みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策について一から学ぶことが出来る学科
      分からないとこがあったら講師に聞こう!
      自然とともに学習できる
      講師が楽しく分かりやすい授業をしてくれるのでとても良かった。
      就職の際にとても親身になって相談にのってくれました。講師がとても良かった
      山の中にあるため思い描いているキャンパスライフとはいかないが自然と寄り添っているので良い
      エアコンがあり夏でも快適で勉学に集中出来たので良かったと思う。
      人によってだと思う
      コミュ力があれば楽しく過ごせると思う、。。
      文化祭は一般公開もされていてとても賑わって祭と言う感じしてオススメ
      政策により何が起きるのか、より良い社会のためには何が出来るかなどを学ぶ
      食品メーカー
      政策に関して興味があったから。
      倍率が高いが頑張った。皆も頑張ってほしい

総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員職を目指している人が多いような気がします。公務員試験の指導も充実しており、その他の職業へのサポートもしっかりしていると感じます。
      様々な分野を理解し、そのうえでその知識を活用し学習していきます。
      全体的に公務員職が多いような気がします。公務員試験に向けた指導もあります
      駅から遠く、近くの商業施設も少ないのでとても不便に感じています。
      比較的綺麗な施設になっていると思います。今後の生活によって変わってきます。
      そこは人によると思いますが、私はサークル活動を通して比較的充実した生活を送っています。
      多数ある中で自分のしたいことや少しでも興味を持ったものにトライして欲しいです。
      1年では基礎的なことを学びます。その後、自分の進みたいコースを選択します
      公務員を目指したいなかで大学進学もしたいということで選びました。

投稿者ID:820675
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      プログラミングについて大学で学びたいと思う気持ちが強い人には向いていて、楽しいと思える学科と思います。
      自分のやりたいことが明確な人やプログラミングが好きな人が学ぶ分にはとてもいいと思います。
      そこまで就職についての話をされたりサポートをしたりというのはなかったです。
      大学の近くに住んでれば通いやすいと思いますが、電車や車で通うのは大変だと思います。
      学科の施設・設備などはとてもきれいで不満はありませんでした。
      学部の中でとても仲のいい友人ができて、学校生活が楽しかったです。
      サークルや部活の数はとても多いと思います。七夕祭や雪あかりのようなイベントもありました。
      1、2年次では数学や英語、第二言語なども学びます。3年次、4年次は専門的な授業やゼミです。
      地元で公立、理系であることの点に惹かれてこの学校を志望しました。

総合政策学部総合政策学科の評価
      3年からは、自分の学びたいことを学ぶことができるので、学びたいことがある人はいいのではないだろうか。
      授業の取り方によっては社会調査士の資格を取ることができるが、難しい。
      岩手県内であれば名前が通っているため比較的強いが県外に出ると厳しくなる。
      最寄りの駅からでも歩いて20分ほどかかり、電車も本数が少ないため立地は悪い。
      パソコンがかなりの数ありそこは充実している。しかし、構内が広く移動が大変である。
      サークルや部活に入っていれば広がるだろう。授業だけでは難しい。
      さんさ踊りなどがあり、学祭もあり充実しているのではないだろうか。
      法律、環境問題、地域コミュニティなど多岐にわたる。その中から自分の学びたいことを 選んで学ぶことができる。
      公務員志望で、公務員試験対策になる授業が複数あり、公務員の勉強になると考えたから。

卒業生 / 2014年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学に入るにあたって、明確に将来の職業をまだ決めていない方にはいい学部だと思います。自由に研究などもできるので、充実した学生生活を送れるかと思います。内定も数社からいただけました。
      ほかの学校がわからないのでなんともいえませんが、普通に学校の先生の指導は充実していたかとおもいます。
      ゼミは自分の関心があることを選び調べ発表します。
      前もって取り組む形になります。
      就職実績はあるかとおもいます。また、学部も学部なので、いろんな職種に就職される方がいます。選択肢を広げる意味ではいいかとおもいます。
      大学のキャンパスという感じです。近くにアパートをとっていたので、通学しやすかったです。
      設備、施設共に充実してたかとおもいます、
      サークル等で違う学部の方と交流できます
      文化祭や体育祭など楽しいイベントが多々あります。
      四年に渡ってカリキュラムの中から自分の好きな科目を取捨選択し、単位を取る形になります。
      金融会社

卒業生 / 2011年度入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学内が広く、木に囲まれており、雰囲気がよい。設備も充実しており、満足していた。授業は厳しいものがあるが、興味のある人にとってはよく、実践的な内容である
      先生によって授業の良し悪しがある。指導内容は充実しているが、学生にはわかりづらい指導になっていることもある。
      充実している。学生により、先生により様々なゼミの内容があり、この欄に詳しく書くことができない。私の所属学科では、長い時間、長い期間ゼミに所属するので、大学の中で、最も記憶に残る時間になる。
      公立大学には手厚いサポートがないので、期待していない。就職、進学実績は、数字でいうなら良い。中身は、わからない。
      学内環境は良いが、学外周辺はさみしい。駐車場があるし車で通学可能で、バス停も駅も近いので、アクセスはよい。
      図書館や体育館、弓道場、プール、シャワーなど充実している。冬のイルミネーションもとてもきれいで写真を撮ることも多い
      学内の友人関係は普通。研究室が同じ人同士でつながりが深い。特に学年が上がるにつれて、他の研究室の人に会わなくなる
      イベントは大学祭と体育祭があるが、体育祭は参加者が少ない。あまりイベントで盛り上がる雰囲気ではない。
      卒業論文は全員必須で、3年の後期からまたは4年から始まる。いろいろな授業があり、すべてを書き切れない。
      ソフトウェアの開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義に実習ととにかく忙しい。普通の大学生より忙しい感じがある、、、。想像の大学生とは違うかもしれない。
      熱意のある先生が多い。合うか合わないかは個人によるが、面白いと思えるような講義はわりと多いかもしれない。理不尽に落とされる講義もなかにはあるが、できるだけ単位は出してくれる先生が多いイメージ。
      当たり外れが大きい。やりたい研究はどのゼミでもできる。実際先生との相性で選ぶことが大事かもしれない感じがする。
      医療福祉系以外は先生が望んでいないため民間企業の就職はあまりサポートがないから大変なイメージ。
      周りになにもないため、遊びに行くのが大変。コンビニすら遠い。イメージしてるような大学生生活が送れるような環境ではない。田舎の大学。
      とても綺麗。トイレがキレイで感じがいい。体育館もキレイ。使いやすい。設備は最高。
      女の子が多いから優しい雰囲気
      ダンスとダッチがかっこいい
      社会福祉全般
      法律と医療もある
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良いところは施設が綺麗。入試方式が簡単(自分のときは前期一般でセンター3科目と2次試験総合問題)。
      ダメなところは冬場は暖房代ケチりすぎ。
      学部名に総合と謳いながら、コースが環境、地域、行政、経営しかないのは疑問。
      センターでゴミみたいな点数しか取れなかったので、名前も聞いたことないこの大学に決めたけど入って後悔した。入試パンフレットの情報だけでは分からないこともたくさんある。自分の興味のないことに4年間も費やすのは苦痛だった。
      岩手が好きで岩手のことを学びたい人には良い大学だと思う。
      興味のない講義が多いので寝てた。1,2年次はハズレの講義が多い。
      岩手県内について学ぶ講義が多くてつまらない。統計とか会計学の授業は為になるので起きてた。
      もともと教員数、学部人数が多くないため、ゼミの数は少ない。
      ゼミは当たり外れがあるので注意。
      就職は1割が公務員、小売業、金融業。公務員はほとんどが市役所、町役場。
      大学が公表している就職実績の中には非正規や派遣での採用も含まれているのであまり参考にならない。
      最近は公務員試験への支援に力を入れてる印象。
      民間向けの就職支援も胡散臭くてためにならないので、あんなものに時間割くぐらいなら他でコネでも作って就職した方がマシ。
      最寄りの滝沢まで電車通学だった。滝沢駅から大学まで歩いて15分程かかる。冬場は通学路が凍っていて危ない。一応、滝沢駅から大学までのバスもある。
      施設は比較的綺麗。
      一応図書館があるが、大学図書館にしては蔵書が少ないため、つまらない。
      学食は狭くて昼休みに席取るのが大変。
      友人については、授業が被った人と一緒にいた。
      震災復興のボランティアサークルは複数ある。自分はお遊びみたいな部活に入っていた。
      1,2年次は教養科目の単位取って、3年から専門科目。4つコースあるけどどのコースに進んでも社会調査の講義やら実習やらを受けるのは面倒。社会調査士の資格が取れるらしいが、自分の進路にはまるで役に立たないし受けるだけ金と時間の無駄。
      民間の事務

ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      1,2年生時に学ぶ内容はやや専門性に欠ける。
      一般的な情報工学系の知識を学ぶが、自身の方向性を定めるために応用情報技術者の試験に必要な知識を学ぶことがほとんどである。
      3,4年時には自身で所属する研究室を決め自分のやりたい分野での研究を行うことになる。教授の方々は教えたがりの人も多く、迷ったら訪ねて見ることをオススメしたい。
      ソフトウェア情報学部は1年生時から研究室を割り当てられ個人個人のパソコンが使える点は評価したい。授業の資料やレポートの作成、また履修登録など大学生活においてパソコンは欠かせないものになりつつある、その流れにおいて自分の研究室があり、パソコンもあるのは研究や学習意欲を高めてくれることだろう。同じ研究室に割り当てられた同学年の学生と意見をぶつけ合いながら交流し学習して行くのは大学生活においてとても大事な思い出になるに違いない。
      自衛隊幹部候補生、2017年度に受験し受かれば2018年度から訓練が始まる

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学よりも保健師が取りやすい大学でした!ただ、県が大きく実習先が県南だと泊まり込みで大変でした。また、助産師、養護教諭も取れるので、看護師だけでなく選択肢が広がります!医療系じゃない学部と一緒のキャンパスなので私生活も充実出来ます!
      3年後期に看護研究のための希望調査がありました。先輩からの噂で研究室の人気があり、希望が重なって希望が通らないことがあります。助産師を目指す場合は、基本的には母性の研究です。助産師や保健師、養護教諭を取ると、4年の実習に加えてそれぞれの実習が重なるので卒業研究がおせおせになります!
      盛岡市から滝沢駅まで約20分。
      滝沢駅から大学まで、歩いて行く人がおおく、徒歩で約15?25分程度かかります。
      大学周囲に飲食店や娯楽施設は本当に少なく、車がないと行動範囲が狭くなると思います。
      ただ、電車は豪雪や豪風でも動いていることが多いです!※遅延等はあります
      病院附属や医学部とつながっている訳ではないので、解剖学や実習は不自由でした。
      大学自体は割と新しいめですが、冬は寒いです。
      国立大学附属病院

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学