みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】生涯教育課程   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

教育学部 【募集停止】生涯教育課程 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部の評価
      幅広く履修でき、選択の幅も広い。将来の選択もしやすいし、実習も系列で行われるため、かなり充実しているため、オススメの学校だ。、
      先生方も面白く、しかも自分の専門分野だけでなく幅広い講義を受講できるのがよかった。
      ただ、1年時の必修の英語講義が、先生によって当たり外れがあるのが少し難点だなと感じた。
      私の学部は2年後期からゼミが始まった。社会教育についてのゼミだが、先生がいろんな分野に精通しているため、卒論も好きなテーマを選べた。もちろん楽しい先生だった。頼るとかなり助けてもらえるため、関係づくりはしっかりするといいと思う。
      就職率はかなり高い。教育であるため、教員が多いと思いきや、関連のあるような職につく人も多い。いずれにせよ、セミナーやキャリアセンターがあるため、対策はばっちりできる。早いうちからいろいろ聞いて回ると得する。
      他県からの学生も多いため、周辺にはアパートも多く暮らしやすい。地元でも、駅から遠くないため通いやすい。
      食堂も遅くまで空いているし、近くにはスーパーもあるためかなり便利だと思う。
      総合教育棟から各学部への距離は長かったり、短かったりと幅広いが、基本中心に集まっているためそこまで不便は感じない。移動の時は大変だが…
      サークルも多いため、先輩後輩をはじめ、学部を超えた友人も多く作れる。最初にサークル、部活の紹介をしっかり見ておくといいと思う。
      かなり充実している。作ろうとおもえば、サークルも作れる。私の在学中も友人がサークルを作っていた。
      1年は基礎的な部分、2年からは専門的な部分が増えてくる。単位さえ取り終えていれば、3年以降は好きな講義を受けたり、卒論に向けて好きなテーマを探したりすることもできる。
      小売業
      文理融合だったため、学ぶ内容も面白そうだと感じたため。
      当時推薦で入学できた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      この課程はすでに募集しておりませんが、文理が共存する課程であり学びの範囲も広かった。なくなってしまったのが残念。
      通学アクセスは県内では1番ましだと思います。アパートが多いために自転車での通学も困難でなく、冬は徒歩での通学も全く問題ありません。ただ、弘前ということもあり、田舎なので大学生としての楽しみはあまりないかもしれません。ただ飲み屋は多いので間違いないです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思っていたが、結局は自分がそれに打ち込まないと何にもならないし、むしろ講義が被ったらどこかで会ったりした時に、「あっ」ってなって逆に気まずいのでやる気ないなら初めから入らない方が賢明。というかサークルはどこの大学にでもあるので、弘前大学だからということはありません。
      弘前市内では最強の学園祭だと思います。理由は他大学が盛り上がりに欠けるからです。ほんとにびびる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      学校や塾といった教える教育だけでなく、人生を豊かにするための文化や健康、地域の社会性といった生涯教育を学ぶことができる場所でした。募集停止となってしまいましたが、数多くのカリキュラムがあり有意義に過ごすことができました。
      個性的な教授の面白くてわかりやすい授業や学外からの特別講師による集中授業があります。また、地域に根ざした学問・研究を学ぶことができるこの大学ならではの講義もあります。
      2年生からゼミが始まり、絵画、日本画、グラフィックデザイン、商業デザイン、彫刻、美術史、写真、多様なゼミの中から将来やりたい職業や身につけたいスキルにあわせて選ぶことができます。
      就職支援室があり、先輩方の就職活動報告書や試験の簡潔な内容などを見ることができます。また、基本マナーや就活の流れ、女性のメイク術のサポートもあります。
      最寄り駅は弘前駅と弘前中央駅です。
      大学周辺は学生向けのアパートが数多くあるので遠くから通う生徒よりアパート・寮生活をしている生徒のほうが多いです。
      地方金融機関/営業窓口

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      今は募集停止となりましたが、とても有意義な講義を受けることができる大学だと思っています。総合大学の中で設備は充実していますし、実力のある教授がいます。理工学部、農業生命科学部の募集定員増加に伴い、人文学部、教育学部の募集定員が削減され卒業生として大変残念な気持ちです。ですが自由な発送で活動に取り組むことができ、考える力を養うことができる良き学校生活を送ることができます。
      各分野の教授や専門の研究者が講師として指導してくれました。地域の文化、歴史を学ぶ講義では観光館や工芸の研究所を見学することができました。
      最寄り駅は弘南鉄道の弘前学院前駅から歩いて5分程度、弘前駅からは20分程度と近く、電車通学している学生もいます。また、大学周辺には宿舎やアパート、寮もあるので学生にとって住みよい環境になっています。喫茶店や居酒屋が点在しているので空き時間や放課後、イベント時には利用させてもらってました。
      機械は学校側で用意してくれているので自由に取り組むことができます。
      地元の金融機関/営業

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部の評価
      大学在学中に進路が変わっても、授業の取り直しがしやすく、融通がきく学科です。教育学部ですが、教員免許は卒業条件ではないので、教員になろうかどうか悩んでいる人にもオススメ。ただし、ゼミの文弥がかなり専門的なところもあるので、目標がないと少し厳しい環境になる可能性もあります。
      一年生の前期は高校の理科と社会の復習なので、理系文系関係なくジュギョウヲ受けなくてはなりません。高校の復習はしっかりやっておくことがオススメ。後期からは比較的授業の選択が自由になり自分のやりたい分野に進めます。なかにはかなり専門的な授業や地域性のある独特な授業もあるので、とても勉強になります。
      専門的なゼミが多く、教育関係から、経済、地理、歴史、家庭科、物理、化学、生物、地学、地域環境等々、あらゆる分野を網羅しています。基本的に自分が入っている学部からよっぽど的はずれなところに行かなければ受け入れられるのでどのゼミにも入りやすいです。
      進学サポートは充実しています。エントリーシートの添削や面接練習をしてくれる施設も隣接しているので、就活しやすい環境です。勿論、教員採用試験対策も行っています。
      駅まで歩いて30分くらいです。バスも雪が降ると遅れることが多いです。 コンビニは近くにたくさんあるので、お弁当には困りません。大学から徒歩1分のところにスーパーもあります。
      食堂は新しく、クーラーも付いていて過ごしやすいです。大学内にコンビニがあるので、学習用品やお弁当には困りません。本の注文や定期講読も受け付けているので便利です。 運動施設も充実しています。
      部活、サークルが多く、他学部との交流ができます。季節ごとのイベントもあるので非常に充実した生活ができます。
      1年は前期に高校の復習をし、後期からは自分の学びたい分野に進む。 2年からゼミに配属になり、おもにゼミ中心で学ぶようなる。3年は2年からの延長線となり、後期は就活をする。教育関係志望の場合は3年に実習が入る。3年でほとんどの人が、卒業単位を習得する。 4年は卒論と就活を進めていく。
      教育科学ゼミ
      教育を学校だけでなく、行政や地域の視点から見つめ、どのような役割を果たしていくかを研究する。
      地方銀行/金融課
      社会の教員を目指すにあたって、一般職についても知っておく必要があると考えたため。
      地域と学校の関わりを研究し、学校から地域にアプローチをかけるような取り組みをしていきたいと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      部活動などスポーツに積極的に取り組むことができる専攻です。将来、保健体育教員や生涯スポーツを普及するための指導者を目指すため、専門的な勉強ができます。高校時代までに学習はもちろん、スポーツを一生懸命行ってきた学生が集まります。
      運動について様々な視点から学ぶことができます。教員と学生の距離も近く、わからないことがあれば積極的に質問できるようなオープンな雰囲気です。
      自分がやりたいと思う研究ができます。自分の専門の競技について調べたいことがあれば、積極的に相談に乗ってくれ、可能な限り実現できるようにアドバイスしてくれます。
      教員や公務員になるためのサポートがあります。教員採用試験の対策や願書提出の際には履歴書等のチェック、受験後のフォローアップも行われます。この他にも、就職活動についても面接指導や履歴書チェックも行いますので、充実していると思います。
      駅からは徒歩15分程度、バス停は大学の周辺にあります。市内を散策するのであれば、100円バス等も利用できますが、自転車があるととても便利です。学生の街で、特にうちの大学は立地もいいので、徒歩でも困らないと思いますが、部活動等で練習場所への移動が多いようであれば、自転車は必須です。
      ほとんどの建物が新しく建て替えられたので、現在はとてもきれいな校舎です。本学の学生だから使用できる設備が充実しています(PC、印刷、無線ラン等などなど…)。学食では、100円朝食も実施しており、朝食を食べない習慣を改善できますし、100円ととてもリーズナブルです。
      うちの学科は縦横のつながりをとても大切にしている学科です。入学時には新入生歓迎会、卒業時には追い出しコンパを必ず行います。全員が部活動に所属しており、スポーツマンならではの関係作りができます。
      スポーツに関する講義や実習・実験が主です。学校教員を目指すなら自由選択になりますが、教員養成課程に関する講義も受講します。研究室へは1年後期に決定し、2年から所属します。最初の1年でたくさん情報収集して自分の希望に合った研究室に所属しましょう。
      学校教員
      保健体育を通じて、幼少期からの健康教育を充実させたい。
      生涯スポーツを考えることができることは貴重かなと思います。学校教員コースでは教員になることが前提ですが、こちらはスポーツを行う対象、施設、運動内容など全てを網羅して勉強できます。教員になるためにも必要な内容ではありますが、スポーツインストラクターとして働く、高齢者を対象に生涯スポーツを普及させたい、など将来の幅が広がります。
      推薦入試
      面接の対策を重点的に行った。自分の経歴はもちろん、自分の続けてきた競技について深く勉強しておくこと、専門競技以外でできることを増やしておくことも必要です。

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学