も無難なものが多いです。自分がやりたいサークルがないのなら、インカレに入った方が良いでしょう。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      山の上ですが、優しい人が多くとても穏やかな環境です。少人数なのでいろんなひとと仲良くなれて楽しいです。学校の先生になりたい人にはいいと思います。仙台ですが山の上で、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。冬は雪が多いです。原付登校も多いです。ただ他の学校との関わりが少ないのでコミュニティが小さくなります。人によっては過ごしにくいかもしれません。就職後も学校には卒業生が多いので心強いです。がんばればいろんな免許がとれるので迷ってる人もはいれます。専攻によってカラーが全然違うので合わないときつい面もあるかもしれません。
      充実しているとおもいます。
      充実しています。まずまず
      充実してます。使えるところはつかえます。
      仙台ですが山の上で、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。冬は雪が多いです。原付登校も多いので要検討。
      教員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはおすすめできるが、それ以外の人が来ても苦労する。何が何でも先生になりたい場合のみおすすめ。教科の専門の人と教職の専門の人とがいる。何を勉強するにしても教育に絡んできて正直鬱陶しい。
      教職の講義は勉強になることも多い。教科や専門科目はレベルが低い。何でもかんでも教育に絡んできて正直鬱陶しい。
      教員採用試験に向けての対策はとてもすごい。一次試験の対策から二次試験の面接や模擬授業や集団討論の対策を事細かに行ってくれる。元校長とかが指導してくれるので実践的。一般企業への就職に対する支援はそんなにない。
      地下鉄ができて便利になった。原付やバイクに乗る生徒も多い。山のてっぺんなので、冬場は危険。
      学食とトイレはとてもきれい。少しずつ改修工事も進んできれいになっている。
      同じ専攻やコースで固まることが多い。サークルや部活の繋がりもある。
      充実はしていない。そもそも人が少ない大学なので部活やサークルの数も多くない。
      教員(正規採用)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      しかし、教育学部しかないので教育以外を学びたいと思ってもかなり難しいのでご注意下さい。
      とても分かりやすく講義をしてくれる人が多く、実際に学校現場で教員をやっていた人が多いのでとでも役に立ちます。
      研究室それぞれで充実しているかどうかは差があります。
      3年生の後期からだいたいゼミがスタートします。
      キャリアサポートセンターというところでたくさん情報を得られます。また、教員になるための必要な情報はとても充実しています。
      最寄駅は東西線の青葉山駅です。この駅から降りて7分ほど歩いたら大学に着きます。山の中にあるので少し不便です。
      学内の施設は古いものが多いですが、人数が少ないのでとてもゆったり過ごせます。
      教育を学びたいという人が集まっているのでお互いに切磋琢磨してがんばれる。
      サークルな部活がたくさんあるので、自分の好きなサークルや部活が見つかるはず
      小学校の教員にぬる予定

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      特別支援の資格とるならよい。普通に生活してれば単位はもらえて、卒業と同時に免許がもらえるのは利点。ほかの大学で免許とろうとすると結構大変。
      先生によって差はあるが、基本的にはわかりやすく、テストも簡単。授業中に分からないところがあっても、先生に聞きに行けば丁寧にわかりやすく教えてもらえる。
      自分の目的に沿ったゼミが選べる。普段の学習について行くのが難しくてもその人にあった研究室が必ずある。
      採用試験の合格率はとても高く、無料の講座もあってとても良い。別料金を払えば、さらにレベルの高い講座を受けることも出来る。
      地下鉄が開通して便利になった。仙台駅から最寄り駅まで10分かからない。
      トイレが綺麗。近年どんどん設備が綺麗になっていて、デジタル化も進んでいる。
      入学してすぐ交友があり、コースの人数も少なく仲が深まりやすい。
      学祭は物足りないがサークルの種類はとても充実していて、インカレに出る部活も少なくない。
      今まで学んできた内容を教える側の視点に立って改めて学べる。
      地元の小学校教員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      単科大学のため、教員になるためのサポートは充実している。規模が小さく、教授や友達とも親しくなれる。山の中にあるため、周りの設備に関しては不満が大きかった。教員以外を志すことになれば、あまり大学からのサポートは期待できない。
      当然ながら教員免許を取るための講義が充実している。附属学校園での実習もあり、大学との連携はよく取れていると感じる。
      コースや専攻によるというのが正直なところ。二年生から始まるところもあれば、四年生になってから本格的に始まるところもある。
      先に述べた通り、教員になるには十分なサポートが受けられると考える。しかし、公務員や一般の就職になると、サポートが手薄になると感じた。
      地下鉄が開通し、通学は便利にはなったが、最寄駅から少し距離があるため、冬などの雪がある状態では少し不便。周辺にコンビニなどもないため、大学の学食や売店があいていない休日や夜間はとても不便。事前にどこかで買ってから大学に行く必要がある。
      全体的にはあまり綺麗な印象はない。トイレは綺麗。
      規模が小さいため、すぐに仲良くなれる。教員志望の人が多いため、話が合っておもしろい。
      サークルはあまり多くはない。学祭なども他の大学と比べて盛り上がりに欠ける。
      1年次はほとんどが必修の科目、2年次から専門科目を履修します。
      3年次には附属学校園で実習、4年次には仙台市内の学校で実習があります。4年次に卒業研究・論文を提出します。
      教員

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学