みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良いまだ専門的なことを学んでないのでなんとも言えないが、教えるのが下手すぎる教授が何人かいるところが難点である。1年生のときからもっと専門的な分野を学べた方がいいと思う。
講義・授業普通生物に関しては高校と同じ内容だったので時間の無駄に感じた。もっと1年生のときから専門的な分野を学べた方がいいと思う。教え方が下手な人が多い。
研究室・ゼミ普通まだゼミをやっていないのでわからない。これからもっと、先輩方とのつながりをもって研究について知りたいと思っている。
就職・進学普通公務員になる人も結構いるらしい。2年生になったらインターンシップに積極的に参加する!就活に関しては協力的だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠いいのが難点。また、大学周辺に大型の施設がなく、暇つぶしができない。冬は寒い教室もあって辛い。
施設・設備普通学部の施設が古くて暗いから少し怖い。また、冷暖房が付いていない教室があって、真冬や真夏は辛い。教室が少し狭い
友人・恋愛普通学科ではけっこう仲良い人がいて楽しく過ごしているが、場違いな空気の読めない人がいて一緒にいたくない。恋人はできにくい環境だと思う。
学生生活普通盛り上がるサークルはほとんど運動系のサークルで、サークル数にしては面白そうなサークルが少ない。また、活動も少なめ。
学科で学ぶ内容1年生では、高校の内容の復習、英語の基礎、専門科目を少しやる。必修科目として、教養科目というものがある。
就職先・進学先まだきまってない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先輩後輩の仲がとてもよく、また仲の良い友人もたくさんでき毎日が充実しています。自分と同じ目標を持った仲間と勉強し、将来の夢に近づける気がして毎日本当に幸せです
講義・授業良いその道のプロである先生方から詳しく教えていただけます。将来のやつに立つ内容のものから、基本的なものまで学びます
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生からですが、先輩方からゼミの選び方も教えてもらえるのでなんの心配もいりません。
就職・進学良い就職活動が始まるのは遅めですが、サポートも充実していて、自分のやりたい分野での就職が比較的できると思います
アクセス・立地良い駅から大学までは徒歩で20分ほどかかります。またキャンパス移動があるのですがそちらも徒歩で15分ほどです
施設・設備良い建物自体がとても新しく、冷暖房も完備されていて快適な状況で学ぶことができます。実技の授業もできる設備がとても整っていていい環境です
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです。毎日が楽しいです。先輩後輩との関係もとてもよく、毎日とても充実しています。
学生生活良い大学のイベントで大きなものは文化祭です。医学部は医学展というものをやります。たくさん人が来て楽しいです
学科で学ぶ内容1年生の時から専門科目がたくさんあります。3.4年生で実習が3回あります。卒業論文は4年生の実習終了後から取り組みます
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部自然エネルギー学科の評価-
総合評価良い30人という少人数のためか人間関係の問題がなく、とても楽しい。
居心地もいいが、設立2年目のためまだまだやることは模索中よう。
しかし、自分たちが学科を作り上げていくと思うと楽しい。 -
講義・授業良い先生は色々な分野から、最先端のことを話してくれる。
実際に北極へ行っている先生もいるし、ある分野で世界のトップを走っているような先生もいます。
エネルギーってどんなこと学ぶのかな?っていう人が多いと思いますが、思っている以上に広く学べますよ。 -
研究室・ゼミ良いまだ2期目のため研究室に配属している生徒はいませんが、北日本新エネルギー研究所との連係で、広く深く最新の機材で学べます。
新エネ研究所の先生もいらっしゃるため、難しいがたくさん学べる。 -
就職・進学良いまだ2期目のため就職した学生はいないが、それでも求人はたくさん来ていると聞いた。
今の時代、エネルギーを学んだ人を欲しがる社会になってきているようで、卒業生がいないのにも関わらず求人多数。
また、先生の進路相談も親身で助かる。 -
アクセス・立地普通弘前駅が遠いが、バスでつながっている。
大きな娯楽施設はないが、飲食店は多数あり、居酒屋も近いため、打ち上げは行いやすい。 -
施設・設備良い学科には8人の先生がいるが、それぞれの先生が自身の分野の必要な機材を研究室に持っている。
世界のトップを走っているような先生もいるため、お金はかけているそうです。 -
友人・恋愛良い1学年30人という少人数のため、男女間の壁もなく、皆とても仲良くやっている。
学科で居酒屋に行ったりもしやすく、学科全体の団結力は他の学科に比べてとても高いと思う。 -
学生生活良い私自身は所属したり、イベント参加をしないため分からない。
友人の話によると、先輩との関係もよく、奢ってもらったりといい関係を気づいたり、恋愛に発展することもしばしば。
学科で学ぶ内容太陽光エネルギー、バイオマス、水素燃料、風力発電、ガスハイドレートなど、色々な自然エネルギー分野を学べる。
就職先・進学先なし。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い数学や物理を学びたい人にとっては、専門的に数学や物理を教えてくれるのでとても良いと思います。授業以外に関しては、面談をしたりして、将来の職業についてのアドバイスや授業でわからなかったところを質問すると丁寧に対応してくれる。
講義・授業良い講義や授業の内容については、専門的なところまでしっかりと教えてくれる。教授や講師の先生については、わからなかったところを質問すると丁寧に教えてくれる。課題に関しては、しっかり復習できるような形で出してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期については、まだ詳しいことが話されていないのでよくわからない。ゼミの説明会については三年生になってからあると思う。
就職・進学良い就職活動のサポートに関しては、しっかり丁寧に対応してくれる。先輩の就職先については学校の先生や公務員や就職ではないが大学院に進む人たちが多い。
アクセス・立地良い自分の住んでいるところからすごく近くて良い。最寄りの駅は弘前駅で駅から大学までは自転車で約10分程度で着くことができる。
施設・設備良いキャンパスについてはすごくきれいで使いやすい。教室については、きれいに使っているので勉強しやすい環境になっている。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、みんな話しやすい人たちばかりなので居てとても楽しい。部活をしていることで先輩とのつながりもある。
学生生活良い部活については、自分の好きなことをやっていてとても楽しい。アルバイトについては先輩が良い人たちばかりなのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は数学と物理を両方勉強する。2年次からコースに分かれて専門的に勉強が始まる。3年四年になると勉強が難しくなってくる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学費が安く、そのうえ実家から通うことができる。勉強、実習内容が充実しているなによりも病院と連携した大学であるため、教授の生々しい話も聞ける。勉強する上で必要な設備が整っている。
講義・授業良い講義自体は面白くないものもある。教授によっては、授業内容の充実度が全く違う。講義は面白いものになると、体の仕組みや細胞など、医師になるうえで興味のわく授業も多い
研究室・ゼミ普通正直なところ、実はまだゼミ配属は本格的にはない。前期、法医学講座に配属されたが、法医学について学ぶ良い機会となった。実際に活躍している医師のもとで学ぶのは面白いが、あまり内容がなかった。忙しい医師なのだから当たり前だろうが。
就職・進学良い卒業さえできれば、就職先にはまったくこまらないのが現状だ。県内の病院と連携しているため、研修先も自分でえらぶことができる。
アクセス・立地普通実家から通えているので、それは立地条件がある意味いいのかもしれないが、一人暮らしの人と比べると遠い。通学時間は毎日のことだから、時間は他の人よりかかる。
施設・設備良い図書館は、大学の方だけでなく、医学部の方にもあり、とても勉強しやすい。医学部の校舎には、コンピュータルームも完備されており、自由に使うことができる
友人・恋愛普通まだ全員と関わったわけではないのでなんとも言えない。親しい友人がいるのは確かだが、これまでの学校生活よりも親しい友人が少なくもっと欲しい。恋愛関係にも発展していない。
学生生活普通サークルがたくさんあるのは確かだ。わたしが所属している部も人が多く、関わりをもてると思っているが、飲みが多すぎる。飲みサークルのようで、あまり品がない。
学科で学ぶ内容教養科目はもちろんだが、医学の勉強が主にだ。細胞や骨、臓器の細かい病気も勉強する。人体の解剖実習や、骨の解剖も行う。
利用した入試形式まだ決めていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振りかえると、自分から動かないと何も起こらず、気がつけば置いていかれる。1年の時は、講義は主に教養科目となるので、難しい印象は受けない。ただ、取りたい教養科目に必修科目が被っていて、取りたい物を取れないという事例が割と頻繁に起こるので、そのあたりが不満。
講義・授業悪い1年時の必修科目は、ほとんど高校までの確認となる。特に生物は、高校で取っていてある程度勉強していれば、聞かなくても良いレベルで基礎のみとなる。正直物足りないと感じる人もいるかも知れない。ただ油断すると痛い目を見るので気をつけてほしい。
研究室・ゼミ悪い研究室に関しては、まだ1年なので、よく分からない。ゼミに関しては、基礎ゼミと地域学ゼミというものを取らされている。基礎ゼミは、同じ学部内で数人のグループをつくり、テーマに沿ってプレゼンの準備をし、最後に発表するという形をとっている。地域学ゼミは、他の学部も混ざって行われるので、知らない人がたくさん居る中で話し合いなどしなければならない。コミュニティが広がると思えば良いのかもしれないが、割と大変。
就職・進学悪いまだ1年生なので、分かりません。大学院については、先輩方はあまり弘大をおすすめしていません。やはり研究費や設備などが、有名大学より劣ってしまうということだと思います。
アクセス・立地悪い駅までは徒歩で20分強で行ける。ただ、列車の本数が少ないため、不便である。学校の周りは、スーパーやコンビニが点在しているが、便利とは言えない。冬は雪が多いため、自転車が使えず、非常に苦労すると思う。ただ、飲み屋が近くに多いので、学生はとても多い印象。コンビニ前などに溜まっているときがあり、邪魔である。
施設・設備普通農生のキャンパスは、おすすめしない。暗く、あまり掃除が行き届いていない。また、夏場はエアコンが効いていないため、非常に暑い。隣の理工学部の設備がしっかりしているため、比較対象となりやすく、こっちとしては虚しくなる。図書館は、大きいとは言えず、大衆向けの文庫本などが少ないイメージ。やはり大きい大学と比較するとかなり見劣りする。
友人・恋愛悪いできる人はできるし、できない人はできない。積極的にサークルやイベントに参加していれば、出会うチャンスは多いはず。あとは当人のやる気次第だと思う。サークルはタイミングを逃すと途中で入部するのはかなり気まずいので注意が必要かと。
学生生活悪いサークルは、楽しい。大きなイベントである弘大祭は、まだ経験していないのでなんとも言えないが、あまり期待していない。。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目と教養科目を組み合わせて取る。教養科目は卒業までに一定単位取れば良いのだが、早めにとっておくに越したことはない。必修科目は落とすと回収が大変なので要注意。1年ではさほど難しくないが、2年以降は落とす人も割といるらしいので頑張ってほしい。
投稿者ID:412040 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学を総合評価してみてみると、設備は充実しており、講義のしつもかなり良い。公務員は決して多いほうではないが、地元に根差した大学なので地元に就職するにはとても有利になる。
講義・授業良い授業の質はかなり良い。教授・講師の質も良い。課題は多い科目と少ない科目が存在する。単位は取りにくい科目がとても少ない。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに所属していないため評価はできない。しかし、どちらとも質は良いものであると聞いたことがある。
就職・進学普通就職・進学の段階に達していないため、判断はできない。しかし、進学する人はとても少ないと聞いたことがある。就職が大半であると思う。
アクセス・立地悪いアクセス・立地についてはあまり良いほうではない。学部によって場所がことなるため通学がとても不便である。
施設・設備良い施設・設備については管理が行き届いおり、使い勝手も良くかなり良いものとなっている。ただ、キャンパスが市内に別れて建っているのでそれが難点である。
友人・恋愛良いこの大学に進学している学生はほぼ県内、または隣県の学生である。そのため、新たな友人というよりは地元組で集団を形成している。サークルは活発で頻繁に活動している。
学生生活普通サークル・部活動、ともに所属しないため評価はできない。アルバイトも学外での活動も行っていないため評価できない。
学科で学ぶ内容1年次であるため上級生の科目はよくわからないが、1年生の内はほぼ同じ内容を学習すると言っても問題ない。しかし、同じだからと言って好きな科目ばかり取ると1年生の後期から苦労する可能性がある。そのため、慎重に選ぶ必要がある。卒業については、論文とほかに選ぶことができる。論文が嫌な人はそちらをやってみるのも良いだろう。必修科目のレベル自体は低い。高校と同じように勉強すれば簡単に単位を修得できる。
就職先・進学先地元の公務員 地元の企業や金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通1年生と比べて二年生以降のカリキュラムがきつい。特に、二年生は単位が取りにくいとよく言われている。ゼミもあるが、配属によっては興味のないところに配属されてしまうこともあるため、当たり外れがある。
講義・授業普通講義は良いと思う。教授は当たり外れがある。講義中の雰囲気は学年による。単位は取りにくい。履修の組み方は先輩によく相談した方が良い。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は1年生の前期からである。選び方については自分では選ばず、出席名簿で勝手に組まれる。
就職・進学普通就職実績についてはよくわからない。就職活動のサポートは自分から動かないといけない感じがする。進学については人それぞれ。
アクセス・立地普通最寄駅は弘前駅。駅から大学までは徒歩で20分程度。学校の周りはスーパーやコンビニがある。だいたいみんな学校の近くに住んでいる。
施設・設備普通キャンパスについては特に何も言うことはない。古くもないが、新しくもない。暖房機能が充実しておらず、夏は階数が上になればなるほど暑い。
友人・恋愛普通学内の人間関係については特に言うことはない。サークルでは縦のつながりができるから大事だと思う。学内の恋愛関係も充実している。先輩と付き合う人が多い。
学生生活良いサークルはたくさんある。勧誘の期間にできるだけたくさん行って、選んだ方がいい。アルバイトについては、先輩からの紹介が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養キャンパスで教養をやることが多い。医学科のキャンパスで勉強するのは週に2日。二年生以降は毎日医学科のキャンパス。
利用した入試形式大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一年生から実習があります。いろんなところに行くので地域との繋がりができ、弘前で過ごすのが楽しくなります。
専攻が違っても関わる機会が多くあるので、友達もたくさんできます! -
講義・授業普通先生によるかな
単位を取るのが簡単な講義も難しい講義もあります。 -
研究室・ゼミ普通二年生からゼミは参加します。
説明会があるので、ちゃんと聞いておかないと後で困ります。 -
就職・進学普通自分から先生方に質問をした方がいいです。自主的に動かないと迷子になりそうです。
アクセス・立地良い近くに住むところがたくさんあります。早めに取らないと入居できなくなるので、そこは受験結果と親との相談ですね。
飲食店や飲み屋も遠くではなく、けっこう近場なので友達、先輩後輩と楽しく過ごしています。 -
施設・設備普通ちょっと複雑な作りになっているけど、慣れたらこっちのもん!
慣れるまでがちょっと大変だけど、設備は整っていると思います。友達と探検するのもいいかも。 -
友人・恋愛普通人と会う機会はたくさんあります!
うまくいけば他校の人と関われたりします。普通に過ごしていても、他学部や違う専攻の人と関わります。
恋愛はその人の腕?運?だと思います。出会いはあります! -
学生生活普通楽しい!
先輩がやさしい!ご飯おごってくれます。いいお店とかいいバイト先とかを知ってるので先輩の存在はとても大事です!
就職先・進学先教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通いいかと思うがオススメしない、入学した後からなかなか話についていけないし強制されないから、やるかやらないかは自分次第だ卒業するときにはある程度まともにはなるが、一回生、二回生までは、いつまでも高校生気分から脱することのできない連中が、連絡用のLineに飲みの写真をアップしたり、講義室で大声で騒いだりし痛い目でみられることも多い。
大学は自発的に学ぶ場であるが学問を修めに行く大学ではない。
教職を取る学生が多いが、その他にも様々なジャンルの就職先を選ぶことができる。ただ、専門科目はある程度数学が好きでないと苦痛になる。
講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
授業キツイけど、そこそこいい企業にいけますよ。研究辛すぎ
学生生活普通サークル活動は盛んだ。生徒それぞれ楽しんでやっているとおもう
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。