みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  教育学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

教育学部 口コミ

(96) 国立大学 391 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      必修の授業の内容が割と被っているので受ける意味があるのかと思う時があります。交通の便が1番困っている点です。
      それぞれ異なる学部が大学内にあるので、多岐に渡った授業を受けることができる点がいいと思う。
      美術専攻ですが、日本画や彫刻、美術史など専門の先生がいるので満足してます
      現役で先生になるのはとても難しいと聞いたから。募集人数もとても少ない。
      駅から徒歩だと結構歩くことになるから。私の家からも遠いので車で行きたいけれど駐車スペースがない。
      教室やトイレはとてもきれいだと思います。冬はとても寒い教室があります。
      今は特に友人関係で困っていることはないから。浅く広い友達が増えました。
      いろんなサークルがあります。中には飲み会しかしないサークルもあるみたいです
      教育実習とそれぞれの専門の美術について、卒業制作に向けて自分たちで活動します。
      家から最も近くて、好きな美術について学べるから。デザインに興味があった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      志望校ではなかったので、早く卒業して早く教員になりたいと思ったからでふ
      志望校ではなかったので、講義の内容にあまり興味がないのです。
      あまり興味がない内容だが、仕方なく参加している。メンバーが好きではない
      講習会がたくそんあるので、将来のためにはまぁまぁ充実していると思う
      大学と駅までの距離がありすぎて、冬など歩いて行くのがとても大変である
      冬は暖房が強すぎて暑くて夏もクーラーがなくて暑くて設備はだめ
      地方の国立大学なので、いい人もいないし、勉強がおろそかになってしまう
      すごく楽しくない。もっとがんばって志望校に行けばよかったとおもう
      学校教育教員を養成するための学科で、教員になるための勉強をしています
      英語の教員
      子どもと英語が好きだから、その両方を兼ね備えているのは学校だっつから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部学科が多いのは魅力的だと思う。 だがもう少し全体的な質を上げないとこれから先入学希望者が減るのではないか。
      必修なのに抽選だったり、取りたいものが取れない状況が多い。 講義の質も悪い。 高校のほうがレベルが高かった。
      就職活動をしていないのでまだわかりません。
      弘前駅から遠い。近くにスーパーはあるが飲食店が少ないように思える。 ショッピングができるところもなく、遊ぶところもない。
      全体的に古い。 ゴミなどが落ちていたりあまりきれいではない。
      講義の質が悪いからなのか、生徒の質も悪いように感じる。 当たり前のことがわかっていない。 大学に入れたのが不思議な人もいる。
      参加していないのでわからない。
      実習が多いような気がする。 必修は抽選もあるので、受けたいものが受けられないかもしれない。 二年次からゼミに入る。
      会計士の資格を取ったので監査法人へいきます。
      家から近い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が充実していて、いい経験ができます。
      特に三年生は1年かけてTuesday実習というものがあって、生徒の1年間の成長を体感することができます。
      先生によります。
      熱心な先生は、一人一人の評価をきちんと行ってくれますが、怠惰な先生は出席すれば単位をくれるような先生もいます。
      2年生の前期からゼミが始まります。
      自分の興味のある分野のゼミはきちんと見学して決めるのがいいと思います。
      転ゼミはそう簡単ではありません、、、
      教採支援室の先生方はとても熱心です。
      駅から少し離れています。
      弘前は田舎なので、都会の学生のようにエンジョイすることは難しいかもしれませんが、勉強するのには適していると思います。
      夏はクーラーがない部屋での講義が地獄です。
      サークルによります。
      熱心なサークルはとても熱心ですが、しばらく行かないでいるとはぶられるようなところもあります。ら
      数はたくさんあるので自分にあったものを選べばいいと思います!
      東北圏の教員

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      講義の課題やレポートなどの連絡が遅く、ギリギリに連絡が来ることがあるので日程調整が難しいところがあります。
      教員になりたり人にはおすすめだと思います。実習の機会が多くいろいろな経験をすることができます。
      学んだことを活かすため、教員に就職する人が多いです。また、公務員になる人もいます。
      最寄駅は奥羽本線の弘前駅です。歩いて20分程度かかり、冬になると少し大変です。
      大学の講義で使用する教室の椅子や机が狭く、講義を受けることに集中ができなかったり、体育館には冷暖房がなく、夏は暑く冬はとても寒いです。
      他の学部と関わる機会がありたくさんの人との友人関係を築くことができます。
      いろいろなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      教員に必要な知識や、実習など、将来教員になったときに役に立つようなことを学びます。
      昔から教員の仕事に興味があり、将来教員になりたいと考えていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学部はあまり計画性がないと感じる部分が時々ある。突然、決まることが多いため、評価としては微妙である。
      内容に関して、濃く、良いと感じる先生もいらっちゃれば、このような授業で良いのだろうかと感じるような先生もいらっしゃるから。
      基本的には良いと思うが、明確な目標があるにもかかわらず、そのようなゼミがないという人も中にはいたから。
      ほとんどの卒業生がしっかりと就職をしていて、自分もできるとしんじているから。
      車での移動の際、車を置く場所がない。バスは遅れてしまう。電車も近くをあまり通っていない。など多くの理由が挙げられる。
      冷房や暖房に関しては充実している。しかし、石鹸など消耗品に関しては少し注意してほしい部分がある。
      あまり、他学年、他学部との交流の機会がない。それぞれの学部によって建物が違うため、あまり交流ができない。
      サークルは公認されていればしっかりとしょうかいされるが、公認でなければ新入生の目に触れることがない。
      将来、教員として教育現場で働く際のノウハウを学ぶことができる。子供達の未来を担う大切な仕事であるため、しっかりと学ぶべき学部だと認識している。
      附属の小学校、中学校、幼稚園があり、実習が充実していることを知っていたから。そして、私のコースはさまざまな免許を取ることができるから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      まあ可もなく不可もなくかなあと言うところです。お世話にはなっています。本当に来たいなら来て正解なのではないでしょうか
      他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、正直つまらない授業も多い気がします…
      ただただ課題が多いだけって感じがします。所属ゼミにもよると思いますが…でもやはり他大学が分からないためなんとも言えません
      サポートオフィスみたいなのはちゃんとあるので使ってみてもいいかと思います
      坂が多くて辛いです私は。あと雪降るとチャリ使えないので早起きひなきゃです。
      実習が多いのは私としては嬉しいことだなと思っています。たのしい
      正直出会いの場はほぼないので諦めた方がいいかも。見つけたきゃTinder入れよう
      皆さんの想像している大学の文化祭の規模ではありません。ぶっちゃけ高校と変わらん
      色々な教科の教育方法に加え、教育とは何かという理論的なところにも迫っていきます。もちろん実習もあるよ
      今日インやりたい気持ちもあるけれどこうむいんになりたいきもちもあります。まだちょっと分からないです。
      親が県内から出るなってうるさかったから。出れるなら関東出たかったよ
    もう普通に対面授業してます。正直雪も降ると学校行くのだるいしオンラインがいい

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      青森県で教員したいと思っている人には十分だと思う。特別ここがいい!というところもないが、特別悪いところもない。
      基礎的な講義では、自分の所属する専攻以外の教授が行う講義を受けることができる。それぞれの専門によって見方や考え方も異なるため、勉強になると思う。
      数名いる教授のゼミの中から自分の興味があるゼミを選ぶことができる。上手く選ぶことができれば、自分が研究したいこと、興味のあることをより深く学ぶことができる。
      教員採用試験の対策講座が設定されており、必修となっているものから任意で受講することのできるものもある。 やる気さえあれば、対策講座の先生方はバックアップしてくれる。
      弘前駅から徒歩30分くらい。駅からバスが出ているので、そんなに不便はしない。学生向けの居酒屋やラーメン屋が徒歩15分圏内にある。ただ、田舎。
      教育棟は、老朽化しているわけではないが、夏は暑いし冬は寒い。特別教室にはエアコンがついていた。
      学科内の講義で、全ての専攻が同じ講義を受けることがあるため、講義の中で一緒に活動した人とは仲良くなりやすい。サークルや部活に入ると、他学部の人や他学年の人と知り合えて面白い。
      サークルや部活によるとは思うが、結構な数のサークルや部活がある。4月の大勧誘会に行ってみると、色々見れて面白い。
      教育の基礎的なことを学ぶ講義から始まる。徐々に専門科目も増えていく。真面目に受講すれば、三年次までにはほとんどの講義の単位を取り終える。 教育実習は、一、二年次は見学的な実習があり、三、四年次には実際に授業を行う実習がある。 卒業論文は、ゼミによって求められる完成度が違うため、先輩の様子を見たり話を聞いたりしながら進めたり、入るゼミを決めたりすればよい。
      教員
      自分の興味のあることが勉強できる専攻があったから。 また、自宅から通える国立大学であったため、金銭的な負担が少なく済むと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      勉学に集中したいのなら誘惑も少ないので、向いていると思う。色々な地域から学生が来るので、友達の幅が広がる。
      細かく学部学科が分かれていて、人数も少ないので専門的知識を深く学ぶことができる。
      ゼミは4年生から始まり、2つしかないので人数が上手く分かれるように話し合いで決める。
      教育学部なので小学校教諭か幼稚園教諭、保育士に進む人が多い。 一般企業や公務員への就職は前例がないのかサポートが不十分。
      弘前自体が田舎にあるのでよく言えば勉学に集中できる。 しかし、遊びに行くところが全くなく、プライベートが充実しないこともある。
      全体的に施設が古く、夏は暑く冬は寒い。学部学科によって使う部屋のクオリティがかなりかわってくる。
      学部学科の人数が少ない分、団結力が強まる。 他学部との合同の講義もあるので友人を作りやすい。
      サークルも多く、文化祭でもイベントなどが多い。しかし有名人などはあまり来ないので盛り上がりに少しかける。
      教育学部なので、幼稚園から高校までの教員になる勉強ができる。 入学の際に細かく、教科別で進学してるのでその分野を集中的に学ぶことができる。
      地方公務員の保育士
      子どもと関わる、教育に携わることがしたいと思った。 北海道から近くの国立大学で教育学部がある大学が弘前大学だった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部内で学んだこと(座学)が実践に生かされることがあまりないと考えられたため。現場での対応の仕方を授業でもっと学びたかったと思う。
      駅からは徒歩20分くらいです。大学のすぐ近くにはスーパーマーケットがあるので、よくそこでみなさん買い物しています。
      教育学部の施設は比較的新しいです。教育学部の1階には、学部生なら誰でも使えるフリースペースのラウンジがあります。私はよくそこでグループワークの話し合いをしたり、自習をしたりしていました。中庭が一望でき、開放的な空間となっているように思います。
      教育学部は教科ごとにわかれているため、そのメンバーで一緒にいることが多いです。10人前後だと思います。教育学部はグループワークの授業が多いので、他の教科の人とも関わることが多々あります。そのため、そこから仲良くなって恋愛に発展する方々もいました。教員になるという同じ目標もあることから仲良くなりやすいのではないでしょうか。
      教員

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学