みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

医学部 保健学科 口コミ

(95) 国立大学 626 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      キャンパス移動を除けば概ね良い学校だと思っています。コンビニが学校内にあることも含めて充実しています。
      講義はわかりやすいと感じています。そして先生方は優しく、話して理解してもらえる人が多いです。
      まだ下級生のため、参加しておらず、よく分かりません。先輩方のコメントを参考にしてください。
      まだ利用したことはありませんが、キャリアセンターが設けられており、何かとアドバイスしてくれるそうです。
      周辺環境は良く、静かで個人的に好きです。しかし、医学部生はキャンパス移動の際、徒歩20分ほどの距離があり、冬や雨の日は大変です。また、駅も少し遠いため、利便性には少し欠けます。
      特に問題ないと思います。コロナ禍で換気をすると冬場は寒いですが、仕方の無い点かと考えます。
      同じ学科の子達はとても優しく、充実した学校生活を送れています。
      サークルはかなり多いです。医学部生限定の運動部などもあり、忙しい中でも活動できると思います。
      医療に携わるための専門的な内容が多いです。高校レベルの基礎から、大学ならではのことまで勉強できます。
      人の役に立つ仕事としてわかりやすいという理由から医療の道に進もうと考えました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      教育陣が充実している。現役の精神科の医者の方が講義をしてくれたり、さまざまなところで活躍している方が教えてくれる。
      ただただ教科書を読むだけの教授がいたりする。しかし、教養科目は充実しており、自分の好きなものについて学ぶことができる。例えば自分は医学部だが、教養科目で食文化やデザイン学などを学ぶこともできる。いろいろ自由のきく大学だと思う
      いい教授ばかりとは言い切れないが、自分が学びたい、この教授に教えてもらいたいという熱意があれば、自分で可能な限り選ぶことが可能。
      進学についての講座がいくつか木移行されている上、将来のことについて大学教員に聞くことができる。
      割と駅も近いし、バスも運行しているためこうつうのべんはいい。
      新しいところは新しいので良い。学食も広いため使いやすいとおもう。
      さまざまなところで人間関係を構築することができる。サークルや、部活、バイトなどをするとなおいい。
      20こくらいサークルがあるし、本気で部活に取り組んでいる場もある。
      必修科目では、病気の基礎的な部分や専攻の職業についての知識、体の構造などについて学ぶ。
      自分の体や、人の体についてもっと詳しく知ることで、ケガとか病気になってしまった時に少しでも役に立てばいいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      保健学科は医療従事者になりたい学生が多いです。施設も整っていますし、各分野の専門の先生がたくさんいらっしゃるので、充実した大学生活が送れると思います。
      総合大学なので様々な学部の先生の授業を受けられます。その分野の専門知識などを学ぶことができます。
      弘前大学の保健学科は就職率が100%に近く、就職のサポートも充実していると聞きました。
      大学は駅から遠く、バスもそこまで多くないため、アクセスは良くないと思います。ですが大学周辺にはアパートや寮などが充実しており、大学の生協もアパートなどを提供してくれます。ただ大学の近くにあるお店が少ないので買い物をしたい時は苦労します。
      医学部のキャンパスは病院と繋がっていることもあり、綺麗です。設備もかなり整っている方だと思います。
      学科内での友人はもちろん、他学部の学生との交流のある授業もあり、サークルや部活を充実しているので、友人はたくさんできます。自分は付き合っている人はいませんが、カップルは結構いると思います。
      サークルや部活はかなり充実していると思います。学校祭はあまり規模が大きくないです。
      保健学科は、看護専攻、検査専攻、放射線専攻、理学療法専攻、作業療法専攻の5専攻あり、医療従事者として必要なことや、それぞれの専門知識や技術を学ぶことが出来ます。
      両親が医療従事者ということもあって、昔から医療に携わりたいと思っており、授業や設備が充実しているこの大学に入学したいと思いました。

医学部保健学科の評価
      勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
      わかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
      施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
      十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
      青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
      キャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
      部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
      サークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
      1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
      昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました

2021年04月投稿
    医学部保健学科の評価
      医学部は5専攻が揃っているため、チーム医療の意識をより強く感じることができ、医療を学びたい人にはとてもいい環境であると思う。
      教養教育科目、専門科目共に充実しているが、教養教育科目は自分の興味のある講義が必ずあるとは限らない。
      国家試験の合格率は高く、先生方も親身になって相談にのってくれる。
      医学部1,2年の間は文京キャンパスと本町キャンパスを行き来しなければならず、不便
      施設や設備において、老朽化が目立つ部分はなく、不満な点はない
      サークル、部活動は豊富なため、友人や恋愛関係は充実していると思われる
      サークルは種類が多いため、充実しているといえる。医学部は医学部のみのサークルや部活動がある。
      形態学や病理学等、必修科目で医学に関する知識を学ぶ。選択科目はグループワークが中心のものが多い気がする。
      医療に興味があり、将来何らかの形で医療に関わる仕事に就きたかったため

2021年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      弘前大学付属病院への就職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。付属なだけあって対策がしっかりされており、実際な就職実績も高いです。
      自分自身が将来つきたい職業について教授に詳しく説明していただけたり、実際に現場に行き、授業と仕事とどのような関係性があるのかという事がはっきりとよくわかるので、司法試験や国家試験などの対策ができるように考慮されているような気がします。
      私の経験上だと、医学部を卒業された先輩方は県内の大きい病院に就職されていたり、また、県外でも都心などに務めていらっしゃる方も多くおられます。この間まで私は将来に悩んでいたのですが、色々な方にアドバイスして頂いたりどのような学習の仕方が正しいかなどを親密になって教えて頂けました。
      周りは住宅などが多く、自家用車で通学する方などは駐車する場所が限られてくると思われます。そのようなこともあって私はバス通学です。
      ところどころですが最新の機械が取り付けられていたり、移動が楽にできるという利点もありますが、それとは反対に、建物自体が少し老朽化しているような気もします。ですが、噂によると少しずつ建て直しも考えていらっしゃるようなので期待はできますし、過ごしやすいです。
      恋愛関係は正直よく分からないのですが、友人関係はとても充実していると思われます。私自身、2つのサークルに入っているのですが、サークルに入る前と比べて、交友関係がすごく広がりました。皆さん心優しくて面白い方ばかりで、大学生活は毎日とても楽しいものになっています。
      サークルは種類が多く、自分で新しく作ることも出来るのでとても良いと思います。
      1年次ではまず放射線学についての基礎を詳しく学びます。2年次では実際に現場についてどのような作業しているか学び、放射線技師への道を一歩進めることが出来ます。3年次、4年次ではそれまでの大学生活に比べ、自由にできる時間が大幅に少なくなります。そこから国家試験や卒業論文に向けての日々が始まります。
      高校生の時に母に勧められて放射線技師になりたいと思うようになり、死に物狂いで勉強してその学科を志望しました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      少人数制が特に魅力的で、4年生くらいになると先生が生徒の顔を全員覚えている。おそらく。授業のことや卒業研究のこと、実習の事などを先生や生徒同士で飲みに行ったり相談しやすいのがとても良い。
      実技の授業が多く、実践的。解剖の実習はなかなかできないのでいい経験になった。
      先生が親身になって丁寧に卒論なども添削してくれる。学生が多すぎないからこそだと感じた。
      卒業してストレートで大学院に進む学生もいるが、就職する学生がほとんど。大学院に進んだとしても仕事と両立したい場合は配慮してくれる。
      大学病院と併設されており学習の場としては良い。駅からは遠いが市の図書館も近いし飲み屋街も近くプライベートも楽しい。周辺に住む場合スーパーは遠い。
      建物は綺麗だが物品は古いものも多い。実際の臨床の場面で見かける物品と使い方が違う物も多い。
      生徒の質はいい方だと感じるし、勉強に熱心な生徒と飲み会が好きな生徒の割合がちょうど良い。
      たくさんサークルが多すぎて悩むほど。医学部は医学部だけの部活も多く、医学部内の友達ができて楽しい。
      1年目は基礎的学力(英語や多言語、化学数学体育など本当に様々)がメインで2年目からは専門的な内容な多くなってくる。3-4年は実習や実技による授業が多くなってくる。
      私は関東の急性期総合病院へ進学しました。
      国立大学であり学費が安い。少数体制のため親身に話を聞いてくれる。偏差値がちょうど良い。

2022年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      勉強したいことを思う存分学ぶ環境が整っていると思います。先生が担任制で、1年次から同じ先生がそばで見守ってくれるので相談もしやすいです。
      保健学科以外の学部、学科とも一緒に受ける授業があり、種類も多いから。
      キャリアセンターというところがあり、履歴書添削や面接練習などさまざまなことをサポートしてくれます。
      キャンパスの近くにアパートが沢山あるため、自転車で移動します。
      教室もきれいで沢山あり、学食、図書館もきれいで使いやすいです。
      サークルや部活があるため、そこの中でも友好関係を築いていけます。
      サークルは数多くあり、毎年増えています。イベントは文化祭がありそれぞれが出展して楽しめます。
      1年次は教養をメインに学んでいきます。その後は、専門科目を学んでいきます。
      看護の分野に興味があり、他の専攻もあることから、他職種についても学んでいけると思ったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      個人的に言えば国公立大で勉強したいって人にオススメの大学青森だから他のところから来る人は来にくいかもしれないけど面白い大学だから来てほしい
      自分のやりたい職業についての勉強も同時進行でできるから個人的にはめっちゃいいと思う
      自分の高校があまり充実してなかったのもあるが色々と器具があっていいと思う
      まぁまぁこの学校卒業した人をよく聞くから就職実績とサポートは良いのではないだろうか
      自分は家が近いからあまり分からんけどまぁまぁつうがくしやすいほうなのではないか
      たまーに壊れてるのを放置したりしてるのがいるから設備的にはあまりいい印象はねぇ
      友人関係は個人的には大学の中でいいと思う恋愛関係はノーコメントで
      サークル入ってないからよく分からんけど普通に充実しているから自分に合うやつ見つけやすいんじゃないか
      自分のところは放射線について1年は本当に基礎的な部分を勉強する
      ただただ放射線技師になりたいっていう個人的な理由で北海道から青森に来た

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設が充実していて、協力して学び合いができるのでいいとおもいます。
      学園祭がとても楽しくお笑い芸人の方々が実際に来てとても貴重な体験が出来てとても良かったです
      進学実績はとてもいいほうだと思います。最後の最後までサポートをしてくれてとても助かりました。
      寮から自転車通学をしていました。冬は雪がとても多いため、車の免許を取ったりして通った方がいいかもしれません。
      たまにトイレが汚いところがありますが、特にここが汚くて嫌だとかはありませんでした。
      寮に入っていたので、同じ階の人と仲良くなったり食堂で仲良くなったりできるので友人が沢山出来ると思います。
      学園祭がとても充実しており、お笑い芸人の方々来て実際にお笑いを見ることもできるし、医学的なことのレポートが廊下に貼らさっているので医療系に興味を持てると思います。
      検査技師で必要なことを基本的に学び、ねずみとかを使って実験もします笑
      岩手県の病院に就職しました。
      国立大学というのもあるけれど、検査技師で必要なことを学べるいい大学だと思ったからです。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

秋田大学