みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

卒業生 / 2010年度入学

地方公務員や行政書士を目指す方にオススメ

2016年03月投稿
    教育学部の評価
      大学在学中に進路が変わっても、授業の取り直しがしやすく、融通がきく学科です。教育学部ですが、教員免許は卒業条件ではないので、教員になろうかどうか悩んでいる人にもオススメ。ただし、ゼミの文弥がかなり専門的なところもあるので、目標がないと少し厳しい環境になる可能性もあります。
      一年生の前期は高校の理科と社会の復習なので、理系文系関係なくジュギョウヲ受けなくてはなりません。高校の復習はしっかりやっておくことがオススメ。後期からは比較的授業の選択が自由になり自分のやりたい分野に進めます。なかにはかなり専門的な授業や地域性のある独特な授業もあるので、とても勉強になります。
      専門的なゼミが多く、教育関係から、経済、地理、歴史、家庭科、物理、化学、生物、地学、地域環境等々、あらゆる分野を網羅しています。基本的に自分が入っている学部からよっぽど的はずれなところに行かなければ受け入れられるのでどのゼミにも入りやすいです。
      進学サポートは充実しています。エントリーシートの添削や面接練習をしてくれる施設も隣接しているので、就活しやすい環境です。勿論、教員採用試験対策も行っています。
      駅まで歩いて30分くらいです。バスも雪が降ると遅れることが多いです。 コンビニは近くにたくさんあるので、お弁当には困りません。大学から徒歩1分のところにスーパーもあります。
      食堂は新しく、クーラーも付いていて過ごしやすいです。大学内にコンビニがあるので、学習用品やお弁当には困りません。本の注文や定期講読も受け付けているので便利です。 運動施設も充実しています。
      部活、サークルが多く、他学部との交流ができます。季節ごとのイベントもあるので非常に充実した生活ができます。
      1年は前期に高校の復習をし、後期からは自分の学びたい分野に進む。 2年からゼミに配属になり、おもにゼミ中心で学ぶようなる。3年は2年からの延長線となり、後期は就活をする。教育関係志望の場合は3年に実習が入る。3年でほとんどの人が、卒業単位を習得する。 4年は卒論と就活を進めていく。
      教育科学ゼミ
      教育を学校だけでなく、行政や地域の視点から見つめ、どのような役割を果たしていくかを研究する。
      地方銀行/金融課
      社会の教員を目指すにあたって、一般職についても知っておく必要があると考えたため。
      地域と学校の関わりを研究し、学校から地域にアプローチをかけるような取り組みをしていきたいと思ったから。
      推薦入試

偏差値が近い国公立文系大学