みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学部名から学ぶ内容がいまいち伝わってこない学部です。就職先も公務員だったりふつうの会社員だったり就職できずに終わったりする人もいて様々です。幅広い分野のゼミがあるので選択肢はたくさんあっていいですが、その中に自分の学びたいことが特にない人は、学年が進むにつれてどの道に進んだらいいのか困ってくるので、学部で学べる内容を入学する前に調べて、納得しておいた方がいいと思います。あとは、そこそこ普通に勉強すれば無難な大学生活を送ることができます。
      授業の分野が様々あるので幅広く受けることもできるし、同じ分野に特化して受講することもできると思います。
      最寄駅からは割と近いし、バス停もありますが、まわりに店がないので不便です。居酒屋などは街に出ていかないとないので、学校帰りに遊びに行くとなると一大決心でした。
      教室も学食も売店もおしゃれだし、とてもきれいなキャンパスです。他の大学の友達も羨ましがっていました。
      割とまじめな人が多かったです。サークルもたくさんあるので友達はたくさん作れると思います。学部内カップルはそこそこいました。
      いろいろな種類があるので楽しいです。ゆるく楽しくやりたい人、本気で大会上位を目指したい人などそれぞれ同志が集まっていると思います。
      行政・経営・地域・環境の中から好きな分野を選びます。
      行政・田島ゼミ
      地方自治をメインに学ぶゼミです。公務員を目指している人が多いです。
      食品関係
      自分の好きな商品を扱っている会社だったから。
      自分の地元だったため、ほかの大学よりも学費が安かった。
      推薦入試
      推薦だったので小論文対策と簡単な面接対策のみです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      パソコン関係を本気でやりたい人や学びたい人にとってはとても充実できる学科だと思います。しかし入ることは他の学部に比べ安易なため、あまりパソコン関係をやりたいと思ってない人が入ると、入ってから結構苦労します。この学部は全国的にも珍しいようなので、就職率は結構高いみたいです。
      パソコンのことについてなら優秀な先生方や先輩方がそろっています。年ごとに言語を学んでいけるので、普通科あがりの人達も努力次第でスキルアップできます。
      山のほうにあるので、交通の便はあまりよくありません。歩いていける距離にコンビニ2つと個人商店のようなものしかないので立地はあまりよくありません。
      山にあるため冬はとても寒いところなので、外に出て移動しなくてもいいような構造をしているのでとてもいいです。また、比較的校舎もきれいでトイレがたくさんあるので、混むことはあまりありません。食堂も一階と二階があります。
      自分次第で交流の幅は広げていけます。しかしこの学部はパソコン関係の学部なので人との交流を得意とする人が少ない学部でもあります。研究室が他学年とも合同なので先輩と仲良くできるチャンスは多いです。
      入るサークル次第で充実した活動が出来るかと思います。色々なサークルがあるので、興味のある人はまず入ってみることをおすすめします。
      パソコンのアルゴリズムはプログラミングなどを学ぶことができます。
      パソコン関係を学ぶことができると聞いたため。
      推薦入試
      昨年にこの学部に推薦入試をした方の志望理由書を参考にしました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      様々なことに挑戦したい、経験したいという人にはとてもいい学部だと思います。現在であれば、震災復興・まちおこしといった地域活性化について学ぶこともできます。加えて、自由な学部ですが、自由な中で、「自分が何をしたいか」という主体性が求められるのではないかなと思います。本当にさまざまな分野の先生がいるので、やりたいことが見えている人におすすめです。資格は充実しているとはいえません。
      様々な専門・分野の先生方がいらっしゃるので、授業の選択範囲は法学・経済から生態学まで幅広いです。広く浅く学びたいという方におすすめです。社会科学系の分野に属されるのですが、統計・数理科目が必修となっているので、数字が苦手な人は大変な思いをされるかもしれません。
      図書館や学食、生協があり、各学部がコンパクトにまとまっています。しかし、大学のまわりは草原が広がっており、飲食店や居酒屋さんやスーパーが近くにありませんので、遊ぶ際はみんな盛岡までいきます。駅は徒歩15分ぐらいですが、バス停は学内にあります。
      施設はできてまだ15年ぐらいなので、とてもキレイです。それに、パソコンも多いので、課題もしやすいです。
      基本的に、おとなしい人が多いです。(県民性によるかもしれません…)サークルや学生会活動等で交流できるチャンスが多いですし、新入生向けに「うぇるパ」という交流パーティーがあるので、安心できます。
      部活やサークルは他大学に比べればあまり多くはありませんが、ダブルダッチサークルがとても有名です。最近はポケモンサークルも公認でできたり、これから充実していくかと思われます。
      政策の概要やデータマイニングの方法、統計分析や経済、法学、経営、防災、農業、交通、土壌、森林など幅広い分野の課題や現状について学ぶことができます。
      農業経済・経営研究室
      岩手県の農業の現状と課題について学ぶことができます。
      公務員希望だったので、政策について学ぶことができるとともに、自分が興味のある農業経済・経営について学びたいと考えていたから。
      推薦入試
      小論文と志望理由書を2か月毎日書き、先生に添削して頂いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      パソコンに興味がある方、自分でアプリを作ってみたい方にとってはとても楽しめる学科だと思います。かなり専門的なことも学ぶことが出来て、日々刺激を受けることが出来ます。その代わりやる気が無いとどんどん置いていかれるので頑張り次第で最高の学園生活にも最悪の四年間にもなり得ます。
      授業は専門的なものが多いのでまずはよく、その授業を調べてみることが大切です。そして、自分は将来何になりたいのか、何をやりたいのかを頭に入れながら授業を取るのもコツの一つです。
      最先端の研究をしている研究室が多いし、教授たちも面倒見が良い人たちなので、就職活動についても面倒を見てくれます。また、他大学との交流もあるので良い刺激となると思います。
      歴史のある大学なので、大手企業とのパイプも多くもっています。就職活動を支援してくれる機関も設けられていて、分からないことはそこで解決できるシステムが取られているのです。
      とても明るいキャンパスで毎日通うのが楽しみです。図書館は数多くの本がありとても充実しています。食堂も良い雰囲気です。生協も近いのであまり困ることはありません。
      情報学部に必要不可欠なパソコンがとても多く完備されています。システムもしっかりと管理されていて、最新のオフィスもダウンロードされていて環境は良いです。
      男女仲が良く、放課後には皆で課題を考えたり、テスト勉強を教えてあったりしています。しかし、理系ということもあって、男女比率は悪く、女子は少なめです。
      プログラミングの基礎やパソコンの基礎的なツールの使用方法などを学びます。
      もともとパソコンやプログラミングに興味があったため。
      河合塾予備校
      過去問を多く時、わからないところは先生に何度も聞きに行って、わからないことを少しづつ減らしていった。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学校自体は設備が充実しているし、建物も新しいが、目的を明確に入学しないと、何もしないまま4年を過ごすことになる。公務員志望が多いが実質なれる人は限られていて、対策をきちんと受けなければ就職先は皆無である。
      様々な専門・分野の先生方は集まっているが、自分の興味のある分野以外はさほど興味がないまま仕方なく授業を受けていた。明確にやりたいことがある人には向いている学科だと思う。
      さまざまな専門・分野の先生が集結しているので、自分の入りたいゼミが見つかると思う。しかし、ゼミによって競争率が高いところもあるので、入りたいところに入れるとは限らない。
      就職率はわるい。公務員志望が多いが、実際公務員になれるのはきちんと対策をしていた数名であり、民間就職が多い印象である。公務員対策がしっかりしているという考えは捨てるべきだ。
      最寄の駅まで徒歩20分かかる。行きは上り坂なので少し厳しく、雪が降り始めるとさらに大変になる。バスは通っているが、時間によってはほとんど走っていない時間帯もありとても不便である。近くにコンビにもない。
      建ってまだあまりたっていないので、建物はとても新しく、設備も充実している。もう少し冬場のエアコンをしっかりしてほしいが、それ以外はまったくもってすばらしいと思う。
      やりたいことが明確に決まっていない人が多すぎる。とりあえず、で入った人が多いため、就職率が悪いのが現状だ。サークルに入れば他学部との交流が望めると思う。
      地域環境、行政経営など社会に関することを幅広く学ぶことができます。
      憲法研究室
      憲法についての研究ができる。自分は国家賠償について勉強しています。
      自分の取得したい教員免許の資格が取れるから。
      過去問をとにかく解く。小論文をメインに対策しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義により、学べる内容に差がありました。教科書をそのまま勉強する授業があったり、ロールプレイで相談援助の体験をしたり、自分だけでも勉強できそうな内容の授業と大学だからこそ学べる授業がありました。学科はどうしても女子が多くなるため、学科内で恋愛というのは難しいです。ゼミはどの先生を選ぶかによって卒業論文の充実度が大きく変わる気がしました。
      資格取得のため、必修の授業が多いが、講師の授業の充実度に差があると思います。出席していればオッケーという授業もあったので、学んだ感がないものもあります。
      それぞれのゼミの先生の専門分野があるが、ゼミの人数はある程度決まっているため、希望のゼミに入れなかった場合、自分のやりたいと思う卒業論文が出来ない可能性があります。
      福祉関係の就職先や公務員対策での就職については強いかもしれないが、一般企業となると、なかなか就職先とのつながりがなく、苦労する感じがしました。
      電車やバスがありそこまで通学に不便はないですが、大学の周りにショッピングできるようなお店がなく、あってもコンビニくらいなので、車などがないと、授業の合間に遊ぶということはできませんでした。
      比較的新しくたてられたので、設備は整っていて、きれいではあります。冬が寒く、あまり暖房をつけているわけではないので、コートをきたまま授業を受けることもありました。
      まじめな生徒が多い学部でした。県内出身者が多く、東北出身者がほぼ占めていました。女性と男性の比率が1:9くらいで圧倒的に女性が多い学部です。
      介護技術の基本や対人援助の方法(相談面接の場面のロールプレー)や福祉の制度などについて学ぶことができます。
      認知症についてや家族、本人の支援についての研究ができます。
      特別養護老人ホーム
      自分のやりたい仕事でかつ地元に戻ってできる仕事で大学で勉強したことも生かせると思ったから。
      介護の仕事がしたいと考えていて、現場に即した実践授業が多いため。
      利用していない
      過去問をといたり、英文の読解力を高めるためにいろいろな長文を読んでいた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学生の将来を考えたプログラムが組まれており、良い大学だと思います。ソフトウェア開発などは一人で黙々と作業する孤独なものだと思われがちですが、この大学ではチームで動くことがほとんどであり、そのイメージを覆されます。研究室によっては海外留学を積極的に行っているところもあるのでグローバールな面もあります
      専門的な知識を学ぶのであれば、基礎からきちんと教えてくれるので、充実した講義を受けることができます。しかし、講義によっては物足りない、説明が不十分なこともあり講義の当たり外れが大きいのが欠点ではないでしょうか。
      この大学自体が丘の上にあるので、バス、自動車、電車等を使うには問題ないのですが、徒歩、自転車を使う方にはとても不便に感じます。
      校舎も立てたばかりもありとてもきれいで、施設も充実しています。敷地はかなり広く、スポーツ施設はかなりの数があり驚きました。
      1年から研究室に配属されることもあり、友達はすぐに出来ました。さらに他の学科との交流を深めるためのイベントも用意されているので友人関係については困らないでしょう。
      様々なサークルがあります。それぞれの学部の特性を生かしたサークルなどもあるのでとても面白いです。サークルによっては100人を超える大所帯もあり、サークル活動はとても活発なのではないでしょうか。
      基礎的なプログラミングから始まり、様々なソフトウェアを作るための技術を取得することができます。
      CG(コンピュータグラフィック)研
      CG関係のソフトウェアに関する技術
      就職活動に力を入れていることから。
      基本的には赤本の利用。あとは基礎を的な部分の抜け落ちがないかを確認

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      まだ、興味のある分野が定まっていない学生にも向いている学科だと思う。1.2年生の時に幅広い分野をまなび、そこからコースを決めるかたちになる
      普通の講義だけでなく、グループワークなども充実しているため、授業に飽きないと思う
      学生支援センターがあり、そこでいろいろ就職について、相談できる場がある。
      ちょっと駅から歩かなきゃ行けない。
      また、大学の周りにはコンビニぐらいしかない。
      校舎は、新しめで、きれい。掃除の人が毎日、きれいに掃除をしてくださっているので、綺麗に保たれている
      授業は、他学部との交流もあるため、出会いの場は結構あると思う。
      学祭が毎年10月ごろに開催される。体育祭あったり、学生が企画したいべんとがたくさんある。
      法律や、環境、地域、経済など様々な分野を学ぶことができる。
      学びながら自分の興味のある分野を見つけることができる
      政策について学びたかったから。
      特に地域コミュニティについては、現地に出向いて、調査を行う機会があると聞いていたので興味があった

看護学部看護学科の評価
      看護師になるためではなく、「看護」という学問を学びたい学生にとってはとても有益な学びが得られると思います。
      様々な領域の専門を持つ先生方の元で、多角的に学ぶことができます。気軽に話せる先生が多く安心して授業に望めています。
      就職率が昨年100%とかなりいいと思います。国試対策や公務員試験対策も行っています。
      駅から徒歩で行ける距離なため比較的通いやすいと思います。バスと電車を使う学生が多いです。
      エアコンや暖房が常についている訳ではなく、快適な環境とは言い難いと思います。
      全学部合同の教養科目や英語の授業があるため、他学部との交流が盛んだと思います。
      サークル活動はさんさやダブルダッチなど全国的にも有名な団体があります。また、ボランティアも盛んです。
      一年は基礎教養科目と看護専門科目が半々ぐらいです。
      二年からは専門科目が中心となり、三年四年になるにつれ実習も増えてきます。
      地域に貢献したいと考えていて、医療、福祉について興味があり、地元県民の健康を支えていきたいと思いました。地元に就職したいと考えていたので、学生時代から地元の医療に触れることが有益だと考え地元の大学に進学しました。
    45分に一度の換気、手指消毒の徹底、講義室の消毒、座席指定、検温

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方、友人、授業にも満足していますし、設備にも満足しています。また、周りにサークル活動をしている友人が沢山いるので、勉強以外も楽しむことが出来ると思います。
      質問に対して的確な答えを返してくれました。外部講師の方も丁寧に教えてくれます。
      自分の興味のある分野について先生方がの細かく指導してくださいました。
      実習先やインターンなど就職、進学に向けたサポートが手厚いと感じました。
      電車、バスはありますがバスの時間は正確じゃないです。雨や雪が降ると大幅に遅れが生じます。
      大学自体が新しいので施設、設備もほぼ最新のものが揃っていると感じました。
      人それぞれです。サークル活動をしている方ほど友人関係が広いと思います。
      サークルの種類も豊富ですし、文化祭など発表の場が豊富なので楽しめると思います。
      福祉サービスについて、実際に実習をして学びます。また、資格に関する科目もあります。
      福祉系の仕事をしたいと思っていて、近場の大学にしたいと考えていたので岩手県立大学を選びました。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学