みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育系の大学にて勉強したいという人にはとてもいい大学だと思います。教育実習でもいろんな所に行けるのでいいです。
講義・授業良い特別講師さんによる授業が多く設けられており、とてもいい所です。
就職・進学良い教育大学なので、教育関係に着く人が多いようです。就活のサポートはあまりなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通地下鉄も近くにあり、立地はいいと思います。緑も沢山あり、環境も自然豊かで良いです。
施設・設備普通他の大学と比べると、少しお金がかかってないと感じることがあります。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人が沢山できます。とても楽しいと思います。
学生生活普通サークルごとに、集まったりして練習したりすることがあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容学年ごとにいろんな所へ教育実習など様々なことを学ぶことができます。
就職先・進学先特に決まっていません。
志望動機昔から教育系の仕事に興味があり、そのような所に就職してみたと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育に興味のある学生や、自分のペースで大学生活を送りたいと思っている学生には過ごしやすい環境である。
講義・授業良い大学の規模が小さいため教授との距離が近く、意欲のある学生は多様面で学びが得られる。
研究室・ゼミ良いゼミによってはあまり厳しくなく、比較的自由に卒業後の進路に向けた時間に充てることができる。
就職・進学普通教員養成課程のため、教員をはじめとする教育関連の就職には強いが、それ以外の就職先についてはサポートが薄い。
アクセス・立地悪い山の上。周りにはなにもない。地下鉄ができ通いやすくなったが、駅からやや歩く。
施設・設備悪い特に不便はないが、古い建物が多い。理系の学科や音楽系の学科は設備が足りないものもあると聞いたことがある。
友人・恋愛普通生徒数が少ないため、良い意味でも悪い意味でもコミュニティが狭くなりがち。
学生生活普通教育関係のサークルもあったりと、興味のある人にとっては楽しめると思う。
学科で学ぶ内容主に教職のための勉強。資格取得のための講義や、教育実習が含まれる。
就職先・進学先アパレル販売
志望動機自宅から通いやすく、自分の学力にも合った国公立大だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分から積極的に活動をすれば、充実した大学生活が送れると思うが、普通に生活を送るだけではなかなか物足りない
講義・授業普通教授によって中身が充実しているものもあれば、あまり役に立たないようなものもあったから。
研究室・ゼミ普通積極的に活動しているところもあったが、自分のゼミはあまり学生に関わらない教授が多かった
就職・進学普通自分から相談などすれば、親身になって応えてくれると思うが、サポートのシステムというものはなかった。
アクセス・立地普通自宅からはバスを乗り継いで行かないといけなかった。山の上にあるので気軽に行けるようなところではない。
施設・設備悪い新しい施設もあったが、自分が使っているところはかなり古かった
友人・恋愛普通サークルに入っていたので友達は増えたが、それ以外の繋がりはあまりない。
学生生活悪いサークルの数自体が少なく、あまり活動が活発でなかったから。学祭もあまり盛り上がっていなかった。
学科で学ぶ内容はじめは教育全般についてを学び、その後より専門的な分野について学んでいく。
就職先・進学先菓子製造
志望動機教師になりたいと思ったことと、地元の国立大学であったということ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にとっては、大学で無料の教員採用試験対策講座なども開かれるため、非常に手厚いサポートがなされている。一方で、教員を目指していない人にとっては、アウェイな雰囲気もある。
講義・授業悪い簡単に単位が取れる講義と何をどうしたら良い評価がもらえるのかわからないほど、難しい、怖いと言われている講義もある。
研究室・ゼミ普通所属している専攻やコースによって多種多様である。また、厳しい専攻やコースでは、成績順に入りたいゼミを決めることができるところもある。
就職・進学普通教員を目指している人に対しては、手厚いサポートがなされている。一方で、民間企業や公務員志望者に対しては、独学で臨む姿勢が求められる。
アクセス・立地良い仙台市市営地下鉄東西線ができ、アクセスは非常に向上した。しかし、山の上にあるので、雪が降ると歩くのが辛い。
施設・設備悪い財政難の上、どうしても東北大学と比較してしまうため、ボロさが際立つ。キラキラした大学を想像してはいけない。
友人・恋愛良い友人は、派手な人は少なく、地味な人が多い。教員志望が多いせいからか。大学内での恋愛もそれなりにある。
学生生活普通サークル活動については、活発なサークルや部活に参加すれば他大学との交流も多い。また、サークルらしい活動ができる。
学科で学ぶ内容1年目、2年目に関しては、基礎的な必修科目を学ぶ。2年目、3年目に関しては、自分が選択した科目の講義を多く受けることになる。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部なので、だいたいの授業は教員になりたい人向けのものであるため、教員を目指していない人にとっては、あまり興味がわかない授業が多い。また、1年生のころからとても忙しく、遊ぶ時間がほとんどない。
講義・授業普通履修の組み方がとても複雑で、分かりにくい。また、講義中もケータイ等を使用し、騒いだりはしないものの、全体的に集中していない人が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明が、現在までには本当に軽くしか説明されなくて、いまいちゼミがどういうものなのか未だに理解していない。
就職・進学悪い教員を養成する大学であるのに、結局先輩方が就いた職業の割合から見れば、教員になった人は50パーセントを切っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山という駅で、駅から大学までは、だいたい5分ほどしかかからないと思う。
施設・設備良い部分的に、化粧室が綺麗。ただ、一部校舎は古い。図書館は飲食可のブースも設けているので、気軽に利用しやすい。
友人・恋愛悪い男女仲良く、学校内または東北大の人と付き合っている人が多い。奏などの大きなサークルは、出会いのチャンスの場かもしれない。
学生生活普通飲みサーと言われるサークルもいくつかはあるようだ。大学のイベントである学園祭は毎年、来る人はあまりおらず、すごく寂しいものと化している。
学科で学ぶ内容必修科目が多すぎる。また、大学柄、どの教科もまんべんなく勉強することが求められている。ピアノ、プール等の初めての人には難しいものもやらざるを得ない。
就職先・進学先未定。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にはとてもいい大学です。自分の専攻する専門教科については、専門的な高度なことまで学ぶことができます。苦手な教科でも、全教科学ばなきゃいけないところが少したいへんです。ピアノの弾き語りや水泳もできるようにならないといけないです。
就職・進学良い多くの卒業生が学校をはじめとする教育機関に就職します。キャリアサポートセンターという就職活動について相談できる機関があります。ここには、教員を退職されたベテランの先生方がいるので、教育現場の生の声を教えてくださいます。サポートは非常に充実していると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは青葉山にあります。周りは緑、大自然に囲まれたいます。通学方法はバスか地下鉄です。殆どの人が地下鉄を利用しています。ただ、駅から学校までが距離があるので歩いて15分は山道を歩きます。周辺は東北大のキャンパスくらいしかないので、大学にいる間は購買を使うしか買い物手段がないです。
友人・恋愛普通非常に人数が少ない大学なので、みんな仲がいいです。コースや専攻の横のつながりはもちろん、先輩との縦のつながりもしっかりあるところがうちの大学の特徴だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通自分は教師になると決意しているなら、入って損はないと思います。教師になるために必要な知識や考え方、心構えなどを教えてくれて、ためになっている実感はあります。しかし、教師になるつもりがないのなら宮城教育大は入らない方が無難です。教育関係以外のことについてはあまり面白みもなく、教師を目指すだけあって、周りは真面目過ぎだったり、意識が変に高い人も多いです。
講義・授業普通講義のレベルは、教科によっては偏差値の高い高校より低いことを教える。ただ、教師になるための知識などは他の学校では教えてくれないものもあり、一概に全部の授業が悪いわけではない。
アクセス・立地普通最近、地下鉄の東西線ができたのでアクセスはそこそこ良いです。しかし、周りにコンビニや飲食店がないところが不便ではあります。
友人・恋愛良い宮城教育大は10数人のコース、先行ごとに分かれていて、ある程度そのコース、先行ごとに固まって授業を受けるので、友達はとてもできやすいです。恋愛はサークルに入れば自ずとできるでしょう。
学生生活悪いサークルはそもそもの人数が少ないだけあって、他の大学と比べて少なく、種類も無難なものが多いです。自分がやりたいサークルがないのなら、インカレに入った方が良いでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通特別支援の資格とるならよい。普通に生活してれば単位はもらえて、卒業と同時に免許がもらえるのは利点。ほかの大学で免許とろうとすると結構大変。
講義・授業良い先生によって差はあるが、基本的にはわかりやすく、テストも簡単。授業中に分からないところがあっても、先生に聞きに行けば丁寧にわかりやすく教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通自分の目的に沿ったゼミが選べる。普段の学習について行くのが難しくてもその人にあった研究室が必ずある。
就職・進学良い採用試験の合格率はとても高く、無料の講座もあってとても良い。別料金を払えば、さらにレベルの高い講座を受けることも出来る。
アクセス・立地良い地下鉄が開通して便利になった。仙台駅から最寄り駅まで10分かからない。
施設・設備良いトイレが綺麗。近年どんどん設備が綺麗になっていて、デジタル化も進んでいる。
友人・恋愛良い入学してすぐ交友があり、コースの人数も少なく仲が深まりやすい。
学生生活良い学祭は物足りないがサークルの種類はとても充実していて、インカレに出る部活も少なくない。
学科で学ぶ内容今まで学んできた内容を教える側の視点に立って改めて学べる。
就職先・進学先地元の小学校教員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通単科大学のため、教員になるためのサポートは充実している。規模が小さく、教授や友達とも親しくなれる。山の中にあるため、周りの設備に関しては不満が大きかった。教員以外を志すことになれば、あまり大学からのサポートは期待できない。
講義・授業良い当然ながら教員免許を取るための講義が充実している。附属学校園での実習もあり、大学との連携はよく取れていると感じる。
研究室・ゼミ普通コースや専攻によるというのが正直なところ。二年生から始まるところもあれば、四年生になってから本格的に始まるところもある。
就職・進学普通先に述べた通り、教員になるには十分なサポートが受けられると考える。しかし、公務員や一般の就職になると、サポートが手薄になると感じた。
アクセス・立地悪い地下鉄が開通し、通学は便利にはなったが、最寄駅から少し距離があるため、冬などの雪がある状態では少し不便。周辺にコンビニなどもないため、大学の学食や売店があいていない休日や夜間はとても不便。事前にどこかで買ってから大学に行く必要がある。
施設・設備普通全体的にはあまり綺麗な印象はない。トイレは綺麗。
友人・恋愛良い規模が小さいため、すぐに仲良くなれる。教員志望の人が多いため、話が合っておもしろい。
学生生活悪いサークルはあまり多くはない。学祭なども他の大学と比べて盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどが必修の科目、2年次から専門科目を履修します。
3年次には附属学校園で実習、4年次には仙台市内の学校で実習があります。4年次に卒業研究・論文を提出します。 -
就職先・進学先教員
投稿者ID:322040 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通人気のあるコースに所属しています。入るのは難しかったですが、実際入ってみるとやりたい勉強があまり出来ていない気がします。自分が何を学びたいのかちゃんと目的をもって、自分で動き出した方がいいと思いました。
講義・授業普通いい先生はたくさんいます。実際に現場に出た時に役立つ事例など講義で取り扱ってくれる先生もいます。しかし、自分の研究成果を発表して終わりという先生も中にはいます。その先生の講義から自分なりに何か得ようとしないと、何のために話を聞いていたのだろうとなるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミによりますが、自分が研究したいこととゼミの先生が専門としていることが一致していれば楽しいも思います。高校とは違くて、自分が学びたいと思ったことを追求していけるのでとても楽しいです。
就職・進学良い教員採用試験に向けて3年の秋から無料の講座があったり、有料の講座があったり対策は様々あります。自分に合った方法で試験に向けて対策できます。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。