みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      総合的に考えれば、良い大学だと思います。 コミュニティや何かしらのグループに入れば学業で詰まったときも支えてくれる仲間がいますし、充実した学生生活を送ることができます。 就職活動は有名な会社やベンチャー企業が多い傾向です 逆に、パッとしない人は中小企業や無名の会社に入る人が多いです。 勉強しながら自分は何をやりたいとか考えればそれなりの場所に行けると思います
      自分の学びたい科目を自由にとれる反面で、履修できる人数が限られている科目もあるので取りたくても取れない人が毎年出ているのはマイナスポイント
      3年次からゼミが始まるが、正直講座によってやる内容はマチマチ 自分のところは何十年前?の、本を和訳してプレゼンテーションをするって話だった
      キャリアサポートは充実しています。ただ、説明会とか講演は任意参加であるため行かないと有益な情報は貰えないです 後は、その情報だけでなく他のサイトや紹介サイトを使う人はそれなりの企業に行ってる気がします
      最寄り駅から徒歩で15分、バスなら最寄のバス停で1分ほどでアクセスできます 大学周辺にあるのはコンビニと郵便局だけ 大学周辺に住んでる人は家賃安く住んでいますが、買い物できる場所がないのでどちらに比を置くかが大切になります
      建物も新しく、パソコンも1人1台ある環境は中々無いと思います また教授・講師との距離も近く、何かあったら相談できるのも良いところです
      体育祭とか球技大会を開催しているらしいですが、まず人が集まっていません 新入生をターゲットにしているっぽく感じますが、2年次以降の人はほぼいません サークルとか部活動はマチマチです
      決して良いとは思えなかったです 何かしらの大会に出るとか考えてる方はここの大学はおすすめしません。 あくまで「気分転換」をする感じで考えた方が良いです
      1年次はコンピュータ、ソフトウェアの概要を学びます 2年次からはハードウェア、システム開発、人工知能、CGの分野からどの分野に進むかを選びそれに合った科目を履修していきます 3年次は選択した分野の何をやりたいかを決め、更に専門的な内容を学びながらゼミを学びます 4年次は 週に1回~ 卒業研究・ゼミ発表を行います 卒業論文は英語の論文を3つ以上利用しないと卒業できません
      大手人材派遣会社のIT技術社員(インフラ)
      セキュリティに興味があり、将来はセキュリティエンジニアとして働きたかった為セキュリティを研究している大学を探していました この大学はセキュリティの「暗号系」に力を入れており、暗号の仕組みも学びたかったことからこの大学を選びました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学が綺麗で新しく、自然の中にあり、開放感がある。サークル、ゼミ共に充実していて、大学生活を謳歌できる。活動場所も確保されているため、集中して物事に取り組むにはぴったりの場所。実績は少ないが、県内の真面目な学生がたくさん集まるイメージ。
      もともと在籍する学生数が少ないため、先生一人に対して少人数での指導が行われる点が、先生とや距離が近く授業などへの理解が深まりやすいと考える。
      総合政策学部は、経済学、経営学、環境学、社会学、法学など多岐にわたる分野があるため、どの分野に進みたいか早めに決めておくとゼミ選びに苦労しない。事前にゼミの特性を知っておくとよい。先生が就活まで指導してくれるところもある。
      県内への就職実績は良いが、県外や国際的に活躍するにはやや見劣りがする。公務員や銀行、JR、JAなどの企業に就職するなら手厚いサポートが受けられるが、そのほかはOBOGも少ないため、自分での努力が必要。
      滝沢駅が最寄りだが、やや遠い。近くにアパートやマンションはたくさんあるので、問題はない。食堂は充実かつ安い。売店の人はいい人が多い。ただ、飲み会になると盛岡駅まで行かなければならない。
      割と新しい大学なので、設備全体が綺麗で新しい。パソコンもたくさんあるが、多くの学生が使っているからか、たまにキーボードが汚いものもある。
      サークルや部活動はとてもさかん。いくつ掛け持ちしても問題ないため、多くの学生はさまざまなコミュニティに入る。同じような目標を持った仲間が多い。
      大学祭は大いに盛り上がる。外部からくるアーティストもなかなか。ほとんどのゼミやサークルが研究発表や出店を出す。地域とのつながりが強く、一般の方も多く来場する。
      社会に関して、幅広い教養をつける学部です。何かを学びたいと悩んでいる人にはぴったりで、いろいろな学問の中から3年生のゼミ選択まで考えられます。3年生からはそれぞれの専門分野を磨き上げ、卒業論文を作り上げます。
      情報通信業
      まずは自宅から通えるということと、地域に密着している大学で、ボランティア活動がさかんだという点です。県立という名前から、県内で活動するには申し分ない環境が整っています。

総合政策学部総合政策学科の評価
      3年からは、自分の学びたいことを学ぶことができるので、学びたいことがある人はいいのではないだろうか。
      授業の取り方によっては社会調査士の資格を取ることができるが、難しい。
      岩手県内であれば名前が通っているため比較的強いが県外に出ると厳しくなる。
      最寄りの駅からでも歩いて20分ほどかかり、電車も本数が少ないため立地は悪い。
      パソコンがかなりの数ありそこは充実している。しかし、構内が広く移動が大変である。
      サークルや部活に入っていれば広がるだろう。授業だけでは難しい。
      さんさ踊りなどがあり、学祭もあり充実しているのではないだろうか。
      法律、環境問題、地域コミュニティなど多岐にわたる。その中から自分の学びたいことを 選んで学ぶことができる。
      公務員志望で、公務員試験対策になる授業が複数あり、公務員の勉強になると考えたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      自分の興味関心のある分野について四年間を通して知識を深められるので良い。書籍や文献等設備も充実している
      実習先も豊富で、自分の興味のある分野について学びを深められる。先生も個性豊かで楽しい
      先生ごとにゼミがあるため、自分の希望する就職先と関連した分野を選択することができる
      国家試験合格率も高く、学科全体で就職活動のサポートが充実している。
      自然に囲まれており四季折々の綺麗な景色とキャンパスで学べる。ただ、周囲に商業施設が少ないため一人暮らしの人は大変な面もある
      物品やパソコンなど充実している。また、図書館も広く、書籍も充実しているため調べ物に最適
      サークル活動も盛んであり、他学部とも交流があるため楽しくすごすことができる
      サークルが多数あり、自由にはいりはことができる。交流も広められて良い
      1年の時は他学部と一緒に様々な授業をうけることができる。その後は保育園実習や施設実習を通して自身の興味のある分野を選ぶことができる。
      保育士
      幼児教育の分野に興味があり、親戚が岩手にいたこともあり決めた

卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      教授も、たくさんの経験を積んでこられた方が多くとても勉強になった。専門的なことを学べるので就職には非常に有利だと思う。
      専門性のある内容を様々な教授から深く学ぶことができる。看護師以外の勉強もできる。
      就活のサポートはあまりないように感じた。ただ、就職後の様子を先輩から聞く時間があったりしたのはよかった。
      駅から歩いて20分ほどかかるし、周りにはスーパーなどもなく不便さを感じた。
      演習が充実できるような機材が揃っていた。リアルな模型などもたくさんあった。
      同じ意識を持った学生が集まる学科だったため、意識の高い会話ができた。
      運動系のサークルだけでなくボランティア関係が盛んに行われていた。
      1年生では看護の基礎を学び、2年生では実践的な内容を、3,4年生では実習の期間が長く、卒業論文も仕上げなければならない。
      学校関係
      看護師のほかに養護教諭の免許を取得できる。サークル活動も充実していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習も、座学も内容が充実していると思うから。課題は多いがなんとかこなせている。研究についても積極的に取り組んでいる。
      学びを深められてると感じるから。実習なども充実していると感じられるため。
      さまざまな学会などに参加していたり、卒業研究のレベルも高いと言われるから。
      キャリアセンターで就職の情報や、書類添削、面接練習を出来るから。
      大学の周囲にコンビニと郵便局しかなく、不便だと感じるから。また、バスの本数も少ない。
      メディアセンターも綺麗で充実した設備であるし、施設も学生が使いやすいから。
      気があう友人と遊んだり、一緒にテスト勉強さたりできるため。また、実習でも仲良くなれる
      最初はない楽しかったが、学年が上がると、忙しくていくことができなくなる。
      1、2年では、主に座学や一般教養、3年からは専門科目中心の授業と実習、4年は実習と研究。
      地元で唯一の国公立大学の看護学部だから。また、評判がよかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    総合政策学部総合政策学科の評価
      大学に入るにあたって、明確に将来の職業をまだ決めていない方にはいい学部だと思います。自由に研究などもできるので、充実した学生生活を送れるかと思います。内定も数社からいただけました。
      ほかの学校がわからないのでなんともいえませんが、普通に学校の先生の指導は充実していたかとおもいます。
      ゼミは自分の関心があることを選び調べ発表します。
      前もって取り組む形になります。
      就職実績はあるかとおもいます。また、学部も学部なので、いろんな職種に就職される方がいます。選択肢を広げる意味ではいいかとおもいます。
      大学のキャンパスという感じです。近くにアパートをとっていたので、通学しやすかったです。
      設備、施設共に充実してたかとおもいます、
      サークル等で違う学部の方と交流できます
      文化祭や体育祭など楽しいイベントが多々あります。
      四年に渡ってカリキュラムの中から自分の好きな科目を取捨選択し、単位を取る形になります。
      金融会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      かなり自由で、なんでもできる学部です。 髪型や服装が奇抜でめちゃくちゃな人がいたと思ったら「家が近かったから」とかいう理由でこの大学に来るほんとにこの大学で良かったの?みたいな人もいたりして要するに生徒の幅が広いです。先生も生徒も独特な人が多いように思えます。 校舎は流石に綺麗です。
      教授が一方的に喋るだけの授業もあれば、学生達のディスカッションの多い講義もあります。 しかし、基本的には出席していれば単位が取れるような講義がほとんどです。
      私はゼミにはまだ配属されていないのだが、見聞きしている限りでは十分すぎるほど充実しているらしい。
      この学部の卒業生の就職先一覧を見ると分かるのだが本当に多岐に渡っている。就職実績はかなり良いハズ。 また本当にやりたいことを応援してサポートして下さるので、自分にその気があればおそらく実績に無いところにも就職できると思われます。
      バスが年中遅れ気味なので気を抜くと遅刻します。また周りに遊べるところ飲めるところが皆無なので、よく言えば勉強に集中できる環境です。 しかし最寄り駅からは徒歩15分程度とほどほどに近く(坂道ですが)、バス停は大学構内にあるため3点です。
      学科で使えるパソコンが何故かやたら古いです。それ以外はとても綺麗です。 コピー機がちょっと遠いです。
      パリピとコミュ障で大きく二分されます。しかしサークルに入る、事前にTwitter等で根回ししておく等すると多少コミュ障でも普通の人達と会話できます。 総合政策学部の男女比は半々ですが、他の学部はやや偏りがあるようです。
      見聞きしている範囲では、サークルはかなりアクティブに活動していると思います。 学祭ではコスプレしている人がいたり謎の芸能人が来たり、なんだかんだ楽しかったです。
      1、2年次で法学経済学等を広く浅く学び、3年次から自分が選んだ分野を掘り下げていきます。 法・経済・地域・環境の4種類から、希望と定員を考慮しつつ選ばれます。
      金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      私は保育士養成課程に在籍しています。保育のことだけではなく、福祉についても学んでいます。福祉の視点をもつことで、子どもと関わる上で大切なことをたくさん感じることができます。
      福祉について研究されている先生方がたくさんいらっしゃいます。その中でも子どもに特化した先生、高齢者に特化した先生、福祉工学に特化した先生など、さまざまな視点をもった先生方がおり、いろんな視点から福祉を学ぶことができます。
      ゼミは3年前期から始まります。1研究室につき学生は4人までしか入れないので、自分の希望する研究室に入れないこともあります。しかし、先生方は熱心に指導してくださるので、どの研究室でも学びは多いと思います。
      学部棟内に、県内外からの求人票が掲示されており、そこから求人を探すことも可能です。また、就職率もよく、大手企業への就職や公務員になる人もいます。
      岩手県立大学は自然豊かな土地にあります。大学の近くには森や牧場のような施設があります。コンビニは大学から徒歩10?15分のところにあります。盛岡駅から大学まではバスで40?50分かかります。
      学部棟内には、保育実習室や無響室など個性的な部屋があります。しかし、いつでも使えるわけではないので、使うときは先生に断る必要があります。
      サークルや部活が多くあり、所属することで同級生だけではなく、先輩後輩とも仲良くなることができます。
      新入生歓迎会や体育祭、大学祭、夢灯りなど1年を通してイベントがあります。イベントは任意参加なので、自分のやりたいものを選んで参加できます。
      1年次は全学共通科目の教養科目や、学部共通の福祉全般についての学びをします。2年次からは、取得したい資格に応じた授業が増えてきます。また、保育士養成課程は2年次から実習も始まります。3年次は、本格的に資格取得に向けた授業になります。4年次は、卒業論文作成が主な活動になります。
      現在、就職活動中です。

投稿者ID:492075
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      学年が上がるにつれ、専門的な授業が増える。実習や資格試験への勉強も増えるので、本当に真面目な人が多い。でも学部の特性としてとても優しい、気遣いのできる人ばかりなので学生生活はとても楽しかった。
      自分で選ぶ授業が多いので、自分は何を学びたいのか、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      学部の先生たちについては優しい先生が多いので、わからない時は気軽に研究室に聞きに行ける
      ゼミにもよるが、配属されている人が少ないので、いろんな議論に時間をさける。論文についても先生と自分が気のすむまで作ることができる。
      専門的な学部なので、専門職に着くことが多い。県内では多くの先輩たちが仕事をしているので、岩手県では県立大学というと比較的いい印象をもたれる
      最寄り駅から大学まで30分ちかく歩く。冬は回りになにもないので寒くて死にそうになりながら歩く。大学のまわりには店がないので、大学でご飯済ませることが多い。
      他の学部の部屋も使うことができるので、勉強やパソコンには困らない。図書館は広く、解放感があるので一般の方にもおすすめ。
      学部の人数が少ないので、自然と友達ができる。サークルや部活に入らなくても全く問題なく学生生活を楽しめる。
      部活やサークルに入っていなかったのでわからないけど、友達のサークルは恋愛があったりして楽しそうでした
      はじめのうちは専門的な学びはないが、だんだん専門的なことを学ぶようになる。福祉、ひとがよりよく生きるにはどうしたらよいのかを直接臨床にたって支援していくのか、それとも環境を整えて支援していくのかさまざまな視点から学ぶことができる。
      病院の医療相談員

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学