みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    2020年12月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      すごく勉強しやすくて、成績はすごくいいので、みなさんはいってください!でもどんどん成績が良くなっていくのでいいですよ!
      すごくみんな仲良くしてくれて嬉しいし楽しいです!勉強もやりやすいし先生も優しく教えてくれるのでいいですよ!
      サポートは凄くあって、いろんなことを教えてくれるのですごくいいです!
      市営バスなどでいけるので行きやすいので、すごくいいですよーー!
      設備は少し老朽化はしていますが、ふつうに生活する分にはいいです!
      友人はすごく優しくしてくれるのですごく過ごしやすいのでいいですよ!
      サークルはすごくみんな仲良くしているのですごくいいと思います!
      みんな友達関係がすごく良さそうだったので、この学科に入りました。
      みんな頭の良さそうな人が多いので、そういう学校に入りたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学の偏差値が低く、勉強したい人は来るべきではない。単位は取りやすいので大卒の名前が欲しい人にはいい
      講義内で配布されるレジュメを読むだけの講義が多いため、講義を受ける意味を感じられない
      学科によってゼミの始まる時期は異なる、他の大学でのゼミがどのようなものかはわからないが可もなく不可もなくと言った感じ
      進学実績は割合がいいとされている。就職先がどこでもいいのならみつかる
      山の上にあって、バスは1番短くて1時間に1本。自家用車がない場合は本当にアクセスが悪い
      自習室の席が少ない。またWiFiがあるが、使う場所が限られている
      サークルはたくさんあり、自分ができることをできるので、友人をつくるにはサークルに所属すればいいと思う
      サークルは種類が多い。地域のためになるようなサークルもあり、就職に役立つものもあるのではないかと考える。
      1年次は必修科目がおおく、勉強したいものを必ずしも学べるという訳では無い
      決まっていない
      センター試験の結果を受け、安全圏を探したらこの大学だったから
    三密をつくらない、講義内で不必要な討論等をしないなど取り組みは発表されているが、実際には講義室はいっぱいいっぱい。弘前市でクラスターが発生しており、大学には弘前市から通っている人もいるのでとても不安

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      先生が充実している。特に会計分野での先生の質が高い。就職などについての情報も提供してくれる人もいる。
      充実している。講義は出席をとるものが多い。会計分野の先生がすごい。
      会計分野の先生が良い
      就職率が非常に高い。また、キャリアセンターや就職情報の提供をしてくれる場所がある。
      坂がつらすぎる。バスでないと通えない。車持ちがありがたがられる。
      図書館が充実している。また、食堂や売店などもあり十分である。
      サークルやゼミの合宿ですぐにいろいろな人と仲良くなれる。恋愛はよくわからない。
      サークルは少ないと感じる。文化祭の規模もあまり大きくない。しかしなにかのサークルには入っておいた方が良い。
      会計であれば簿記、また戦略や組織、協働について学ぶ科目もある。
      推薦で入れた。なおかつ、興味のある学部だったから。効率で学費が安かったから。

経営経済学部経営学科の評価
      勉強したいことがあるなら、全力で学べる環境とサポートしてくれる先生もいる。
      学ぶ分野も広く、良いと思う。
      なに話してるかわかんない先生が割といる。
      滑舌の問題だったり、私語を混ぜすぎてだったり。
      面倒。
      たくさんの人とコミュニケーションを取りたい人はいいと思う。
      研究室は充実してると思う。
      地元ならいい就職先はある。
      就職率はいいけど、就職先はそこまでいいと思わない。
      立地が悪い。
      バスも割と少ないし、車ないと時間をたくさん無駄にしてしまう。
      通えなくはないけど、とても面倒。
      綺麗。設備も充実していると思う。
      木を基調としており、落ち着く空間だなと感じる。
      友達を多く作りたい人なら、作る機会はたくさんあると思う。他学科や他学年とも関われる機会も多くある。
      イベントはあるが、内容は充実していない。意外と欠席する生徒が多く、なんだか質素な感じがする。
      1年次はとりあえす基礎。自分で選べる授業も少ない。
      2年次では選択授業が一気に増える。またゼミや講座もはじまり、忙しくなる。
      3年次の春学期までは忙しい。そのあとの授業は落ち着く。
      4年次は卒論と就活。
      マネジメントと組織協働に興味があったから。
      将来の夢が明確に決まっていないので、そこまで専門的ではない学科に進んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      授業内容がまあまあよく、すぐに頭に入って来るので良いと思います。まあ、友人関係も自分は充実していますし。
      だいじなところを絞り込んでいて、わかりやすい、、、。
      などです。
      他の大学と比べて少し偏差値が低いかもしれません、、、。その代わりゆっくりできます。
      国際芸術かんがあって、少しうれしい。でも、青森ということもあって少し田舎っぽい。
      図書館などのところの本はとてもいっぱいあって良いのですが、それ以外が少し物足りないですね。
      他の大学と比べてとくにあまり変わったところは無いと思います。
      結構幅広いですよ。幅広いものをできます。音楽やスポーツ、、、その他もろもろ。
      えー、経済や地域について主にやりますよ。経営分野などもあります。しかし、デメリットもありますよ。例えば、1年生だと必須科目だけで、自分で選べない、とか。
      あまり、これといったものは決まっていませんが、経営に深く関わる仕事に就きたいです。
      昔から、経営分野に興味があって、あまり頭も良くなく、滑り止めのようにしようと思っていました。

2023年06月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      単位をとるのもそんなに難しくはないと思う。また真面目な学生が多く落ち着いて勉強することが出来る点がいい。
      外部から特別講師を招いた授業が多いことが良い。また、落ち着いた学生が多く、真面目に学ぶことが出来る。
      2年前期からゼミが始まる。それぞれのゼミでやることは違うが、経営について学べる。
      サポートについてはまだ分からないが、就活に関するイベントが学内である。
      立地は山奥なので悪い。車がないときついと思う。雪もすごい。でも自然がいい。
      WiFiが繋がらない。行動は通信環境が悪い。その分携帯がいじれないため集中できる。
      人によると思う。真面目な学生が多いイメージ。サークルなどに参加すれば充実はすると思う。
      サークルは沢山あるので楽しいと思う。サークルが各々でイベントを開催するのでそれに参加すればいいとおもう。
      経営学、哲学、経済学、地域社会学、地域医療、心理学などさまざま。
      経営学に興味があり、青森県内にある経営経済学の専門大学であったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域に貢献できることを学べる学科なのでとてもいい所であるとは思います。ただ、イベントの少なさなどはこれから改善していかなければならないところだと思います。
      ほかの学校にはない地域みらい学科という学科があり、地域に貢献できることを学べます。
      学科で学んだことを生かせるので各地域の役場など公務員に着く人が多いです
      駅が近かったり、バス停も近いのでアクセスはとてもいいです。ただ朝は渋滞が起きるので車はお勧めしません
      研究室やゼミ室にはエアコンが完備されていてとてもいいです。またWiFiもあります
      人によっては違いがあるのでなんとも言えませんが、自分次第で環境は変えられます
      学内のサークルはある程度ありますが当たり外れが多いです。イベントは自分が楽しめるものは少なかったと思います。
      どのようにしたら地域に貢献できるかなどといった授業を受けることができます。
      昔から地域に貢献できることをしたいと思っていたのでこの大学のこの学科を志望しました。

経営経済学部経営学科の評価
      そこまで勉強勉強という感じではなく、しっかりと学校生活を楽しめるようになっていると思う。大学はやっぱり楽しむのが大切よ。
      自分が学びたいところを具体的に学ぶことができるので、自分のペースで好きなことを学べる。
      研究室など、設備に不便さを感じたことがないので心配する必要は無いと思う
      自分が学んでいたことを活かせる就職先を勧めてくれるので、良いと思う
      家が近くなのでそこまで困ったことはなかった。駅も近くにあるので大丈夫だと思う
      施設は充実していると思う。不便を感じたことが一度もないので大丈夫だと思う。
      いろんなところで縁ができ、すごく楽しい生活を送ることができると思う
      サークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると思う
      人によって違ったりすると思うが、自分が知りたいことをしっかりと追求できると思う
      家が近く、自分の求めているようなことが多い大学だったのでここにしようと決めた

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      ゼミの活動が濃く活発なので、就職活動の時のPRに有利でした。ゼミによってBBQがあったりイベント集まりが多かったりします。思い出は沢山できるので、それなりの大学生活がおくれます。
      私は地域学科の授業が4割、6割は他学科の科目を勉強しました。地域みらい学科の授業は農業、ICT、地域祭など、関心の高い授業ばかりで面白かったです。しかし、地域みらい学科の授業の数が少なかったのでもっと選択できればいいのにな、という惜しい点を感じました。
      1年生からゼミがあります。私の代は2年生から自由にゼミを選択出来ました。ゼミは他学科と比べ断トツに充実しています。例えば現地調査は他学科ではやりません。
      ゼミによって熱量が違うので、そこは自分の性格にあわせて選んだ方がいいと思います。卒業論文もあるので、先生との相性も大切です。
      就職活動のサポートは、講義や面接練習などバックアップ体制は充実していました。ただ、面接練習は先生が2人のみなので就職解禁の3月は予約がしずらかったです。
      就職先は、銀行・JA・営業など様々ですが、県内企業から青森公立大学生の評判は良いらしいです。
      自然溢れる雰囲気で開放感があり、この大学の長所でもあると思います。一方、中心街からかなり離れ、駅からも遠いいため交通費はかさみます。
      新しい施設でとても綺麗です。掃除も徹底されてるためいつも清潔に使うことができます。
      サークルやバイトで友人関係を広める人が多いです。そのなかで、恋愛関係に発展する人もいます。男女の仲は悪くないと思います。
      サークルの数は多くもなく少なくもなく、という感じです。イベントは物足りなさを感じました。大学祭に行かない人も多いです。
      農業、ICT、祭りなどの分野と地域振興に役立つ知識について学びます。
      この学科でしか得られないものが学べると思ったからです。オープンキャンパスでのゼミの内容に興味を持ったことがきっかけとなりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとっては、とてもいいと思います。他にも英語や心理や宗教だったりありました。自分で好きな授業取るといいと思います。
      将来知ってても損しないことは、学べだと思います。ゼミ活動では、自分の興味のある分野から選び学ぶことができ、ゼミ活動は充実しました。
      2年の後期からゼミが始まり、興味のある分野を学び、その分野を就職活動に活かせることができました。
      学んだことを活かすため、経営学科の方は金融や、経済学科の方は、公務員というイメージが強いです。サポートもとても充実していました。
      山の上なので、雪が大変だったり、自転車通学の人は坂がしんどかったと思います。バスは通っていますが、そんなに本数はありません。車がなきゃしんどい立地なことや、空いたコマに遊びに行くのにも山を下らないといけないので、やはり車があると便利でした。
      比較的に新しく、トイレも全て最近新しくなっています。教室も広く設備は充実している方だと思います。
      サークルや部活に所属すると自然と人間関係が広がるので、それはその人の行動次第だと思います。しっかりと大学側も勧誘があったりしたのでそれを活用するといいと思います。
      そのサークルにもよりますが、先輩方がしっかり企画をしてくれるので自分が好きなサークルに入って過ごすと充実すると思います。
      経済学です。保険や統計学、金融、英語、経済数学、環境経済学、公共経済学、国際経済学などとありました。
      専門的に経済を学びたいと思ったからです。日本の経済に興味あったことから、この大学で経済を学びたいと考えました。

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学