みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員職を目指している人が多いような気がします。公務員試験の指導も充実しており、その他の職業へのサポートもしっかりしていると感じます。
      様々な分野を理解し、そのうえでその知識を活用し学習していきます。
      全体的に公務員職が多いような気がします。公務員試験に向けた指導もあります
      駅から遠く、近くの商業施設も少ないのでとても不便に感じています。
      比較的綺麗な施設になっていると思います。今後の生活によって変わってきます。
      そこは人によると思いますが、私はサークル活動を通して比較的充実した生活を送っています。
      多数ある中で自分のしたいことや少しでも興味を持ったものにトライして欲しいです。
      1年では基礎的なことを学びます。その後、自分の進みたいコースを選択します
      公務員を目指したいなかで大学進学もしたいということで選びました。

投稿者ID:820675
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      プログラミングについて大学で学びたいと思う気持ちが強い人には向いていて、楽しいと思える学科と思います。
      自分のやりたいことが明確な人やプログラミングが好きな人が学ぶ分にはとてもいいと思います。
      そこまで就職についての話をされたりサポートをしたりというのはなかったです。
      大学の近くに住んでれば通いやすいと思いますが、電車や車で通うのは大変だと思います。
      学科の施設・設備などはとてもきれいで不満はありませんでした。
      学部の中でとても仲のいい友人ができて、学校生活が楽しかったです。
      サークルや部活の数はとても多いと思います。七夕祭や雪あかりのようなイベントもありました。
      1、2年次では数学や英語、第二言語なども学びます。3年次、4年次は専門的な授業やゼミです。
      地元で公立、理系であることの点に惹かれてこの学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいという意思が明確であれば、それを実現するための設備や教員のサポートは手厚いと思います。ゼミでは自分の学びたいことを深めることができますし、フィールドワークも充実しています。そして就職率も高いですので、特に県内学生にはおすすめです。
      現場で働いたことのある先生方のお話が聞けたり、実際に現場で働いている様々な外部講師の方がいらっしゃって講義をしてくださるので、論理的なことだけでなく現場のリアルな声が聞こえて、非常におもしろいです。また座学だけではなく、演習が多いので、実践的な学びができます。
      就職はほとんど自分次第なところがあります。しかしキャリアセンターを活用すればサポートしてくれます。また資格を活かして就職する場合に、資格試験の結果が3月のため、内定を貰えていたとしても試験の結果次第では取り消しになることもあるので、資格要件のある場合には就活だけでなく国試の勉強も早い段階から行っておく必要があります。国試対策は授業としてほとんどありませんが、学内で模試や対策講座を開いてくれます。
      最寄駅から15分ほど歩きます。周囲にはほとんど何もないため、立地は良いとは言えません。車通学がおすすめです。また冬は雪が多いので大変だと思います。
      学部としては、学内実習ができるほど設備は整っていると思います。しかし他の学校と比べて、食堂や購買などがあまり充実していないように思います。
      個人の積極性にもよると思います。サークルに所属すれば比較的関係性を築きやすいと思います。
      最近はコロナの影響でイベントはできていません。しかし、サークルや部活などはそれぞれ工夫しながら楽しく活動できています。
      一年生では教養や概念的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門性も高まり、高齢者、児童、障害、医療、司法、地域など自分の関心のある分野について深めることができます。
      私はボランティアなどの経験から、児童福祉に元々関心があり、特に児童虐待について学び、将来的にスクールソーシャルワーカーになりたいという夢がありました。そして県内で社会福祉を学べる学校を探し、自分に合っていると思い入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取るだけなら先生も授業も優しくて良いところなのでおすすめ。ただ、臨床は厳しそうなのでついていけるか不安。
      先生が優しい。他校に比べ課題も少ないと思う。
      それぞれの演習も楽しい。
      先生が優しい。
      成績が良ければ希望する研究室に入れるので、勉強しておくべき。
      県立大学だが、県外の就職でもサポートしてくれる。相談に乗ってくれる。
      周りに何も無い。交通手段も少ない。車を持っている方が良いと思われる。
      クーラーが効いていなく、教室が熱い。逆に図書館がクールスポットとして寒い。
      恋愛はほぼ無理。サークル入らなければ看護は出会いがない。友人は◎
      未加入なため分からないが、周りを見ていると楽しそう。勉強に支障が出てる様子もない。
      看護のこと全般。1年生では基礎教養として自分の学びたい授業を取れる。
      看護の資格をとりたかったため。助産も目指していたがハードスケジュールだったため諦めた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉としては満足しています。しかし、保育を学ぶものとしては、幼稚園教諭免許も取れなくなったので、別のところがいいかなと思います。社会福祉から保育を学びたいものとしては良い環境だと思います。
      保育課程にざいせきしているのですが、保育や幼児教育と並行して社会福祉を学べたので、保育現場で違いを見せられると思います。しかし、幼児教育家庭が無くなったことで、保育に関わる教授が非常に少なくなり、頼れる先生は数人であることが現状です。保育に関するゼミも少なく、私は保育に関係のない教授のゼミで保育のことについて卒論を書いており、不安があります。
      ゼミ自体は良いゼミに入れば充実したものになると思います。しかし、保育過程の先生は少なく、保育過程の学生からしたら物足りないかもしれません。また、私の在籍する講座では、定員よりも希望者が多くなった時、くじ引きで決まり、不満を抱えている子もいました。
      キャリアセンターに行くと、優しい職員の方々が手厚くサポートしてくださいます。しかし、面接練習は同じ方が何度も行うため限度があり、他の講座などを利用することが望ましいと思います。
      最寄り駅から坂道を歩き、徒歩20分かかります。バスが出ていますがお金がかかりますので私はあまり利用していません。冬になると路面が凍り、絶対に転ぶ路面になります。また、大学付近に住むとスーパーがなく、買い物は車を持っていないと面倒くさいです。また冬は水道管が凍結するので、水抜きは必須です。大学に行くための主な公共交通機関は電車かバスなのですが、電車は歩きが大変、バスはしょっちゅう時間に遅れます。(特に冬)しかしバスは大学の目の前まで行くことができます。
      保育課程の者としては、保育課程の設備はあまりなく、教授も余りいないため、ほぼないと考えています。社会福祉を学ぶものとしては充実していると思います。
      サークルに在籍することで、学科の友人に加えて友人を作る場所が増えます。サークルは沢山ありますし、自分で作ることもできます。活動頻度はまちまちなので、サークルを吟味した方が良いと思います。
      大学祭や、年に2回開催される小大学祭のようなものは楽しかったです。特に大学祭は呼ぶゲストが豪華なため、楽しめると思います。
      一年次は学部のみんなで共通科目を学びます。2年次からはそれも少しずつ減っていき、学科の科目になっていきます。3年時からは、保育課程の者はほぼ保育の学びのみになります。また、ゼミも3年生からで、ここのゼミ選びは大切です。ゼミは4年時でも変更できますが、人気の先生のところはいつも希望者が多く、後になって割り込むのも難しいため、3年生でのゼミ選びは重要です。
      公務員試験に失敗し、民間の保育所に進み公務員試験を受け続けたいと思っています。
      社会福祉の観点から保育を学ぶことが出来、良い環境だと思いました。また、岩手県で公立で4年大学、保育と幼児教育の資格が取れるのは岩手県立大学のみだからです。私立や短大でも良いなら他でも良いと思います。
    今年度初期はオンライン授業を9月まで行う予定でしたが、隣の岩手大学がオンラインをやめたことで、こちらも真似をするように5月から対面になりました。9月までと提示されていたため、それぞれの予定(自動車学校、定期券の返還など)を入れたのに、取り消しになったので不満でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に良い学校であるが、生徒の中には、1部そぐわない人もいるのが事実。それを除けば、充実したキャンパスライフを過ごせる
      教師が生徒に対して真摯に対応してくれるし、先生の技術が高いと感じられる。
      多くの先輩が県内に就職しており、地元に貢献している。先生も親身になってアドバイス等をしてくれる。
      駅から少し近いが、坂が多く、周りにコンビニしかないので、寂しい。
      建物が新しく、綺麗に整っている。建物の場所も複雑ではなくてわかりやすい。
      いい人と悪い人の差が激しい。自分と自分の友達さえ良ければいいと思っている人や意識の低い人がいて不愉快
      学校のオープンキャンパスや学祭があって充実していると思う。サークルに入れば輪が広がる
      1年次は基礎を学ぶ。他の学部と一緒に受ける英語や教養科目があり、楽しい。2年次以降は、専門分野が多くなり、他学部との交流も減る。しかし、学部内での交流はより深まる。
      決まってない
      自分の学びたい分野であり、地元に貢献したいと思ったためである。
    現在、対面授業が行われている。しかし、生徒でグループが作られて当番制でアルコール綿を作り毎時間机や椅子を除菌している。また、時間になると換気を行っている

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      全体として通学は不便だが、逆に勉学に集中できる作りになっている。就職に特化した授業も多く、専門職を目指す人にとってはいい環境であるとおもう
      複数の資格を取るために授業を選択できる。そのため、いろんな分野をカバーした授業を受けることができる。
      3年生から個別ゼミに別れるが、1ゼミあたり3~4人ほどなので、手厚く指導を受けることができる
      複数の資格を取ることができるカリキュラムになっているため、就職までサポートが手厚い
      中心部から離れており、電車やバスで1時間ほどかかる。最寄りの駅からも徒歩20分ほどあり、やや通学は大変
      比較的新しくできているため、全体的にきれいであり、過ごしやすい雰囲気であった
      サークルがたくさんあり、学部をまたいで友人ができる機会が多い
      サークルが複数あり、もし入りたいところがなくても、自分で申請すれば作ることができる
      福祉関係の授業が多い。その他保育士や教職ももることができる。
      県外の大学院
      心理学の講義を学べるところが県内に県大と岩大しかなかったため

看護学部看護学科の評価
      看護師やそれ系の職業を目指すにはぴったりですね。資格もいろいろ取れますし。先生も良い方ばかりなので、毎日楽しいです。
      看護師の資格以外にも資格を取るチャンスがあり、進路の幅が広がるので良い。
      看護学科なので、看護師になる人がほとんどだと思います。先生方のサポートは十分だと思います。
      周辺環境はまあ田舎なので空気は悪くないけど、駅から遠いのは良くない。
      普通に綺麗なので良いと思います。学生に使いやすい施設ですね。
      サークルなどに入れば普通に友達は出来ますね。授業だけだと微妙かも。
      行事などはいろいろあって普通に楽しいです。サークルも良いところはとても充実してます。
      看護師などの資格の勉強など。1年では看護技術も学びます。実習もあります。
      看護系の仕事に興味があり、この大学が家からも近く良いと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      良かったと思う。学部が学部なので、皆目指すところが同じでまとまりがあって良かった。辛いことも多かったが、乗り越えた時の達成感がすごい。
      先生が親身になってくれた。他の学部に比べ授業は大変だったが充実していた。、
      就職をサポートしてくれるというイメージはあまりなかった。そのため学生は皆、自分で就活を進めていた。
      駅から遠い、時間通りにバスは来ない。交通の便もあまり良くないが、大学周辺にお店もほぼない。
      コンパクトにまとまっていると思う。最低限あってほしい施設はあるので、利用しやすいと思う。
      学部の人と関わる機会が多いため、だいぶ仲良くなれたので良かった。
      サークルはまぁまぁあるが、イベントはあまりない。友人を作りたいのであれば、サークルに入るべき。
      主に看護について。看護師を土台として、希望するのであれば保健師、助産師、養護教諭を目指すコースもある。
      看護師
      医療の道に興味があったから。かつ、センター試験の出来栄えで、ここを選んだ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分のやりたいことを比較的自由にさせてくれる、必要なサポートはしっかりとしてくれる。卒業後も先生と繋がりを持っておくと活動の場が広がります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      研究室によって差がある。熱心な先生のいる研究室では充実している。
      求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりますが、就活センターでも参考になります。
      最寄駅は銀河鉄道IGR線の滝沢駅です。駅からバスで5?10分、徒歩で15?20分かかります。周りに店はコンビニ一軒のみ
      新しく、綺麗な施設です。たまに虫が出ます。学生証、カードキーがないと、入れない場所もありセキュリティもしっかりしていると思います。
      サークルや部活、バイトなど活動の場を広げていけば出会いは多いです。狭い世界にいるやつは無理です。
      サークル活動は種類が豊富で、勧誘、イベントも積極的に行なっています。
      講義、実習が主で、就職後に即戦力になれるというよりは、必要な知識技術を漏れなく身につけて、適応能力、考える力が付きます。
      県内の大学病院
      出身の県で取りたい資格が明確であったため。就職に有利であると思ったため。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学