みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    人間科学部看護学科の評価
      就職にとても力を入れている学校だと思います。就活が始まる前に、就活時の服装や化粧の仕方など、しっかりと指導してくれます。
      スクリーンを用いて行う授業が多く、自分のペースで授業に参加することが出来ます。他に、グループワークを行う授業もあるので、医療者としてのチームワークを学ぶことも出来ます。
      私の大学では、4年生の昼間くらいの時期から研究が始まるため、現時点では研究室・ゼミの評価は出来ません。
      就職にとても力を入れている学校だと思います。就職率もとても高く、道内でも上位の方であると聞いています。
      札幌市とそんなに距離が離れていないため、週末や早く授業が終わった日などは札幌へ気軽に行くことが出来ます。恵庭市自体は自然豊かで、静かなのでとても住みやすと思います。
      看護学科がよく使う建物からは自動販売機や売店、食堂が遠く、少し不便だと感じることがあるかもしれませんが、学校内は全て繋がっていて、雨の日でも外へ出ることなく移動することが出来ます。
      私の大学では、部活動やサークル活動がとても盛んで、男女ともに多くの人が参加しているため、違う学科の人と友達になれたり、学年が違う人とも交流が出来ます。
      教養をはじめ、看護についてたくさんのことを学びます。
      まだありません。
      4年生から研究室に所属したりするのでまだ分かりません。
      病院へ就職します
      若いうちは大きな病院で働いてたくさん仕事を覚えたいと思ったからです。
      看護師になりたかったからです。また、就職率がいいからです。
      推薦入試
      面接練習と、小論文を書く練習を主にしていました。

投稿者ID:191187
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部看護学科の評価
      将来の夢を叶えるだけでなく、サークルも充実してて、楽しいです。毎回出席とるので、皆と会う時間が多く、仲も深まります。
      講義の量が多く、結構疲れることがあります。人間科学部は、必修教科ばかりなので、大変ですが、将来の夢のためだと思うと頑張れます。
      すいませんが、まだゼミを経験していないのでわかりません。しかし、先輩方はゼミをやっていますが、グループで行うので、すごい楽しそうです。おそらく四年生とかになるとやるんだと思いますが、楽しみです!!
      就職先まではまだ把握しておりません。ごめんなさい。ですが、就職率は100パーセントです!!大学に入って、しっかりと頑張っていれば、ちゃんと就職して、良い人生が送られると思います!!
      JRがあるので、交通の便が悪いわけではありません。しかし、結構いなかなので、あきこーがあると、遊ぶところはあまりありません。車があると便利だとは思うのですが、経済的に車は厳しいので、、、あとは、地下鉄がないので、JRが止まると、結構辛いですね。
      それぞれの学科で、学習する建物が分かれていて、ロッカーも学習する建物付近に設置されており、実技練習がしやすくなってます。あたらしくできたばかりなので、割と物品は揃ってますよ。
      サークルでは、必ず新入生歓迎会があり、仲良くしてくれる先輩が沢山います。人間科学部では、先輩の意見がとても参考になるので、交流を深めると、よりよい学生生活が過ごせると思います。
      1年生は一般教養と必修科目、2年と3年前期は必修科目の講義、あとは全て実習です
      まだゼミをやってません
      すみません…………まだゼミをやったことがないので記入できません。
      将来の夢が明確になっていたので、大卒がよいと思い、専門ではなく、大学を志望しました。
      推薦入試
      推薦で受けたが、受かると思ってなかったため、推薦の勉強だけでなく、平行してやってた

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      学科は様々な専門の先生や現場経験の豊富な先生方が集まっており、とても勉強になると思います。大学の設備は、あまり良くありませんでした。館によって、温度差がすごくあったり、PC等も不具合が多かったです。
      講義だけではなく、調理実習や現場実習も他の学校よりも多いので、講義だけではわからないことが実際に経験して理解することができるので、とても良かったです。
      国家試験に向けての勉強会をゼミで集まって行ったり、ゼミの先生がついてくれるので、とても良かったです。
      就職のセミナーなどもあり、就職課の方も熱心に就職先や面接練習などの相談にのってくれるので、とても助かりました。
      住宅地にあるので、遊び場所はほとんどありませんが、JRで20分ほどで札幌に出れたり、スーパーなどが集まった場所もあるので、普通に生活するのにはいいと思います。
      給食室があり、実際に集団調理の授業等もできるので、勉強になり、現場でもいかせることが多くありました。
      サークルや部活などもとても多く、生徒の数も多いので、色々な学部の友達ができると思います。大学なので、年齢層も様々でした。
      管理栄養士の基礎知識から基礎技術まで学ぶことができます。
      クリニック
      臨床の栄養士にあこがれていたが、小さいところで患者さんと1人1人向き合いたかったので、小規模のクリニックにしました。
      管理栄養士になりたかったため、学校推薦のある学科を選んだ。
      していない。
      面接だけだったので、高校の先生に面接練習をしてもらった。

投稿者ID:119877
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      自分の責任のもとに、サークルに邁進してもいいし、留学の準備をしてもいいし、何もしなくても良かった。ごとにいても見知った顔がいて、会いに行くだけで楽しく、長距離通学も苦にならなかったです。ただひたすらに楽しかった。
      自分の興味に合わせて様々な分野の先生がいて、いつでも質問できる。習熟度に合わせて先生が教えてくれます。
      英語ミュージカルに参加して、運営から演出、社会人になるにあたっての基礎を学べました。その他の論文を書くゼミも、少人数制で集中しやすく質の良い論文が発表されています。
      就職課の先生がバックアップしてくれますので、集中して自分の求めることに集中できます。自分の行きたい分野に関して徹底的に指導してくれます。就職率は9割強です。教職希望者への支援も厚いです。
      田舎にポツンとあ?ので、札幌から通うのは少し大変ですが、最近は周りに若者向けのカフェもできて、住みやすい環境です。バイト先も多いし、夜はとても静かです。
      他学科の施設も借りますが、最新の設備が揃っているので快適です。広い敷地なのでじぶんの活動範囲ご広がります。
      男女分け隔てなく、ざっくりと付き合ったり別れたり、あとぐされなくやっていました。男女比率が均等で、他学科も混ざるサークルでは学科を超えて仲良くなれます。
      英会話の基礎を学び、英語の歴史、分法や発音を授業ごとに学びました。他学科共通の授業もあるので、広く経済学や美術史なども興味のあることを学べました。
      デニス研究室、英語ミュージカルゼミ
      ネイティヴの教授と打ち合わせし、事務手続き、演出、各手配をし、ミュージカルが成功するように采配しました。
      葬祭業
      中学生の時から進路の視野に入れていたからです。
      英語を専門に勉強したかった。自分の頭で入れるとこらがこの大学だった。面接だけで入れるところも魅力的だった。
      推薦入試
      入試が面接だけだったので、面接練習をしました。

卒業生 / 2018年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      自然豊かな土地で、穏やかな人々に囲まれて学生生活をエンジョイしたい方にはおすすめできる。私大のため、学費はかかるのでアルバイトしながら生活している学生も一部いたが、大体は親からの仕送りで生活しているものが多かった印象。
      教授が管理栄養士の先生が多く、国家試験対策などは充実していた。
      2年の後期と3年の前期で実習があった。3年の前期実習では、他校の管理栄養士課程の学生と一緒になったので、大変刺激を受けた
      教授の力加減で就職先が変わってくると感じた。日頃から仲良くしておいた方が就職先を選ぶときには有利になってくる。
      最寄駅はJR恵庭駅で、駅から歩いて徒歩10分のところにある。直線距離にあるため通勤時は分かりやすい。ただ冬道は非常に悪く、防寒靴で歩いても転んでしまうため注意が必要である。
      新しい塔が多く、トイレが汚いなども全くなかった。ただ敷地が広く、講義によっては学習場所が変わるため、日々スケジュール管理を徹底していた。
      女子学生が多く、穏やかな性格の人が多かった。一部激しい人もいたが、そういう人は学年が上がるにつれて脱落していく印象だ。
      商品開発サークルがあり、大学独自だったため、自分に合うサークルを見つけられた。
      一年次は化学や、英語、体育などの教養科目があるので、高校の延長のような気がしたが、スケジュールにゆとりがあった。遊べるのは一年次の後期と二年次は割とスケジュールにゆとりがある。
      流通・小売・フード
      給食委託会社に就職した
      高校のときにアトピーが悪化したこともあり、栄養学に興味を持ったため

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養のことをしっかり学びたいと言う方にはピッタリだと思います。また、商品開発にも興味がある方にはおすすめです。
      普通の栄養系の勉強を含め、その他に商品開発の講義や食品会社の方が来てくださり講義をしてくれることがある
      コロナの影響などで研究室に行けなかった方も多いと思うが先生からの教えがしっかりしているため学べることは豊富
      将来のために様々な先生がいろんな方面からサポートしてくれるよ
      最寄駅は恵庭駅です。周りにあまりお店がないので空きコマを潰すのは難しい
      建物自体は広く綺麗です。調理室はきれいに新しくなったのでそこで調理実習するのはとても気持ちがいい
      サークルなどに入るとたくさん友達ができると思います。学科によって男女比が分かれるので恋人を作るのは自分次第
      学校祭で芸能人などがきてくださり賑やかに行われている。キッチンカーなどもたくさんきて楽しい
      栄養について学びます。特に多いのは栄養計算や献立作成です。とても頭を使うよ
      特に決まってないです。ですが栄養に関わるお仕事に就きたいと思ってます
      食べることや作ることが好きだったと言う単純な理由で受けました

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      幼稚園の先生や小学校教員になりたい人にとってはとてもいいと思います。実習も充実していて実際に就職した時には安心です。
      学科によってそれぞれ免許も取得できて専門的なことも学べるので満足しています。
      それなりに充実しているとおもいます。自分の夢に向かってしっかり学べるところです。
      進学率は高い方で就職などのサポートも徹底しているようなのでたすかっています。
      札幌からは少し時間がかかってしまいますが駅から行きやすい場所にあります
      ピアノルームなど学科ごとに必要な教室が何個かあって比較的綺麗な方なので満足しています
      それなりに友達もできて楽しい大学生活を送っています。サークルも充実していて楽しいです。
      よさこいサークルの人たちが特に頑張って活動しているイメージです。大学の敷地内や近所の公園などで活動しているのを見かけます。
      一年から二年までは基礎で二年から応用が入って来て少し難しいです。三年からは実習もあって大変らしいです。
      幼稚園の先生になるのが夢で、この大学の近所に住んでいたのでこの大学にしました。

2022年10月投稿
    人間科学部こども発達学科の評価
      小学校教諭、特別支援の免許を両方取れるのが大きいのかなとは思います。大学で想像する、単位に悩むということはほぼ固定で取らされるのでありません。
      保幼小、特別支援について学べます。途中からコース選択になり保育士メインか、小学校教諭メインかになります。
      研究室には雰囲気がいいため行きやすいです。新しいのか綺麗です。
      就職率はかなり高いはずです。基本的には保育士になるか小学校教諭になるか特別支援の方かになります。
      駅から真っ直ぐなのでわかりやすいです。歩いて10分から20分くらいです。
      ピアノルームが多いですが試験前には埋まります。学食が安いです。
      サークル活動も充実しています。お昼に友達と一緒に食べるスペースも充実してますを、
      自分は所属してないですがよさこいなどはかなり練習頑張ってるように感じます。
      1年が基礎。2年が基礎と応用。3年から実習が入ってきます。大変です。
      特別支援教育に興味がありました。小学校教諭と悩んでいたのでどちらも取れるのは嬉しい

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    国際学部国際教養学科の評価
      先生方がとてもわかりやすい説明をしてくださったのでとてもよかったです。友人関係もよく先輩方も優しくしてくださいました。
      多くの先生方がどの生徒たちにもわかりやすく説明してくださりとても充実していました。
      とても充実していました
      研究室ではとても綺麗で誰もが使いやすくなっておりました
      サポートもとても良かったです。
      どの先生方も寄り添ってくれてとても自信になりました
      はい。とてもスムーズにアクセスでき、周りの環境もとてもよく集中できました。
      自分なりにはとても綺麗で使いやすかったです。
      そのおかげで毎日楽しくできました
      自分は好きな人はいなかったのですが友人関係においてはとてもよかったです。
      特にイベントが良かったです。友達と楽しくできました。
      サークルも優しい先輩がいて楽しかったです。
      毎年毎年自分が学びたいことを学ぶことができそれを尊重してくださった。
      運輸・交通・物流・倉庫
      人間関係もとても良いところに入れました。
      友達からも先輩からもとても良い学科だとお伺いしていたので入ろうと思いました
    生徒たちを一番に考えてくれて換気や除菌などを徹底してくれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部作業療法学科の評価
      自分の学科はとても人がよく(自分の学年だけかもしれないが)とても楽しいに尽きる!つらいことも友達がいるから乗り越えられる
      先生方がみんな親身になってくれてとても充実した学校生活を送れます。
      ゼミでは先生からのアドバイスをたくさん聞けるし、距離が縮まる
      まだわからないが、昨年度はなんにんか国家試験に落ちたと聞いた
      学内にいるときはみんながwi-fiをつかうためややつながりがわるい
      施設はとても充実している!!!でも人が多すぎて学食が混んで溢れかえっているくらい
      みんなとてもいい人で友達がいるからここまで頑張れているとおもう
      サークルに入ってないからあまりわからないけどいろんなサークルがあって充実している
      作業療法のことリハビリのこと精神関係や運動器、日常生活動作など
      将来幅広い年代の人から愛されるような作業療法士になりたいから

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学