みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指している人にとってとてもいい環境だと思います。様々な分野について実習も踏まえながら深く学ぶことができました。
講義・授業良い元看護師の方が講師として授業をしてくれたり、実際に現場で働いている医療職種の方から詳しく講義を受けることができたりして、とてもわかりやすかったです。
就職・進学良い試験前の面接練習や小論文の添削をしてもらうことができました。指導が的確で、とても参考になりました。
アクセス・立地良いマンションが近くにあったり、駅からの距離も短く道もわかりやすくて、通学しやすかったです。近くにはコンビニエンスストアもあり買い物もできました。
施設・設備良い購買や学校内食堂があり、お弁当を持参しなくても困りませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実しており、同じ学科だけでなく幅広く友好関係を築くことができました。
学生生活良い様々な種類のサークルがあります。地域住民も参加できるイベントの開催もありました。
学科で学ぶ内容看護についての概要から、それぞれの分野の細かな部分を学びます。教養科目もありました。
就職先・進学先病院の看護師
志望動機小さい頃から看護師になることを目指しており、四年制大学を卒業したかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い再度大学生に戻れるなら絶対に違う大学に行きたいと思ってしまうから。専門的な学科だし人数減らした方がいいと思う
講義・授業普通先生により違うからなんとも言えない。専門的な授業だが、暗記系を教える授業はつまらない
研究室・ゼミ悪い結局どのゼミ入っても違いがそんなになかった。入ったゼミの先生によって就職バックアップがちがう
就職・進学普通就職サポートがそんなに良いとは感じない。学生が多すぎるからかな
アクセス・立地悪い恵庭だからとりあえず田舎。駅からはそんな遠くないけどよいとも言えない
施設・設備普通まあ土地はたくさんあるから無駄に広かったけど、移動がめんどいよね
友人・恋愛悪い人がいすぎて人間関係あんましよくなかった。それで辞める人がいたし
学生生活悪いあんましちゃんと参加していないからなんとも言えない。幽霊部員だったし
学科で学ぶ内容最初は筋肉とか骨とか身体の基礎知識や脳神経とかを学ぶ。後半は身体の評価方法学んで、実習で実践とか治療を知るってかんじかな
就職先・進学先医療法人社団の病院
志望動機札幌医科大学と弘前大学落ちた落ちこぼれだからここに入学したいと思ったわけではないかなー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門職なので、資格が取れること。勉強内容自体はいいと思います。デメリットは遠いいこと、過疎化してることですかね。キャンパスライフはあまり期待しない方がいいです
講義・授業良い授業自体はなかなかいいと思う。目標があるため、みんなと勉強を頑張れる環境にある
研究室・ゼミ普通ゼミってゆうものはない為、それはよく分からない。クラス制である
就職・進学普通進学、就職については自分次第なところがあるので、なんとも言えない
アクセス・立地悪い札幌から通ってたので遠すぎて不便だった。駅からも歩くし、途中から車で通ってた
施設・設備普通栄養科の建物だけボロい。施設も古いし、あまりいい印象はない。
友人・恋愛普通学科の人数は多いので、たくさん出来るとは思う。けど、大学生になると付き合いもそこそこ
学生生活普通サークルはぶっちゃけ、過疎化してます。遠いいので、土日も通うのが大変だし
学科で学ぶ内容1年生は1番忙しいです。たくさん授業もあります。2.3年生はそこそこ忙しいです。4年生は国家試験の勉強だけです。
就職先・進学先資格を取って栄養士になりました。
志望動機食べることが好きだった為、食べ物がどうやって紹介されていくのか知りたかったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通栄養士自体がブラックだし、低所得で時間も不規則だし、あんまりいい仕事じゃない。仕事自体はオススメしない。けど、資格は頑張れば取れるし、食とか病気などについて詳しくなれるから役には立つと思う
講義・授業普通意味のない講義もあるし、 とで役立つ授業もある。実習とたくさんあるから、楽しいと思う
研究室・ゼミ普通研究室や、ゼミはない。 クラス単位で行動するから。 なくてもそこまで困らない
就職・進学普通就職率が高いことで有名。就職課の先生がいて、就職の授業もあって、なかなか充実してくれると思う
アクセス・立地普通アクセスはあんまり良くない。駅から15分、微妙に長い。周りには微妙に店はえるが、少し歩く。
施設・設備普通設備はなかなかだと思う。 悪くもないと思う。でも栄養学科の建物が1番古いし設備も古い
友人・恋愛普通サークルは過疎化してるためあんまり期待しない方が良い。女子の学科なので恋愛もほかのだいがくか、
学生生活普通サークルはぶっちゃけ期待しないほうがいい。そんなに充実してない。学校祭も前世人が来ない
学科で学ぶ内容一年生のときは、基礎科目とか、選択科目。英語とかパソコンの授業も単位にある。2、3年せいのときは、調理実習やら実習やらあって専門科目もふえてくる。4年生の時は一年間ほぼ、試験勉強
就職先・進学先栄養士の委託会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価普通こども発達学科では、小学校教諭免許、特別支援学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の4つの免許・資格のなかから最大で3つが取得可能です。
こどもと関わる仕事がしたい!けどまだ明確には決まってないけれど、可能性の幅を広げたい!という方にはぴったりだとおもいます。
4年間で乳幼児期~18歳までの学びができるので、こどもがどのように発達をしていくのかの過程がよくわかります。障害児については、それ以降もどのように生活していくのかがわかります。いかにこども時代の学びや経験が大切なのかが見えてくる4年間になるとおもいます。 -
講義・授業普通学校や幼稚園、保育園に勤務経験のある先生方が集まっていて、進路に関するアドバイスもたくさんくれます。
また、実際に現場で働いている方がたから現場の話をきくことができる授業もあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミというものはありません。
就職・進学悪い幼稚園、保育所、施設、一般企業などさまざまな分野で活躍しています。
近年では教員採用試験に合格する学生も増えてきました。 -
アクセス・立地普通恵庭にありますが、快速エアポートがあるので札幌からは30分かからずに到着します。駅からは10分程度歩きます。駅から直線なので迷わずわかりやすいです。
近辺にはスーパーやコンビニ、カフェや焼肉屋さんがあります。 -
施設・設備普通演習室やピアノ室があります。ピアノ室では、電子ピアノが一人一台当たるように設置されています。
学生生活悪いよさこいソーランサークルは注目されています。学
学科で学ぶ内容1年生では幅広くこどもについて学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。2年生からだんだん進路に向けて絞られた学習がはじまります。授業も専門的になっていきます。
就職先・進学先保育士として会社に勤めています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通一生使える資格が取れる部分ではいいと思う。ただ、専門職の学科なので、授業も勉強もかなり大変。課題も多い。想像していた大学生活とは、かけ離れてとにかく忙しい。
講義・授業良い栄養学ばかりではなく、病気のことや科学的なものまで、かなり深く追求して学べる。調理実習や実験など、多いので、楽しい。先生は厳しい人が多いが根は優しい。課題もかなり多い。1~4年生に必修単位が均等に振り分けられているので、4年生になっても忙しい。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどはない。クラス単位の授業になる。1.2年生は決まったクラスで3.4年生はアドバイザーごとにクラスが決まる。アドバイザーは好きな先生が選べるので、友達と一緒にすればクラスも一緒になる。卒論は選択科目で、選べるが、選んでいる人はいない。
就職・進学良い3年の後期に進路授業があり、就活について、全部教えてくれる。就職科の人と面談もあり、サポートしてくれるので、就職率はかなり良い。まず栄養士の就職先には困らない。 ただ最近は一般企業に就職する人も増えている。
アクセス・立地悪いJR恵庭駅から徒歩15分。一直線で、近いように見えるが、実際は結構歩く。冬は寒い。しかも冬は電車が止まることがかなり多いので、大変。田舎なので、大学近くにはポツポツ飲食店があるが基本田舎。飲み屋さんは大学と反対側の道路まで出ないとあまりない。
施設・設備良い調理実習や実験室など、基本的な設備は揃っている。が古いものが多いらしい、とくに、栄養科がある建物は大学の中で一番古い。他の建物は新しい。図書館は特に綺麗。
友人・恋愛悪い実験、実習など、実技が多いので、グループワークがたくさんある。学内の友達はたくさんできる。サークルはあまり活動的ではないので、入っている人は少ない。女子がほとんどなので、学科内では恋愛してる人はあまりいない。
学生生活普通サークルは入っていればそれなりに他の学科の人と交流でき、楽しい。大学のイベントはあまり参加していない。理由は休みの日にわざわざ、遠い学校まで来ないから。特に学校祭は過疎化している。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や選択科目、実験系がおおい。2年次は栄養学と実験。3年次は更に深い栄養科と臨地実習。4年次は国家試験の勉強と臨地実習。
就職先・進学先栄養士の会社
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い高度な技術や専門的な知識をたくさん学べるし、たくさんの病院などの医療施設で多く実習が行われるから、医療の現場に出た時にとても役立つ。柔軟に対応できるような思考能力やコミュニケーション力もつけられて、私も仕事をするようになってとても役に立っています。学年が上がるにつれて課題が増えたり、とても大変だけど、その分役立つものもたくさんあり、ほんとうにいいと思います。素敵な先生も多くてとても充実しています。
アクセス・立地普通恵庭駅に近くて、とても通いやすいです。JRの快速エアポートに乗れば、札幌から恵庭の間で約30分、恵庭駅から徒歩で約10分で通えて地下鉄を利用したりすることを考えれば、通いやすいかなと思います。ですが、冬にJRが止まった時などは、少しめんどくさいですね…。
施設・設備普通図書館もあるので、勉強などする時にいいです。
就職先・進学先私は医療機関に就職しましたが、大学院に行く子もいました。
道外への就職は難しそうです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通実習は、いろんな病院に行くことができます。その分交通費、宿泊費はかかりますが、いろんな病院が見れていいと思います。(自宅からの距離によっては、宿泊費の補助もでます)
国家試験対策は、外部講師がおしえにきてくれたり、模試を何回も受けさせてくれたり、1人で勉強をするのが苦手な人にはおすすめです。 -
講義・授業普通講師や教授によって様々です。
研究室・ゼミ普通グループで協力しながら計画までの立案をします。計画までですが勉強になりました。
就職・進学良い就職課が基本マナーや面接練習、履歴書の添削などしてくれるのでとてもたすかりました。サポートは、十分あります。
アクセス・立地普通恵庭市にあるので遠いいですが、JR快速エアポートにのれば40分ほどで札幌からつきます。また、快速も本数が多いです。
施設・設備普通比較的新しい施設です。図書館は本が充実しており、勉強の本、旅行の本、多岐に渡ります。
友人・恋愛良いサークルに入れば他の学科の友達とも知り合えます。
学生生活普通学友会がイベントを開いてくれるので、いろいろあります。
学科で学ぶ内容1年、教養科目、専門科目の基礎、基礎実習1(私の時は一週間程度)
2年目、専門科目、基礎実習2(2週間)
2年の前期か後期の科目数が多く大変でした。
3年、前期専門科目グループワークが多かったです。
3年の後期から四年の9-10月専門分野の実習があります。
四年の後期は、国試対策で学校に行ってました。 -
就職先・進学先医療関係
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方が多く面白いですが、不必要に教科書を買うので無駄な出費が多かったです。あと、個性が強すぎるせいか理解しにくい授業もしばしば…
国試対策はすごく力を入れているので合格率の水準が高く私が受けた時はクラス全員受かりました。大学自体は一般的な大学だと思います。実習なども困った時は先生方がサポートして下さったので安心して実習に臨めました。 -
講義・授業普通実技や解剖学・生理学実習、学外からの特別講師などによる授業が多くとても勉強になりました。実際の患者さんをお呼びして生の声を聞く機会などがあり普通の授業では体験できないことを経験できるため良いと思います。
アクセス・立地普通恵庭駅を降りて徒歩15分くらいで着きます。
周囲は学生が多く住んでいるのでアパートが多いです。コンビニも大学の近くにあるので便利ですが、スーパーが近くにないため1人暮らしの方は少し不便だと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば自ずと交友関係は広がると思います。あとは自分次第です。
就職先・進学先回復期リハビリ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強やサークル、アルバイトなど様々なことを両立しながら頑張ることができると思います。先生方も親身に相談に乗ってくれるので、困った時は助けてくれます。
講義・授業良い授業以外にも国家試験対策として関連補習授業を行ってくれるので、管理栄養士国家試験への対策がしやすいと思います。また、わからないところやもっとくわしく聞きたいと思ったときは、先生方を訪問すると丁寧に教えてくれます。
就職・進学良い就職課がしっかりサポートしてくれます。企業や病院、施設などさまざまな分野で先輩方も活躍しています。
アクセス・立地良い最寄駅は恵庭駅で、駅からまっすぐ歩いて15分くらいのところにあります。歩いてる途中にお菓子屋さんがあり、駅から大学までの間にはコンビニはありませんが大学から徒歩5分くらいのところに2ヶ所あります。また、大学のすぐ近くにカフェや焼肉屋さんもあります。
学生生活良いサークルの種類は豊富で、自分の趣味ややりたいことにあったサークルがきっと見つかると思います。
就職先・進学先病院内厨房の管理栄養士
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。