みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

卒業生 / 2011年度入学

福祉と言っても幅の広い内容を学べます

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉と言っても内容は様々です。高齢者福祉、児童福祉、障がい者福祉など。その他にも地域福祉、ユニバーサルデザイン、福祉の制度、法律、沢山ありますが、自分の興味のある分野をしっかり学べます。対人援助技術も演習を通して身につけることができます。
      様々な専門性を持った先生方が集まっています。どの先生も質問、疑問点には丁寧に答えてくれます。内容は難しいものもありますが、その時は遠慮せず先生に尋ねた方が良いです。
      ゼミでは個人のやりたいことについて、より専門的な学習ができます。地域の方にアンケートを行う。心理学の実験を行う。施設を訪問してインタビュー調査。内容は充実していると思います。
      福祉分野の資格取得ができますので、求人は多いです。県内の多くの福祉施設などから求人がきます。福祉の道に進まず、一般企業に就職する人もいるので、進路選択も自由です。
      交通は不便です。最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどはかかります。電車の本数も少ないです。バスの本数も少ないです。車があればかなり楽になります。大学の徒歩圏内にはコンビニくらいしかありません。
      校舎はとても綺麗です。パソコンも多く設置されていて、レポートやネットを使いたい時も安心です。敷地が広いので移動が大変です。学食はまあまあかと思います。
      学部が他にもあるので、学部ごとに学生のカラーがあるような気がします。1・2年生のときは他学部と合同の演習もあるので交流も多いです。サークル活動も熱心な人は熱心なので、友人が沢山できるかは自分次第です。
      対人援助技術。心理学の基礎知識。福祉の歴史から制度、法律。
      福祉心理教育群
      心理学に関する研究。性格や人の認知に関すること。人のこころとは何か。
      障害を抱える方の相談員
      様々な生活のしづらさ、困難さを抱えた方のサポートをしたかったため
      心理学に興味があったのと、福祉系の資格を取りたかったので。
      塾などは利用していません。
      過去問を多くといたのと、英語の勉強に力を入れました。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学