みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  医学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

医学部 口コミ

(137) 国立大学 378 / 596学部中
    2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      設備もしっかりしているし最高。人も多いので人脈も広がる。、。!、。!、。!、。!、。!、。!、。!、
      教授の説明がわかりやすくとても良い。さまざまな授業を受けることができます。
      全力でサポートしてくれる。就活や進学に関して正確にアドバイスをくれます。
      バス停あるからいい。あと近くに駅もある。お店も充実している。
      設備はしっかりしている。設備もしっかりしている。1部古いところはある。
      たのしいです。サークルが(倒置法)。そこで友人を作ったら恋したりできます。
      サークルがたのしい。たくさん種類があって楽しい。たくさん人もいるしね。
      何年もかけて医者になるために一生懸命に学ぶ。大変だけど楽しい。
      医者になるのが夢で、とてもかっこいいと、思っていたからです。

医学部保健学科の評価
      実習が始まるのが遅いと感じますが、その分実習する前に、多くの知識を身に付けることができると考えれば利点になると思います。
      実習や演習が多く行われています。しかし、実習が始まるのが他大学より遅いです。
      保健学科の看護学専攻ではゼミはありませんが、卒業研究で先生方からサポートを受けることが出来ます。
      就職支援は豊富であるように感じます。自分で情報収集することが出来るスペースもあります。
      学生寮がありますが、学校から離れています。バスがあるのでそこまで困ることはないかもしれませんが少々不便です。
      保健学科はエレベーターもあり、クーラーもあり、設備としては充実してると思います。
      他学部と関わる機会が1~2年生のうちはそこそこあるので、充実させようと思えば可能です。
      珍しいサークルもあります。本当に数が多いので、選ぶのが大変かもしれません。
      看護師になるための勉強が主ですが、保健師や助産師、教職を目指すことも可能です。
      看護師になりたいと考えていて、その中で学生寮があるところを探してここの大学を志望しました。

医学部保健学科の評価
      かなりいいです全てにおいて満足出来る内容であるのでとてもいいです就職率もどの選考も高いのでとてもいいと思います
      特にないですがそれぞれの専門の先生たちが詳しく教えてくれるから
      どの研究室もそれぞれの個人に合わせた内容で一緒に手伝ってくれるから
      全ての人が就職あるいは進学をしていてサポートも十分であるから
      様々な施設があり附属病院も併設されているので臨地実習なども他大学より楽
      少人数なので看護を除いてはみんなと仲良くなれ他学年の人とも関われる
      現在はコロナで活動していないが別のキャンパスの人とも関わりながらできる
      3年生で病院実習がありより実践に近い形で勉強になる4年生では研究室配属
      まだ決まってない
      地元から一番近い大学であり学びたい専攻があったので入学を決めました
    食料提供やオンライン授業など多くの人が集まらないような工夫がされている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全体的に見て、やはり留年者が多いというのが納得いかないので、そこを改善してもらえればいいのにと思う。
      実習や授業は為になることが多いが、テストでは学年の3分の1が本試で受からなかったり、留年者数も全国トップクラスなので。
      なぜその演習をする必要があるのか分からない時がある。普段はためになることも多い。
      留年させることで、国試合格率は全国の中でもそれほど悪い位置にはいない。
      2つのキャンパス間が近く、家から大学までも近いが、買い物に行くには不便。Suicaが使えない。
      食堂が狭いし冷房が聞かない部屋がある。図書館も狭い。比較的新しい施設もある。
      学科の人数が少ないので仲良くなりやすいが、地域が狭く、人間関係が固定されがち。
      ある程度数はあるのかもしれないが、他の大学との交流など少なく感じる。
      1年生では一般教養、2年からは専門的なことを学ぶ。4年生辺りから病院実習が始まり、外部施設や留学なども行くことが出来る。
      医師
      元々医師になりたかったので医学部に入るつもりだったが、センター試験で失敗したので入れそうな弘前大学にした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。看護に関する知識だけでなく、さまざまな教養科目も学ぶため、自分の興味の分野を学ぶことでさらに視野を広げることができると思います。
      看護師の資格だけでなく、希望すれば保健師や助産師、教職のうち一つ資格をとることができます。教職では、看護科のある公立高校で1ヶ月程度の教育実習を行います。患者を看護するのではなく、生徒に知識を教えることがメインになるため、事前に模擬授業を重ねてから実習に臨みます。
      看護師として働く人が8割以上います。在学中に希望する資格(保健師や助産師など)が取れなかった人は、卒業後に資格が取れる大学へ編入しています。
      文京キャンパスと本町キャンパスがあり、1~2年生のうちは文京で教養科目を学びます。3年生からは専門科目や実習があるため、附属病院がある本町で学びます。文京と本町の間の距離は徒歩で20分くらい離れているため、医学部の学生は2つのキャンパスのちょうど間のアパートに入居することが多いです。
      施設はとてもキレイです。学食も充実しています。看護で使用する物品は丁寧に扱われているため、清潔な状態です。
      さまざまな部活やサークルがあるため、学部を越えた交友関係が作られます。また看護科では、実習で同じグループになった人と励まし合いながら臨むため、仲が深まることが多いです。
      さまざまなサークルがあるため、興味深いサークルを見つけられるかと思います。
      1年次ではさまざまな教養を学びます。必修科目以外は自分が勉強したい分野を選ぶことができます。3年次からは実習が始まります。成人看護、小児看護、精神看護などさまざま実習があるので、1~2年のうちに必要な単位を取っておくのがおすすめです。
      在学中、教職を学んでいるうちに教育に関わる仕事がしたいという思いが強くなり、看護の知識を生かせる養護教諭になることを決めました。卒業後は、看護師の資格を持っていれば1年で養護教諭の免許がとれる大学へ進学しました。教員採用試験に合格し、現在は中学校の養護教諭として働いています。
      はっきりとなりたい職種を決めてはいませんでしたが、医療に関する仕事に興味があったため志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学生、先生両者との関係も非常に良く入学したからには後悔することは絶対になく、いい所に入ったと思うような所
      とても充実していてると思う。何故なら、総合大学でもあるし知りたいと思ったことを的確に学べるから。
      しっかりと国試に向けて手厚いサポートをしてくれる。国試の合格率も非常に高い。
      冬になると少しバスが遅れることもあるが比較的に交通の便は良い。
      施設は整っていて、密度の濃い充実した学生生活を送ることが出来ます。
      特別充実しているわけではなく、みんな分け隔てなくという感じです。
      体育系、文化系どちらも数多くあり自分に合ったものを見つけれると思います。
      医療について
      社会での基本的なマナーや知識
      専門的なこと
      患者様への接し方。
      自宅からさほど遠くなく全国にも数ヶ所しかない設備施設があったから。

医学部医学科の評価
      医療についてとてもためになることを学べて、応用もできる。医療機関で働くための勉強は、人々の助けになれるとても価値のあるものである。
      先生が面白くて飽きない。講義中に寝ることもなく、勉強をガンガン頑張れる。
      やはり国家試験に9割以上の人が合格しているのが安定しているためよいといえる
      やや遠い。歩いていくには疲れるし、バスを毎回使うとお金がかかる。
      サークルも種類が豊富で、図書館などその他諸々色々な施設がある。
      入学初日で隣の人に話しかけられて、友達がすぐにできた。いい。
      サークルは種類が豊富で、イベントも楽しい。他の学科の人と交流できる。
      医療関係について座学と実技を行う。座学では様々な学科の勉強をバランスよく行う。
      昔から体が弱く、医師と関わることが多かったためとても憧れていた。

医学部保健学科の評価
      学部にもよるが、すでにやりたいことがある場合は勉強しやすい環境だとおまいます。決まってない人も、勉強していくうちにやりたいことが見つかりますし、たくさんの人が支えてくれます。
      充実している方だと思います。どの先生方も丁寧にご指導をしてくださりますし、ユーモアのある説明で頭に入りやすいです
      私のゼミはとても楽しいです。先生の学歴も高く、たくさんの論文や教科書を書いているので、知識は豊富です。
      就職率、進学率は100%だと聞いております。わたしの同期もほぼ卒業後の進路がきまっています。
      立地は正直言うと良くないです。交通量が多く道路も狭いところに学校があります。
      クーラーや暖房が行き届かない箇所が見受けられます。また、スクリーンなども古く、みにくいものもあります。
      これは各個人によって異なるとは思いますが、わたしは充実しています。わたしのことを理解してくれる良い友達もできました。
      サークルはたくさんあるため、選択肢の幅が広がります。イベントは学祭くらいでしょうか。
      一年では教養科目が大半です。専門はあまりありません。2年から専門が増えて、大変になります。
      経済的な問題で、県外やアパートを借りることができなかった。また、勉強したい専攻がこちらにありました。
    前期は全てオンライン授業でした。そのため、学外実習がなくなり、正直就職後が不安です。

投稿者ID:702052
    医学部保健学科の評価
      入学して損は無いと思う。やる気があれば環境関係ない。ただ、方言の壁があるので、県外から来る人は気をつけて。
      1年生のうちは保健学科全体の授業もあり交流を深められる。しかし、生理学など重要な講義の教授が教科書まんましゃべっているので講義の意味はない気がする
      私の専攻は三年の夏休みあたりからゼミが始まりました。ゼミも当たり外れあるしGPAで決まるから成績取っといた方いい
      就職率は100%なので問題ない。サポートに関しては、受けたことがないのでわかりません。
      立地は悪いと思う。車だと出入りしにくいし冬だと通いづらい。敷地も狭い
      クーラーや暖房はあるが、たまに変な温度設定になっていて暑すぎる、寒すぎる日があったり、クーラーから水が垂れてくることがある
      学科内や部活サークル内の恋愛は多い気がする。友達も気が合う人は少なくともいると思う。
      イベントはあるけど、正直つまらない。学祭ではしょぼいゲストしか呼ばない。
      教養的なことを始め、専門的なことも勉強できる。苦手分野もたくさん出てくるが、勉強しておくべき。
      経済的に厳しく県外や実家から遠いところは難しかった。また、勉強したい専攻があったので。

医学部保健学科の評価
      大学で勉強するのには十分だと思います。ですがまだ専門的なことを学びたいと思う人は大学プラス何かしらの勉強も必要かと思います
      さまざまな医学についての知識や看護として活動していくために必要な技術力が学べますし、大変分かりやすいです。
      私としてはとても充実してます。ただ個人によるので活動してみた方が分かりやすいです。
      いままで学んできた事を生かすために、それぞれの科目に関するレポートがあり、参考になります。
      道に迷いやすいため、慣れるまでは時間がかかりますがアパートなどから近いので不便は余り感じないです。
      食堂も広いですし、教室も沢山あって迷うこともありますが広く充実しています
      サークルが多いので人との交流は沢山あると思います。友達を沢山作りたい場合はサークルに参加するのをおすすめします
      文化祭ではたくさんの屋台、サークルによって活動する内容も異なります、とても楽しいです
      保健学科なので進級するにつれて学ぶこともたくさんあります。看護も当たり前に学びます
      昔から医学に興味があり、受けようと思いました。最近では少しのことで病気にかかりがちの人も多いので知識を深めようと思いました

投稿者ID:611976

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学