みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い困ったことがあればいつでも先生方からアドバイスをしていただけます。学内で使用している先生1人1人のメールアドレスもあるので長期休業期間もやり取りすることが可能です。
ボランティア活動も行っており小学生やその保護者の方と料理を通してお話しする機会ができ勉強になります。
栄養素や衛生管理など今まで知らなかった部分を基礎から学べ、少しずつ関連した授業や応用した授業と組み合わせて授業が進んでいきます。
何も知らない人でも基礎から学べるので安心です。
学校外への実習が少ないと私は感じるので星-1と評価しました。 -
講義・授業良い他の学科もあるため講義内容によっては他学科の先生が授業することもあり、その分野に合わせ分かりやすく指導していただけます。
研究室・ゼミ普通3年生に進級する際、アドバイザーとして1人の先生を選びますが、特にゼミとしての活動はどこもないです。
共通して行われるのは個人面談くらいです。 -
就職・進学良い卒業生の就職先の情報を先生方を通して教えてもらうことができます。また、就職活動についての授業を行ったり、就職に関しての質問ができる場所もあるので便利です。
アクセス・立地良い恵庭駅から真っ直ぐ徒歩で10?15分ほどの場所にあります。周辺にはコンビニがあるので便利です。
しかし、駅から大学までの道のりには特にお店がないです。
その代わりにアパートがたくさんあるので1人暮らしをする人にとっては学校と駅が近い場所に住めるメリットがあると思います。 -
施設・設備普通学科ごとに棟が分かれています。健康栄養学科は1番古いので他の棟と比べると暖房は付いてますが冬場は寒いです。
友人・恋愛良い調理実習を通してクラスの人と自然と話す機会が増え仲良くなれます。
サークルに所属すると他学科の生徒とも交流する機会ができますが、所属していない人はなかなか他学科の人と話す機会がありません。
恋愛に関しては
学科内は9割女子なのでほとんどないです。
学校内として見ると、サークルを通して付き合ってる人が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎の基礎を学びます。調理実習も週に1度行われます。
2年次は大量調理があり、少人数で100食以上作る大変さを知ります。そのことを踏まえ3年次では学校外実習があり施設での大量調理の仕方や衛生管理の現状を学ぶことができます。また、就職活動の進め方も始まります。4年次では学校外実習がありますが主に国家試験の勉強が中心的に行われます。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通学内実習が多く、課題やその他提出物も多いです。でもしっかりやれば評価してもらえます。
講義・授業普通授業中に国試の問題や変更点などを言ってくれたり、図や表をプリントでくれたりしてくれます。そのプリントは国試の勉強にとても役立つものになります。
研究室・ゼミ良い担任やアドバイザーの先生が相談に親身になって聞いてくれます。また、
就職・進学良い就職率はとても高いです。就職のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い通学はJRとバスがありますが、とても通いづらく感じます。駅から大学まで結構遠いいです。
施設・設備良い施設は綺麗で設備もしっかりしています。夏は暑く、冬は寒いというのが問題です。
投稿者ID:201059 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い悩みがほとんどなく、勉強をしっかりやれば、恋や日常もうまくいく!皆将来の夢に向かって頑張ってるから、皆で協力して頑張れる
講義・授業良い眠たくなるときもあるが、将来の夢に向かっての内容だから、実習に行ったりすると、勉強の意欲が高まります
研究室・ゼミ良いまだゼミをやったことがないからわかりませんが、先輩達が楽しそうにやっているのを見て、この評価にしてみました
就職・進学良い将来の夢が既に決まっている状態なので、実習をいくにつれて、勝手に働きたい職場がわかってくると思います
アクセス・立地良いJRから歩ける程度なのですが、冬や雨の日は少し辛いかもしれません。駅に自転車を置いておくと、冬以外は少し楽です
施設・設備良いまだ新しいので、建物自体は綺麗です。しかし、敷地が広いため、連絡通路で繋がってない建物は少し移動が面倒です
友人・恋愛良い学校生活は、他の大学と違って、すべての教科出席をとるので、皆毎日登校します。なので、一緒にいる時間が長い分仲良くなれます
学科で学ぶ内容大学での教養科目、看護系の教養科目、医療に関する教科、看護の専門分野
就職先・進学先病院、
就職先・進学先を選んだ理由看護師になりたいから、まずは病院に就職したい
志望動機学校の雰囲気も良く、自身の夢を叶えられると思った
どのような入試対策をしていたか一般受験の勉強と、推薦受験の勉強を並行して
卒業生 / 2014年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通医療福祉系の資格取得を考えている学生にはとても充実した授業カリキュラムになっている。 大学全体での国家資格の合格率も高く、どのようにしたら効率よく学習できるかを身につけることができる。 また外部への学習機会も多いため、社会に出たときに生かすことができる経験も多くでき る。
講義・授業良い教養から専門分野まで、幅広い講義を行っている。 また外部講師に来ていただく機会も多いため、自身の進路に役立てられる学習の取捨選択も可能。
研究室・ゼミ普通ゼミごとに講義を行っているわけではない。 国家資格取得のための勉強会など、自身にあった方法を提案し場所や機会を設けてくれるためのゼミは存在する。
就職・進学良い学科ごとに進路担当者がおり、一人一人の学生の適性を考慮し、希望する先へいけるかを一緒に検討してくれる。 また就職セミナー講義も充実している。
アクセス・立地良い浴から徒歩15分だし、駅からまっすぐの先に大学校舎が見えるから迷うことはない。 主要都市の札幌からも乗り継ぐことなく1本で行ける。
施設・設備良い大学自体が年月が長いため、建物自体は古いように感じる。 ただ授業等に使用する設備は最新のものも設置してくれている。
友人・恋愛普通学生の人数が多いため、様々な人と出会うことは可能。 ただサークル等に入らなければ難しい。 アルバイトはしやすい。
学科で学ぶ内容1年次に教養。2年次に専門分野の基礎部分。3年次になったら、専門分野の応用部分と実践学習のため、外部への実習の機会がある。4年次には、就職活動と外部学習。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要効率の良い国家資格取得のための勉強会の開催。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由多きな理由はなし。そことご縁があったから。
志望動機学費もお手頃で、必要な成績もあまり高くなかったから。
どのような入試対策をしていたか面接の練習。自己分析等。あと小論文書いた。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士の学校に進学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。理学療法学科は特にスポーツや学問に優れた人が集まっており、バイト、部活をしながらリハビリ関係を学べる良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な選択科目、必須科目が集まっている上、一から詳しく学べることができます。そして、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に必須ではない範囲も深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた授業が可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。ゼミに入ると飲み会とかが増えるのでバイトの時間を増やすのも大事。
就職・進学良い様々な病院への就職実績があります。就職課で就職の相談にのってくれたり、アドバイスをくれたり、紹介をしてくれる。
アクセス・立地良い駅から15分ほどの距離で、札幌から通学する人にも便利です。アパートもたくさんあるので一人暮らしも安心できる。
施設・設備良い何年後かに大学院が設立される予定で、今工場をしているので、これから入学を考えている人が入学する時には出来ているとおもう。
友人・恋愛良い理学療法学科は1学年90人程度と他の学科に比べて多く、その分、いろいろな人と仲良くでき、先輩もその分多くなる。
学科で学ぶ内容一年生のときは筋肉、骨、などの解剖学、生理学、運動学を学んだ。
志望動機理学療法を学びたいと考えていたために選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をとにかくたくさん解きました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価良い将来の夢を叶えるだけでなく、サークルも充実してて、楽しいです。毎回出席とるので、皆と会う時間が多く、仲も深まります。
講義・授業良い講義の量が多く、結構疲れることがあります。人間科学部は、必修教科ばかりなので、大変ですが、将来の夢のためだと思うと頑張れます。
研究室・ゼミ良いすいませんが、まだゼミを経験していないのでわかりません。しかし、先輩方はゼミをやっていますが、グループで行うので、すごい楽しそうです。おそらく四年生とかになるとやるんだと思いますが、楽しみです!!
就職・進学普通就職先まではまだ把握しておりません。ごめんなさい。ですが、就職率は100パーセントです!!大学に入って、しっかりと頑張っていれば、ちゃんと就職して、良い人生が送られると思います!!
アクセス・立地普通JRがあるので、交通の便が悪いわけではありません。しかし、結構いなかなので、あきこーがあると、遊ぶところはあまりありません。車があると便利だとは思うのですが、経済的に車は厳しいので、、、あとは、地下鉄がないので、JRが止まると、結構辛いですね。
施設・設備普通それぞれの学科で、学習する建物が分かれていて、ロッカーも学習する建物付近に設置されており、実技練習がしやすくなってます。あたらしくできたばかりなので、割と物品は揃ってますよ。
友人・恋愛悪いサークルでは、必ず新入生歓迎会があり、仲良くしてくれる先輩が沢山います。人間科学部では、先輩の意見がとても参考になるので、交流を深めると、よりよい学生生活が過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養と必修科目、2年と3年前期は必修科目の講義、あとは全て実習です
所属研究室・ゼミ名まだゼミをやってません
所属研究室・ゼミの概要すみません…………まだゼミをやったことがないので記入できません。
志望動機将来の夢が明確になっていたので、大卒がよいと思い、専門ではなく、大学を志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦で受けたが、受かると思ってなかったため、推薦の勉強だけでなく、平行してやってた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部看護学科の評価-
総合評価普通立地条件がとても悪いです。周りは住宅ばかりで一人暮らしをしている私にとっては買い物のお店も遠くて大変です。
講義・授業良い講義では比較的に質問しやすい状態であり、教授と生徒が近い存在です。なので、勉強しやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は使ったことがないのでわかりませんが、実習室は設備がそろっていて、とくに演習のための人形は人間に近くて使いやすいです。
就職・進学良い就職や進学には実績があり、去年も98%くらいの人が国家試験に合格し、就職してます。看護学科は特に就職率が高いみたいです。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。駅からはまっすぐなので、和k利やすいですが、周りにお店などが少なく、住宅なので、一人暮らしにしてみると立地条件悪いです。
施設・設備良い私の大学は、勉強する部屋がたくさんあります。最近建てられたもので新しいので、比較的に綺麗で、使いやすい設備です。
友人・恋愛普通看護学科なので、男性は少なく、恋人を見つけられる機会は少ないです。だからサークルなどで、恋人を探すしかありません。友人はサークルと学科でたくさんの人と関わることができるのでたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容今は、病態治療学や、病理学、薬理学など、病気の概要や、薬の内容、人の体についてを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名631教室
所属研究室・ゼミの概要この教室では、パワーポイントを使って発表などができるようになっています。大きいスライドがあり、暗くもできるので見やすいパワーポイントになっています。
志望動機ほかの人にケアしてあげたいと考えるようになりました。
利用した予備校・家庭教師高校のゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、わからない部分は先生に聞きにいって、問題がスラスラ解けるようにしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはいいと思います。北海道で最初の栄養学校なので、伝統もありしっかり勉強出来ます。単位を取るためではなく、将来、つまり国家試験や就職のことを考えて日々の授業に望めば、意義のある大学生活を送れると思います。
講義・授業良い専門分野が決まっているので、選択授業は少ないですがあれこれ悩まなくてすむので楽です。一年生のうちは少し自由もあります。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分くらいです。敷地の広さが適度なのでどこに行くにもそんなに歩かなくて済みます。おいしいパンケーキ屋さんが学校の向かえにあります。
施設・設備良い広い敷地や大きなグラウンドもあり、開放感があります。食堂もおいしいし、お昼には近所のパン屋さんのパンも食べれます。
友人・恋愛良い常識のある人が多く、嫌な思いはしなくて済むと思います。北海道のあっちこっちから来ているのでいろいろな話が聞けて面白いです。サークルに入れば他学科の人とも交流出来ます。
部活・サークル良い大学の特色が出ていて、料理研究会(健康栄養学科メイン)や、身心運動セラピー研究同好会(理学、作業療法学科メイン)などがあって、あえて違う学科のところに入ると面白いです。もちろん普通のサークルもあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識、技術を基礎から専門まで学べます。
志望動機料理が好きで、管理栄養士になりたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問大を配布しているのそれを解きました。あとは普通に受験科目の基礎的な勉強をしました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通資格を取りたいならいいと思う。みんな同じ目的に向かって学んでいる。大変なこともたくさんあるけど、頑張れる
講義・授業普通資格を取る学校なので、卒業と同時に資格がもらえる。広義は専門的なものがおおくなる
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどはなかった。グループで調理したり、班ごとに色々やったりすることはあった
就職・進学普通就職にも強くて、99パーセントどこかしらに入れる。良かったと思う。
アクセス・立地良いりっちはあまり良くない。札幌から通う人が半分くらいいるが遠いい。JRは冬泊まる
施設・設備悪い充実してるところもあればそうでもないことろもある。栄養価は古い
友人・恋愛普通うーん、これは何処の大学もそうだけど、自分次第かな。サークルとかにはいったらいいかも
学科で学ぶ内容1年生のときは、座学が多い。とにかくほとんどがいらない知識が多い。なぜだろう?、 2.3年生から実習などが入ってくる
就職先・進学先栄養士として働いた
志望動機食べ物に興味がある。栄養士になりたいと思ったから。実際は学べて良かったけど、就職には弱い
感染症対策としてやっていることオンラインになってたりするけど、私の時はとくにそんなこともなく、授業してました投稿者ID:704569 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通より深く学ぶことができ、 わかりやすい授業なので、 すぐ覚えられる。就職の サポートも手厚く良いと思います。
講義・授業普通学ぶ環境は良く充実した 授業の内容なので良いと思います。楽しいです。
研究室・ゼミ普通親身な先生や仲間達いて、 仲良く楽しく学ぶことができるので、良いと思います。
就職・進学普通親身になってくれて、進学実績も良いため、サポートは 十分だと思う。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで徒歩10分程でアクションは良い方だと思う。
施設・設備普通新しい建物で綺麗なため、 学科の施設、設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通サークル数も多く、団結力があり仲良く楽しく活動しているため、良好である。
学生生活普通文化祭は芸能人を呼び、 凄く盛り上がり、観客も 多く賑やかなため。
学科で学ぶ内容1,2年は調理実習があり 料理について実践的に学ぶことができる
就職先・進学先日清医療食品と 北海道内施設
志望動機管理栄養士を目指し、 実家からも近く通いやすいと 思ったため
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。