みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
北海道文教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。先生方は親身になって接してくれ、現場でのやりがいや苦労なども教えてくれます。幼小の連携についても学べるので、ほかの大学よりも深い学びに繋がると思います!
講義・授業良い講義は、ほとんどが、就職してから役に立つものばかりです。座学ばかりでもないので、飽きることもありません。課題も多い方ではありません。欠席が多くなければ単位は貰えます。
研究室・ゼミ良いゼミでは10人ほどの少数で行われます。担当する先生によって、内容は違いますが、研究論文のようなものは書きます。出席番号順なので仲の良いこと一緒になれる確率は高いです。
就職・進学良い就職は、色々なところからの求人募集が貼ってあります。先生方の繋がりを利用して決めることもできます。普段から積極的に見学に行くことが大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅である恵庭駅からは徒歩10分ほどです。自然に囲まれていて、高い建物がないです。風が吹き抜けるので結構寒かったりします。自衛隊の基地も近いので、大きな音が頻繁にしています。
施設・設備良い教室は、大きな講堂もありますが、私の学科では高校のときのような教室が多いです。クーラーがないため、夏は暑いです。図書館にはかなり多くの本があるので、満足出来ると思います。
友人・恋愛良い学内では、他学科や他クラスと関わる機会が少ないので、自分から行動しないと友人は増えないと思います。恋愛も、同じくです。
学生生活良い大学では将来役に立つ知識を増やせているので、通うのは結構楽しいです。土日はアルバイトをしていて、人間関係も築けているので充実しています。
学科で学ぶ内容1年の前期は、保幼小特の科目すべてを受けます。後期からはその中から3つ選択します。将来なりたい職業について深く学べます。
利用した入試形式保育者
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護について教えてくれて優しい先生が多いと思います。何かあっても助けてくれる。留年しかけてる人にもとても優しくしてくれる
講義・授業普通面白くない授業が多いと思う。生徒が関心持てなかったり、脅されらように話されることが多い。
就職・進学悪いお金を払ってる分いい病院には行けると聞いたことはあるが、今はコロナなので就職がどーなっていくのかあんまり理解できない。
アクセス・立地悪い恵庭はとても栄えているけど、学校のある方はあまり栄えてるとは思わない。学生が行くにしてもマックくらいしかない。
しかも高校ができてから、大学生が高校生の領域に入ることができないため、遠回りしていかなきゃいけないのでめんどくさい。高校生は大学生の門から入れるのに理不尽 -
施設・設備悪いやっとエアコンがつくようになったが、学食が換気できていなくて臭いし、あつぐるしい。密とか言う前にそーゆーところをどうにかして欲しい。
友人・恋愛普通まあ、女子が多い学科なのでめんどくさい部分が多い。
サークルに入らないと他の学科との関わりもない。 -
学生生活普通入ってないからわからないけど充実はしてるんじゃないでしょうか。
けど野球部サッカー部は高校生が来てから高校生に場所取られて、少し土つけたくらいで高校の先生に怒られてるらしい。かわいそう
学科で学ぶ内容1年の時は基本的なこと、看護っぽくないことも教わる。2年はだんだん看護基礎っぽいことをやる。実技もそれらしくなってくる。3年は実習で必要な看護過程など患者さんの病気に対して11パターンで展開したりするが領域によってやり方が違うのでわかりづらい。一気に課題が集中するので頭が混乱する。
志望動機第一志望が落ちて、ここの大学がたまたま受かってたから、入ろうかなと思った
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い最高です。教育、保育系を目指しているならみんなにオススメしたいです!
先生も先輩も友達も人に恵まれている学校だと感じています! -
講義・授業良い実績や現場の経験がある先生が多く、貴重な話をきけたり、スペシャルゲストを授業に招きさらに深い話を聞くことが出来ます。そして、ボランティア活動などが豊富にあり、大学生のうちから現場経験をすることができるので他学校にはない経験が積めると思います。
研究室・ゼミ良い先生が話しやすい方が多く、現場経験のある方がほとんどなので相談しやすい。
就職・進学良い100パーセントの人が就職していると思います。サポートも手厚く、付属幼稚園などがあるし、小学校系でも教採講座などがあって安心できます!
アクセス・立地良い最寄りは恵庭駅です。駅から徒歩10分ほどの近い立地で通うのが楽です!また、駐車場も整備されているので車で通っている学生も多くいます
施設・設備良いエアコンも暖房もついてるし、施設が新しいので校舎すべてが綺麗です
友人・恋愛良い治安いいです!チャラい人あんまりいないしみんなやさしいです!
学生生活良いスポーツ系からボランティア系まで充実しています!支援も手厚く助かっています!
学科で学ぶ内容こどもについて。教育について。福祉について。心理学について、保育について。など
小学校教諭 -
志望動機幼稚園免許、保育士免許、小学校免許、特支免許の4つの中から3つを卒業と同時に取得することができるからです。また、課外活動が豊富に行われており、在学中から現場経験をつむことができるから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい学生にはかなりおすすめできる大学だと思います。
友人関係も多くの人が充実しているため特に心配はないと思います -
講義・授業良いとても講義や授業が楽しく積極的に学びやすい環境で、とてもいいです
就職・進学良い就活のサポートはかなりいいそうで、多くの方は学んだ学科に関する企業に就職するそうです
アクセス・立地良い最寄り駅の恵庭駅からとても近く昼食などもキャンパス外で気軽に食べられるのでとても便利な立地だと思います
施設・設備良いとても綺麗でキャンパス内の広さも十分だと思います
中でも食堂がとても落ち着く場でとても気に入っています -
友人・恋愛良い部活には所属していませんが部活をやっている友達はとても充実していると言っていました。恋愛関係もまだ未経験ですが充実していると思います
学生生活良い学校祭がとても盛り上がりサークルの数は覚えていませんが種類が多くありとても楽しそうなサークルばかりです
学科で学ぶ内容主に英語コミュニケーション系の派生した科目で将来的には海外の観光ガイドなどに就職できます
志望動機家からとても近くに大学があり自分の興味のある学科があったため。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。学内もとても綺麗ですし、先輩や先生方もとても親切な人ばかりで、サポートも充実しています。
講義・授業良い自分の興味のある授業について、満足いくくらい詳しく教えてくれます。また、将来の夢に一歩一歩近づいている実感もあります。
就職・進学良い先生や友人、先輩方がたくさんのサポートと資料を残してくれるので安心です
アクセス・立地良い駅も近いので、買い物もすぐいけますし、交通の弁で困ることはないです。
施設・設備良い授業で使う教室や、トイレ、自習スペースがとてもきれいで勉強する環境がしっかりあります
友人・恋愛良いイベントやサークルに積極的に参加すれば、自然に友達もできるので充実して過ごせます
学生生活良いサークルの数も多いので、初めての挑戦もできるし、続けることもできると思います
学科で学ぶ内容人間の体の仕組みや、構造、どんなストレッチやリハビリが効果的なのかなどなどを学べると思います
志望動機スポーツトレーナーになりたいという夢があって、担任の先生に相談したところ専門学校より大学を選ぶべきだと教えてもらったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い本気で勉強を頑張って立派な管理栄養士になりたいという人にはオススメできないと感じます。私もそう思って入学しましたが、入ってみると違う、というより新しく入った先生方のせいで崩れた?印象です。ですが、頑張っていれば認めてくれる先生もいるため支えになります。就職でも、大手企業に融通の効く先生がいるので狙ってみるといいかもしれません(笑)
講義・授業普通教師が勉強を教えてくれる場合はとてもわかりやすく、授業以外に質問に行っても快く答えてくれ、さらにプラスアルファ知識として教えて貰える。だが、元々病院勤務、給食管理職勤務だった方が初めて教師となり授業すると、何故かわからないが経験や独自の見解で授業にも反映してきたり、これは授業なのか?というような教科書やレジュメを音読するだけの授業を行うこともある。さらに授業後に質問しに行くと、忙しいと言われほとんど受け入れてもらえない。
研究室・ゼミ普通ゼミというより、アドバイザー制度で、担任を自分で選べるようになります。面談が多い先生、食事会を設ける先生、何もしない先生と様々なタイプがいます。国試のさいに、勉強でサポートしてくれるような先生の選択をおすすめします、ら
就職・進学良い就職活動の際、とてもお世話になりました。履歴書の添削や、面接指導、就活の悩みまで聞いて下さりました。無事、内定を頂き報告した際には自分の事のように喜んでくれる優しい方々が多いです。ただ、就職活動が本格的になる時期には、履歴書添削など指導してくれる先生は予約制になるため、はやめの予約をしなければ違う関わりのない職員さんになってしまうため注意が必要です。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ歩けばつく。徒歩15分あれば着くと思います。周りにはセコマやLAWSON、アイス・パンケーキ屋さん、駄菓子屋さん、ケーキ屋さんがあります。ですが、カラオケや飲食店は近くに無く、学校とは真逆方向にしかありません。それか千歳や、北広島、恵みのに行くことがあります。空き講の長い時間は、勉強以外に過ごすなら恵庭からでて行くことをおすすめします
施設・設備普通夏場は暑く、冬はコートを着ていないと寒すぎてダメな棟もあります。設備が整っているところ、整っていないところの差が酷いです。
友人・恋愛悪い恋愛も友人関係もその人次第だと思います。サークルに所属したら、確かに他学科の同級生、後輩、先輩と交流を持つことが出来ます。友人関係はそこで広げられますが、恋愛となるとそこからは自分次第です笑
学生生活悪い大学祭を開催する実行委員が常に足りていない。ポスターがずっと掲示されている。一年次以来行っていないため、あまりわからないが、出店も早く行かないと売り切れ、出店数は少ない、出店以外になにがあるの?っていう状態。芸能人のゲストも他の大学と比較するとレベルが低い。
学科で学ぶ内容一年次朝から夜まで、栄養分野以外の様々な分野も広く浅くではありますが学んでいきます。2年次では大量調理実習を行い、後輩に食べさせる実習があります。その他にも授業は少し栄養に深く入る勉強、実験もあります。3年次には初の学外実習があります。授業は実習において使えるような内容が多くなります。後期は国試対策授業が多くなります。4年次は最後の学外実習があり、それを終えると必修科目の授業、国試対策授業、就活で忙しくなります。卒論に関しては、卒業必修単位を満たしていればやらなくて大丈夫なため、単位は余裕をもって取っておくといいです。
就職先・進学先委託給食会社
志望動機決めてはオープンキャンパスでした。オープンキャンパスで授業の説明をして下さっていた先生がとても気さくで面白く、この先生の授業を受けてみたい!と思いました。また、国家試験合格率も高く、就職サポートも手厚いと伺い、決めました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い授業方法があまり良くない。とても効率が悪いと感じる。
課題も効率が悪く、学生に身につくようなやり方ではない。
ただ、先生によるのでとても学生のことを考えている先生もいる。
学校の設備は棟によって異なるため、入学する学科による。
暖房、冷房設備があまり充実していません -
講義・授業普通先生による。1部の先生は音読する授業になっており、学生も身につかない。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ参加していないため。
就職・進学良い就職課の先生方はとても親身になってサポートしてくれます。
そのおかげか、就職率もそこそこいいです。 -
アクセス・立地普通駅から真っ直ぐ歩くだけで着くので通学には困りません。
周りにはコンビニか、アパート等が多く学校周辺は学生が多く住んでいます。 -
施設・設備悪い暖房、冷房設備が充分でない。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると学科が異なる友達ができます。
先輩とも仲良くなれ、色々なアドバイスが貰えます。
学内で恋愛してる人も沢山います! -
学生生活普通イベントが大したことない笑
サークルはそこそこある方だと思います。
学科で学ぶ内容1年生から必修科目が多いです。選択科目は余りないので、
単位も余裕を考えて取るようにすると後半少しは楽かもしれません。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い設備はすごく充実していて、他の学校にはない器具もある。先生方は臨床で活躍中の人も多く、すごく勉強になる。
就職活動の時期は、就職講座を受講できたり就職課の支援も手厚くしてくれる。 -
講義・授業普通グループワークや、実技練習など、楽しく取り組むことのできる授業がたくさんある。課外授業で地域のリハビリテーションの見学をしたりもする。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生に入ってからと、少し遅いと感じる。選び方は希望をとるが、希望通りにならないことが多い。
就職・進学良い就職率は100パーセントと良く、就職活動のサポートがとても充実している。大学院もでき、進学する人も増えている。
アクセス・立地普通駅から徒歩で通うことができるが、その途中にコンビニがなく、カフェや喫茶店なども少ない。遊びに行くときも、札幌まで出ることが多い。
施設・設備良い図書館の利用はしやすく、資料もたくさんある。みんなで勉強できるスペースや、1人で勉強できるスペースもあり、テスト前の利用者も多い。
友人・恋愛良いみんな同じ職業を目標としているため、似た者同士だったり気があう友達が多くできる。男女関係なく仲良くなる。
学生生活普通サークルや部活には入っていないためわからないが、球技大会や体育大会には参加し、楽しく、景品がとても良い。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目が多く、体育などもあり楽しい。2年生から主に専門科目が増え、3年生には実習科目ばかりになる。4年生では実習・卒論・国試勉強と、授業はあまりない。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価悪いこの学科では、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭の4つの資格から最大で3つ選択して取れるため、将来のことを明確に決めていなくてもなんとなく子どもと関わりたい!という人にはおすすめだと思います。
授業は、あまり面白くないですけど、まあ資格を4年間でお金払って買ってる感じです。
取得免許が多ければ必然的に必修科目も増えるので、自分で好きな時間割を作って楽しい大学生ライフ!みたいなのはないです。 -
講義・授業悪い純粋に講師陣がお年寄りばかりなので、古臭い考えも多いです。特に小学校教諭の免許に必要な講義は今の教育現場なんて置き去りな講義も多々。科目名と講義内容が一致せずに何を聞かされているのかわからないこともありました。
講義中の雰囲気もあまり落ち着いた雰囲気ではなく、静かな環境で、話を聞くというのは遠いと思います。
課題は、小学校教諭の免許を取る人は多いですが、その他はあんまりないですね。単位も普通に決められた出席さえしてればどんなにひどかろうとくれます。 -
研究室・ゼミ悪いそもそもこの学科ではゼミや研究室というものがないといったほうがいいと思います。
4年制の大学ではありますけど、卒研が選択科目なので、4年になってやっと講義が少なくなってきたような中で、わざわざ卒業研究を取る人は全体の5分の1にも満たないと思います。 -
就職・進学普通就職率は90%後半とまあ、いいのではないですかね。
就職活動は保育、福祉系だと4年の6月からとかなので比較的ゆっくりできると思います。また、実習先からのご指名なんてのもあって就職することはかんたんだと思います。
ただ大学に通う中で、保育福祉はやめて一般企業に行こうと思うと就職活動の時期がずれたり大変だなーって思います。
最近は大学院もできたのでそっちに行く人もいるんですかね。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の恵庭駅から直線で10分強だが、恵庭駅で降りる人の8割が同じ方向に進むので冬場で道が細くなっているときはもっとかかる。
周りにはなんにもないし、飲みに行こう、遊ぼうと思うと30分くらい歩かなきゃならない。店もぱっとしない。 -
施設・設備悪い普段こども発達学科が講義に使ってる棟だけが他の棟のように中で繋がってないために、雨や雪の時はべっちゃべちゃになりながら移動する。学科特有の設備といえば、ピアノ室があって授業の際は電子ピアノが1人1台あたる。その他にもアップライトピアノがある個人練習室もある。
友人・恋愛普通学内の男女比が女8割、男2割なので、男は引く手あまただと思います。ただ、学内でのくっついた離れたが多いため、学内に元カレと現在の彼氏が併存していたりなんてことも多くある。あの人と付き合ってたのに今は別の人となんてこともある。
学生生活普通サークルはよさこいがファイナルステージまでいったり、活発だと思います。ただ、一年の本祭終わりにはごっそり人がやめるので、あんなに多かったのに今はもう、、、なんてこともある。
学科で学ぶ内容一年次では、保育の基礎を学びます。必修科目も多いので、フル講もおおく、全休なんてもってのほかなので思い描いたキャンパスライフ!は望めないと思います。
二年次の夏には小学校教諭の資格取得のため介護等体験、冬には保育士の資格取得のために施設実習があります。
三年次は夏に保育所実習、冬に施設実習か保育所実習のどちらかがあります。 -
就職先・進学先公務員の保育職
投稿者ID:432028 -
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部作業療法学科の評価-
総合評価良い将来リハビリの仕事に就きたいという人たちにはピッタリの学校だと思います。勉強内容は難しいですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。通学もJR使用なので通いやすいと思います。
講義・授業良い授業は専門的なものを習うので、臨床の場にいた先生からの話を聞けるのでとてもためになると思います。難しいとは思いますがみんなスタートは同じなので周りと一緒にサポートし合いながらだと効率よく、楽しく勉強出来ると思います。他の大学とは異なり簡単に単位を落とすことが出来ないのでそこは注意しなければいけないと思います。
就職・進学良い就職に関しても就職課の方達が相談にのってくれたり、もちろん学科の先生方も親身になって相談してくれます。求人票を確認する事も出来るので色々な情報を集めることが出来ます。
アクセス・立地良いJR恵庭駅で降りてから歩いて10分ほどで着きます。道も平坦で自転車を利用した通学も楽チンだと思います。周辺にはいくつかコンビニ、スーパー、飲食店もあるのでそこそこ充実しているのではないかと思います。
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。