みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 42.5

人間科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

勉強が大変

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      設備はすごく充実していて、他の学校にはない器具もある。先生方は臨床で活躍中の人も多く、すごく勉強になる。
      就職活動の時期は、就職講座を受講できたり就職課の支援も手厚くしてくれる。
      グループワークや、実技練習など、楽しく取り組むことのできる授業がたくさんある。課外授業で地域のリハビリテーションの見学をしたりもする。
      ゼミが始まる時期は3年生に入ってからと、少し遅いと感じる。選び方は希望をとるが、希望通りにならないことが多い。
      就職率は100パーセントと良く、就職活動のサポートがとても充実している。大学院もでき、進学する人も増えている。
      駅から徒歩で通うことができるが、その途中にコンビニがなく、カフェや喫茶店なども少ない。遊びに行くときも、札幌まで出ることが多い。
      図書館の利用はしやすく、資料もたくさんある。みんなで勉強できるスペースや、1人で勉強できるスペースもあり、テスト前の利用者も多い。
    大学に関する評価
      みんな同じ職業を目標としているため、似た者同士だったり気があう友達が多くできる。男女関係なく仲良くなる。
      サークルや部活には入っていないためわからないが、球技大会や体育大会には参加し、楽しく、景品がとても良い。
    学科に関するコメント
      1年生では教養科目が多く、体育などもあり楽しい。2年生から主に専門科目が増え、3年生には実習科目ばかりになる。4年生では実習・卒論・国試勉強と、授業はあまりない。

北海道文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 恵庭市黄金中央5-196-1
最寄駅 JR千歳線 恵庭
電話番号 0123-34-0019
学部 外国語学部、 人間科学部
概要 北海道文教大学は、北海道恵庭市黄金中央に本部を置く私立大学です。1942年に前身となる、北海道女子栄養学校を設立し、1999年に北海道文教大学が設置されました。2学部6学科で構成され、「栄養」「語学・コミュニケーション」「リハビリ」「保育・教育」「看護」の分野を、実学を重視した教育で職業人を育成しています。 1年次から就職に向けて様々な相談や講習があり、国家試験へのサポートも手厚く合格率も高いです。キャンパスはJR恵庭駅からまっすぐ見渡すことができ、北海道ならではの膨大な敷地で、ゆったりと学生生活を送ることができます。また、愛知文教大学・文教大学・広島文教女子大学・東北文教大学・京都文教大学とは関係ありません。

この学校の条件に近い大学

北海道文教大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

文武両道

在校生

経験豊かな先生方のもとで豊かに学ぶことができる学校です。なにか困ったことがあった場合には先輩たちにも気軽に話すこともできます。幼稚園教諭、保育士、小学校教諭、特別支援教諭より三種類の資格を取得することが可能であり将来に活かすことが可能です。自然豊かな環境にも恵まれているので学習にも最適だと感じます。...

勉強の内容自体は良いが、講師が良くない。
提出期限が短い提出物を毎週全ての教科で出され、学生はろくに寝られず体調不良になっている者もおり、よく言われる 充実した日常などは健康というあまりにも高い代価との交換である。

【講義・授業】
授業は出席さえしていれば良く、定期テストは過去問をやれば赤点は取...