みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
(624件)
国立内128位 / 176校中
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがはっきりと決まっているのであれば、それをきちんと学べる環境が揃っていると思います。
講義・授業良い地元企業の経営者を招いての講義などもあり、社会に出てからも役にたつものが多かった。
研究室・ゼミ普通2年後期からゼミの選択をする。ゼミによって教授の温度差がかなりあるので、事前に良く調べておく。
就職・進学普通私の周りでは、職種問わず幅広く就職していました。大学主催の企業合同説明会もありました。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩だと20分くらいかかるので、自転車を使っている人が多かったです。
施設・設備普通一部、新しい施設もありますが、全体的に建物は古いと思います。
友人・恋愛良い学科内はもちろん、サークルに所属すれば多くの友人ができます。
学生生活良いサークルは多くあり充実していたと思いますが、文化祭は他大学に比べて規模は大きくないと思います。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます。2年次から所属学科に関連する専門的な講義が始まっていきます。
就職先・進学先総合職
志望動機日本文化に興味があったことと、自宅から通える範囲の国立大であったため。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職もしっかりできましたし、先生も親身なので専門的に学びたいひとはいいと思います。また、医学書が置いてある図書館も充実しています。
講義・授業良い先生が優しいし、親身になってくれます。附属病院からも講師がきてくれるため専門的な学習ができます。
就職・進学良い就職は県外が多いですが、付属病院に就職する人も多いです。実習などの様子をみながら決めるといいと思います。
アクセス・立地良い交通の便もバスや電車があり、自転車やバイクでの通学が可能です。
施設・設備良い学食や学生会館があり、コミュニティを広めることができると思います、
友人・恋愛良い地元が同じ学生も多いので、話が合う人が必ずいるのではと思います。
学生生活良いサークルも多いし、色々な学生と知り合いになることができると思います。
学科で学ぶ内容3学年になるとほぼ専門分野の学習となり、実習がほとんどです。
就職先・進学先病院。
志望動機地元の国立大学であり、希望していた資格を学生のうちに取れるから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い新しい学科ですが、教員陣や学生がみな親切なので、集中して取り組める環境だと思います。相談室も定期的に開催されています。
講義・授業良い受ける講義はどれもとてもためになり、自分の知識が増えていくことを喜ばしく思っています。
しかし、受講者数の制限があり、受けられない講義もあるので、この評価にしました。 -
研究室・ゼミ良い代数学だけでも3人の教授が居て、興味のある分野に細かく対応してくれていると思います。もちろんゼミの教授以外でも質問には答えてもらえるので幅広い知識がつけられます。
就職・進学良い進路説明会やキャリア関連の講義も充実していて、安心して活動できます!教員になる学生や院進学の学生が多いようです。
アクセス・立地良い駅からは30分ほどで、じゅうぶん徒歩圏内です。しかし、冬場は積雪が多く、時間に余裕を持つべきかと思います。まちはとても美しく、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い冷暖房の調整が難しい場所が少しありますが、基本的には綺麗な校舎で、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、気のいい友人が沢山できました!学部問わず交流できます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、学祭ではにぎわっています。毎年楽しく過ごしています。兼部している学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年では基本的な事項をまなび、2年からはコースで数理と物理に別れ、徐々に専門的な学習をしていきます。自分の進みたいみちを決める時間は十分に用意されていると思います。
就職先・進学先就職です。専門職です。
志望動機数学に対する基礎をかためて、理解を深めたいと思ったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通他の大学でもそうなのかもしれませんが、結局のところ自主的にどれくらい動けるか、で学びの質は随分変わると思います。実習が多いことを売りにしているようで、確かに1年次から小学校の授業風景を見に行ったりすることができます。しかし各年次の実習に連続性は特になく、その間に挟まれて、少なからずわたしは困りました。しかし、周りの人がすごくいい人ばかりで恵まれたのでなんとかやってこれたと思います。学校や学部によってもちろん特色はあるかと思いますが、結局はどういうところに腰を下すかによるのかな、と感じたりします。
講義・授業普通教える人によります。
すごくためになる授業ももちろんありますが、評価の基準がばらばらで不満を持たざるを得ない授業もありました。 -
研究室・ゼミ悪い各教科のゼミで先生の転出転入が激しく(そういう時期だった?)、なかなか自分やりたいの研究ができない学生もいるようです。
就職・進学普通先生になる人のための教職支援室というものがあります。民間や市役所等の教師以外の公務員としての就職を希望するなら、学部からの支援は特にないので自分で動く必要があると思います。
アクセス・立地良い住む場所によります。学生寮は遠いようです。付近には学生の住むアパートがたくさんあるので、スーパーやコンビニなどとの距離をみながら選択すれば良いと思います。
施設・設備悪い他の学部でもあるみたいですが、必修なのに机が足りないという事態が発生したりしています。
友人・恋愛普通人によります。学科内でカップルになる人もいれば、学部内でカップルができていたりもします。
学生生活普通サークルは探せばたくさんあると思います。私は学祭に参加しないので、学祭のことは正直知りません。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための勉強をします。
ゼミのスタートは2年次からです。1年次の後期にどのサブコース、ゼミに行きたいのか希望を取られます。
本格的な実習は3年次からはじまり、3年次は附属小学校に実習に行きます。そして4年次では希望者だけ公立の学校に実習に行くようです。 -
志望動機センター試験がうまくいかなかったからです。小学校の先生の免許は教育学部でしか取れないときいたので、どうせ教育の勉強するなら、と思い志望しました。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。