みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  歯学部   >>  歯学科   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

歯学部 歯学科 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(8) 私立大学 3351 / 3541学科中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      設備と教師陣は非の打ち所がないですが学生の質が低く授業の集中度バランスが悪いのでこの評価にしました。
      学内の実務経験豊富な教師が授業を担当しているため実践と理論の乖離が少ないです
      医大病院が近くにあるため演習や医学実習が頻繁に行われます。これはとても充実しています
      サポートは十分です。相談窓口が設けられていますが、実績は低いです
      矢巾駅から歩いて20分です。近くにスーパー、コンビニかあります。
      医大病院が近くにあるためそこで実習を行います私立大なのでそこは充実しています
      他学部との交流は盛んですが民度が全体的に低いため人間関係はギクシャクしています
      サーグルの数は多く、掛け持ちはいくつでもできます。文化祭もあります
      一年は医学歯学教養を学び2年から専門的に歯学と実習に入ります
      県立病院
      実習の設備が充実していてます地元の歯医者就職には強かったため。
    消毒、ソーシャルディスタンスの保持は徹底されていました

歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験の合格率が高く、卒業生の数も多いため、歯科医師になりたい方々には最適である。ユニークな先生方が多いため、楽しい時間を過ごすことができる。
      たしかに内容は難しいが、先生方の講義が分かりやすく、質問に行っても丁寧に対応して下さるから。
      歯科医師国家試験の合格率が全国トップクラスで、1年から6年まで留年せずに行けば合格はほぼ確実だから。
      周辺は田んぼが多く、景色がきれいで、近くに東北本線の駅があり、店もそれなりにあるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部のが1つのキャンパスに集約されており、幅広い交友関係を築けるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生が同じ建物で学んでいるため、友人関係や恋愛関係には困らないと思う。
      部活動のバリエーションが豊富で、自分の特技や趣味を生かすことが出来るから。
      1年生の前期は教養科目や実験がメインで、後期は専門科目がメインとなる。(ただし、後期も教養科目が少しある。)
      知り合いに本学歯学部の卒業生であり、元先生がおり、勧められたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学生活何気に辛いです。
      勉強が大変な割に私を含めてですが生徒はやる気がないです。
      講師の方たちは立派だと思います。

バイトをしている学生は非常に少ないです。
      講義はそれなりにいいと思います。
      先生方は熱意のある方も多いですし、先生方は熱意のある方も多いです。
      いろいろなことをおしえてくれたり、指導も熱心でとても助かっております。
      しかし一部ではとても威張る先生もいます。
      そのような人が悔い改めれば素晴らしい講師陣になると思っています。
      やってないからさっぱりわかりません。
      みんな就職できると思います。
      就職できなそうな人は六年生で鬼のように落とされます。
      矢巾は最悪です。
      がくないはさむいです。、
      あたらしいけどさむいです。
      基本的につらいです。
      部活は入っても途中でやめる人が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学が綺麗で自習するスペースが沢山あり、ゆっくり勉強することができます
      先生の対応もとても丁寧ですし、沢山の知識を持っていらっしゃるので積極的に話しかけることで学生生活が豊かなものとなると思います!
      臨床の先生は東北大や医科歯科大学の先生などもいらっしゃりとても知識が豊富な先生ばかりです
      ゼミによって個性があります
      私はいけませんでしたが、他の人の評価を聞くと理工のゼミがおすすめだそうです
      ほとんどの先生は岩手医科大学の研修医になれといいますが、他の大学もマッチングで受けることができます
      基礎を学ぶキャンパスは矢巾という少し盛岡から離れたところにあって不便です
      あと数年したら臨床のキャンパスも矢巾に全て移るようですね
      とてもきれいですし、今でも改築などをして、どんどん綺麗になっていっています!
      図書館や自習スペースが綺麗でとても気持ちよく使えます
      学部自体の人数は多くはないので、すぐみんなと仲良くなれます
      少し女子が少ないのかなという印象です
      歯科医師になるために基礎から臨床の科目に至るまでスムーズに学ぶことができます
      臨床の科目はとても勉強するのが楽しいですよ!

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      近年、授業内容、カリキュラムに変更がありました。ですから、まだ授業自体に、試験的なところがあります。
      1年次は、医学部との合同授業があります。2年からは各学部に分かれて基礎的なところから学んでいきます。
      駅から徒歩20分弱ほど。雪が積もります。バスはありません。大学の近くに住むことをおすすめします。ただ、周りに何もありません。
      校舎全体が吹き抜けです。寒いです。みためは新しいですが、機能的ではありません。自習室が点々と存在します。
      医学部があるからか、医療大学だからか、金銭感覚の合わない人が多々おります。学部内カップルも増えてきました。
      部活やサークルには参加した方がよいでしょう。過去問集めに非常に便利です。その場合、運動部の方がよいでしょう。
      歯科医師になれるよう日々勉強していきます。
      将来の就職のために、手に職がもてるような
      センター利用入試
      特別なことは必要ありません。入試を受けてください。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学部の関係で、職業学校のようなところがあり、大学という言葉がもつつイメージとは離れているところがあるかもしれません。
      専門的な学習をはやくからはじめています。また、職場体験や院内体験など、実際に自身が動くような学習も多く取り入れてあります。
      駅から15分ほどですが、交通の便が悪いので、大学付近で暮らしているかたが多く存在します。近くにコンビニはあります。
      校舎は新しく、研究センター等も大学付近に存在します。エアコンも設置してあります。ただ、冬は寒いですよ。
      学部人数も少なく、授業も同じなので、知り合いはつくりやすい環境です。ただ、学年が上がるにつれ、部活以外での関わりは少なくなります。
      活動は盛んに行われています。新入生歓迎も盛大に行うので、顔を出してみると、自分に合っているか判断できると思います。
      歯の構造・人体の生理現象
      親の職業だったから。
      センター利用入試
      センターの練習をした

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      研究なども全国でも有名らしいです。 資格もきちんと対策をしてくれるので安心して大学にいられるとおもいます! また、校舎や教室はキレイで設備もしっかりしています。 矯正の先生で有名な先生もいて学んでいてもてとても楽しいです。 友人も楽しい人ばっかりです。よい学生生活できるとおもいます。
      矯正の授業はとても楽しいです。他の講義は正直、普通くぐらいですね。 授業をしっかり理解出来ていれば国家試験も合格できると確信してます。 歯学部は授業の選択はあまりないのでただこなすだけなので楽ではありますがやりがいは今一つかもです。 歯科医師になるための授業なので当たり前ですけど。
      先ほどからいってますが矯正の授業は楽しいですし為になる授業をします。なのでとてもオススメします。 歯学部なのでゼミはほとんどなく与えられたテストに合格するだけなので楽ですし楽しいです。他の講義もたのしいので皆さんの期待に添えると思います。 アルバイトも1、2、3年生までは余裕でできます。 そこまで大変ではないのでいいと思います。
      合格率は良くはないです。しかし、落ちる方は授業をしっかり受けない方が多いからなので安心していただいてよいと思います。資格があれば就職は困らない学部なので安心であると思います。 先生から紹介してもらって就職することもあるので就職は安心です。ぜひ検討してみて下さい!
      学校の近くに多くのマンションがあるのでアクセスはバッチリです。学生が町で会うこともあるのでそれは私は嫌だなと思います!笑 通いやすい学校なのでいいとおもいます。 学生寮もあるのでいいです。家賃も安いですのでいいとおもいます。
      研究にも力をいれており施設はバッチリです。設備は最新のものは揃っていると思います。医学部もあるので病院施設はありいろいろな患者さんを見ることができます。 全国でも恵まれている方だとおもいます。
      大学生活はとても楽しいです!歯学部だけではなく医学部などもあり、とても和気あいあいとしてます。カップルも多くいて勉強も遊びも出来ていい大学生活を出来ていい場所だとおもいます。
      歯学部なので基礎科目と臨床科目をやります。主に国家試験の勉強をやります。生化学、生理学、解剖などの基礎科目初め、矯正学、歯内療法、歯周病などの臨床科目もとても楽しいです。
      歯科医師なりたい理由ははっきり言って私はありませんでした。しかし、学んでいくと歯はとても深い物であることを知りました。この学校で歯学部に入って本当によかったと思ってます。
      赤本を解きまくって傾向をつかみました。問題に癖はないので解きやすいとおもいます!

在校生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      正直あまり良いとは言えません。学生からアンケートを採っていますが、そこで必要ない、意味がないといいた意見が多いことも変わらずやらせてきます。 特に五年生になると実際に患者さんの治療を行っており、患者さんからも学生にやらせるのはやめてほしいという意見があるにもかかわらず、学生にやらせているという話を聞きます。
      課目によって良し悪しはまちまちといったところでしょうか。非常にわかりやすい授業があれば、国家試験にも出ないような授業もあります。
      最近校舎が移ったばかりであまり交通の便は良くなく、周囲に商店もあまりありません。 遊べるところもないので立地・アクセスはあまり良いとは言えないでしょう。
      校舎は新しいのできれいですが、案内が不十分なので慣れるまでは道に迷うかもしれません。 後、車を使う学生からは駐車場が整備されてない、校舎から遠いといった不満があがっています。
      全国から人が集まってくるためか個性的な人が多く、友人作りには良い環境だと思います。 男女比は年度によってまちまちですが、学内カップルはよく見かけます。
      部活やサークル活動は四年生までが活発に活動していますが、中には五・六年生にも積極的に参加している人はいます。 どの部もみな楽しく活動しているように感じます。
      医療の勉強をするための基礎知識と歯科医師としての専門的な知識、技術を学びます。
      医学部を目指していたが、歯学部に受かったため。 結構そういう人いるみたいです。
      赤本を中心にそれぞれの問題に該当する分野を勉強しました。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学