みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 口コミ

公立岩手県/雫石駅
岩手県立大学 口コミ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や精神保健福祉士を取りたい方であれば、私はあまりオススメはしません。個人的には、卒論執筆や国試勉強で数ヶ月間、毎日11時間程費やしているため、社会人以上に忙しい気がします。メンタルを鍛えたい方には、おすすめします。
講義・授業悪い良い点として、図書館は広く、自習スペースがあるため、勉強する環境が整っている。また、資格科目の授業では、実践の場で働く人達の話や当事者たち(障害者や高齢者など)から話を聴けるので実践の場をイメージしながら勉学に励むことができる。
悪い点として、4年生からとても忙しくなります。私は、社会福祉士と精神保健福祉士の2つの養成過程に入っているため、8月~10月まで精神保健福祉士の実習、その後10月~12月まで卒論執筆(社福士のみは8月から)、12月~2月までは国試の勉強、2月は精神保健福祉士の実習報告会の準備と卒論最終調整があります。ハードなスケジュールなので、覚悟が必要です。また、卒論執筆では、ゼミの先生によってすぐ終わるところと提出期限前日まで修正を求めてくるところなど様々なので、ゼミを選ぶ時は情報収集に努めましょう。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは、先生が厳しく、忙しい方でした。卒論執筆では、提出期限の1週間前に「これから○○さんの卒論を一から読みますね」と4万字もある卒論を読み始め、何度も修正を求められました。忙しい先生なので仕方がないですが、その余波が学生にも来ます。
ゼミによって、卒論の難易度も変わると言っていいでしょう。先輩の話やサイトを見るなどして、情報を収集し、慎重にゼミを選んでください。 -
就職・進学良い就活のサポートは、とても良いです。就活の相談やエントリーシートの作成・修正、面接練習などを行ってくれます。
指導員の方々は、優しく、ときに厳しく指導してくれます。
企業説明会などの機会も多く、1,2年生という早期から開催してくれることもあります。 -
アクセス・立地普通私は、岩手県立大学の付近に住んでいます。しかし、スーパーまでが遠いため、盛岡や青山、厨川あたりが丁度いいと思います。
施設・設備普通良い点
・自習スペースのある図書館がある
・トレーニングジムがある
悪い点
・学食のカレーは、米が多く、カレーが少ない
・熊がよく出る -
友人・恋愛良いとても充実しています。
大学関係なく、仲良くなろう、この人と付き合いたいという気持ちと努力が必要だと思います。 -
学生生活普通音楽サークルの演奏が行われる祭があったり、もちろん大学祭もあります。
サークルに入って露店経営に楽しむも良し、誰かと大学祭を回るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉に関する基礎的な学問(社会福祉士・精神保健福祉士の資格科目含む)の他に、英語なども必須で学びます。3年次前半までは、ほぼ社会福祉学科と学ぶ内容は同じです。3年次後半あたりから、精神保健福祉士の資格科目や学科の教育系の科目について学びます。
他県の福祉(主に知的障害を対象としたサービス)に関する企業に内定をいただきました。 -
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取りたかったから。また、障害者の就労について学びたい科目がこの大学にはあったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通プログラミングから設計、後は基礎的な英語などが学べるので、就職に役立つと思います。
足りなければ自分で学習すればいいので十分だと思います。 -
講義・授業良いソフトウェアについての知識を基礎からしっかり学べるため、初めて学ぶ人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い簡単なプログラミングから始めるので、取っつきやすく苦手意識を持つことが少ないと感じます。
就職・進学普通他の大学と比べ、特に悪いところも特別いいところもないが、しっかりとサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので電車か、車、バスを利用するのがおすすめ。
自転車は坂がきつすぎるのでおすすめしません。 -
施設・設備普通演習のパソコンや、研究室の設備はきちんと整っています。特に悪い点はなし。
友人・恋愛普通学部によってまちまちだが、サークルなどに入っていれば他の学部の生徒と知り合うことができる。
学生生活普通イベントは割りと開催しています。
サークルによってもイベントの頻度は変わってくるので好みがわかれます。
学科で学ぶ内容一年時は英語や数学などプログラム作成に必要な基礎的な知識を中心に学びます。
志望動機将来システム開発をする仕事につくために、設計からできる人材になるためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通いたって普通の大学です。合う教授合わない教授を見極めましょう。また、学科内で3コースに分かれます。自分の興味のあるコースか早いうちに定めて履修し、単位を取得しましょう。
講義・授業普通学科で専攻して取得できる資格は社会調査士のみです。教員免許は私の入学年度からカリキュラムが変わり取れなくなりました。
就職・進学普通キャリアセンターがあります。スタッフの方々はサポートしてくれますが、そこからハローワークなど外部には繋げてもらわない方が吉です。OB・OGはいいと思います(私見)。
アクセス・立地悪い駅から1キロあります。坂道です。駅から大学まではバスがあります。電車はよく鹿と衝突して遅延します。雪にも弱いです。
施設・設備普通夏は暑く、冬は寒いです。ガラス張りだからですかね。敷地内は広いです。図書館もそれなりに広いです。
友人・恋愛普通サークル・委員会等ありますが、おすすめできるものできないものあります。先輩や周囲などから調査し見極めましょう。
学生生活普通イベントは主催別にさまざまあります。サークル・委員会等あります。
学科で学ぶ内容総合政策学部と名前はついていますが、現在の日本の大学制度上、総合政策の定義は曖昧です。ここでは、多角的な視点から物事を見て、多様な手法を用いて問題解決することに重きを置いています。
就職先・進学先民間企業へ就職したのが大半、あとは公務員志望です。稀に大学院へ進学する方や就職しない方もいます。
志望動機4大卒の肩書がほしかったからです。また、志望動機の一つとして教員免許も取得したかったのですが、カリキュラムが変わり取得できなくなったので、社会調査士のみの取得となりました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強を頑張りたい人にとってとてもいいと思いますが大学生で看護学科、やはりみんな忙しそうです。けどいいですよ
講義・授業良いすごくわかりやすいしみんな優しく接してくれ、少し不安がありましたが毎日楽しい生活でした
研究室・ゼミ良いすごくやって良かったなと思ったしなによりみんな面白く、大変だと思っていたが良かった
就職・進学良いサポートは十分です。就職も私の年の人はみんな頑張って看護の道にすすみました
アクセス・立地普通私は岩手県内の遠いところから通っていました。電車です。まぁ大変でした
施設・設備良い設備はまぁまぁだと思います。よくもなく悪くもなかったかんじ、、
友人・恋愛普通みんな恋愛する暇はなく、忙しそうにしていましたが、それは承知の上だったので。
学生生活普通すごいイベントたのしいです!!入学前までどこの学校にするか迷ってたが、ここにしてよかった
学科で学ぶ内容基礎的なところから応用までさまざまですが、東京の方がやっぱいいねー
就職先・進学先田舎の病院です
志望動機昔から看護師になりたいと考えていたからだ。でも夢ってむずかしい
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通まだ、興味のある分野が定まっていない学生にも向いている学科だと思う。1.2年生の時に幅広い分野をまなび、そこからコースを決めるかたちになる
講義・授業良い普通の講義だけでなく、グループワークなども充実しているため、授業に飽きないと思う
就職・進学良い学生支援センターがあり、そこでいろいろ就職について、相談できる場がある。
アクセス・立地悪いちょっと駅から歩かなきゃ行けない。
また、大学の周りにはコンビニぐらいしかない。 -
施設・設備良い校舎は、新しめで、きれい。掃除の人が毎日、きれいに掃除をしてくださっているので、綺麗に保たれている
友人・恋愛良い授業は、他学部との交流もあるため、出会いの場は結構あると思う。
学生生活普通学祭が毎年10月ごろに開催される。体育祭あったり、学生が企画したいべんとがたくさんある。
学科で学ぶ内容法律や、環境、地域、経済など様々な分野を学ぶことができる。
学びながら自分の興味のある分野を見つけることができる -
志望動機政策について学びたかったから。
特に地域コミュニティについては、現地に出向いて、調査を行う機会があると聞いていたので興味があった
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生方、友人、授業にも満足していますし、設備にも満足しています。また、周りにサークル活動をしている友人が沢山いるので、勉強以外も楽しむことが出来ると思います。
講義・授業普通質問に対して的確な答えを返してくれました。外部講師の方も丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野について先生方がの細かく指導してくださいました。
就職・進学普通実習先やインターンなど就職、進学に向けたサポートが手厚いと感じました。
アクセス・立地悪い電車、バスはありますがバスの時間は正確じゃないです。雨や雪が降ると大幅に遅れが生じます。
施設・設備普通大学自体が新しいので施設、設備もほぼ最新のものが揃っていると感じました。
友人・恋愛普通人それぞれです。サークル活動をしている方ほど友人関係が広いと思います。
学生生活良いサークルの種類も豊富ですし、文化祭など発表の場が豊富なので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容福祉サービスについて、実際に実習をして学びます。また、資格に関する科目もあります。
志望動機福祉系の仕事をしたいと思っていて、近場の大学にしたいと考えていたので岩手県立大学を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通悪いところは特にないけどとにかくじっしゅうがたいへんで疲れます。助産師や、保健師になりたいひとは2年生になった時点で勉強始めないとふつうにおとされます
講義・授業普通色んな先生がいて楽しい。けど、高校と違って勝手に授業が進んでいきついて行くのに大変。
就職・進学悪いテストに合格しないと保健師や助産師の試験すら受けることが出来ないし、かと言ってたくさんの人が落ちる。
アクセス・立地悪い交通の便が悪すぎる。森の中駅まで歩いて30分とても大変です。雨の日とかはとても憂鬱です。
施設・設備良いとっても新しい学校だからいい!!セキュリティーもいいし安全に学校生活が送れると思います!
友人・恋愛普通サークルが活発なので恋愛も充実です。
先輩には、そのまま結婚した人もいます -
学生生活良い学校のお祭りはとってももリ上がっていい感じです。色んな部活が出店をするので楽しめる
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学びました。その後に学びたい分野を絞ります。体育もあるしスペイン語、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語などもせんたくしてまなぶことができます
志望動機家から近いて車や、自転車で移動できる。とにかく近い!
あとは色々なところに実習に行けてとってもためになる
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べてひとつの分野に突出した学科ではないため、ある意味幅が広い。逆に言うと、特に就職に有利な資格を持って卒業できるわけではないため、その点では就職先に悩む。
講義・授業普通先生によっては、先生が話したいことばかりを話して身にならないものもある。経済・法律系は身になるものが多い。
研究室・ゼミ良いいい先生に当たるとゼミに行くのが楽しい。
逆に良くないゼミもあるから注意が必要。先輩とか同級生の話を聞いて決めるのも大切だし、先生に言いたいことをちゃんと伝えられるかという相性も選ぶ時は考えた方がいい。 -
就職・進学普通これからのためまだ充分に理解していないが、就活用の講座などは開かれている。
アクセス・立地悪いほとんどが公共交通機関がないと来れない。もしくは車持ち。立地は悪い。
ただ周りは自然で溢れているので静かでそこはいい所。 -
施設・設備普通パソコンはそれなりにあっていい。
ただし学年ごとにロッカーの位置が変わるのだが、下手すると1番奥になるのは面倒くさそう。 -
友人・恋愛良いサークルや委員会などに所属すると友達ができる。学部で友達を作れる人もいるが、どこかに所属した方ができやすい。
学生生活良い学内のイベントが七夕の時期と12月半ばくらいにあったりする。大学祭やオープンキャンパスも行われ、サークルの発表の場もあるため良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が主。選択科目は少ししか選べない。(時間割の空きが合わないため)
2年次は必修科目が少しと選択科目。ぎゅっとeが本当に面倒くさい。ただし、期末のTOEICを落とすと後々大変になるのでそれなりに頑張った方がいい。
3年次には卒業単位がほぼ取り終わる。(落単をあまりしなければ)
4年次はゼミだけになる人がほとんど。 -
志望動機地域活性化について知りたいと思い、志望した。
誰かのためになれることを探している最中。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価良い他の学校、学部とは違い自分の研究室があり1年生から配属されることが魅力です。ソフトウェア情報学部には女子が少ないのですが、男子はもちろん、女子も楽しく大学生活を過ごせます。自然に囲まれているので、研究に疲れたら構内を散歩することもできて、いい気分転換にもなります。
講義・授業良い講義は先生によって形態が異なりますが、どの先生も熱心に指導してくれます。グループワークが求められる授業もあるので、コミュニケーション能力が高まると思います。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は1年次はランダムですが、2年次以降は自分の研究したい講座を選び、自分で配属します。20以上もの研究を行っているので、自分のやりたい研究がきっと見つかります。
1つ研究室に1年生から4年生が一緒になります。先輩後輩の垣根を越えてコミュニケーションも図れます。また、わからない問題はすぐに先輩に質問できる形態になっているので、とても便利です。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い1年生の時から実習があり、4年間での実習の期間が長いので、実践的な技術を身に付けることが出来ると思います。実習の際には技術の実践を行うだけではなく、毎日記録を書いたりしなければならないので、大変だとは思いますが、一生懸命やっていれば先生も熱心に指導してくださるので、特に心配はいりません。また、4年制大学ということもあり、技術だけではなく、より細かい知識やアセスメント能力を身につけることも出来ると思います。県立大学なので、特に岩手県内に就職したいと考えている学生には有利になると思うのでおすすめの大学です。県立大学と言っても、県外からの出身者も多く、それぞれ自分の実家の方や首都圏など、自由に就職先を探して内定をもらっているので、就職に困ることはないです!大学の近くにはコンビニ2軒程度しかありませんが、自然豊かで晴れた日には岩手山が良く見える綺麗な土地だと思います。
就職先・進学先大学病院/看護師/
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 019-694-2000 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部 |
岩手県立大学学部一覧
このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
「岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。