みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立岩手県/上盛岡駅
進学は大変だが、勉学は面白い。
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通先生方は優しく熱心な方が多いと思います。ただ、テストは難しく、留年率も高いので、日頃から勉強する姿勢が重要だと思います。
講義・授業普通先生方は熱心だが、熱心であるが故に小テストが多い気がする。学生の負担になっている気がする。講義、授業は分かりやすいものと分かりにくいものがある。
就職・進学普通国試合格率はそこそこ良いものの、大学の卒業試験で国試に合格できる学生を選抜しているので、卒業試験がキツイです。
アクセス・立地普通矢巾、内丸キャンパスのどちらも駅から歩いて20分くらいかかるので夏と冬はしんどいです。内丸キャンパス周囲はお店が揃っているが、矢巾キャンパスは車が無いと不便な時もある。
施設・設備普通内丸キャンパスは歴が長いので講義室内の設備の故障などはあるが、矢巾キャンパスはできたばかりなので施設は凄く整っている。
学生生活普通サークルや部活は充実しているが、イベントは少ないような気がする。医大祭は2年に1回なのでもう少し増やしてもいいのかな、とは思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎系です。高校の時に習った生物の復習などをします。解剖学や組織学といった専門系の知識も習います。
2年生から本格的に専門系の勉強が始まります。(歯科理工学、微生物学、薬理学など)
3.4年生は臨床系の勉強が始まります。(保存・修復学、歯周、口腔外科学など)
5年生は大学病院の中で患者さんが治療を受けている場面を見学して、レポートを提出します。
6年生は国試対策の講義を受けます。1~5学年で習った内容の総復習をします。 -
志望動機医療系の大学に進学したいなと思ってこちらの大学を志望しました。祖母が岩手県出身、叔父が岩手医科大学の医学部を卒業しているため、親近感があったのが大きな理由になります。
入学前後のギャップ医療系の大学なので勉強は大変なんだろう、と覚悟していました。実際にその通りではあり、高校時代はあまり勉強が得意ではなく、不安でいっぱいだったのですが、勉強して行くにつれて、医療の知識を学ぶことが楽しくなりました。
岩手医科大学のことが気になったら!