みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道文教大学 >> 人間科学部 >> こども発達学科 >> 口コミ

私立北海道/恵庭駅
人間科学部 こども発達学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しく過ごせている。4年間で3つの資格を取るため、授業は忙しく、ほかの大学生みたいに暇ではないが、充実はしている。
講義・授業良いお年寄りの先生が多く、話が聞こえないこともある。
しかし、初心者でもピアノが弾けるようになったり、親身になってくれる先生もいる。 -
就職・進学良い就職率がとてもよい。教員採用試験前になると面談の練習によく付き合ってもらってる先輩を目にする。
アクセス・立地良い駅から少し距離がある。しかし、学生が多いので、家賃が安く、一人暮らしするにはとても良い。
施設・設備良い1人一台電子ピアノが当たる。子どもと遊ぶ部屋などもある。校舎も綺麗で、嫌な気がしない。
友人・恋愛良い同じ夢を持ってる人ばかりなのでとても楽しい。クラスでとても仲良くなれるし、友達の幅が広がる。
学生生活良い行事の景品がとても良い。ディズニーランドのチケットが当たったりすることもある。
学科で学ぶ内容子どものこと。しかし、専門学校でやるような授業とは違い、内容を深く掘り下げる。
志望動機免許が3つ取れるところはなかなかなかったため。また、学校の場所からが自分にあっていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援の資格を取りたい人にはとても良い学校だと思います。先生方は親身になって接してくれ、現場でのやりがいや苦労なども教えてくれます。幼小の連携についても学べるので、ほかの大学よりも深い学びに繋がると思います!
講義・授業良い講義は、ほとんどが、就職してから役に立つものばかりです。座学ばかりでもないので、飽きることもありません。課題も多い方ではありません。欠席が多くなければ単位は貰えます。
研究室・ゼミ良いゼミでは10人ほどの少数で行われます。担当する先生によって、内容は違いますが、研究論文のようなものは書きます。出席番号順なので仲の良いこと一緒になれる確率は高いです。
就職・進学良い就職は、色々なところからの求人募集が貼ってあります。先生方の繋がりを利用して決めることもできます。普段から積極的に見学に行くことが大切だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅である恵庭駅からは徒歩10分ほどです。自然に囲まれていて、高い建物がないです。風が吹き抜けるので結構寒かったりします。自衛隊の基地も近いので、大きな音が頻繁にしています。
施設・設備良い教室は、大きな講堂もありますが、私の学科では高校のときのような教室が多いです。クーラーがないため、夏は暑いです。図書館にはかなり多くの本があるので、満足出来ると思います。
友人・恋愛良い学内では、他学科や他クラスと関わる機会が少ないので、自分から行動しないと友人は増えないと思います。恋愛も、同じくです。
学生生活良い大学では将来役に立つ知識を増やせているので、通うのは結構楽しいです。土日はアルバイトをしていて、人間関係も築けているので充実しています。
学科で学ぶ内容1年の前期は、保幼小特の科目すべてを受けます。後期からはその中から3つ選択します。将来なりたい職業について深く学べます。
利用した入試形式保育者
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い最高です。教育、保育系を目指しているならみんなにオススメしたいです!
先生も先輩も友達も人に恵まれている学校だと感じています! -
講義・授業良い実績や現場の経験がある先生が多く、貴重な話をきけたり、スペシャルゲストを授業に招きさらに深い話を聞くことが出来ます。そして、ボランティア活動などが豊富にあり、大学生のうちから現場経験をすることができるので他学校にはない経験が積めると思います。
研究室・ゼミ良い先生が話しやすい方が多く、現場経験のある方がほとんどなので相談しやすい。
就職・進学良い100パーセントの人が就職していると思います。サポートも手厚く、付属幼稚園などがあるし、小学校系でも教採講座などがあって安心できます!
アクセス・立地良い最寄りは恵庭駅です。駅から徒歩10分ほどの近い立地で通うのが楽です!また、駐車場も整備されているので車で通っている学生も多くいます
施設・設備良いエアコンも暖房もついてるし、施設が新しいので校舎すべてが綺麗です
友人・恋愛良い治安いいです!チャラい人あんまりいないしみんなやさしいです!
学生生活良いスポーツ系からボランティア系まで充実しています!支援も手厚く助かっています!
学科で学ぶ内容こどもについて。教育について。福祉について。心理学について、保育について。など
小学校教諭 -
志望動機幼稚園免許、保育士免許、小学校免許、特支免許の4つの中から3つを卒業と同時に取得することができるからです。また、課外活動が豊富に行われており、在学中から現場経験をつむことができるから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価悪いこの学科では、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭の4つの資格から最大で3つ選択して取れるため、将来のことを明確に決めていなくてもなんとなく子どもと関わりたい!という人にはおすすめだと思います。
授業は、あまり面白くないですけど、まあ資格を4年間でお金払って買ってる感じです。
取得免許が多ければ必然的に必修科目も増えるので、自分で好きな時間割を作って楽しい大学生ライフ!みたいなのはないです。 -
講義・授業悪い純粋に講師陣がお年寄りばかりなので、古臭い考えも多いです。特に小学校教諭の免許に必要な講義は今の教育現場なんて置き去りな講義も多々。科目名と講義内容が一致せずに何を聞かされているのかわからないこともありました。
講義中の雰囲気もあまり落ち着いた雰囲気ではなく、静かな環境で、話を聞くというのは遠いと思います。
課題は、小学校教諭の免許を取る人は多いですが、その他はあんまりないですね。単位も普通に決められた出席さえしてればどんなにひどかろうとくれます。 -
研究室・ゼミ悪いそもそもこの学科ではゼミや研究室というものがないといったほうがいいと思います。
4年制の大学ではありますけど、卒研が選択科目なので、4年になってやっと講義が少なくなってきたような中で、わざわざ卒業研究を取る人は全体の5分の1にも満たないと思います。 -
就職・進学普通就職率は90%後半とまあ、いいのではないですかね。
就職活動は保育、福祉系だと4年の6月からとかなので比較的ゆっくりできると思います。また、実習先からのご指名なんてのもあって就職することはかんたんだと思います。
ただ大学に通う中で、保育福祉はやめて一般企業に行こうと思うと就職活動の時期がずれたり大変だなーって思います。
最近は大学院もできたのでそっちに行く人もいるんですかね。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅の恵庭駅から直線で10分強だが、恵庭駅で降りる人の8割が同じ方向に進むので冬場で道が細くなっているときはもっとかかる。
周りにはなんにもないし、飲みに行こう、遊ぼうと思うと30分くらい歩かなきゃならない。店もぱっとしない。 -
施設・設備悪い普段こども発達学科が講義に使ってる棟だけが他の棟のように中で繋がってないために、雨や雪の時はべっちゃべちゃになりながら移動する。学科特有の設備といえば、ピアノ室があって授業の際は電子ピアノが1人1台あたる。その他にもアップライトピアノがある個人練習室もある。
友人・恋愛普通学内の男女比が女8割、男2割なので、男は引く手あまただと思います。ただ、学内でのくっついた離れたが多いため、学内に元カレと現在の彼氏が併存していたりなんてことも多くある。あの人と付き合ってたのに今は別の人となんてこともある。
学生生活普通サークルはよさこいがファイナルステージまでいったり、活発だと思います。ただ、一年の本祭終わりにはごっそり人がやめるので、あんなに多かったのに今はもう、、、なんてこともある。
学科で学ぶ内容一年次では、保育の基礎を学びます。必修科目も多いので、フル講もおおく、全休なんてもってのほかなので思い描いたキャンパスライフ!は望めないと思います。
二年次の夏には小学校教諭の資格取得のため介護等体験、冬には保育士の資格取得のために施設実習があります。
三年次は夏に保育所実習、冬に施設実習か保育所実習のどちらかがあります。 -
就職先・進学先公務員の保育職
投稿者ID:432028 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良いこどもに関わりたいと思う学生が楽しく学べる場です。座学だけではなく、楽しい体験を通す授業もあります。優しくふんわりとした雰囲気の学と教授に囲まれて毎日たくさんの学ぶことがあります。
講義・授業良い手遊びやわらび歌など楽しみながら受けることができます。図書館にはこども発達学科ならではの絵本コーナーが数多く取り入れられています。さらに最大3つの資格がとれるという学科になっており、おすすめです
研究室・ゼミ良い先輩方のゼミでの活動を見てるととても楽しそうに活動しているので、ぜひ私自身もはいってみたいと思っています。またお手伝いを通してたくさんのゼミの状況もしれてじっくり選ぶこともできます
就職・進学良いこの学科では就職率が100パーセントの実績を誇っています。小学校の先生や幼稚園の先生以外にも、こどもと直接の関わりではない仕事や大学院にもどんな進路先でも教授がアドバイスをくれたりします
アクセス・立地普通jrでの通学、また周りに大学生として楽し真のできる場所は移動に時間がかかるなどの私的にマイナスな点もあるからです
施設・設備良い近くの幼稚園と連携したり、その会場が学校の中にある教室であったりと、身近に楽しめる場所があります
友人・恋愛良いこの学科には同じような雰囲気、優しい雰囲気を持った人しかいないのではないかと思うくらいふんわりしています。大好きなお友達がいます
学生生活良いサークルはたくさんありますが、はいっている人はとても多いというわけではないです。
学科で学ぶ内容小学校の先生、特別支援学校教諭、幼稚園の先生、保育士になるために資格を取得するため学ぶ場となっています。
就職先・進学先まだ決まっていません
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価普通高校生気分のままの学生については物足りない部分がある。自分から学ぶという意欲がある学生についてはとてもよい。
講義・授業普通現場の保育者や教師、施設の職員が非常勤講師、特別講師として行われる講義もあるため、基礎だけでなく実践的なことも学ぶことができる。
就職・進学良い就職活動のための講義があり、就職課の職員が中心となってサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で10~15分なので駅近ではあるが、周りに遊べるような場所はない。
施設・設備悪いこども発達学科が主に使う校舎にはクーラーや扇風機がなく、夏は暑くて授業に集中できないことも多々あります。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属していないと他学科との関わりは基本的にない。
学生生活普通今は新型コロナウイルスの影響でイベントは減ったが、学友会が季節ごとにさまざまなイベントを考えて行っていた。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に、どの免許、資格も取得できるようにほとんどが必修科目である。2年次からは自分の取得予定の免許、資格によって講義を受ける。
志望動機保育士、幼稚園教諭だけでなく、小学校教諭か特別支援学校教諭の免許も取得可能であったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い不便なこともあるけど、教授とは仲良くなることもできるし、授業も良い。この大学に入ってよかったって思うには自分から行動してみないとあまり変わらないと思う。
講義・授業良い自分で欲しい資格に合わせて講義を選べることができ、内容もわかりやすく実際に模擬授業など経験できる
研究室・ゼミ良いゼミは、教授によって全然積極性が違う。差がありすぎる。これで、評価が大して変わらないのはずるい。
就職・進学良い保育所等でのバイトに参加できたり、ボランティアで子どもと関わることができるので講義で習ったことを、生かすことができる
アクセス・立地普通恵庭、って中途半端だな。と駅から近いのはいいけど。周りはコンビニしかないので友達となかなか遊べない。
施設・設備良い5点にしたが、夏は暑すぎる。クーラーが欲しい。それ以外はあんまり思わないかな。
友人・恋愛良い他学科との関わりは全くない。さらにサークルがあまり活発じゃないので、サークルに入っても出会いはない。
学生生活普通学祭はそんなに盛り上がっている感じはしない。そもそも、文教生が参加していない。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ基礎を学ぶ。 2年次は、ちょっとずつ自分の分野を選んで掘り下げていく。3年次は、さらに掘り下げて、自分が学びたい分野にどんどん別れていく。4年次はほぼ授業なし。2.3.4年次のどこかに自分の選んだ専攻によって実習がある
志望動機もともと、国公立を目指していたが、無理だったので入学した。仲のいい友達もいたし。さらに、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭と3つの資格を取れるのはここしかなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価普通こども発達学科では、小学校教諭免許、特別支援学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の4つの免許・資格のなかから最大で3つが取得可能です。
こどもと関わる仕事がしたい!けどまだ明確には決まってないけれど、可能性の幅を広げたい!という方にはぴったりだとおもいます。
4年間で乳幼児期~18歳までの学びができるので、こどもがどのように発達をしていくのかの過程がよくわかります。障害児については、それ以降もどのように生活していくのかがわかります。いかにこども時代の学びや経験が大切なのかが見えてくる4年間になるとおもいます。 -
講義・授業普通学校や幼稚園、保育園に勤務経験のある先生方が集まっていて、進路に関するアドバイスもたくさんくれます。
また、実際に現場で働いている方がたから現場の話をきくことができる授業もあります。 -
研究室・ゼミ悪いゼミというものはありません。
就職・進学悪い幼稚園、保育所、施設、一般企業などさまざまな分野で活躍しています。
近年では教員採用試験に合格する学生も増えてきました。 -
アクセス・立地普通恵庭にありますが、快速エアポートがあるので札幌からは30分かからずに到着します。駅からは10分程度歩きます。駅から直線なので迷わずわかりやすいです。
近辺にはスーパーやコンビニ、カフェや焼肉屋さんがあります。 -
施設・設備普通演習室やピアノ室があります。ピアノ室では、電子ピアノが一人一台当たるように設置されています。
学生生活悪いよさこいソーランサークルは注目されています。学
学科で学ぶ内容1年生では幅広くこどもについて学び、これから自分が勉強したい分野をしぼります。2年生からだんだん進路に向けて絞られた学習がはじまります。授業も専門的になっていきます。
就職先・進学先保育士として会社に勤めています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い教育・保育系に本気で進みたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生徒同士の仲間意識が高いこと、先生方のそれ系の人脈が広いことが最大の長所だと思います。
講義・授業普通自分の取得したい資格によってほとんど時間割が既に作られているという感じです。講義の中でためになる話はたくさんありますが、雑談も多いことがあります。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。卒業研究も、履修は自由です。
就職・進学良い就職率はほぼ100%と言われている通り、サポートは十分です。こども発達学科だからといって保育・教育系に行かなければならないと言うわけでもなく、自分の決めた進路をしっかり応援してくれます。
アクセス・立地悪いJR恵庭駅から歩いて15分程度で、遠すぎる訳ではないですが近いとは言い難いです。自転車があると便利です。冬は雪で道が塞がるため登下校の多い時間帯は通学しにくいです。
施設・設備良い学内は綺麗で新しいです。図書館も充実しており、日々環境が整えられています。
友人・恋愛普通部活やサークルで他学科との交流があるため、どちらも充実してます。
学生生活良い行事が、新入生歓迎会、宿泊学習、体育大会、学祭、ハロウィン、クリスマス会などあり、充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は小学校、保育、幼稚園、特別支援について少しずつ入り、これから自分がとる資格を決める時期になります。2年次から自分の決めた専門科目をより実践的に学んでいきます。
就職先・進学先まだ決まってません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部こども発達学科の評価-
総合評価良い子どもの保育、教育に関係する職を目指ざしたいと思っている人にはぜひオススメです。必須のピアノは手厚い指導のもと、初心者でも1年間真面目にやれば両手が弾けるようになります。
教員採用試験や公務員対策にも力を入れていて、外部から塾の講師が週一で来校し、講義することもあります。
アドバイザー制度があり、担当の先生はバイトのことなど学校に関係ないことでも相談に乗ってくれます。
自分の進路に真剣な学生に対して、たくさんのサポートをしてくれる大学です。文教大こども発達学科で、ぜひ充実した4年間を送ってください。 -
講義・授業良い1年生のうちから教職、保育に関することを勉強します。
専門的な内容なので知らないことが多く、毎回の講義が刺激的です。こども発達学科四つの資格の中から最大三つ選択することが出来ます。1年生のうちはとりたい資格が確定していない人が多く、基本的に全員全ての資格の講義を履修します。
大変ですが、バイトと両立しながらできます。保育教育のどちらも勉強するので、幼小連携にも役立ちます。
一年前まで現職の教師でした という方もいて、現場の最新の情報や生の声を聞くことができます。現職の先生と繋がりがある教授が多く、様々な分野から特別講師の方がいらっしゃいます。刺激になりますしモチベーションも上がります。
こども発達学科の大学院も、ついこの間開講されました。
こどもについての深い知識と教養を身につけられます。 -
研究室・ゼミ普通1年生の時に基礎ゼミがあります。数名のグループを組み、主に前に出て喋ることになれることや論文の書き方を学びます。
2年生になると、自分が学びたい教授や興味のある分野を自ら選択し、研究していきます。
3年生になるとそれを応用してさらに細かい分野から選択し、研究します。
4年生の卒論に向けた取り組みも、とても手厚いです。 -
就職・進学良い公務員の保育士、教師、公務員を目指す人が多いです。
試験範囲が広くなかなか難しいので、いろんな講座を開いて対応してくれます。あまり勉強が得意じゃない人も努力してたくさん合格しています。
就職に関してもかなり手厚いです。例えば、面接練習に何度も付き合ってくれる先生は多いです。本気が伝われば、とことん面倒をみてくれます。面接に行く時に好ましい髪型まで教えてくれます。面接のサポートバッチリです。 -
アクセス・立地良いJR千歳線 恵庭駅から徒歩15分ほどで着きます。
近くにはコンビニが二店舗、スーパーやツルハ、ブックオフ、病院が近くにあり、生活しやすいです。
歩いて20分くらいで自動車学校もあり、通う人も多いです。
割引がききます。 -
友人・恋愛良いこども発達学科はコミュニケーション能力がもともとある人が多いので、緊張が溶けたら結構すぐ友達ができます。
他学科や他大学、バイト先で知り合った人と付き合ったりする人が多いです。サークルを通して出会うことも。
就職先・進学先小学校の特別支援学校への就職を目指して勉強中です
北海道文教大学のことが気になったら!
北海道文教大学のことが気になったら!
このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
「北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。