みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

理工学部 口コミ

(109) 国立大学 481 / 596学部中
    理工学部電子情報工学科の評価
      総合大学なので、いろんな考え方を持つ人に出会えます。新しい自分を発見できる場でもあり、活躍の場面がたくさんあります。
      パソコンの知識から今まで知らなかった内容まで幅広く教えてくれます。周りの見方が変わっていく機会だと思います。
      個性あふれた教授の研究内容を知ることができます。自分の未完成な技術磨きにはもってこいの場だと思います。
      就職支援センターが設けられており、様々な担当者からアドバイスをもらうことができます。進学率もなかなか高いです。
      図書館や学生食堂、サークル棟など大学生のための生活環境が整えらてれいます。交通手段は自転車が多いです。
      最近、改修工事を行ったので、校舎はとてもきれいに整備されています。キャンパス内の移動も苦ではありません。
      男子学生が多く、女子友達をつくるためにサークル活動をする人も少なくありません。留学生との交流も盛んです。
      プログラミングについて基礎から応用まで学べます。
      プログラマーにあこがれて、知識がほしかったため。
      基礎問題を集中的に取り組み、応用問題はそれほどやらなかった。

理工学部電子情報工学科の評価
      弘前の中心にあり、生活環境も整った通いやすい大学です。いろんな学科の人との出会いも多く、新しい自分を発見できる場でもあります。
      専門授業は演習を通じて、実践的に学習することができます。基礎知識の理解を重視し、初心からでも講義に臨めます。
      研究室・ゼミともに個性あふれた教授の専門から選ぶことができます。選択の前に、研究内容を知ることができる講義もあるので安心できます。
      大学で就職支援センターが設けられており、自分の好きな時間に訪れて担当者からアドバイスをもらえます。就職に関するガイダンスも多彩です。
      周りには、スーパーマーケットやドラッグストア、飲食店が豊富にそろっています。通学も自転車、自動車、電車、バスなど様々です。
      最近、改修工事があり、大学全体の施設がきれいに整備されています。課外活動用の建物も数多くあり、生徒は楽しくサークル活動に励んでいます。
      全国各地から生徒が来ており、クラスやサークルなどの出会いも豊富で刺激になります。外国人留学生も多く、異文化に触れることもできます。
      プログラミングについて基礎知識・応用技術を学べます。
      プログラマーにあこがれて、その知識を得たいため。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部数物科学科の評価
      北大に入れなくて北海道から流れてくる生徒がたくさんいます。正直、レベルはあまり高くありません。1年前期の数学で数学?を丸々おさらいしました。高い授業料を払っているのにこれか…ととても残念に思いました。
      1、2年生向けの必修講義で、週替わりで各先生が自分の研究について話してくれる講義があります。どの研究室に所属するかを決めるのに役立つので、いい講義だと思います。
      弘前は城下町でとても入り組んでいます。駅まで徒歩で30分はかからないのでそれ程立地は悪くないのですが、自転車はあった方がいいです。
      理工学部の校舎はけっこう綺麗です。ただ、4年生になってゼミに入るまではあまり長居することもありません。いる場所がないので・・・学食はテーブルが少なく奪い合いです。どうしても学食に近い文系の方が有利なんですよね。
      学科は縦つながりが全くと言っていいほどありませんでした。また、女子が非常に少ないです。そのせいか少ない女子で固まることが多かったですね。
      サークルに関しては入っていなかったのでわかりません。自分で好みのサークルを作ることは可能ですから、自由ではあります。
      力学、量子力学、電磁気学などを基礎として、様々な分野に派生します。
      遠田研究室
      X線光電子分光、オージェ分光、原子間力顕微鏡などの装置があります。
      同大学院に進学しましたが、中退しました。
      まだ就職したくなかったため。卒業研究の時点で間違いだったと気づきましたが、推薦だったため進学しました。
      高校の科目の中で1番物理が好きだったため。
      ただひたすら赤本で過去問を解きました。試験は先生が交代で作っているようなので、10年分解けば問題ないと思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部電子情報工学科の評価
      勉強とバイトを両立している人が多いです。また、授業数が多くないので専門科目に集中できます。ただ、男女比が9:1ぐらいなので女性にとっては居づらい環境かもしれません。学科内が男だらけなので、男性にとっては課外活動でしか、女性とのかかわりが持てないです。したがって、人によっては詰まらない学生生活になるかもしれません。
      授業数が少ないので、単位は取りやすい学科だと思います。少なくとも2年生までは暇な時間が多いので有効活用できるように予定を組んでおいた方がよいと思います。
      駅からは徒歩20分ほどです。バスも利用できますが、弘前の人はほとんどが自転車を使います。冬は当然歩きです。
      後者は特に汚いところもなく充実しています。ただ、あまり明るい雰囲気ではありません。良く言えば落ち着いた内観だと思います。
      他学部の学生との交流はほとんどありません。人によっては、家と学校を往復する生活になるかもしれません。
      サークルは種類が多く、どれに入るか迷うと思います。この学校に進学するつもりなら、どのサークルに入るのかあらかじめ調べておいた方がよいと思われます。
      情報だけでなく電子工学について多くの知識を学ぶことができます。
      情報系の学問に興味があり、実家から近場だったため。
      センター試験の対策より、2次試験の科学を重点的に勉強しました。

理工学部数物科学科の評価
      数学について重点的に学べるのだが、分野別の教授の人数が少ない。数理科学生のためのパソコンが用意されているので、どのような問いにも、そのパソコンのソフトを使って答えを出せる
      微分積分を重点的に講義が展開されている。1コマからの専門教科がないので、朝が苦手な人でも大丈夫ですよ
      まだゼミのことはわからない
      まだ就職のことはわからない
      正門からの道もあるし、裏口から入れる近道もある。どの方面から来る学生にも特に不自由なくアクセスが可能
      弘前大学には、日本最大の振り子、フーコー振り子がある。地球の自転を証明できるふりこで、一見の価値あり
      わからないわからないわからないわからないわからないわからないわからないわからないわからないわからない
      数学について。特に微分積分、ベクトル解析
      北海道大学に落ちて、かつ数学が得意であったから
      数学の基本の定理などを何度も復習し、単純ミスをなくした

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械科学科の評価
      情報処理棟のPCがめちゃめちゃの数揃っているので使えない日は無い。と思う。それ以外の施設は思い浮かばない。
      力学と名の着く講義はとにかく気をつけたほうがいい。単純に難しいってのもあるけどテストの比重が大きいから他の講義よりもしんどい。
      就職先の案内が生徒数よりも多く来るから比較的就職はし易い。らしい。
      弘前駅から徒歩でも通えるしなんならバスも通ってる。周りで遊べるかというとそんなことは無い。と思う。
      綺麗!トイレが綺麗!本当に感動した。大学の講義室も毎日掃除されてるようで綺麗です。
      サークルの数が豊富なので自分に合ったサークルに入れば関係は作れると思います。過去問も貰えるかも?
      文化祭以外では学内でのサークルイベントが充実してるとは言い難い。
      流体力学、材料力学、工業熱力学、機械力学の4力を学ぶのが必須。
      高齢化に伴って高齢者でも日常生活に満足できるような身体補助の研究が出来ると感じた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      卒業研究が四年生後期から始まるのが遅すぎると思う。しかしそれだけ基礎に時間をかけないと研究などできないから仕方がない。
      真面目に受けている人にとってはとても良い。
      吸収するべき知識が身につく。
      学ぼうとする積極的な姿勢が大事。
      教授との相性が良ければそれなりに楽しめるし充実している。これは個人が積極的に学ぶ姿勢が大事。
      数物科学科は理論を学んでいるので、機械科など実用性に欠けている。そのため就職は厳しい。
      大学付近1キロ圏内でアパートを探すと良い。
      駅近ではないがまあそれなりに満足している。
      これはなんとも言えない。他の大学の設備を知っているわけでもないしね。
      多くの学部からなる総合大学なので、サークルに所属したら友達の輪が広がると思う。
      学校祭があったようだが、オンライン開催で開催された日時も知らなかった。
      数学、物理。
      高校の延長から始まり、さまざまな理論を根本から学ぶ。
      物理に興味があったから。理学博士号をとって研究職に就きたい。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      面白い先生がいるし、わからないことを聞きに行けば優しく対応してくれる。1クラスは大体10人ほどで構成され男女比が圧倒的である。女子の割合は1割ほど。
      時間以内に終わる。早く終わる時もある。学びたい分野を深くまで学ぶことが出来る。
      よくわからない会社の説明をされてその感想にレポートを提出することになったりした。グループで話し合う時間も作られる。
      教師志望で入学してくる人が多く先生たちのサポートも手厚く優しい。
      駅から歩いて20分だったり、大学の近くにご飯屋さんが多くて楽しい。
      夏クーラーかかっていない教室があり、生徒も多いため非常に暑い。
      自分と趣味が一緒だったり、学びたいことが一緒だったり楽しいことが多い。
      イベントに参加しない人も多いが、大学祭で盛り上がったりオープンキャンパスも充実している。
      主に数学と物理。高校でやってきたものとは全く違うものである。
      数学の教師になりたくて、深くまで数学について学びたいと思い入学した。

2022年07月投稿
    理工学部の評価
      少し難しいです。
      さまざまな分野を専門にされている教授さんがいるので、
      自分が学びたい分野を幅広く選ぶことができると思います
      勉強はそこそこ大変ですが、キャンパスの雰囲気もよく、
      とても楽しめました
      さまざまなセミナーがあり、充実していると思います
      ぜひ活用してみてください
      バスが発達しています。
      駅までは少し遠いので気をつけてください
      エレベーターがあります
      車椅子の方でも安心して通学出来ます。。
      よいと思います
      増やそうと思うなら増やせて、
      特に輪を広げる気ぐないのであればそのままです。
      コロナで縮小されてはいますが充実しています
      本当ならもっとすごかったと思います
      物理学
      特に宇宙物理学について。相対性理論なども含め。
      他にも数学、英語などもあります
      宇宙について学ぶため。
      あとは倍率、募集人数などで判断しました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械科学科の評価
      1年生から大学院までしっかりと勉強する環境が整っていると思います。本人のやる気次第で楽しくも活発にもなると思う。
      さまざまな教授から講義を受ける事ができた。そして、機械の4力を学ぶ事ができた。
      メーカーからの推薦もあり、就職はしやすいと感じます。本人次第にはなります。
      弘前駅から歩いて15分の距離にあるので、比較的交通の弁は良かった。
      国立大学ということもあり、学食や図書館充実していると思います。
      サークルに参加すると、さまざまな人と関われて充実していると思う
      サークルは公認と非公認に分かれて活動していたが、活発だったと思う。
      1年生は基礎科目を学び、2年生から専門科目が多く開講されていた。
      地球環境問題に興味があり、一番解決できる学問であると感じたから。
      メーカー

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学